Общественно-политический журнал

 

Произвол

Система непредсказуема и управляется произволом

"Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может", - пишет немецкое издание Die Zeit.

Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на первый взгляд касается только его жизни. "Спектакль последних дней показывает, что черно-белое восприятие России, преобладающее на Западе, неверно".

"О стране упорно ходят два мифа. Миф первый: Путин - суперхитрец, который всем командует и все контролирует. Миф второй: все СМИ в России приобщены к господствующей идеологии - а если кто-то все-таки критикует Путина, ему приходится опасаться за свою жизнь. Но, во-первых, в России, несмотря на все неблагоприятные факторы и опасности, все еще существуют независимые СМИ, - указывает издание. - В первую очередь благодаря им стало известно, кто скрывается за покушением на Сергея Скрипаля в Солсбери, как Кремль вмешивается в иностранные выборы или как он ведет войну на востоке Украины и в Сирии. Во-вторых, Иван Голунов вовсе не писал о Кремле. Он занимается расследованием коррупции в России, прежде всего в Москве". далее➤

Главная проблема оппозиции — органическая неспособность договариваться по вопросам тактики

Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать».

На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков. По понятиям путинского окружения, это был акт глубочайшего унижения. Причем не только конкретного министра, но и для Кремля в целом. Ведь построенная им правоохранительная система не может ошибаться (НКВД, как известно, не ошибается). Ответка последовала мгновенно. далее➤

Власть поздравила граждан с Дном России

Проблема россиян, наверное, в том, что они никак не поймут разницу между гражданами и холопами, у них это перевито два в одном.

В центре Москвы прошла акция в поддержку спецкора издания "Медуза" Ивана Голунова, уголовное дело против которого было прекращено накануне (его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков). Ранее власти отказались согласовывать проведение акции на обеспечение ее безопасности. По данным полиции, задержаны больше 200 человек, в том числе журналисты. "ОВД-Инфо" сообщает, что задержаны больше 400 человек. Среди них - Алексей Навальный.

Перед началом шествия у станции метро "Чистые пруды" собралось несколько сотен человек, передавали корреспонденты. Среди них - политик Алексей Навальный, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, политолог Глеб Павловский, писатель Григорий Остер.

Полиция призывала собравшихся разойтись и не мешать проходу других граждан. После начала шествия начались задержания. далее➤

Не надо иллюзий, что мы сможем изменить систему, мы можем способствовать только ее разрушению

Дело журналиста-расследователя Ивана Голунова со всей очевидностью удивило – и еще удивит – многих. Началось оно, конечно, не в день задержания Ивана 6 июня, а значительно раньше (думаю, в конце зимы). А вот чем закончится, пока непонятно. Но то, что оно уже вошло в современную историю в качестве примера солидарности и сопротивления, это очевидно. 

Во-первых, почему конец зимы. Здесь можно отталкиваться от «технической опечатки»: Ивану было предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, датированное мартом 2019 года. Да, они это исправят, но договаривались про Ивана, скорее всего, примерно тогда. Лично мне представляется, что заказчик дела на Ивана отправил посредника договариваться с полицией 23 февраля – удобный повод поздравить защитников Отечества. Были переданы верительные грамоты в виде бутылок, они же были распиты, и договорились о следующей встрече уже всерьез. Как раз март. Тогда же и ударили по рукам. Договорились о том, какие будут по этому поводу сверхурочные и премиальные. Неспешно начали, к июню раскачались. далее➤

Если это не гражданская война, то что это?

Избитый полицейским на музыкальном фестивале в Москве студент Максим Сидоренко обратился в Следственный комитет России с требованием наказать его обидчика. Об этом сообщает правозащитная организация "Зона права". В общей сложности сотрудник полиции нанес лежащему на земле студенту 7 ударов дубинкой по телу и голове, молодой человек терял сознание, а после избиения частично потерял слух.

Максиму Сидоренко 22 года, он оканчивает 4-й курс бакалавриата в Высшей школе экономики. После посещения музыкального фестиваля в Лужниках у него диагностировано сотрясение головного мозга. Полицейский, бивший его дубинкой по голове и нанесший открытую рану, также разбил айфон пострадавшего и, как видно на снятом очевидцами видео, обещал "пристрелить" его и других участников фестиваля. Личность полицейского не установлена, видеозапись приложена к заявлению о преступлении, направленном в СК. далее➤

Путин приказал снести сквер, на его месте построить церковь

Как-то странно комментаторы обрадовались сообщению о том, что Путин предложил провести опрос. Но ведь на самом деле он совершенно четко и недвусмысленно приказал:
1) уничтожить сквер;
2) на его месте поставить церковь;
3) ну и сделать «опрос», согласно которому «большинство» якобы поддержит уничтожение сквера и строительство церкви, а «меньшинству с этим надо будет согласиться».

Вот что он сказал дословно.

Первое – церковь надо строить: далее➤

Россия сегодня - все воюют со всеми

«Порядок жесткой рукой» часто был фетишем жителей нашей страны. Возможно, именно потому, что порядка без жесткой руки практически и не было. Старое-доброе «приедет барин и всех рассудит» произошло именно потому, что в поместье было безвластие: приказчик воровал, конюх пил, сын барина порол крестьян на конюшне. Чрезмерная централизация принятия решений в одних руках порождала этот управленческий хаос. Выражаясь современным языком, применение насилия не было институциализировано. Люди не понимали, когда и за что их могут наказать.

Увы, современная новостная повестка мало чем отличается от, казалось бы, далекого прошлого. В тюрьму идут люди, схваченные силовиками непонятно за что, но туда же идут и представители элит: губернаторы, сенаторы, теперь уже целых два министра. Да и сами силовики с удовольствием едят друг друга. Схватка бульдогов под ковром стала уже неприлично заметной: ковер становится все короче, а бульдоги — все голоднее. При этом, посадки бывших «власть имущих» не выглядят справедливым воздаянием. Они выглядят как отсутствие правил, регулирующих жизнь даже у правящей верхушки. далее➤

Лубянка превращается в реальное министерство экономики России

Федеральная служба безопасности поступательно увеличивает свой нажим на реальный сектор российской экономики.

Количество уголовных дел против предпринимателей, которые расследует ФСБ, растет со скоростью 20-25% каждый год, а за последние 7 лет подскочило более чем втрое.

Такие данные со ссылкой на статистический сборник МВД приводит политолог Кирилл Рогов в докладе «Крепость врастает в землю».

В настоящий момент каждое четвертое расследование ФСБ приходится на экономические преступления, тогда как террористические составы занимают лишь 4%. далее➤

Правда не играет никакой роли в российском правосудии, а обращение к судьям «ваша честь» выглядит вызывающе нелепым

"Руководителю чеченского подразделения правозащитной организации "Мемориал" Оюбу Титиеву придется провести в тюрьме четыре года. Так, абсолютно в интересах диктатора Кадырова, закончился шитый белыми нитками процесс", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

"Оюб Титиев знал, что у него нет шансов, - повествует журналистка Кристина Хебель. - Приговор против него, руководителя "Мемориала", последней правозащитной организации в республике Чечня, был ясен уже давно. Процесс "побил рекорд лицемерия и цинизма", сказал 61-летний правозащитник в своем последнем слове".

Приговор Титиеву, отмечает издание, соответствует российской статистике: обвинительный приговор выносится в стране в 99% всех процессов. далее➤

В Госдепартаменте США заявили, что в России царит атмосфера произвола и безнаказаности

Ситуация с соблюдением прав человека в России продолжает ухудшаться. Как и в предыдущие годы, в стране сохраняется атмосфера безнаказанности – правительство не принимает адекватных мер для привлечения к ответственности чиновников, совершающих преступления и злоупотребляющих властью. Об этом говорится в ежегодном докладе о положении с правами человека во всем мире, опубликованном в среду на сайте Госдепартамента США.

В 2018 году нарушения гражданских прав отмечались практически во всех сферах деятельности российского государства. Правительство активно вмешивалось и пыталось манипулировать избирательными процессами во время президентских выборов в марте 2018 года, на которых в очередной раз одержал победу Владимир Путин. далее➤

Цензура в помощь пропаганде. Власть нагло пытается запретить населению любую критику

Госдума в один день приняла два пакета поправок, первый из которых направлен якобы на противодействие появлению фальшивых новостей, которые могут повредить россиянам. Второй же устанавливает административную ответственность за оскорбление государственных символов и институтов. Что это - забота о россиянах, или же введение жесткой цензуры под благовидным предлогом?

Наравне с Сомали, но лучше СССР

Россия - давно уже одна из самых небезопасных стран мира для журналистов, почти как Сомали. Однако, заговаривая о свободе слова и цензуре, мы обычно вспоминаем не о том, что за публикацию могут и убить, а сравниваем актуальное положение с тотальным контролем над информацией, который был в Советском Союзе. Тогда получается, что до настоящего момента все у нас было не так плохо. далее➤

Там где есть средневековое мракобесие, там обязательно будет и инквизиция

Медики в Сургуте зафиксировали у нескольких свидетелей Иеговы, организация которых запрещена в России, травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе, сообщил Би-би-си адвокат Дмитрий Колобов, представляющий интересы одного из потерпевших. Защита утверждает, что задержанных били током и душили.

О том, что задержанные свидетели Иеговы могли подвергнуться пыткам, стало известно на прошлой неделе. Об этом рассказали сами иеговисты и их защита.

По данным адвоката Колобова, издевательствам подвергли не менее семи человек. Как утверждает юрист, это произошло 15 февраля в здании Следственного комитета по улице Островского. В этот день в Сургуте прошла масштабная спецоперация, во время которой в домах свидетелей Иеговы прошли обыски, после чего их задержали и доставили в следственный отдел. далее➤

Осторожно, по-холопски озираясь, в России оплакивают сук, на котором сидели

В Кремле надеются, что арест основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви не окажет негативного воздействия на инвестиционный климат в России, заявил пресс-секретарь Владимира Путина. Русская служба Би-би-си ознакомилась с тем, как на новость об аресте американского предпринимателя реагируют российские чиновники и бизнесмены.

О задержании основателя Baring Vostok Майкла Kалви и еще пятерых человек стало известно в прошедшую пятницу. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Все они были арестованы.

Потерпевшими по делу признаны двое акционеров банка "Восточный" (Baring Vostok является его контрольным акционером). Сторона Калви утверждает, что истинная причина преследования - конфликт с другими акционерами банка "Восточный", а не якобы совершенное американцем преступление. далее➤

Власть сама своими действиями спровоцировала взрыв в здании ФСБ в Архангельске

Отделение ПАРНАСа в Архангельской области получило на руки вступившее в силу решение областного суда от 16 января 2019 года, отменившего решение Октябрьского районного суда Архангельска и признавшего незаконным отказ администрации города председателю отделения Юрию Щербачеву в согласовании пикета напротив здания УФСБ по Архангельской области, сообщил 11 февраля архангельский ПАРНАС.

В мае 2018 года Щербачев пытался организовать напротив здания УФСБ пикет, чтобы выразить протест против неисполнения службой вступившего в силу решения суда, обязывающего вернуть ему украденные во время незаконного обыска в квартире в 2014 году боевые награды отца, ветерана ВОВ. далее➤

Гражданская война - власть сажает кого захочет и все это по их «закону», это и есть война

В России "возрождены" две уголовные статьи, которые используются в качестве репрессивного механизма против политических и гражданских активистов. Это "дадинская статья" 212.1 ("Неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий") и 284.1 ("Осуществление деятельности нежелательной организации"). Правозащитники считают, что власть прощупывает почву перед началом массовых преследований общественно активных граждан. И если первых активистов удастся осудить по этим статьям, то нас ждет множество аналогичных дел.

Оказаться на скамье подсудимых может любой активист, который выходит на согласованные митинги или пикеты, выступает против чего-либо или состоит в общественной организации. Сейчас по этим статьям пытаются осудить двух человек: члена "Открытой России" Анастасию Шевченко и экологического активиста Вячеслава Егорова. Шевченко обвиняют в участии в деятельности нежелательной организации, причем ранее эта статья ни разу не применялась. Активистка находится под домашним арестом, 31 января у нее в реанимации умерла 17-летняя дочь Алина. Шевченко смогла добиться разрешения следователя приехать в больницу незадолго до смерти дочери, но ранее суд не отпустил ее в интернат, где жила Алина. далее➤

Страницы