Общественно-политический журнал

 

Мировая экономика

Коронавирус разоряет мир

Жизнь на планете замерла. Возвращение к норме если и возможно, то обойдется дороже, чем любой из всех послевоенных кризисов. Конечный счет вирус предъявит через месяцы, если не годы, но уже сейчас Запад вносит предоплату за лечение и реабилитацию экономики - и счет идет на триллионы долларов.

Пандемия на Западе еще не достигла пика, и от ее продолжительности будет зависеть, насколько беднее станут жить люди. В большинстве стран карантин продолжается неделю-другую, а власти предупреждают, что в той или иной форме он может продлиться и полгода.

Примерный масштаб бедствия можно оценить, бегло взглянув на то, сколько денег на этом очень начальном и предварительном этапе власти богатых стран обещают потратить на реанимацию экономики. далее➤

Компания связи OneWeb обанкротилась из-за коронавируса

Оператор широкополосного интернета с помощью спутниковой связи OneWeb в пятницу, 27 марта, подал в суд по делам банкротств Южного округа штата Нью-Йорк заявление о своей финансовой несостоятельности. Представители британской компании при этом сослались на главу 11 Кодекса США о банкротстве.

"Компания намерена использовать эту процедуру для продажи своего бизнеса с целью максимизации своей стоимости", - пояснили в пресс-службе OneWeb. далее➤

Трамп поддержал Саудовскую Аравию в нефтяной войне против России

Президент США Дональд Трамп поддерживает Саудовскую Аравию в ее намерении качать больше нефти, чтобы вытеснить Россию с определенных рынков. Об этом Трамп заявил в телефонном разговоре с наследным принцем Мохаммедом бен Сальманом, рассказали Politicо два источника, знакомых с содержанием беседы.


По их словам, Трамп заявил, что не возражает против планов Эр-Рияда занять российские ниши, но попросил, чтобы цена нефти не опускалась слишком низко, угрожая сланцевым добытчикам США.

Разговор состоялся 9 марта - через три дня после провала переговоров ОПЕК+, на который Саудовская Аравия ответила планами на треть нарастить добычу и скидками до 10 долларов к цене Brent. далее➤

ОЭСР прогнозирует глубокую мировую рецессию

В мире продолжает увеличиваться число инфицированных коронавирусом нового типа SARS-CoV-2. По данным международной группы волонтеров Worldometer, вирус проник уже в 196 стран и территорий. Возбудитель пневмонии COVID-19 выявлен более чем у 400 тысяч человек, от последствий заболевания скончались более 18 тысяч человек, выздоровели свыше 108 тысячи. В последние недели наиболее пострадавшей страной стала Италия. В Германии вводят жесткие меры, направленные на максимальное ограничение социальных контактов.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует глубокую рецессию мировой экономики в связи с пандемией коронавируса. "Становится все более вероятным, что ВВП как в мировом масштабе, так и в отдельных регионах в этом и следующем квартале 2020 года будет сокращаться", - заявил генеральный секретарь организации Анхель Гурриа. далее➤

Почему цены на нефть продолжат свое падение

Несмотря на оптимистические прогнозы руководителей некоторых российских нефтедобывающих компаний, нет никаких предпосылок к тому, чтобы цены на нефть к концу года вернулись в приемлемый для отрасли коридор, считает эксперт RusEnergy Михаил Крутихин.

Звучит парадоксально, но, кажется, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин пообещал американским «сланцевым» компаниям, что они преодолеют период низких цен на нефть и вернутся к коммерческой рентабельности проектов уже к концу текущего года.

В телевизионном интервью 20 марта он предсказал возвращение цен в коридор $50-60 за баррель из-за того, что с рынка уйдут разорившиеся американские компании. Еще раз для тех, кто не понял сразу: из прогноза Сечина следует, что уже к концу года на место разорившихся нерентабельных сланцевых компаний в США могут прийти новые — или старые — игроки и быстро возобновить добычу нефти из сланцевых пород в новых ценовых условиях. Сланцевая отрасль в Северной Америке давно доказала, что гибкости и выживаемости ей не занимать. далее➤

Коронавирус подорвал мировую экономику на многие годы

Надеяться на то, что экономический рост удастся быстро восстановить после пандемии Covid-19, не приходится, сказал глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа. По его прогнозам, для этого понадобится несколько лет.

Гурриа заявил, что убытки от Covid-19 уже превысили ущерб от глобального финансового кризиса 2008 года и от терактов 11 сентября 2001-го.

"Мы не знаем, сколько денег потребуется на борьбу с безработицей - потому что нам неизвестно, сколько человек потеряют работу. И мы не знаем, сколько потребуется для реанимации сотен тысяч средних и мелких предприятий, которые уже пострадали", - считает Гурриа. далее➤

Уровень понимания в Кремле происходящих в мире процессов катастрофически низок

Пандемия коронавируса и ценовая война, возникшая на мировом рынке нефти между Россией и Саудовской Аравией и повлекшая обрушение нефтяных котировок, спровоцировали остановку глобальных рынков, констатируют эксперты Института международных финансов. По их оценкам, США, еврозона и Япония уже находятся в рецессии. Российский рубль за последний месяц снизился к доллару и евро более чем на 20 процентов. О том, что может произойти с мировой и российской экономикой дальше, рассказал доктор экономических наук Владислав Иноземцев.

– На ваш взгляд, обвал рынков, которые мы наблюдаем, – это результат неготовности человечества к новой пандемии? Или все-таки очередной цикл привел мир к рецессии, и вирус – это просто спусковой крючок?

далее➤

Аналитики предсказали цену на нефть ниже $20

Стоимость нефти на мировых рынках растёт второй день подряд – после стремительного падения, вызванного пандемией коронавируса и разногласиями между Россией и Саудовской Аравией об объёмах добычи.

В пятницу стоимость барреля нефти марки Brent на лондонской бирже вновь превысила 30 долларов – после падения ниже 25 долларов. Ещё несколько недель назад баррель стоил около 50 долларов.

Одна из возможных причин нынешнего роста цен – сделанное накануне заявление президента США Дональда Трампа, который не исключил, что Соединённые Штаты примут меры по стабилизации нефтяного рынка. Как пишет The Wall Street Journal, слишком низкая цена невыгодна американским сланцевым компаниям, поэтому Вашингтон рассматривает возможность новых санкций в отношении Москвы из-за отказа сотрудничать со странами ОПЕК. США намерены воздействовать и на Саудовскую Аравию. далее➤

Предотвращение угрозы экономического коллапса, который может стать худшим со времен Великой депрессии

Администрация США хочет принять пакет помощи в размере 1 триллиона долларов для борьбы с негативными экономическими последствиями от коронавируса. Меры, среди прочего, предусматривают отправку многим американцам напрямую финансовой помощи в ближайшие месяцы в размере 500 млрд долларов, 300 млрд на помощь малому бизнесу и поддержку крупного бизнеса, в том числе 50 млрд для авиационной отрасли.

Данный пакет помощи является третьим с момента начала эпидемии и должен быть одобрен Конгрессом США и подписан президентом Трампом. Законодатели пытаются в срочном порядке договориться о предпринимаемых мерах и прийти к соглашению по разногласиям, в частности по поводу того, сколько средств должно идти на поддержку оказавшихся в сложной ситуации отраслей и сколько на прямую помощь людям. Некоторые демократы хотят быть уверенными, что при получении государственной помощи предприятия не будут увольнять работников. далее➤

В 2020 году мировая экономика окажется в рецессии

Сбербанк рассмотрел три возможных сценария развития ситуации в России, пишут "Ведомости". Худший из этих сценариев предусматривает падение цен на нефть до 20 долларов за баррель и рост курса доллара до 100 рублей, рассказал глава Сбербанка Герман Греф.

"Но это такой вообще экстремальный совершенно сценарий. Более худшего сценария мы пока не придумали, пока обстановка не дает нам задачки еще совсем уж критический вариант рассматривать", - сказал глава Сбербанка. (вполне может получиться так, что и этот сценарий окажется не самым худшим. Никто не знает - ЭР)

По его словам, уровень неопределенности остается высоким. "И где он более высокий - на российском рынке или на американском, сегодня большой вопрос. На европейском рынке такой ситуации я еще не видел", - цитирует Грефа РБК. далее➤

Россиянам приготовиться к тому, что кубышку вашу будут открывать очень скоро

Прошлая неделя стала самой плохой для нефти со времен кризиса 2008. Сейчас самая дорогая нефть на рынке – 33 с полтиной за баррель, российская URALS – чуть выше 30. Рыночные цены, кстати, неинтересные, по крайней мере сейчас. Причины две.

Во-первых, производители не обязаны по ним продавать – они имеют полное право предоставить дисконт. Если вы смотрите на фондовые индексы, то, что вы видите, это крайняя цена. Дороже уже не будет, но дешевле – как договоритесь.

Во-вторых, если вам нужна физическая нефть (а после всех многочисленных финансовых махинаций в итоге все-таки должна появиться нефть физическая), то на кой ляд вам танкер в Роттердаме, если сами вы в Дели или в ЛА? Что вы с ней будете там делать? (Стандартные котировки предполагают доставку, если в Европе, то обычно Роттердам). далее➤

В Кремле поздно поняли, что переоценили свои возможности в начатой ими ценовой войне

Второй день смотрю на рубль с нефтью и хочу поделиться. Нет, не российскими дензнаками, а своими наблюдениями.

Вчера утром они по-быстрому стабилизировали курс доллара к деревянному на отметке 72 и полдня держали его ровно на этом уровне. За час до приезда Пожизненного на Охотный ряд курс услужливо опустили еще ровно на рубль, а после тронной речи вновь вернули на 72. В результате дневной график нацвалюты весьма символично напоминал общественный сортир времен совка: два помоста по краям и дырка посередине. далее➤

Россия выстрелила себе в ногу?

Мировой спрос на нефть в нынешнем году сократится впервые более чем за десять лет из-за снижения экономической активности, вызванного угрозой пандемии коронавируса, сообщили СМИ в понедельник, 9 марта, со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства.

При открытии торгов цена нефти Brent упала почти на 30%, что привело к резкому ослаблению рубля на международном валютном рынке Forex. В этих условиях Банк России прекратил покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в течение 30 дней и готов предпринять дополнительные меры для сохранения финансовой стабильности, о чем заявил официально. далее➤

Сильнейший обвал цены на нефть

Цена нефти марки Brent, добываемой в Северном море, сразу после открытия торгов в Азии в понедельник, 9 марта, составила 33,59 доллара за баррель и продолжила стремительно спускаться и далее. По данным информагентства Reuters, это на 25,8 процента меньше, чем вечером в пятницу, 6 марта. В последний раз цены на нефть опускались до такого уровня в начале 2016 года.

Причиной обвала цен на нефть стали окончившиеся неудачей переговоры участников Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу снижения объемов нефтедобычи, прошедшие 6 марта в Вене.

Снизились также котировки валют стран, связанных с добычей нефти. Так, норвежская крона упала на 3 процента, а российский рубль на 4 процента - до минимума за почти 4 года, отмечает Reuters. далее➤

Срыв сделки ОПЕК+

Провал в Вене министерских переговоров 14 членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и 10 государств-партнеров (ОПЕК+), включая Россию, может обернуться для Москвы потерями в размере 100-150 млн долларов в сутки. Об этом заявил совладелец и вице-президент российской нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун в опубликованном в пятницу, 6 марта, интервью интернет-изданию The Bell.

Члены ОПЕК+ так и не смогли договориться о сокращении нефтедобычи во втором квартале 2020 года на 1,5 млн баррелей в сутки. На сокращении, в частности, настаивала Саудовская Аравия. При этом 1 млн баррелей должен был прийтись на страны ОПЕК, а 500 тыс. баррелей - на ОПЕК+, включая РФ. Россия, однако, на переговорах выступила против, фактически заблокировав соглашение. далее➤

Страницы