Общественно-политический журнал

 

КНДР

Газпром анонсировал очередную свою новую трубу - через Северную Корею

Еще один российский газопровод в Азию, анонсированный миллиардером и крупнейшим подрядчиком "Газпрома" Геннадием Тимченко в мае, пройдет по территории КНДР.

"Газпром", уже вовлеченный в строительство трех трубопроводов в Турцию, ЕС и Китай общей стоимостью 25 млрд долларов, ведет переговоры о новой стройке с Южной Кореей, сообщил в пятницу зампред правления компании Виталий Маркелов.

Речь идет о проекте, который был зафиксирован в меморандуме с южнойкорейской Cogas еще в 2008 году и предметно обсуждался с 2011 года. далее➤

Трамп и его «чутье бизнесмена»

Внимательно – с двойным прокручиванием - посмотрел сингапурскую пресс-конференцию Дональда Трампа. Общее впечатление – смесь изумления и скепсиса. Первое – относительно самого факта встречи, который на фоне нулевых контактов за всю историю существования пхеньянского режима, воспринимается сюрреалистически. Это выглядело столь невероятным событием, что еще за пару недель казалось блажью.

Второе - относительно итогов, отраженный в бумажке из четырех пунктов, запахом конкретики у которой обладает лишь последний –по поводу вывоза останков американцев, погибших в Корейской войне 1950-53 годов. Все остальное – не более, чем декларация намерений самого общего свойства, на которую и обрушились журналюги, требуя хоть какой-нибудь конкретизации. Общий лейтмотив вопросов: в чем гарантии, что корейцы не надуют? далее➤

В Германии очень скептично оценивают договоренности Трампа и Кима, не доверяя ни тому, ни другому

Немецкие политики скептически отозвались о результатах саммита президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. Глава внешнеполитического комитета бундестага христианский демократ Норберт  Рёттген считает "по-прежнему крайне маловероятным", что Ким Чен Ын откажется от своей ядерной программы.

По мнению политика, "из-за погони Трампа за личным престижем и историческим результатом США оказались в позиции слабого". В то же время для Ким Чен Ына саммит оказался огромным успехом в стремлении добиться международного признания, за которое ему не пришлось ничего делать в ответ. далее➤

Бегущие охранники Ким Чен Ына

Мир снова мельком увидел бегущих охранников в костюмах, сопровождавших автомобильный кортеж Ким Чен Ына в Сингапуре. И они не просто часть зрелища. В том, что касается безопасности лидера страны, Северная Корея не оставляет на волю случая абсолютно ничего. Кто такие эти загадочные люди в костюмах? Аналитик Майкл Мэдден приоткрыл завесу тайны.

Когда Ким находится в Северной Корее, вокруг него обычно три линии охраны. В Сингапуре сегодня можно увидеть эту конфигурацию в новой версии, и все взгляды прикованы к людям в темных костюмах.

Охранники, бегущие по обе стороны лимузина Кима, и те, которые находятся в непосредственной близости к лидеру, являются сотрудниками так называемого "Отдела №6" Центральной Партии, официально известного как Главное управление адъютантов. далее➤

Трамп заявил о подписании с Ким Чен Ыном «очень важного» документа, не сообщив никаких деталей

Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын подписали совместный документ, который Трамп назвал «очень важным» и «довольно всеобъемлющим».

Однако он отказался сообщить журналистам содержание декларации. Предполагается, что документ будет направлен журналистам позднее.

Трамп сообщил во вторник, что лидеры двух стран завершили исторический саммит в Сингапуре, и что за время, проведенное с Ким Чен Ыном, у них «установились очень особенные отношения». далее➤

Перезагрузка Трампа с КНДР может оказаться такой же пустой, как и перезагрузка Обамы с Россией

После скандального саммита G7, Трампу необходим дипломатический успех или, хотя бы какой-то положительный результат на международной арене. С этой необходимостью он и прилетел в Сингапур. Насколько эта необходимость окажется решающей и насколько повлияет на качество возможной договоренности? Северокорейскому диктатору требуется сохранить свою систему, но добиться послабления в санкциях. Трапу же необходима, хотя бы видимость процесса, то есть, затяжка во времени как можно долее, пока бесперспективность перезагрузки не станет всем очевидной. Получается, что видимость процесса нужна одинаково как Трампу, так и Киму.

Ким и Трамп прибыли в город-государство Сингапур в воскресенье. Личная встреча лидеров США и Северной Кореи станет первым в истории саммитом глав этих государств, враждовавших со времен войны 1950-1953 годов. далее➤

Ким Чен Ын оказался разумнее Путина, он «на четвереньках умолял» не отменять саммит

Бывший мэр Нью-Йорка, а ныне адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын "на четвереньках умолял" не отменять саммит с американским президентом, после того, как Трамп объявил, что саммит не состоится.

Выступая на конференции в Израиле, Джулиани заявил, что пойти на попятную Пхеньян вынудила именно жесткая позиция Дональда Трампа.

Трамп объявил об отмене саммита в мае, обвинив Северную Корею в том, что она ведет себя "чрезвычайно агрессивно и враждебно". далее➤

Отделять интересы государства и общества от своих собственных российская верхушка научилась уже давно

В конце 2017 года один из российских исследовательских центров, регулярно снабжающих МИД и другие органы госвласти рекомендациями, направил Сергею Лаврову и Кремлю предложения по реанимации отношений с Соединенными Штатами. Об этом мне рассказал знакомый дипломат.

Помимо советов активизировать диалог по Украине и начать переговоры о взаимных гарантиях против кибератак, эксперты предложили российскому руководству помочь Дональду Трампу в его контактах с Северной Кореей. Аргументировали просто: президент США, которого за все постоянно критикуют, будет благодарен за любую поддержку, которая даст ему возможность добиться хоть какого-то успеха на международной арене. Тем более что снижение напряженности на Корейском полуострове в целом полностью отвечает долгосрочным национальным интересам России. далее➤

Лавров поспешил отвезти в КНДР кремлевскую ложку дегтя

Лавров прибыл в Северную Корею в четверг. Как сообщается, он обсудил ситуацию на Корейском полуострове со своим коллегой Ли Ён Хо.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не считает себя вправе каким-либо образом вмешиваться в переговорный процесс между США и КНДР. Однако он предостерег от попыток, как он выразился, «искусственно подгонять» процесс денуклеаризации на Корейском полуострове.

«Считаем очень важным подходить к этим контактам предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, искусственно подгонять процесс, требующий значительного времени и детальнейшего согласования всех компонентов пакета, – сказал Лавров. – Это позволит осуществить не только денуклеаризацию всего Корейского полуострова, но и надёжно обеспечить устойчивые мир и стабильность во всей Северо-Восточной Азии». далее➤

Лидеры двух Корей пытаются спасти срывающуюся встречу Трампа с Ким Чен Ыном

Лидеры КНДР и Южной Кореи провели встречу, о которой не сообщалось заранее. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретились в демилитаризованной зоне Корейского полуострова на границе двух стран.

Эта вторая встреча лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Первая встреча состоялась в конце апреля.

Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, который перешел через военно-демаркационную линию и перешел на территорию Южной Кореи в пограничном пунтке Пханмунджом. далее➤

Трамп отказался от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп отказался от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, запланированной на 12 июня в Сингапуре. О своем отказе от встречи Трамп написал в письме Ким Чен Ыну, текст которого опубликовал Белый дом.

В нем говорится, что последние заявления со стороны Северной Кореи, "основанные на необычайно злобе и открытой враждебности", делают неуместным в настоящее время проведение этой долгожданной встречи.

"Настоящим письмом извещаю Вас, что Сингапурский саммит не состоится", – говорится в тексте документа. далее➤

Трамп спрашивает у своих помощников, должен ли он продолжать подготовку к встрече с Ким Чен Ыном

Президент Дональд Трамп во вторник встречается с лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Белом доме.

Их встреча пройдет на фоне возросшего скептицизма по поводу перспектив успешного проведения саммита лидеров США и Северной Кореи и сомнений в том, что саммит пройдет так, как запланировано.

В ходе запланированных двухчасовых переговоров Мун Чжэ Ин попытается убедить Трампа в том, что его встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в июне может привести к историческому прорыву. далее➤

Саммит между Ким Чен Ыном и президентом Дональдом Трампом под угрозой

Официальное северокорейское агентство новостей ЦТАК опубликовало заявление заместителя министра иностранных дел КНДР, где говорится, что, если США "загоняет нас в угол и в одностороннем порядке требует, чтобы мы отказались от ядерного оружия, то нам больше не интересны эти переговоры и мы будем вынуждены пересмотреть свое согласие на проведение предстоящего саммита между КНДР и США".

Северная Корея "питала большие надежды, что этот саммит приведет к разрядке ситуации на Корейском полуострове и станет большим шагом на пути к построению великого будущего", говорится в заявлении, однако "очень печально, что накануне саммита США провоцирует нас, изрыгая абсурдные заявления". далее➤

Ким Чен Ын пытается выдать за мирную инициативу закрытие, уже и без того разрушенного, ядерного полигона

Северная Корея с 2006 года провела шесть ядерных испытаний. Все они проводились на ядерном полигоне Пунгери.

Полигон находится в горной местности на северо-востоке страны. Пунгери считается единственным в мире действующим ядерным полигоном и основным элементом ядерной инфраструктуры Северной Кореи.

Однако ученые полагают, что полигон частично провалился, что не позволяет продолжать использовать его для этих целей. далее➤

Лидеры Южной и Северноей Кореи договорились о ядерном разоружении и официальном окончании состояния войны

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и председатель КНДР Ким Чен Ын во время исторической встречи на демаркационной линии, разделяющей оба государства, договорились о полном ядерном разоружении на Корейском полуострове, а также об официальном окончании состояния войны, в котором обе страны находятся со времен корейского конфликта в начале 1950-х годов. Об этом оба лидера заявили по итогам саммита в пограничной деревне Пханмунджом в пятницу, 27 апреля.

Кроме того, лидеры двух стран договорились сократить численность своих армий, перестроить массивно укрепленную границу в "зону мира" и прекратить любые недружественные действия по отношению к соседней стране "на земле, воде и в воздухе" с 1 мая. далее➤

Страницы