Общественно-политический журнал

 

Кино

Отреставрированная версия фильма Бондарчука привлекла американских зрителей

«Вы никогда не увидите ничего равного в кино по зрелищности», – написал много лет назад о фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука кинокритик газеты «Чикаго Сан-Таймс» Роджер Эберт.

«Не будет преувеличением сказать, что адаптация романа Льва Толстого «Война и мир», сделанная Сергеем Бондарчуком в 60-е годы, – это единичное достижение киноискусства, которое невозможно повторить», – отметил в этом году в «Нью-Йорк таймс» штатный обозреватель газеты Джошуа Бэрон.

С 24 мая киноэпопея Бондарчука (общей продолжительностью – более семи часов) будет демонстрироваться в Walter Reade Theater, главном кинозале Линкольн-центра в Нью-Йорке. Гигантское кинополотно разделено на четыре серии-«главы»: «Андрей Болконский», «Наташа Ростова», «Год 1812» и «Пьер Безухов». далее➤

Черная правда Чернобыля

Чернобыль стал одной из примет агонии Совка, названной «перестройкой». Приметой черной, жуткой, страшной и контрастной тому веселому возбуждению, которое царило в обществе в связи с потоком обрушившихся на него приятных непоняток. Помню, был на попойке по поводу Первомая в какой-то общаге. И новый человек, пришедший, чтоб в нее влиться, сообщил: А вы слыхали? ...

И то, что он рассказал на основании теленовости, звучало столь неясно, запутанно и одновременно интригующе, что вызвало любые другие эмоции, но только не страх. Уже потом, спустя недели, месяцы и годы начал раскрываться истинный масштаб катастрофы, случившейся 26 апреля 1986-го. И только тогда мы узнали омерзительности подробности о гнусной реакции коммунистической власти, из-за трусливой нерасторопности и безответственности которой было столько неоправданных человеческих жертв. Это был прощальный звонок коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах.

Ну, а напомнил об этом человечеству американо-британский сериал «Чернобыль», только что появившийся в интернете. Сделанный шведом Йоханом Ренком, которого можно представить как соавтора «Викингов» и «Во все тяжкие», он вполне бы мог пройтись по строке «фильмы катастроф», если бы не высочайший уровень эмоций и актерского искусства, которые превратили его в драму. И на фоне доброго десятка картин на эту тему в России и в мире в том, что это лучшая работа, почти не сомневаюсь. Об этом вполне уже сложилось впечатление, хотя пока вышло только три серии из пяти. далее➤

Вот из этой советской матрицы мы так и не выпрыгнули и многое нашему пониманию недоступно, хотя уверены, что знаем все

Посмотрел нашумевший фильм Дудя «Колыма — родина нашего страха». В несколько приёмов, потому что где найти два с лишним часа подряд. Фильм добротный и композиционно грамотный, хотя иногда теряет ритм, особенно в интервью с дочкой Королёва.

Удивительным образом Дудю удалось избежать обычных ляпов, на которые горазды журналисты, пишущие о репрессиях (но посмотрел список консультантов - и понял, что иначе быть и не могло).

Есть очень правильно расставленные акценты - про мнимые четыре миллиона доносов, про бытовиков-указников и т.д. Грамотно.

Напоследок он вместе с Шифриным сумел сказать главное - про страх и свободу. Я, правда, в отличие от Шифрина, не настолько оптимистичен в оценке нынешнего поколения, ну да ладно, сочтём, что у меня процент старческого брюзжания выше (хотя мы с Шифриным одногодки). далее➤

В России правда, это всегда «русофобия» и «непатриотично»

Российские ветераны требуют запретить фильм о советских солдатах в Афганистане «Братство», который они считают «непатриотичным». Режиссер фильма настаивает, что он показывает честную картину ужасного конфликта.

Дистрибьютором фильма «Братство» является российское отделение компании Walt Disney, и он сильно отличается по тональности от недавних патриотических блокбастеров о войне.

Снятый известным российским режиссером Павлом Лунгиным, фильм показывает пьянство и мародерство советских солдат в хаотичные последние месяцы войны в Афганистане.

Конфликт с моджахедами продолжался с 1979 по 1989 год и унес жизни более 14 тысяч советских солдат.

Предполагалось, что фильм выйдет на экраны 9 мая, когда в России отмечают победу над нацистской Германией во Второй мировой войне.

Однако ситуация с фильмом стала менее определенной после протестов ветеранов и родных погибших на войне, которые говорят, что фильм оскорбляет ее участников. далее➤

«Что будет с этой оглупленной, отравленной страной, которая была когда-то самой читающей, а стала одной из самых невежественных?»

Известие о том, что знаменитый режиссер Юрий Мамин, автор "Окна в Париж", "Праздника Нептуна", "Фонтана" и других популярных комедий, эмигрировал в США, вызвало бурную дискуссию. "Последний талантливый комедиограф" покидает Россию", – пишет кинокритик Валерий Кичин. Кандидат на пост губернатора Петербурга от КПРФ режиссер Владимир Бортко выступил с оскорбительным прощальным напутствием, Юрий Мамин ответил ему. "Мой отъезд, который, как мне казалось, имеет значение лишь для моих друзей и знакомых, стал лакмусовой бумажкой, проявившей глубочайший внутренний конфликт в нашем обществе".

Юрий Мамин рассказывает, почему он решил эмигрировать и как чувствует себя в США. далее➤

Афганское ненастье длиною в 30 лет

«Афган», «афганцы». Луч интереса к этой социальной теме пролил в своем сериале «Ненастье» режиссер Сергей Урсулак(2018).

Это не рецензия, а лишь повод, подсказка присмотреться к явлению, охватившего страну с началом в роковом 1979 «афганскй авантюры», как это было признано к 15 февраля 1989 года, когда колонна военной техники с оставшимися жить счастливчиками на броне проследовала через речку Пяндж в обратном направлении. Поэтому не стану концентрироваться на художественных достоинствах фильма. Хотя, выполенный в жанре крутого триллера и напичканный хорошими актерами (Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Александр Горбатов, Александр Голубев , Татьяна Лилина и др), он вполне того заслуживает. далее➤

«Холодная война» в редакции Павела Павликовского

Проще всего, наверное, вторую художественную работу Павела Павликовского «Холодная война» (2018), оскароносно блеснувшую в этом году в Каннах, смотреть и видеть как жертву любви этой политической стужи. Но насколько такая трактовка обеднила бы авторский замысел, точнее – авторский поиск.

Потому что уже в первой фазе развития истории отношений главных героев – музыканта и дирижера Виктора (Томаш Кот) и сельской красотки Зулы (Иоанна Кулит) начинаешь чувствовать, что если политический фактор здесь и присутствует, то лишь как рефрен. А сама «холодная война» во всех своих противоречиях бушует в самой любви этих двух очень непохожих людей.  далее➤