Общественно-политический журнал

 

Инвестиции

Вся экономика России в трех тезисах

1. Трижды экономика РФ показывала пик загрузки мощностей: в 2007, 2012 и - surprise! - 2017 гг. Около 65%. Рост ВВП на первом пике - что-то 7% (даже лезть не буду в базу, не суть), на втором - около 4%, на третьем - около 2%. 3 пика - три раза уполовинивание темпов. Как так? Почему? Логика примитивная: производ.мощности росли вяло, анемично, недостаточно. Производительность труда - кхм... Т.е., и модернизация была так себе. Желающие увидеть эластичность как она должна быть - см., например, кейс США.

2. В "тучные", однако, инвестиции в осн.капитал могли расти рывками и на 15%. Почему? Что случилось потом? Почему такое торможение? "Форсажисты" и "ростисты" говорят: ЦБ виноват, кредитная ставка перестала быть отрицательной, т.е. стимулирующей. А я говорю: ставка - следствие. Если в экономике экспорт (гросс) - треть ВВП, причём это экспорт НЕКОНКУРЕНТНОГО товара, то политика ЦБ не проактивна, а РЕАКТИВНА (ЦБ не задает тренды, а решает проблемы, возникшие сами собой). Важнейшее отличие тучных при нефти $80 от эпохи впадения в депрессию при нефти $90 - смена притока капитала оттоком. Что, так или иначе, "взбодрило" многие ЕМ. БРИК превратился из какой-никакой экономической реальности в клуб претендентов (pretenders, см. словарь для оттенков смысла). Вместо борьбы с укреплением рубля с помощью эмиссии, ЦБ пришлось сражаться ровно с обратным. далее➤

В России нет не только роста, но и модели роста

Ежегодная, уже 10-я, встреча экспертов под эгидой «Ведомостей» на тему макроэкономического прогноза прошла в Интерконтинентале. За круглыми столами в центре празднично наряженной поверх жидкой грязно-серой каши талого снега Москвы (нынешнее Рождество безусловно лидирует по монументальности бессмысленных предпраздничных конструкций и яркости иллюминации) собрались те немногие, у кого жизнь удалась, послушать тех исключительных, кто знает, что будет с теми миллионами, которым не так повезло.

Панель продолжалась два часа и была на мой субъективный взгляд самой депрессивной из всех десяти исторически состоявшихся, несмотря на то, что участие в ней принимали не штатные оппозиционеры, а вполне независимые специалисты, включая представителей Сбербанка (Антон Струченевский) и ВЭБ (Андрей Клепач). Правда, Антон Струченевский сходу удивил меня постановкой вопроса: экономика и курс рубля, по его словам, в 2018 году отвязались от цены на нефть, это, собственно, и было задачей правительства, и она выполнена. Ситуация стабилизирована, стране не страшны внешние шоки, экономика медленно, но растет, растут инвестиции, причем негосударственные – резюмировал он. далее➤

Иностранный бизнес бежит из России, несмотря на уговоры Путина

На фоне рекордного в истории оттока иностранных инвесторов из российской экономики президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями крупнейших немецких компаний в Кремле.

В ходе переговоров с делегатами Восточного комитета германской экономики, объединяющего более 200 предприятий, в том числе крупные промышленные союзы, Путин выразил надежду, что немецкий бизнес продолжит развивать деловые связи с РФ, несмотря на "непростую конъюнктуру в мировой политике и мировой экономике".

Путин пообещал снять "избыточные административные барьеры", вкладывать значительные ресурсы в инфраструктуру и "сделать все необходимое", чтобы иностранные инвесторы "чувствовали себя максимально комфортно", сообщает Кремль. далее➤

Бегство зарубежных инвесторов с рынка российского госдолга бьет все рекорды

Бегство зарубежных инвесторов с рынка российского госдолга вновь ускорилось, сообщил в среду ЦБ.

После непродолжительной майской паузы в июне нерезиденты возобновили сброс облигаций федерального займа и избавились бумаг еще на 141 млрд рублей.

Распродажа стала рекордной в истории и превысила показатели апреля, когда на фоне санкций против "Русала" и рисков их распространения на российский долг зарубежные инвесторы продали ОФЗ на 131 млрд рублей.

Суммарно за второй квартал иностранцы сократили вложения в долговые обязательства российского правительства на 369 млрд рублей, или около 6 млрд долларов, а их доля на этом рынке с рекордных 34,5% опустилась до 28,2% и стала минимальной с февраля 2017 года. далее➤

Долги «Газпрома» погасили деньгами пенсионеров

"Газпром", отрезанный от международных рынков капитала в результате газового спора с Украиной, обратился к пенсионным накоплениям россиян накануне крупных выплат по внешнему долгу.

Во вторник компания второй раз с начала года вышла на российский долговой рынок и заняла 40 млрд рублей. Инвесторам было предложено 3 выпуска облигаций - 15-летние на 10 млрд рублей и два транша 30-летних бумаг по 15 млрд рублей каждый.

Крупные западные инвесторы фактически проигнорировали размещение. "Дочки" европейских банков выкупили 3-4% бумаг (вложив не более 1 млрд рублей), сообщил ТАСС Эдуард Джабаров - директор отдела российского долгового рынка Sberbank CIB, который выступал организатором выпуска. далее➤

«Рывка, который необходим, я от этого правительства не ожидаю. Его главной целью будет сохранение стабильности»

В четверг, 28 июня, Восточный комитет немецкой экономики, объединяющий фирмы, ведущие бизнес в России и других странах бывшего СССР и Восточной Европы, проводит в Берлине традиционное ежегодное собрание. Собрание - повод подвести промежуточные итоги и обменяться мнениями о состоянии дел на рынках этих стран. Исполнительный директор Восточного комитета Михаэль Хармс дал оценку экономическому положению в России и ее новому правительству, рассказал о пагубном воздействии санкций США и на немецкие фирмы и объяснил, почему газопроводный проект "Северный поток - 2" может оказаться убыточной затеей. далее➤

Мрачные перспективы российской экономики власти пытаются прикрыть обещаниями

Негативное влияние новых санкций США может привести к сокращению ВВП РФ в текущем году на 0,5 %, указывается в опубликованном прогнозе американского банка Morgan Stanley. Эксперты Morgan Stanley ухудшили свой прогноз по России на 2018 год с 2,3 до 1,8 % (и даже эта цифра выглядит сильно завышенной - ЭР).

Таким образом, Morgan Stanley стал третьим за последнюю неделю инвестиционным банком, принявшим подобное решение. Ранее к аналогичным выводам пришли в Goldman Sachs и Citi.

Аналитики отмечают, что введенные в апреле санкции США в отношении ряда приближенных к президенту Владимиру Путину лиц и российских компаний оказались самыми жесткими и болезненными по сравнению с предыдущими и что они фактически обрушили российский фондовый рынок и курс рубля. далее➤

Наиглупейший «закон Володина» подталкивает иностранные компании к уходу из России

В Восточном комитете немецкой экономики обеспокоены законопроектом о внесении в уголовный кодекс РФ поправок, устанавливающих ответственность за исполнение санкций иностранных государств в России, который был принят в первом чтении Госдумой во вторник, 15 мая. Эта законодательная инициатива способна увеличить и без того сильную растерянность, в которой пребывают работающие с Россией немецкие компании перед лицом усиления американских санкций", - сообщил исполнительный директор организации Михаэль Хармс.

Он подчеркнул, что такой закон осложнит положение немецких компаний, "продолжающих работать в России, несмотря на сложные обстоятельства". Сейчас они, по словам Хармса, могут подпасть под американские санкции, а если прекратят бизнес в РФ, то подпадут под санкции российские. далее➤

Медведев объявил об исчерпании потенциала восстановления экономики

Российская экономика вернулась к росту после самой продолжительной в этом веке рецессии, но возможности по ее посткризисного восстановления иссякли, заявил в среду на коллегии Минэкономразвития глава правительства Дмитрий Медведев.

По итогам прошлого года ВВП прибавил 1,5%, "начала расти инвестиционная активность, есть неплохие подвижки и в потребительском секторе", констатировал премьер, добавив, что хотя "это неплохо", "двигаться вперед нужно гораздо быстрее".

"Потенциал так называемого восстановительного роста в очередной раз, после очередного витка кризиса нами исчерпан", - констатировал Медведев. При этом, напомнил он, президент Владимир Путин поставил задачу ускорить рост ВВП до темпов выше мировых, а за 6 лет войти в топ-5 экономик мира. далее➤

Власть Путин намерен и далее удерживать с помощью манипулирования сознания, экономика ему не важна

Собирается ли Владимир Путин заменить абсоютно некомпетентного в экономике Дмитрия Медведева на поста председателя правительства, собирается ли он проводить серьезные экономические реформы, опираясь на выраженную ему поддержку? Свое мнение высказывает экономист, профессор Европейского Университета в Петербурге Дмитрий Травин.

– Собирается ли он менять, конечно, никто не знает. Можно точно сказать, что была напряженная борьба за пост главы правительства, и те антикоррупционные разоблачения, которые мы видели в основном от Навального, конечно, на это влияют. Правительство у нас замазано во всех основных фигурах, Улюкаев даже посажен. далее➤

Инвестиции в несырьевой сектор России рухнули до минимума за 12 лет

Россия продолжает увеличивать капитальные вложения в добычу полезных ископаемых, в то время как "несырьевой" сектор экономики остается на "голодном пайке" и все глубже погружается в инвестиционную яму.

По итогам 2017 года объем инвестиций в извлечение на поверхность нефти, газа, угля и руды достиг нового исторического рекорда в 3,025 триллиона рублей, сообщил Росстат.

За год вложения выросли на 8,8%, на треть - по сравнению с докризисным периодом, а если сравнивать с началом 2000х - более чем в 15 раз. далее➤

Россия в Давосе подверглась всеобщей критике, на что отвечала неубедительной демагогией

За пять дней до ожидаемой публикации американского "кремлевского доклада" российские чиновники и бизнес выступили на Всемирном экономическом форуме в Давосе и попытались убедить иностранную аудиторию в том, что ни новые, ни старые санкции США их не беспокоят.

Правительство на "русской" сессии в Давосе в этом году представлял вице-премьер Аркадий Дворкович, он же возглавил российскую делегацию. Вместе с ним на сессии были руководитель ВЭБа Сергей Горьков и основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, а также глава вашингтонского Атлантического совета Фредерик Кемп и председатель совета директоров итальянской Eni Эмма Марчегалья. далее➤

Для инвесторов Россия перестала быть развивающимся рынком, все начало меняться после ситуации с Украиной

Американский венчурный капитал в последние годы не жалует стартапы, которые базируются в России. Авторитетный портал Crunchbase, с 2007 года ведущий базу стартапов и инвестиций в них, отмечает, что, начиная с 2013 года, инвесторы из США все с меньшим энтузиазмом вкладывали деньги в новые идеи российского IT-сектора.

Вячеслав Давиденко, инвестор, который лично инвестировал в российские стартапы по 2015 год включительно, увидел на своем собственном опыте, как стремительно падали инвестиции в российские компании со стороны американских фондов. далее➤

Эрдоган и Путин ставят крест на будущем своих стран

Авторитарная политика и ограничение правовой государственности представляют собой набирающую обороты проблему для немецких компаний. Такие результаты показало исследование, оказавшееся в распоряжении Die Welt.

"Инвестиции иностранных компаний - это тот гумус, на котором в последние годы превосходно поднималась экономика многих развивающихся стран. Это видно на примере Турции и тем более Китая. В значительной степени от них выиграли Россия, Бразилия и Индия. Были созданы новые рабочие места, в страну пришли ноу-хау, повысился уровень жизни людей", - пишет автор публикации Франк Штокер. далее➤

Американцы руководят сомнительным путинским фондом

"Высшие посты в российском фонде национального благосостояния, содержащем миллиарды долларов, занимают американцы, несмотря на то, что он оказался под санкциями США", - пишет в The Daily Beast Кэти Завадски.

"Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) снова привлек к себе внимание в последние недели, после того как всплыли сообщения, что неофициальный представитель Трампа Эрик Принс встретился с главной РФПИ Кириллом Дмитриевым за несколько дней до инаугурации Трампа. И один человек из банковской сферы утверждает, что Дмитриев прилагает все усилия к тому, чтобы снять санкции с фонда, одновременно пытаясь привлечь инвестиции в путинскую Россию", - говорится в статье. далее➤

Страницы