Общественно-политический журнал

 

Энергоресурсы

Топливный кризис затронул уже больше половины регионов России. «Украина показывает, что в эту игру могут играть двое»

Перебои с поставками бензина, начавшиеся в августе на Дальнем Востоке, распространились по меньшей мере на 57 регионов России. Некоторые автозаправки вынуждены закрываться, цены на бензин растут все быстрее, власти ввели запрет на экспорт нефтепродуктов до конца года. Кризис разворачивается на фоне рекордного уровня атак на российские энергообъекты украинскими беспилотниками.

Один из россиян возвращался из отпуска в аннексированном Крыму на своей машине — ехать до Москвы больше 1 тыс. километров. Заправить, как обычно, полный бак перед отъездом в этот раз он не смог — на АЗС крупной сети, на которых он заправляется обычно, стояли большие очереди, а на некоторых других бензина не было вовсе. подробнее ⮞⮞⮞

Почти 40% мощностей российских НПЗ простаивают

По состоянию на 28 сентября в России простаивали 38% мощностей первичной переработки нефти — около 338 тысяч тонн в сутки, сообщает РБК со ссылкой на данные агентства "Сиала". Работающие сейчас мощности эксперты оценивают в 555 тысяч тонн в сутки.

Около 70% остановок связаны с атаками украинских дронов, отметил представитель агентства. В результате выпуск бензина и дизельного топлива в России сократился на 6% в августе и ещё на 18% в сентябре. Таким образом, простой достиг беспрецедентного уровня, превысив августовский рекорд в 23% (206 тысяч тонн в сутки).

Эксперты предупреждают, что устранение проблемы может затянуться: многие плановые ремонты НПЗ были отложены, и быстрое сокращение простоев может повысить риск аварий. подробнее ⮞⮞⮞

России в ближайшие месяцы грозит нехватка бензина

Россия в третий раз за четыре года оказалась на грани топливного кризиса, хотя по добыче сырой нефти занимает третье место в мире, передает агентство Reuters со ссылкой на участников профильного рынка.

В августе и сентябре в России ожидаются перебои с поставками бензина, сообщило в пятницу, 1 августа, агентство Reuters со ссылкой на участников топливного рынка. Цены на бензин в РФ продолжают расти вопреки введенному запрету на экспорт, а в августе к подорожанию продукта может добавиться угроза дефицита, говорится в публикации. "Будет очень сложно в августе-сентябре. Где-то может возникнуть локальный дефицит. Увидим что-то похожее на кризисы 2023 и 2021 года", - сказал один из собеседников агентства. подробнее ⮞⮞⮞

Крупнейший НПЗ России остановил почти половину мощностей после взрыва

Взрыв, прогремевший в понедельник на Омском нефтеперерабатывающем заводе, вывел из строя почти половину мощностей предприятия, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, в результате инцидента получила повреждения и была остановлена установка первичной переработки нефти АВТ-11 — наиболее производительная на заводе.

Запущенная в 2023 году АВТ-11 перерабатывает в год 8,4 млн тонн нефти и 1,2 млн тонн газового конденсата и обеспечивает 41% мощности Омского НПЗ. Завод является крупнейшим в России и производит примерно десятую часть всего топлива в стране. подробнее ⮞⮞⮞

По глупости потеряв европейский рынок, Путин теперь не может найти покупателей на российский газ

Президент России Владимир Путин продолжает искать новых покупателей на российский газ после фиаско переговоров с Китаем, который второй год подряд отказывается дать добро на проект трубопровода «Сила Сибири — 2».

Москва готова увеличить поставки газа в Узбекистан, заявил Путин в понедельник на переговорах с президентом республики Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте.

По словам Путина, отношения с Узбекистаном носят «особый характер и стратегического партнерства», а торгово-экономические связи «впечатляют» и «имеют хорошие перспективы», сказал Путин. В российских вузах «на безвозмездной основе» обучаются 14 тысяч узбекских студентов, российский бизнес инвестировал в экономику республики почти $10 млрд, а с октября прошлого года Узбекистан начал закупать у «Газпрома» газ, который поставляется в страну через территорию Казахастана, напомнил Путин. подробнее ⮞⮞⮞

«Статистике верить нельзя, в стране налицо исчерпание ресурсов»

В России в прошлом году поиски новых нефтяных месторождений закончились практически ничем, если принимать во внимание их рентабельность, считает аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин. По его оценке, суммарные запасы свежих месторождений сопоставимы с месячным объемом добычи нефти в стране.

При этом большинство действующих месторождений введены в эксплуатацию еще в прошлом веке, и они заведомо нерентабельны, констатирует Михаил Крутихин. По его словам, на них больше воды, чем нефти.

- Как сегодня в России обстоят дела с поиском новых залежей нефти?

Почему в России вдруг возник дефицит топлива?

В России вдруг образовался дефицит топлива. В первую очередь — дизельного и в большей степени в южных регионах, где оно остро необходимо сейчас сельхозпроизводителям. В центре страны на перебои с топливом тоже жалуются, причем не хватает его и на АЗС. Почему в великой нефтяной державе, да еще и при санкциях, когда, казалось бы, должно идти «всё в дом», пропадают бензин и солярка?

Объясняет партнер компании RusEnergy и нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин.

— Почему в России вдруг возник дефицит топлива? Казалось бы, санкции должны мешать отправлять нефтепродукты на экспорт. Что случилось?

«Россия потеряла статус крупного мирового экспортера газа, и потеряла его навсегда»

Правительство запланировало дальнейшее снижение цены на российский газ для Китая, сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы кабмина, подготовленные в рамках формирования бюджета на 2024 год.

В этом году поставки «Газпрома», которые осуществляются по запущенному в 2019 году трубопроводу «Сила Сибири», обойдутся КНР в $297,3 за тысячу кубометров.

Это на 40% ниже цены, которую платят клиенты в Турции и Европе: для них тот же газ стоит $501,6 за тысячу кубов.

В следующем году скидка для Китая увеличится до 46%, следует из проектировок правительства: газ из «Силы Сибири» будет стоить $271,6 за тысячу кубометров, а для Турции и Европы — $481,7. подробнее ⮞⮞⮞

Страховщики сделали перевозку нефти из черноморских портов РФ дороже

Страховые компании уведомили фрахтователей судов, работающих в российских черноморских портах, об увеличении дополнительных платежей, известных как «премии за военные риски», сообщило агентство Reuters со ссылкой на четырех трейдеров.

Страховые премии за военные риски были добавлены к общим расходам на страхование танкеров в прошлом году после войны в Украине. После выхода России из зерновой сделки в июле ситуация в районе черноморских портов России и Украины обострилась.

По словам трейдеров, надбавки за военные риски были увеличены примерно с 1% от стоимости груза до примерно 1,20-1,25%. Это означает, что при отправке российской нефти в Индию, рейс будет стоить на 200 000 долларов дороже за каждый танкер Suezmax (может перевозить 120 000-200 000 тонн). подробнее ⮞⮞⮞

Зачем Россия продает Индии нефть, если не может получить за нее деньги

Россия не может получить из Индии миллиард долларов за нефть: деньги лежат на счетах в индийских банках – но не в долларах, а в индийских рупиях. Об этом пишет агентство Bloomberg. По данным агентства, в условиях потери покупателей на Западе и потолка цен, введенного странами "Большой семерки" и Евросоюзом в мае, Россия поставляла в Индию рекордные два млн баррелей нефти в сутки – на 15% больше, чем в апреле. По объему поставок нефти в Индию Россия обогнала Ирак и Саудовскую Аравию.

Сделки между Россией и Индией заключаются в долларах США, но платить за эту нефть Индия готова только в собственной валюте. В итоге из-за существенного торгового профицита между Россией и Индией один млрд долларов в "нефтерупиях" просто лежит мертвым грузом, пишет Bloomberg. Приемлемым для России решением стала бы оплата нефти в валюте третьих стран, например китайским юанем или эмиратским дирхамом. Но на это Индия не согласна, и рычагов воздействия у Москвы на Нью-Дели нет. подробнее ⮞⮞⮞

Технологическая отсталость России поставила под угрозу экспорт СПГ

Российские власти столкнулись с «головной болью» в попытке заменить утраченный газовый рынок Европы. Быстро нарастить поставки трубопроводного газа в Китай не представляется возможным ввиду ограниченных мощностей, а постройка нового газопровода займет несколько лет. На этом фоне российский истеблишмент обратил внимание на сжиженный природный газ (СПГ). Однако высокий уровень зависимости от западных технологий создает высокие риски для дальнейшего наращивания производства, так как в этой отрасли Россия по-прежнему остается «новичком», пишет агентство Bloomberg.

Российские власти поставили перед собой крайне амбициозную задачу: увеличить экспорт СПГ к концу 2030 года в три раза. Агентство полагает, что достигнуть подобной цели будет крайне проблематично, так как Россия испытывает дефицит в релевантных технологиях по сжижению газа, а все текущие проекты внутри страны были созданы при посредничестве западных компаний, которые с российского рынка ушли. подробнее ⮞⮞⮞

На нефтяном рынке от России уже ничего не зависит

Страны ОПЕК+ объявили о новом добровольном снижении квот на добычу нефти. Саудовская Аравия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Казахстан, Алжир, Оман и Габон в общей сложности снизят добычу на 1,66 миллиона баррелей в сутки. Цель — поддержание стабильности на нефтяном рынке. За сутки до этого Россия заявила, что тоже сокращает добычу на 500 баррелей в сутки. На фоне этих новостей нефть марки Brent подорожала на 8%, ее цена достигла 86 долларов за баррель, потом начала опускаться, вновь поднялась, короче говоря, стабильности пока не получилось.

Что это означает и какую роль в этом играет Россия как «энергетическая держава»? Объясняет нефтегазовый аналитик, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. подробнее ⮞⮞⮞

Российская нефть продается в половину мировых цен, но даже в таких ценах объемы продаж падают

Российская нефть марки Urals торговалась 6 января по цене менее 38 долларов за баррель. Это ниже потолка цены на российскую нефть, введённого ЕС и странами "Группы семи" с целью сократить возможности Москвы для финансирования войны с Украиной. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные независимого ценового агентства Argus.

Согласно данным Argus, Urals продавалась в пятницу за 37,80 доллара за баррель в порту Приморск. При этом в тот же день мировой эталон Brent стоил более 78 долларов за баррель. подробнее ⮞⮞⮞

Германия назвала решение Москвы о продаже нефти «не имеющим практического значения»

В этом месяце страны «Большой семерки» (G7) и их союзники согласовали ограничение цены на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель. В ответ на это президент России Владимир Путин во вторник подписал указ, запрещающий с 1 февраля на пять месяцев поставки сырой нефти и нефтепродуктов странам, соблюдающим указанное ограничение.

Германия спокойно отнеслась к запрету России на продажу нефти странам и компаниям, соблюдающим потолок цен на нефть, согласованный западными странами, заявив, что он «не имеет практического значения».

«Я не хочу сказать, что это неважно, но это не имеет практического значения», – заявила представитель министерства экономики, отметив, что Германия с начала лета готовилась обходиться без российской нефти. подробнее ⮞⮞⮞

«За войну заплатит население»

Ситуацию, которая сегодня сложилась на нефтяном рынке, не стоит целиком и полностью списывать на западные санкции, как и не стоит утверждать, что они до этого действовали, заметил экономический обозреватель, публицист Максим Блант. Он напомнил, что начиная с марта российская нефть торговалась с беспрецедентной скидкой к сорту Brent – до 30-35 долларов за баррель.

«То, что сейчас произошло, прогнозировалось, поскольку был установлен потолок цен, к которому все стали готовиться с августа, когда о решение о его введении было принято, – добавил он. – Это оказывало влияние на цены на всю остальную (помимо транспортируемой морскими путями) нефть. И тут всё логично. Если можно её купить у России дешево, зачем покупать дорого? Ровно этим с успехом пользовались Китай и Индия». подробнее ⮞⮞⮞

Страницы