Общественно-политический журнал

 

Мировая экономика

Нефть подскочила в цене после взрывов на танкерах в Оманском заливе

В Оманском заливе утром 13 июня подали сигнал бедствия два нефтяных танкера, руководство судов заявило о повреждениях. Местные СМИ предположили, что на танкеры было совершено нападение.

Нефтяной танкер, плывущий из Саудовской Аравии в Сингапур, "был поврежден в результате предполагаемого нападения", - говорится в заявлении руководителя судна.

"Корпус был поврежден над ватерлинией по правому борту", - говорится в сообщении компании.

ВМС США заявляют, что расследуют сообщения о предполагаемых взрывах и пожаре по крайней мере на одном судне. Пока неясно, какой вид оружия мог нанести ущерб танкерам. далее➤

Трамп рассматривает возможность введения санкций против «Северного потока – 2»

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что рассматривает возможность введения санкций в связи с проектом «Северный поток – 2». Он призвал Германию не допустить усиления зависимости от российских энергоресурсов.

"Именно я поднял проблему с трубопроводом ["Северный поток – 2"], когда есть Россия, дающая огромный процент энергии. Вы знаете, этот газ идет в Германию...Мы защищаем Германию от России. А Россия получает миллиарды долларов из Германии... Надеюсь, у нас будут прекрасные отношения с Россией, Китаем, Германией и всеми остальными. Но я думаю, что Германия ставит себя в невыгодное положение, когда 50%, 60% или 70% ее энергии поставляется из России", – сказал Трамп. далее➤

Силуанов: «Все эти сделки с ОПЕК приводят к тому, что США увеличивают добычу и захватывают дополнительные рынки»

Неудачный опыт Саудовской Аравии, развязавшей и проигравшей ценовую войну с американским сланцем, взяли на вооружение в российском Минфине.

Глава ведомства Антон Силуанов в среду выступил с резкой критикой соглашения ОПЕК+, в рамках которого Россия и ближневосточные экспортеры «черного золота» отказались от борьбы за рынок и добровольно ограничили нефтедобычу, чтобы приподнять цены.

Сделка Москвы и ОПЕК, которая была заключена в конце 2016 года, а затем четырежды продлевалась, приводит к резкому росту добычи сланцевой нефти, которая отнимает рынки у традиционных производителей, заявил Силаунов Reuters. далее➤

Острова в океане торговли

Знаменитый адмирал Мэхен, творец геополитики, недаром писал, что море не разъединяет, но соединяет. Даже сейчас, когда мир пересекли трансконтинентальные железные дороги и трубопроводы, когда чрезвычайное развитие получили авто и авиаперевозки, на водный транспорт приходится 60–67% всего мирового грузооборота. Но корабли концентрируются у портов и проливов, в океане их увидишь не часто – наша планета довольно велика.

Тем более там они привлекают внимание. Особенно необычные. Как-то шли мы на Багамы на лайнере «Explorer of the Seas» и на широте Джексонвилла увидели в тумане моря голубом характерный силуэт автовоза. Он похож на огромный высокий комод – такая форма корпуса позволяет везти тысячи автомобилей на многочисленных палубах. Но не менее впечатляет вид большого контейнеровоза, какого-нибудь из новых «Маерск лайн» на 16000 контейнеров. Гора разноцветных стальных коробок! далее➤

Трамп повысил пошлины на китайские товары, не дожидаясь окончания переговоров

Дональд Трамп повысил пошлины на китайские товары, не дожидаясь окончания переговоров с Китаем о перемирии в крупнейшей торговой войне современности.

Трамп развязал ее в прошлом году и пообещал легкую победу. С тех пор 360 млрд долларов товарооборота между двумя крупнейшими экономиками попали под ограничения, что затормозило рост во всем мире.

Американский президент списал эскалацию на коварность китайцев. Но его шаг может оказаться и блефом в агрессивной стадии переговоров, полагают эксперты, поскольку тарифная война вредит прежде всего американским потребителям и компаниям, которые теперь платят больше за китайские товары и комплектующие. далее➤

Под давлением США Саудовская Аравия покончит с дорогой нефтью

Саудовская Аравия намерена покончить с практикой создания искусственного дефицита своей нефти на рынке, когда фактические поставки осуществляются в объеме меньшем, чем спрос, предъявленный клиентами.

Как сообщили Reuters источники, знакомые с планами королевства, повернуть вентиль на полную мощность Эр-Рияд планирует в течение ближайших двух месяцев.

Под давлением администрации США и президента Дональда Трампа, снова обрушившего на ОПЕК гнев твитов с требованием снизить цены, добыча в Саудовской Аравии будет увеличена уже в мае, утверждают они: с 9,8 млн баррелей в сутки до примерно 10 млн баррелей. далее➤

Война GPS и ее риски

"Манипулирование службами спутниковой навигации в настоящее время используется в больших масштабах. В частности, Россия, сделавшая это приоритетом, своими действиями по созданию помех ставит под угрозу гражданское использование навигационной системы", - пишет журналистка Le Monde Натали Гибер.

"Сигнал GPS легко заглушить, в том числе посредством вооруженных групп с небольшим количеством оборудования. Он также может стать предметом "спуфинга" (англ. spoofing): эта более сложная манипуляция заключается в отправке ложных координат на терминал GPS средств передвижения, когда те меняют свою позицию, через устройство, которое маскируется под обычный спутник. Еще хуже будет, если эталонное время, предоставляемое системой (мы говорим о ее функции тайминга), перестает быть надежным, и тогда работа телекоммуникационных систем или военных радаров, действующих в течение миллисекунд, будет нарушена", - говорится в статье. далее➤

Мир усиленно вооружается, увеличивая военные расходы

Сумма в 1 триллион 822 миллиарда долларов была потрачена в 2018 году во всем мире на вооружения - на 2,6% больше, чем годом ранее. Об этом сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в своем новом докладе, опубликованном в понедельник, 29 апреля.

Рост военных расходов США наиболее впечатляет. Соединенные Штаты тратят на вооружения больше всех стран в мире - в 2018 году их военные расходы составили почти столько же, сколько потратили вместе государства, занявшие в рейтинге места со второго по восьмое. "Рост в нынешнем году на 4,6% - это первый рост за семь лет", - рассказал руководитель проекта SIPRI  Нан Тянь. "США осуществляют всеобъемлющую программу модернизации своей армии и уже приступили к ее реализации. В ближайшие 20 лет, по нашим оценкам, США потратят 1,8 триллиона долларов как на обычное, так и на ядерное оружие". далее➤

Нефтяные государства ведут беспощадную гонку со временем. Что будет с Россией после нефти?

"В Москве сомнения не приветствуются. Век нефти продлится еще "как минимум 50-70 лет", заявляет правительство и призывает не сокрушаться о его окончании. Этот призыв может быть роковым заблуждением", - указывает немецкое издание Die Zeit.

"Век ископаемых видов топлива подходит к концу, - отмечают журналисты Кристиане Грефе и Михаэль Туманн. - Российское правительство может сомневаться, однако в этом убеждаются все больше стран и институтов. Банк Англии с 2015 года предупреждает о рисках углеродного пузыря. (...) Более тысячи страховых компаний, фондов и органов власти по всему миру хотят вывести свои деньги из сферы ископаемого топлива и делают ставку на возобновляемую энергию. Они знают: если мир всерьез задумается над целями по сокращению выбросов CO₂, закрепленными в Парижском соглашении, уже в ближайшие 11 лет выбросы парниковых газов придется сократить вдвое, что означает, что уголь, газ и нефть будут потребляться в значительно меньшем объеме". далее➤

Западные страны прекратили принимать «грязную» российскую нефть по нефтепроводу «Дружба»

Польша прекратила принимать нефть по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" из Беларуси из-за повышенного содержания в ней хлорорганических соединений. Ранее о том же заявила Беларусь, обвинив Россию в поставке некачественной нефти. Россия признала, что качество нефти действительно неудовлетворительное.

Польский оператор нефтепровода PERN S.A. вечером в среду заявил, что больше не может принимать загрязненную нефть из трубопровода, "подвергая опасности польскую инфраструктуру и НПЗ".

То же сообщение на бланке польского оператора появилось на сайте ОАО "Гомельтранснефть Дружба" - оператора белорусского участка нефтепровода. далее➤

США прекратят исключения из режима нефтяных санкций против Ирана и это вызовет некоторый скачок цен

Ожидается, что госсекретарь США Майк Помпео объявит в понедельник, что администрация Трампа прекращает действие исключений из режима санкций для импортеров иранской нефти.

Президент Дональд Трамп восстановил санкции против Ирана в прошлом году, когда вывел США из международного соглашения, предусматривавшего отмену санкций в обмен на ограничение активности Тегерана в ядерной сфере.

Санкции вводились с целью оказать давление на Тегеран, чтобы повлиять на его «злонамеренную деятельность», как характеризовала ее администрация, включая поддержку Ираном президента Сирии Башара Асада и повстанцев хути в Йемене. далее➤

ЕС внес поправки в газовую директиву, затрагивающие и «Северный поток-2»

Совет Европейского союза утвердил поправки к директиве, устанавливающей правила на европейском рынке газа. Она будет касаться всех трубопроводов из стран, не входящих в ЕС, в том числе и "Северного потока – 2". Документ опубликован на официальном сайте ЕС.

"Общая цель поправки к газовой директиве – обеспечить, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок газа в ЕС, применялись к газотранспортным линиям между государством – членом ЕС и третьей страной", – говорится в сообщении.

Среди главных требований – разделение компаний-поставщиков газа и компаний-операторов трубопроводов, а также прозрачность тарифов за транспортировку топлива. далее➤

Возможная война между США и Китаем станет войной мировой

Еще совсем не так давно рост мощи Китая воспринимался как явление в целом благотворное. Экономический рост, как думалось, неизбежно приведет к либерализации политической системы.

Как любили говорить американские эксперты, Китай становился ответственным игроком, заинтересованным в стабильности мирового порядка.

Однако сейчас на растущую мощь Китая все чаще смотрят уже как на угрозу. Многие опасаются, что соперничество между Китаем и США может привести к войне или конфликту, который будет иметь глобальные последствия.

В Америке становится все более популярной теория, которая основанная на трудах Фукидида - историка Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой. далее➤

Цены на газ в Европе рухнули на 50%

Мировой рынок природного газа движется к тому, чтобы повторить судьбу рынка нефти в 2014-15 гг.

На фоне избытка предложения СПГ, массированного ввода новых мощностей по сжижению в Австралии, Катаре и США, а также теплой погоды в ключевых импортирующих странах стоимость газа в Европе и Азии обвалилась рекордно с начала 2015 года.

В Азии спотовые цены рухнули почти втрое за полгода - с 12 долларов за миллион британских тепловых единиц в сентябре до 4,46 доллара в конце прошлой недели (156 долларов за тысячу кубометров), следует из данных Platts.

Ниже котировки на азиатских газовых хабах опускались лишь однажды в истории - весной 2016 года на фоне обвального падения нефти до 12-летних минимумов в ниже 30 долларов за баррель Brent. далее➤

«Мы не хотим, чтобы наши европейские союзники подключались к российскому газу»

Энергетическая конференция CERAWeek завершилась в Хьюстоне в пятницу, собрав в столице «сланцевой революции» более 4,5 тысяч человек. Вопреки ожиданиям, говорили на ней не о ценах на нефть и экономике проектов, а о «новой реальности соперничества», которое развернулось между видами энергии и ее производителями.

Борьба за рынки между источниками энергии и технологиями привела к тому, что мир живет в новой реальности, объяснял выбор повестки сооснователь IHS Markit, организатора CERAWeek, Дэниэл Ергин. В подтверждение его слов открывала конференцию сессия «Геополитический диалог», дискуссия на которой была посвящена роли России, Китая и Ирана на энергетической арене. Все три государства, по мнению участников, представляют угрозу региональной стабильности. далее➤

Страницы