Общественно-политический журнал

 

Транспорт

Перспективы российской промышленности на примере авторынка - что будет

Автоэксперт Сергей Асланян рассказывает, что будет с российским автомобильным рынком и чего в нем не будет.

— Я живу в России и езжу на «Фольксвагене» немецкой сборки. Запчасти пока есть, но свечи зажигания плохие, масло подорожало в два раза, колеса — в четыре раза. Что будет дальше?

— Дальше будет хуже. Раньше рынок запчастей слабо контролировался, в основном там был контрафакт, рынок был «серым», теневым, и ФАС как-то пыталась более или менее навести там порядок. Очень избирательно. Вот, например, BMW и Toyota пытались через ФАС пролоббировать запрет на любые поставки каких бы то ни было брендовых запчастей под их именами. То есть они хотели сделать так, чтобы в Россию нельзя было завозить ни одну запчасть на «Тойоту» и ни одну на БМВ вообще. Чтобы даже частник в кармане не мог привезти подшипник или свечу зажигания, подходящие для «Тойоты» или БМВ. Чтобы 100% запчастей приходили только через централизованный склад. подробнее ⮞⮞⮞

В России возобновят производство автомобильного двигателя 1963 года

Заволжский моторный завод восстановит производство автомобильных двигателей ЗМЗ 523/524, производившихся с 1963 года. Они оказались востребованными в условиях санкций. Об этом пишет журнал "За рулём".

Двигатели, вероятно, будут использовать на автобусах ПАЗ и среднетоннажных грузовиках ГАЗ, сообщает издание. Предполагается, что производство начнётся в первом полугодии 2023 года. "Мы видим чёткую потребность рынка в данном двигателе на ближайшие несколько лет", – цитирует журнал директора управляющего заволжским заводом филиала УАЗа. подробнее ⮞⮞⮞

Что будет дальше с российской авиацией

«Космонавты не смогут выйти в открытый космос из-за проблем со скафандром», — такая новость появилась в конце ноября в российской прессе. В октябре один за другим, в Ейске и в Иркутске, самолеты упали на жилые дома. На днях одна российская авиакомпания получила отечественный самолет Sukhoi Superjet — новый, с завода, но уже с бэушным двигателем. Другая компания получила новейший российский лайнер под названием, ни много ни мало, «Магистральный самолет XXI века» (МС-21), но только и смогла что выкрасить его в цвета российского флага. Что происходит с российской авиацией — объясняет Герой России, заслуженный летчик-испытатель Александр Гарнаев.

— Читаю недавнюю новость: российские космонавты не смогут выйти в открытый космос из-за проблем со скафандром. Вы видите в этом симптом общих проблем с космосом и авиацией или это рядовая трудность?

Последние «Ласточки». В РФ сокращают маршруты поездов Siemens

Поезда "Ласточки" с 12 декабря не будут больше ходить между Пермью и Екатеринбургом. Объявившая об этом Федеральная пассажирская компания, дочка РЖД, сослалась на низкую рентабельность маршрута. Также власти РФ отказались от давнего плана запустить "Ласточки" по маршруту Барнаул - Новосибирск, написало 18 ноября издание "Амител" со ссылкой на заместителя министра транспорта Алтайского края. Причина отказа - в санкциях Евросоюза против РФ и уходе немецкого концерна Siemens из России, считает издание. Ранее, в сентябре, некоторые маршруты "Ласточек" были отменены по направлению Псков - Санкт-Петербург.

Siemens на фоне масштабной военной агрессии РФ против Украины объявил сначала в марте 2022 года о приостановке работы, а 12 мая - и об уходе с российского рынка. При этом немецкий концерн отказался также от обязательств по техническому обслуживанию поездов компании "Сапсан" и "Ласточек" ввиду санкций Европейского Союза, которые в 2015 году были заключены на 40 лет вперед. подробнее ⮞⮞⮞

Самолеты на запчасти. Как долго смогут летать лайнеры в РФ

Вопреки прогнозам многих экспертов, после введения санкций в отношении РФ из-за войны против Украины российская гражданская авиация пока не прекратила свое существование. После вторжения России в соседнюю страну западные страны закрыли свое небо для российских самолетов. Многочисленные авиакомпании прекратили сотрудничество с российскими партнерами, а авиастроители Airbus и Boeing перестали поставлять в Россию запчасти для авиалайнеров.

Многие считали, что российская гражданская авиация в такой ситуации не продержится и двух недель. Но полгода спустя все выглядит не так. Для большинства российских пассажиров, во всяком случае внутри страны, ничего не изменилось. Как это возможно? подробнее ⮞⮞⮞

Самолёты в России начали раскручивать, чтобы могло летать хоть что-то

«Аэрофлот» стал разбирать свои самолеты, чтобы продолжить полеты на Boeing и Airbus, которые после начала войны оказались под санкциями. «Новая газета. Европа» поговорила с экспертами в области авиации о том, насколько безопасно теперь летать на самолетах и что будет происходить с российской авиаотраслью в ближайшее время.

После начала войны Евросоюз запретил продавать российским авиаперевозчикам самолеты, а также запчасти и оборудование для них. Кроме того, европейским компаниям запретили оказывать услуги по страхованию и техническому обслуживанию.

В начале марта американская компания Boeing приостановила поставки запчастей и техническое обслуживание своих самолетов у российских авиакомпаний, а затем такие же меры приняла другая европейская компания Airbus. Парк российских авиакомпаний, как утверждает в своей статье Олег Пантелеев, главный редактор портала «Авиапорт», состоит преимущественно именно из различных моделей самолетов Boeing и Airbus, в числе которых Boeing-737 и Airbus А320, А330 и А350. Большинство этих самолетов не принадлежат российским авиакомпаниям, а были взяты в лизинг. подробнее ⮞⮞⮞

Останется ли в России авиация?

Росавиация вновь продлила запрет на полеты на юг России. Закрыты аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону и Элисты. Самолеты также не летают в Крым. Впервые авиасообщение с этими городами закрыли 24 февраля, в день вторжения российских войск в Украину.

Режим ограничения на полеты в 11 аэропортов юга и центральной части России в очередной раз продлили, на этот раз до 5 августа. Простой компенсируется из федерального бюджета. Правительство выделило для поддержки этих аэропортов 2,1 млрд рублей. В июле в рамках первого этапа они получили 1,29 млрд рублей, следующий этап выплаты субсидий запланирован на август. Деньги идут на зарплаты сотрудникам и поддержание инфраструктуры аэропортов. подробнее ⮞⮞⮞

«Россия скоро станет историческим курьезом...»

В России в начале года летало свыше тысячи самолетов гражданской авиации, включая малую и региональную, и более 90 процентов пассажирского потока приходилось на авиалайнеры иностранного производства, в основном Airbus и Boeing, и на российские самолеты Superjet с иностранными двигателями и прочим оборудованием. Речь идет примерно о 800 лайнерах, из них примерно 300 – Airbus и немногим меньше – Boeing.

После нападения России на Украину Запад ввел санкции, включающие запрет на продажу самолетов и запчастей к ним. Российские авиакомпании отказались вернуть владельцам находившиеся у них в лизинге самолеты иностранного производства. В результате сотни авиалайнеров лишены легального сервисного обслуживания.

Министерство транспорта России подготовило программу развития, предполагающую, что до 2030 года авиаиндустрия страны произведет тысячу пассажирских самолетов – на замену иностранных: помимо Superjet это MC-21, Ил-114 и другие. "Ростех" объявил, что рассматривает возможность на фоне санкций возобновить серийное производство Ту-214 и Ил-96. подробнее ⮞⮞⮞

Cанкции буквально «поломали всю логистику в стране»

С начала войны в Украине российская транспортная система оказалась в изоляции. «АвтоВАЗ» теперь экономит на безопасности машин и экологии, летать пассажирам предложили на советских самолетах, а вагоны РЖД станут дороже и хуже по качеству. Многим придется поменять планы на летний отпуск — просто не хватит денег на билеты. Спасать почти весь отечественный транспорт опять придется бюджетными деньгами, а качество перевозок при этом станет только хуже. Министр транспорта России Виталий Савельев вынужден был признать: санкции буквально «поломали всю логистику в стране».

«АвтоВАЗ». Простой и экономия на безопасности

Российский автопром одним из первых отреагировал на войну. Спустя несколько дней после 24 февраля концерн объявил о временной приостановке производства. Все дело в нехватке комплектующих — без полупроводников и других компонентов невозможно выпускать автомобили. «АвтоВАЗ» сталкивается с подобной проблемой не в первый раз, с начала пандемии производители авто во всем мире испытывают сложности с логистикой и дефицитом чипов. подробнее ⮞⮞⮞

Из-за дефицита комплектующих, Аэрофлот будет вынужден разбирать на запчасти самолеты уже через три месяца

Как прогнозирует агентство Блумберг, из-за нехватки комплектующих и запасных частей "Аэрофлот" вскоре будет вынужден разбирать имеющиеся в его парке самолеты.

Российская компания "Аэрофлот" сократила число направлений с 56 стран до 13. Из-за санкций она планирует закупать отечественные самолеты вместо иностранных.

В марте, в ответ на заявление Евросоюза о возврате самолетов, взятых в лизинг российскими авиакомпаниями, Владимир Путин санкционировал изъятие арендованных самолетов. Аэрофлот срочно отменил все международные рейсы, кроме полетов в Беларусь, но потом постепенно и осторожно вернул в расписание еще 12 стран. подробнее ⮞⮞⮞

Аэропорт Внуково вслед за Шереметьево отправил сотрудников в простой и готовится к сокращениям

Московский аэропорт Внуково вывел своих сотрудников в простой, закрыл прием на работу персонала, а также начал предлагать им режим неполного рабочего времени. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Источник во Внуково уточнил, что часть сотрудников уже работает по урезанному графику: например, четыре или даже три дня в неделю вместо пяти. Также, по данным источника газеты, 30% штата Внуково выданы предписания о последующем сокращении - однако судьба сотрудников будет зависеть от того, как будет меняться объем перевозок через аэропорт (в авиационном комплексе Внуково работает около 6,5 тыс сотрудников, в АО "Международный аэропорт Внуково" — около 3,5 тыс человек). подробнее ⮞⮞⮞

Российское бездорожье и 21 век

Извечное стремление России к расширению своей территории в западном направлении снова вошло в острую фазу. Пресловутый ультиматум Кремля «коллективному Западу» — еще одно тому доказательство. В очередной раз власти страны делают ставку на внешнюю экспансию, забывая о необходимости развития уже имеющихся земель.

Понятно, что подобное положение дел вызывает особое недоумение в восточных регионах России. К примеру, в журнале «Историко-экономические исследования», издаваемом Байкальским государственным университетом в Иркутске, вышла статья «Роль транспортных коммуникаций в обеспечении политико-экономической безопасности: невыученные уроки истории». Ее автор, доктор исторических наук Александр Шалак, исследует «исторический опыт и значение транспортных коммуникаций в вопросах контроля над экономическим пространством и обеспечения безопасности государства». подробнее ⮞⮞⮞

Все дороги в России предложили сделать платными

Все дороги в России со временем могут стать платными в связи с переходом на электротранспорт и газовые авто. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник помощник президента РФ Игорь Левитин.

Выступая на форуме «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве» он напомнил, что сейчас содержание автомобильных дорог оплачивается за счет средств дорожных фондов, которые наполняются в том числе за счет акцизов на топливо.

«Если мы перейдем на альтернативные виды топлива, что будет с дорожным фондом и как нам дальше быть?» - задался вопросом Левитин. подробнее ⮞⮞⮞

Как россиянам теперь летать за рубеж без Минска и Стамбула?

Российские авиапассажиры остались без двух важнейших перевалочных пунктов, связывающих страну с множеством пунктов назначения по всему миру, в том числе со странами, отношения с которыми у России в последние годы сильно испортились, в основном по политическим причинам. Эти два пункта – Минск и Стамбул. Надолго ли эта кризисная ситуация и как будут летать за рубеж россияне до тех пор, пока она сохраняется?

С тех пор, как осенью 2015 года между Россией и Украиной прервалось прямое авиасообщение, аэропорт Минска стал превращаться в важнейший транзитный хаб для россиян. Именно через Минск россияне и украинцы летали из Москвы и Петербурга в Киев, Львов, Одессу и Харьков и обратно. Минск выигрывал и тогда, когда Россия приостанавливала регулярное и чартерное сообщение с Турцией и Египтом все той же осенью 2015 года. На такие шаги Москва пошла после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, и после теракта на борту российского самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. подробнее ⮞⮞⮞

«Сеть просто в решето»

Программист, известный под ником Mysterious grey-hat hacker Alexey, опубликовал на портале Habr.com статью, в которой рассказал, что без особого труда получил доступ к сетям РЖД.

Хакер рассказал, что просканировал сети госкорпорации и получил доступ к десяткам тысяч устройств, включая камеры наружного наблюдения, систему управления кондиционированием и вентиляцией, системы управления табло на перронах и т. д. 

Свою статью специалист иллюстрирует скриншотами с камер и объясняет, что доступ к сетям ему удалось получить, потому что многие роутеры в них имели заводские пароли, а кое-где паролей вовсе не было. «Сеть просто в решето», — охарактеризовал он состояние сети. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы