Вы здесь
Российский корабль "Прогресс" продолжает бесконтрольно кувыркаться на орбите перед падением
Российский космический корабль "Прогресс М-27М", запущенный вчера с ошибкой, продолжает оставаться неконтролируемым.
Центр управления полетами пытается связаться с грузовым кораблем и получить телеметрическую информацию, но пока безуспешно.
Ранее сообщалось, что в ходе первого сеанса связи ЦУП попробует перевести "Прогресс" в режим ручного управления, однако, по словам источников, это не удалось.
Как сообщалось, "Прогресс" был запущен вчера и сразу стал головной болью.
Сразу после отделения от ракеты-носителя "Союз" начали поступать сообщения о нераскрытии антенн систем сближения "Курс". Затем выяснилось, что корабль находится на нерасчетной орбите, "промазав" на несколько метров. Потом оказалось, что корабль неконтролируемо вращается.
Между тем, источник российского агентства ТАСС в ракетно-космической отрасли, занимающийся баллистическим обеспечением российских космических аппаратов сообщил, что "Прогресс М-27М", в случае если с ним не удастся установить связь, может сойти с орбиты в районе 3-4 мая.
"На текущей орбите корабль может находиться до 3-4 мая, но не больше. После этого он войдет в атмосферу", - сказал собеседник агентства.
Учитывая, что корабль не стабилизирован и вращается вокруг своей оси, его падение может произойти несколько раньше. "В этом случае падение может ускориться, но незначительно", - сказал собеседник.
В то же время, источник РИА Новости в космической отрасли заявил, что "Прогресс М-27М" досрочно сведут с орбиты, если специалисты Центра управления полетами не смогут взять его под контроль. Источник РИА Новости пояснил, что речь уже идет о жизни космонавтов - стабилизировать положение корабля не удалось, а это может погубить экипаж и станцию.
"На этот риск вряд ли кто-то пойдет: высока ответственность, речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли", - рассказал собеседник агентства.
Источник в отрасли подчеркнул, что пристыковать корабль к Международной космической станции вряд ли удастся даже в ручном режиме.
Официально ЦУП перенес стыковку на двое суток, но информагентства передают со ссылкой на анонимные заявления представителей космической отрасли, что корабль, скорее всего потерян.
На борту "Прогресса" - более 2,5 тонн груза, среди которого топливо, кислород, продукты питания, аппаратура для научных экспериментов, посылки для космонавтов, а также копия знамени Победы и георгиевские ленты к 9 мая.
Ранее стало известно, что специалистам ЦУП вновь не удалось получить телеметрию с "Прогресса".
Космический корабль "Прогресс М27-М" стартовал с Байконура утром 28 апреля, он должен был доставить космонавтам еду, посылки, топливо, кислород и знамя Победы. Предполагалось, что "Прогресс" пристыкуется к МКС через 6 часов после пуска, однако ракета-носитель вывела корабль выше нужной орбиты.
Между тем российские СМИ сообщают, что знамя Победы уже находится на борту Международной космической станции, оно было доставлено туда экипажем экспедиции в конце марта (почему не в позапрошлом году и зачем оно там вообще - ЭР).
"Знамя Победы находится на Международной космической станции. Оно было доставлено 27 марта пилотируемым кораблем "Союз ТМА-16М" с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, бортинженеров - Михаила Корниенко (Роскосмос) и Скотта Келли (НАСА)", - сказали в Федеральном космическом агентстве.
Аварии участились
Космические корабли "Прогресс" используются для снабжения советских, российских и международных орбитальных станций вот уже почти 40 лет.
Они обслуживал экипажи "Салюта-6", "Салюта-7", "Мира" и Международной космической станции.
"Прогрессы" зарекомендовали себя как очень надежные аппараты - за всю историю эксплуатации с конца 1970-х годов прошлого века был потерян всего один аппарат.
24 августа 2011 года "Прогресс", на борту которого находилось более двух тонн грузов и оборудования для шести работающих на МКС астронавтов, упал всего через несколько минут после запуска с Байконура.
Как установила проверка, к аварии "Прогресса" привело засорение газогенератора в третьей ступени двигателя ракеты "Союз", которое вызвало уменьшение расхода горючего.
Генпрокуратура тогда заявила, что авария произошла по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли и отсутствия надлежащего контроля со стороны Роскосмоса
До этого, в июле 2010 года корабль "Прогресс М-06М" с грузом продовольствия, топлива и других запасов для экипажа МКС не смог с первой попытки причалить к станции из-за сбоя автоматики. Вторая попытка оказалась удачной.
Похожая ситуация произошла в июле 2012 года, когда "Прогресс М-15М" не смог пристыковаться к МКС с первого раза, а вторая попытка оказалась успешной.
На самарском заводе "Прогресс" рабочие заявляют о сокращениях и опасаются невыплаты апрельской премии в связи с аварией космического грузовика.
Изготовленный в Самаре транспортный корабль "Прогресс М-27М" застрахован на сумму около 2 млрд рублей. Общий ущерб от неудачного запуска оценивается в 5 млрд рублей.
Рабочие завода утверждают, что начальство намерено лишить их премии в связи с неудачным запуском корабля "Прогресс".
При этом на заводе уже идут сокращения, а нервная обстановка привела к гибели сотрудницы отдела кадров, сообщает самарский журналист Сергей Петров.
Как отметил сотрудник самарской прокуратуры Роман Былинин, инцидент произошел в понедельник утром, когда сотрудник пришел подписать соглашение об увольнении по соглашению сторон.
"Рабочий некоторое время ожидал приглашения в кабинет управления кадров, но, не дождавшись вызова, вдруг ворвался в помещение [...] В ответ на законные требования 57-летней сотрудницы отдела успокоиться и покинуть помещение мужчина то ли ударил ее в шею, то ли схватил руками за шею. Во всяком случае, физическое воздействие с его стороны имело место. Затем сотрудницы отдела вывели мужчину в коридор. Пострадавшей женщине стало плохо, и вскоре она скончалась", - рассказал прокурор.
Руководство завода утверждает, что сокращения производятся в рамках объявленной еще в феврале программы оптимизации, в результате которой своих рабочих мест может лишиться тысяча человек.