Общественно-политический журнал

 

Энергоресурсы

По глупости потеряв европейский рынок, Путин теперь не может найти покупателей на российский газ

Президент России Владимир Путин продолжает искать новых покупателей на российский газ после фиаско переговоров с Китаем, который второй год подряд отказывается дать добро на проект трубопровода «Сила Сибири — 2».

Москва готова увеличить поставки газа в Узбекистан, заявил Путин в понедельник на переговорах с президентом республики Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте.

По словам Путина, отношения с Узбекистаном носят «особый характер и стратегического партнерства», а торгово-экономические связи «впечатляют» и «имеют хорошие перспективы», сказал Путин. В российских вузах «на безвозмездной основе» обучаются 14 тысяч узбекских студентов, российский бизнес инвестировал в экономику республики почти $10 млрд, а с октября прошлого года Узбекистан начал закупать у «Газпрома» газ, который поставляется в страну через территорию Казахастана, напомнил Путин. подробнее ⮞⮞⮞

«Статистике верить нельзя, в стране налицо исчерпание ресурсов»

В России в прошлом году поиски новых нефтяных месторождений закончились практически ничем, если принимать во внимание их рентабельность, считает аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин. По его оценке, суммарные запасы свежих месторождений сопоставимы с месячным объемом добычи нефти в стране.

При этом большинство действующих месторождений введены в эксплуатацию еще в прошлом веке, и они заведомо нерентабельны, констатирует Михаил Крутихин. По его словам, на них больше воды, чем нефти.

- Как сегодня в России обстоят дела с поиском новых залежей нефти?

Почему в России вдруг возник дефицит топлива?

В России вдруг образовался дефицит топлива. В первую очередь — дизельного и в большей степени в южных регионах, где оно остро необходимо сейчас сельхозпроизводителям. В центре страны на перебои с топливом тоже жалуются, причем не хватает его и на АЗС. Почему в великой нефтяной державе, да еще и при санкциях, когда, казалось бы, должно идти «всё в дом», пропадают бензин и солярка?

Объясняет партнер компании RusEnergy и нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин.

— Почему в России вдруг возник дефицит топлива? Казалось бы, санкции должны мешать отправлять нефтепродукты на экспорт. Что случилось?

«Россия потеряла статус крупного мирового экспортера газа, и потеряла его навсегда»

Правительство запланировало дальнейшее снижение цены на российский газ для Китая, сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы кабмина, подготовленные в рамках формирования бюджета на 2024 год.

В этом году поставки «Газпрома», которые осуществляются по запущенному в 2019 году трубопроводу «Сила Сибири», обойдутся КНР в $297,3 за тысячу кубометров.

Это на 40% ниже цены, которую платят клиенты в Турции и Европе: для них тот же газ стоит $501,6 за тысячу кубов.

В следующем году скидка для Китая увеличится до 46%, следует из проектировок правительства: газ из «Силы Сибири» будет стоить $271,6 за тысячу кубометров, а для Турции и Европы — $481,7. подробнее ⮞⮞⮞

Страховщики сделали перевозку нефти из черноморских портов РФ дороже

Страховые компании уведомили фрахтователей судов, работающих в российских черноморских портах, об увеличении дополнительных платежей, известных как «премии за военные риски», сообщило агентство Reuters со ссылкой на четырех трейдеров.

Страховые премии за военные риски были добавлены к общим расходам на страхование танкеров в прошлом году после войны в Украине. После выхода России из зерновой сделки в июле ситуация в районе черноморских портов России и Украины обострилась.

По словам трейдеров, надбавки за военные риски были увеличены примерно с 1% от стоимости груза до примерно 1,20-1,25%. Это означает, что при отправке российской нефти в Индию, рейс будет стоить на 200 000 долларов дороже за каждый танкер Suezmax (может перевозить 120 000-200 000 тонн). подробнее ⮞⮞⮞

Зачем Россия продает Индии нефть, если не может получить за нее деньги

Россия не может получить из Индии миллиард долларов за нефть: деньги лежат на счетах в индийских банках – но не в долларах, а в индийских рупиях. Об этом пишет агентство Bloomberg. По данным агентства, в условиях потери покупателей на Западе и потолка цен, введенного странами "Большой семерки" и Евросоюзом в мае, Россия поставляла в Индию рекордные два млн баррелей нефти в сутки – на 15% больше, чем в апреле. По объему поставок нефти в Индию Россия обогнала Ирак и Саудовскую Аравию.

Сделки между Россией и Индией заключаются в долларах США, но платить за эту нефть Индия готова только в собственной валюте. В итоге из-за существенного торгового профицита между Россией и Индией один млрд долларов в "нефтерупиях" просто лежит мертвым грузом, пишет Bloomberg. Приемлемым для России решением стала бы оплата нефти в валюте третьих стран, например китайским юанем или эмиратским дирхамом. Но на это Индия не согласна, и рычагов воздействия у Москвы на Нью-Дели нет. подробнее ⮞⮞⮞

Технологическая отсталость России поставила под угрозу экспорт СПГ

Российские власти столкнулись с «головной болью» в попытке заменить утраченный газовый рынок Европы. Быстро нарастить поставки трубопроводного газа в Китай не представляется возможным ввиду ограниченных мощностей, а постройка нового газопровода займет несколько лет. На этом фоне российский истеблишмент обратил внимание на сжиженный природный газ (СПГ). Однако высокий уровень зависимости от западных технологий создает высокие риски для дальнейшего наращивания производства, так как в этой отрасли Россия по-прежнему остается «новичком», пишет агентство Bloomberg.

Российские власти поставили перед собой крайне амбициозную задачу: увеличить экспорт СПГ к концу 2030 года в три раза. Агентство полагает, что достигнуть подобной цели будет крайне проблематично, так как Россия испытывает дефицит в релевантных технологиях по сжижению газа, а все текущие проекты внутри страны были созданы при посредничестве западных компаний, которые с российского рынка ушли. подробнее ⮞⮞⮞

На нефтяном рынке от России уже ничего не зависит

Страны ОПЕК+ объявили о новом добровольном снижении квот на добычу нефти. Саудовская Аравия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Казахстан, Алжир, Оман и Габон в общей сложности снизят добычу на 1,66 миллиона баррелей в сутки. Цель — поддержание стабильности на нефтяном рынке. За сутки до этого Россия заявила, что тоже сокращает добычу на 500 баррелей в сутки. На фоне этих новостей нефть марки Brent подорожала на 8%, ее цена достигла 86 долларов за баррель, потом начала опускаться, вновь поднялась, короче говоря, стабильности пока не получилось.

Что это означает и какую роль в этом играет Россия как «энергетическая держава»? Объясняет нефтегазовый аналитик, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. подробнее ⮞⮞⮞

Российская нефть продается в половину мировых цен, но даже в таких ценах объемы продаж падают

Российская нефть марки Urals торговалась 6 января по цене менее 38 долларов за баррель. Это ниже потолка цены на российскую нефть, введённого ЕС и странами "Группы семи" с целью сократить возможности Москвы для финансирования войны с Украиной. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные независимого ценового агентства Argus.

Согласно данным Argus, Urals продавалась в пятницу за 37,80 доллара за баррель в порту Приморск. При этом в тот же день мировой эталон Brent стоил более 78 долларов за баррель. подробнее ⮞⮞⮞

Германия назвала решение Москвы о продаже нефти «не имеющим практического значения»

В этом месяце страны «Большой семерки» (G7) и их союзники согласовали ограничение цены на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель. В ответ на это президент России Владимир Путин во вторник подписал указ, запрещающий с 1 февраля на пять месяцев поставки сырой нефти и нефтепродуктов странам, соблюдающим указанное ограничение.

Германия спокойно отнеслась к запрету России на продажу нефти странам и компаниям, соблюдающим потолок цен на нефть, согласованный западными странами, заявив, что он «не имеет практического значения».

«Я не хочу сказать, что это неважно, но это не имеет практического значения», – заявила представитель министерства экономики, отметив, что Германия с начала лета готовилась обходиться без российской нефти. подробнее ⮞⮞⮞

«За войну заплатит население»

Ситуацию, которая сегодня сложилась на нефтяном рынке, не стоит целиком и полностью списывать на западные санкции, как и не стоит утверждать, что они до этого действовали, заметил экономический обозреватель, публицист Максим Блант. Он напомнил, что начиная с марта российская нефть торговалась с беспрецедентной скидкой к сорту Brent – до 30-35 долларов за баррель.

«То, что сейчас произошло, прогнозировалось, поскольку был установлен потолок цен, к которому все стали готовиться с августа, когда о решение о его введении было принято, – добавил он. – Это оказывало влияние на цены на всю остальную (помимо транспортируемой морскими путями) нефть. И тут всё логично. Если можно её купить у России дешево, зачем покупать дорого? Ровно этим с успехом пользовались Китай и Индия». подробнее ⮞⮞⮞

Морской экспорт нефти из РФ в декабре резко сократился

Установление странами G7 совместно с Европейским Союзом потолка цен на российскую нефть и введение эмбарго на ее экспорт в ЕС, вступившие в силу 5 декабря, резко отразились на российской нефтяной отрасли, передает агентство Bloomberg. Экспорт нефти из российских портов на первой полной неделе ограничения ее стоимости с 12 по 16 декабря сократился на 56 процентов по сравнению с показателем предыдущей недели, сообщило Bloomberg во вторник, 20 декабря, со ссылкой на данные международных танкерных перевозок.

В частности, экспорт нефти из РФ стал самым низким с начала 2022 года, сократившись с 3,4 млн баррелей в сутки в первую неделю декабря до 1,6 млн во вторую. Перевозки российской нефти через Черное море из Новороссийска сократились втрое, из балтийских портов - почти наполовину (42%), из Мурманска - на треть, из тихоокеанских портов - в 2,7 раза. подробнее ⮞⮞⮞

Россия продает нефть Индии всего по $32-35 за баррель

Россия в декабре продавала Индии нефть марки Urals значительно ниже предельной цены в 60 долларов, пишет Reuters со ссылкой на четыре источника.

Пятого декабря вступил в силу запрет на морские поставки российской нефти в страны ЕС и потолок цен в 60 долларов за баррель на нефть из России, перевозимую по морю. Он был согласован Евросоюзом, странами G7 и Австралией. Россия заявила, что не будет соблюдать этот предел, даже если ей придется сократить производство.

Теперь Москва вынуждена искать альтернативные рынки сбыта, в основном в Азии, примерно на 1 млн баррелей в день. Два трейдера рассказали агентству, что действия Запада поставили российских производителей в условия жесткой конкуренции друг с другом и с поставщиками из Азии, Европы и Ближнего Востока, поэтому им пришлось снизить цены. подробнее ⮞⮞⮞

Бюджет ждет удар катастрофической силы. Путин отбросил Россию назад на десятилетия

Вскоре Россию ожидает настоящий финансовый обвал на миллиарды долларов, связанный с полным эмбарго на экспорт нефтепродуктов в Европу. Нефтяной потолок уже «косит» российские доходы, однако самое худшее Россию ждет впереди. Об этом в интервью болгарскому изданию BNR заявил российский эксперт нефтяного рынка Михаил Крутихин.

Пока еще Россия в состоянии продавать какие-либо объемы нефти со скидками в Индию и Китай, однако нефтепродукты, для которых Европа закроет свой рынок в феврале, Москва продавать в Азию не сможет. У китайцев и индийцев собственные крупные мощности по переработке нефти, поэтому нефтепродукты из РФ им не нужны. Они могут купить только сырую нефть, и то с большой скидкой. подробнее ⮞⮞⮞

Сломит ли экономику РФ эмбарго ЕС на российскую нефть

5 декабря вступает в силу очередная штрафная мера Европейского Союза в отношении России из-за ее вторжения в Украину: эмбарго на нефть. Запрет распространяется на морские поставки, в то время как нефтепровод "Дружба" под него не подпадает - Венгрия, Словакия и Чехия временно продолжат им пользоваться. Таким образом, объем российской нефти, поставляемой в ЕС, в одночасье снизится на 90 процентов.

Еще в 2021 году страны Евросоюза выкупили почти половину (47 процентов) от всего экспортного объема российской нефти. В физическом выражении это 108,1 млн тонн на 50,9 млрд долларов - таковы данные российской Федеральной таможенной службы. "ЕС как крупнейшего импортера российской нефти нелегко заменить, - говорит аналитик Центра европейской политики (EPC) Филипп Лаусберг. - Москве будет трудно быстро найти новых покупателей. Возможно, странам, которые уже приобретают дополнительные объемы нефти у России, - среди них Турция и Китай - и не понадобится еще больше нефти". подробнее ⮞⮞⮞

Страницы