Общественно-политический журнал

 

Замечены разрозненные колоны машин Росгвардии без опознавательных знаков, едущих из РФ в сторону Беларуси

Машины Росгвардии без номеров и опознавательных знаков движутся в сторону Беларуси. Эти автомобили уже могут быть на белорусской территории. К такому выводу пришла расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT), проанализировав сообщения СМИ, а также записи с фотографиями и видео в соцсетях.

О ситуации поговорили с сооснователем Conflict Intelligence Team Русланом Левиевым.

– Скажите, пожалуйста, когда были замечены первые машины, то есть когда вы получили первую информацию, как стали ее анализировать и где сейчас должны быть эти грузовики?

– Впервые мы ее начали получать вчера после обеда, скорее ближе к четырем часам вечера по Москве. И, в принципе, мы вчера весь прошедший вечер и всю ночь изучали соцсети на появление других фотографий и видеозаписей этой же колонны. И мы видим, что действительно первые такие фото и видео из Питера и Ленинградской области начали появляться примерно в 16-17 часов и затем уже дальше из других регионов. И постепенно все ближе и ближе к границе с Беларусью. Последняя точка, где была замечена колонна, – это было за Смоленском, уже ближе к границе с Беларусью, это было порядка 80 километров от границы. И на тот момент это было примерно шесть-семь часов вечера по Москве. То есть, в принципе, колонна, если она пересекала границу, то она уже могла пересечь границу России и Беларуси. Однако стоит отметить, что колонна очень такая разреженная. То есть все эти грузовики едут не одной сплошной колонной, а порциями по пять грузовиков. То есть пять грузовиков проехало, потом перерыв, потом еще пять грузовиков, опять перерыв и потом еще пять грузовиков. В итоге, чтобы снять всю колонну, некоторые очевидцы стояли на трассе больше полутора часов. То есть вот такими порциями короткими вся колонна едет. Но независимо друг от друга многие очевидцы в своих видео прямо говорили, что в общей сложности проехали десятки грузовиков.

– К кому, к какому ведомству российскому могут относиться эти машины? На что они похожи и по каким признакам мы можем это определить?

– Изначально, когда мы получили первые фото и видео вчера вот этой колонны, мы сразу опознали их как технику Росгвардии, потому что многие из нас были на протестных митингах и ровно эти же грузовики мы видели и в Питере, и в Москве в составе Росгвардии. В дальнейшем издание "Фонтанка" запросило комментарий у пресс-службы Западного военного округа, поскольку там проходят сейчас учения и были мысли, что, возможно, это военные. Но пресс-служба Западного военного округа прямо сказала, что это не их техника, не их колонна. Более того, сейчас, как вы знаете, проходят протесты в Куштау Республики Башкортостан, где Росгвардия также разгоняет протестующих. И мы нашли видеозаписи колонны в Башкортостане, колонны Росгвардии, где ровно эти же КамАЗы, эти же "уралы", но с опознавательными знаками Росгвардии, с номерами. И можно прямо визуально сличить и увидеть, что это один в один ровно та же техника, даже тех же цветов. Отличие только одно, потому что на колонне, которая следует на границу с Беларусью, стерты эти опознавательные знаки Росгвардии. А в Башкортостане они есть, остались. Поэтому на данный момент наша команда полностью уверена, не сомневается, что эта техника принадлежит именно Росгвардии. Но есть один момент, что сейчас в интернете почему-то называют эту колонну автозаками. Это не автозаки, это грузовики, которые перевозят именно личный состав.

– Людей и оружие, да?

– Людей и, возможно, оружие, да.

– Скажите, пожалуйста, у вас наверняка есть опыт в таких делах: можем ли мы примерно прикинуть, если мы знаем, что это десятки грузовиков, сколько там находится людей?

– Если это десятки грузовиков, как говорили уже несколько очевидцев независимо друг от друга, там получается уже близко к 1000 человек, если в каждом грузовике вмещается порядка 20 служащих Росгвардии, а их уже десятки, то больше 600 точно, ближе к 1000. При этом численность всего белорусского ОМОНа всего лишь полторы тысячи человек. То есть это вот такая значительная получается помощь Беларуси.

– Скажите, пожалуйста, что могут сделать 600 или 1000 хорошо обученных бойцов Росгвардии, что в их власти?

– Я думаю, это примерно то же самое, что делал ОМОН белорусский до этого. Разница только в том, что сейчас, как мы видим, протестует вся Беларусь, а не только Минск. Соответственно, тех полутора тысяч омоновцев, которые есть в Беларуси, возможно, будет не хватать. Мое личное мнение в том, что, возможно, сейчас и российская сторона будет наблюдать за развитием ситуации и пытаться понять, стоит ли сейчас прямо помогать Лукашенко или уже все. Если еще не все и можно как-то протесты удержать, задавить, как-то потихоньку разогнать, то, возможно, эти силы Росгвардии введут в помощь Лукашенко и распределят их по разным городам Беларуси, чтобы справиться со всеми протестующими. То есть вот такое подавление протестов. Я не знаю, насколько силовым оно будет, если оно будет, но вот удерживание протестующих на улицах, как-то разведение их – в этом плане Росгвардия может помочь.

– Как вы думаете, узнали бы мы каким-то образом о том, что эти грузовики сейчас находятся на территории Беларуси, и чисто теоретически могли бы захотеть белорусские пограничники не дать этим машинам пересечь границу?

– Они могли бы захотеть, но, с другой стороны, вчера мы слышали о том, что Лукашенко, он прямо заявил, попросил помочь Владимира Путина, и тот его заверил, что помощь в случае чего будет оказана. И Лукашенко даже делал такие отсылки, что вроде как там около границы всегда наготове и вертолеты, и техника и они готовы помочь. То есть я бы сказал, что он, наоборот, думал, что пограничники белорусские помогли бы этой колонне проехать. А по части того, что очевидцы могли бы заметить или нет: если по гражданским маршрутам проехала колонна, то должны мы были это заметить и, скорее всего, мы бы уже увидели эти фото и видео. Но они могли проехать не по контрольно-пропускным пунктам, а через проселочные дороги.

– Тайными тропами.

– Да.

Ксения Соколянская

Игорь Клямкин: После провальных визитов Лукашенко на белорусские заводы картина противостояния прояснилась окончательно – есть нелегитимный правитель и есть отторгнувшая его страна, между которыми военно-полицейско-бюрократическая госмашина, сохраняющая лояльность диктатору (армию, дабы уберечь ее от политических инфекций, отправили на военные учения).

У страны нет механизма, чтобы власть, ставшую чужой, сменить своей. У диктатора и его госмашины после провала карательного устрашения нет способа вернуть покорность страны. И это очень тревожная ситуация.

У Лукашенко остается возможность ввести чрезвычайное положение, но для этого ему нужен весомый повод. Нужно то, что можно будет назвать «массовыми беспорядками», воспринимаемыми людьми угрозой их безопасности и возвращающих обывателя к упованию на власть. Только в этом случае можно будет рассчитывать на поддержку восточного соседа по союзному государству.

У Лукашенко много возможностей, чтобы такой повод создать. Учитывая, в том числе, и эволюцию массовых протестных движений, которые не могут долго пребывать в состоянии политической бесперспективности и выделяют из своей среды радикальные группы политического действия. Хочется верить, что все эти и другие потенциальные опасности ситуации протестующие белорусы понимают лучше меня.