Общественно-политический журнал

 

Бедность

Вера россиян в светлое будущее рухнула

Пенсионная реформа, падение рубля, неугасающий санкционный конфликт с Западом и планы правительства поднять налоги после рекордного в 21-м веке падения реальных доходов населения - подорвали веру россиян в перспективы страны.

На конец второго квартала каждый второй в РФ (50%) считал, что худшие времена для страны впереди, сообщает в "Мониторинге социального самочувствия" НИУ ВШЭ.

За всю современную историю России больше пессимизма социологи фиксировали лишь зимой 2016 года - на пике кризиса с обвалом рубля до 86 за доллар - и в первой половине 1990х годов. далее➤

Треть россиян признались в полном отсутствии сбережений

Почти треть населения России не имеет никаких сбережений "на черный день". Такие данные получил ВЦИОМ по итогам опроса, который проводился в сентябре. О наличии накоплений социологам сообщили 69%, респондентов об их отсутствии - 31%.

Впрочем, речь идет, как правило, о давно накопленных деньгах. Откладывать с текущих доходов не могут 72% россиян, показал сентябрьский опрос ЦБ.

В августе показатель достигал 75% - максимального уровня с января 2016 года.

Возможность сберегать становится новой чертой, разделяющей имущих и неимущих, говорит руководитель отдела изучения уровня жизни "Левада-центра" Марина Красильникова. далее➤

Деньги из экономики и карманов граждан уходят на силовиков

Налоговая и пенсионная реформы, стартующие в 2019 году, обернутся ударом по карманам российских потребителей на общую сумму 800 миллиардов рублей.

На столько сократится покупательная способность населения из-за неизбежного повышения цен и сокращения числа получающих пенсионные выплаты, предупреждает в обзоре Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.

В результате роста НДС дополнительная налоговая нагрузка на потребителей составит примерно 500 млрд рублей; кроме того, 2 миллиона человек не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей. далее➤

Население России стремительно погружается в долговую зависимость

Рынок микрокредитов, запрещенный в большинстве цивилизованных стран мира, продолжает бурный рост в России на фоне падающих четвертый год подряд реальных доходов населения.

За первое полугодие россияне одолжили в микрофинансовых организациях 75 млрд рублей. Это на треть больше, чем за тот же период 2017 года, и вдвое выше показателей двухлетней давности, сообщает в понедельник бюро кредитных историй "Эквифакс".

Средняя сумма займа остается неизменной на протяжении года - 12800 рублей. Однако резко увеличивается число обратившихся. В среднем МФО одобряют 36% заявок, и за 6 месяцев выдали кредиты 3 миллионам человек - на четверть больше, чем год назад. далее➤

Показатели уровня жизни людей уже не получается улучшить даже приписками

В прошедшем августе впервые с начала текущего года Росстат зафиксировал снижение реально располагаемых денежных доходов населения Российской Федерации на 0,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого 2017 года, и на 0,7% по отношению предыдущему месяцу — июлю.

Заметим, что, согласно данным официальной статистики, с января по июль 2018-го доходы населения России росли. Это преподносилось как один из признаков оживления российской экономики, находившейся с 2014 по 2017 год в кризисе.

Напомню в связи с этим, что реально располагаемые денежные доходы населения страны по итогам 2014 года сократились на 0,7% по сравнению с 2013 годом, чего не было даже в кризисных 2008—2009 годах. Так, например, в 2008-м они выросли на 2,4%, а в 2009 увеличились еще на 3%. далее➤

Более 80% собственников бизнеса в РФ готовы избавиться от активов, но продать их некому

Российские предприниматели не видят перспектив улучшения делового климата и ускорения экономики, которая завязла в стагнации и постепенно движется к госпланированию на фоне конфликта с Западом и ужесточения госконтроля.

Более 80% собственников бизнеса в РФ готовы избавиться от активов из-за их неэффективности и выявленных рисков, показало исследование EY, охватившее 14 секторов российской экономики.

Главным риском, угрожающим развитию бизнеса, 55% респондентов в России назвали геополитическую напряженность: опрос проводился в апреле, на фоне нового раунда санкций США, который ударил по "Русалу" и де-факто вырезал крупнейшего в РФ производителя алюминия с мирового рынка. далее➤

У россиян рухнула вера в будущее страны, им - как бы день продержаться

Обвал рубля, пенсионная реформа и повышение налогов в условиях стагнирующих доходов подорвали веру российского населения в долгосрочные перспективы страны.

Несмотря на объявленный правительством план ускорения, обещающий повышение пенсий и мировые темпы роста к 2024 году, экономические ожидания россиян падают с рекордной за всю историю наблюдений скоростью, следует из данных ЦБ РФ.

В августе сводный индекс потребительских настроений снизился еще на 1 пункт, до годового минимума в 96 пунктов. Оценка текущего состояния экономики выросла - с 82 пунктов до 84, однако индекс ожиданий скатился к новому 2-летнему антирекорду. далее➤

Нас уверяли, что у России достаточный запас прочности, но теперь начинаются совсем другие разговоры

Наша национальная валюта продолжает падать и подбирается к психологически важной отметке в 70 рублей за один доллар США. И это пока не предел. Ведь причиной для такого стремительного обвала (еще недавно за $1 давали на десятку меньше) стала лишь угроза введения новых американских санкций. Первый пакет вступает в силу с 23 августа. А ведь через три месяца начнет действовать, если Москва не выполнит требования Вашингтона, и второй пакет, куда более объемный и серьезный. Как тогда поведет себя российская экономика — выдержит ли рубль новое давление?

Пока ясности нет. Очевидно лишь, что власти, наконец, признали ситуацию достаточно серьезной. В течение последних недель, пока рубль постепенно полз вниз, разнообразные чиновники и аналитики уверяли, что у России достаточный запас прочности. далее➤

Не стоит строить иллюзий насчет скорых перемен

Два десятка лет назад, в августе 1998 года, правительство Сергея Кириенко ушло в отставку. Перед этим страна объявила о невозможности обслуживать свои долговые обязательства, курс рубля буквально за несколько дней упал в несколько раз.

Помню свои ощущения — приехали отдыхать в Великий Новгород, стоим в Сбербанке в очереди в «обменник». До заветного окошечка осталась пара человек, и тут у кассира звонит телефон, она берет трубку, напряженно слушает и рапортует: «Поняла, операции с валютой прекращаю». далее➤

Россияне все больше экономят на продуктах и ожидают еще большего ухудшения

Россияне вновь начали экономить на продуктах, полагают экономисты. Это заметно из отчетности торговых сетей, у которых слишком медленно растут или даже снижаются продажи. На это уже отреагировали инвесторы, которые продают акции российского ритейла на фоне не самых лучших показателей.

За последнюю неделю о своих финансовых результатах отчитались сразу несколько крупных торговых сетей - X5 Retail Group, в которую входят "Пятерочка" и "Перекресток", а также "Магнит", "Лента" и "О'Кей".

Финансовые отчеты не очень понравились аналитикам и инвесторам. У "Магнита", например, упал трафик в магазинах и средний чек. У X5 Retail продажи лишь немного выросли, а у "О'Кей" сократилась даже выручка. далее➤

Население России продолжает наращивать долг, создавая для себя иллюзию стабильного уровня жизни

За январь-май задолженность физлиц перед банками увеличилась на 883 млрд рублей - беспрецедентную сумму, которая в номинальном выражении выше показателей кредитного бума "тучных" 2012-13 гг, сообщает в июльском "Мониторинге" РАНХиГС.

Общий размер долга установил очередной исторический максимум в 13,5 триллиона рублей. Это практически каждый четвертый рубль годовых денежных доходов населения (23,9%).

Выше долговая нагрузка была лишь перед кризисом в 2014 году (25%), однако этот рекорд будет побит в ближайшие месяцы, если учесть, что люди набирают кредиты почти вдвое быстрее, чем растут их заработки (7,1% против 4% на январь-май), говорит старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. далее➤

Россияне пожаловались на рекордное за 9 лет ухудшение жизни

В то время как Росстат отчитывается о восстановлении экономики и рекордном за 4 года скачке уровня жизни, опросы населения продолжают выявлять резкое ухудшение как оценок собственных финансов, так и ожиданий на будущее.

Доля граждан, оценивающих свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое", подскочила до 25%, сообщил во вторник ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного 27 июня.

Зафиксированный показатель на треть превысил уровень прошлого года (18%) и стал рекордным с кризисного 2009 года, когда на финансовые проблемы жаловались 28% россиян. далее➤

Я не вижу никаких очевидных перспектив для себя и своей семьи

Меня зовут Ирина, я живу в Казани, мне 37 лет. Всю жизнь я работаю в школе, моя зарплата считается высокой для профессии - 25 т.р.

Мой муж строитель, и у него стаж больше моего, он зарабатывает не всегда стабильно. Сейчас примерно 40 т.р. бывает.

У нас трое мальчиков, все школьники. 

С большим трудом мы четыре года назад взяли в кредит трехкомнатную квартиру в микрорайоне Светлый, платить нам еще 11 лет, ежемесячно по 20 т.р. В этом году, я со всей неотвратимостью поняла, что я страшно устала так жить. далее➤

Спустя две недели после объявления Путиным устойчивого роста доходов, Росстат зафиксировал их мощный обвал

Спустя две недели после того, как президент России Владимир Путин объявил об "устойчивом повышении доходов граждан", Росстат зафиксировал их обвал почти на 10%.

В мае россияне получали в среднем по 30438 рублей в месяц - на 2653 рубля меньше, чем в апреле, сообщило ведомство в среду. В реальном выражении - с поправкой на инфляцию и все обязательные платежи - россияне за месяц обеднели на 9,3%.

Годовой рост доходов, который в апреле Росстат оценивал в 5,3% (рекордно с 2013 года), замедлился в 19 раз и практически обнулился. далее➤

Россияне увязли в долгах

Россияне продолжают набирать потребительские кредиты со скоростью, которой рынок не видел с "тучных лет" нефти по 100 долларов за баррель.

Каждый пятый заемщик находится в зоне, когда обслуживание долга съедает около половины всех доходов, следует из статистики, которую приводит Национальное бюро кредитных историй.

По данным НБКИ на май, лишь чуть больше половины должников находились в относительно благополучной зоне, когда на уплату процентов и погашение тела долга уходило до 20% их зарплат.

У 22% выплаты по кредитам забирали более 40% всех полученных денег, а у каждого восьмого - больше 60%. далее➤

Страницы