Общественно-политический журнал

 

Чехия

Петр Павел: «Когда российская армия развалится и украинские войска вытеснят её из Украины, есть вероятность, что мы увидим крах России и у нас будет множество проблем»

"Я бы хотел призвать к осторожности в рассуждениях о возможных результатах этой войны. Если случится так, что российская армия развалится и украинские войска вытеснят её из Украины, есть вероятность, что мы увидим крах России. Это значит, что будет не с кем вести переговоры о гарантиях безопасности и работать над будущей архитектурой системы безопасности Европы. С Россией, потерпевшей крах, у нас будет множество, множество проблем. Думаю, лучше быть реалистами: надеяться на лучшее, но быть готовыми к худшему".

Эти слова, которые новый президент Чехии, генерал в отставке Петр Павел произнёс в феврале 2023 года на Мюнхенской конференции по безопасности, получили немалый международный резонанс. В Мюнхене же на них довольно резко отреагировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, призвавший "верить Украине, а не готовить нас к худшему". При этом генерала Павела никак нельзя назвать пророссийским политиком: бывший глава Военного комитета НАТО, он построил внешнеполитическую часть своей предвыборной программы на идеях евроатлантической солидарности и помощи Украине в борьбе с российской агрессией. подробнее ⮞⮞⮞

Тысячи участников антиправительственной акции в Праге потребовали перестать помогать Украине

Тысячи людей в Праге вышли на демонстрацию против правительства Чехии в субботу, выступая против высокой инфляции и требуя прекратить военную поддержку Украины.

Она завершилась стычкой с полицией - после того, как десятки демонстрантов попытались прорваться в здание Национального музея на Вацлавской площади, чтобы сорвать с его фасада большой флаг Украины, вывешенный ещё в прошлом году в знак солидарности с этой страной.

Полиция сообщила о 18 задержанных демонстрантах, двое полицейских в стычке пострадали. подробнее ⮞⮞⮞

Генерал Петр Павел, бывший глава Военного комитета НАТО, избран президентом Чехии

Бывший главнокомандующий чешской армией и глава Военного комитета НАТО в 2015 – 2018 годах Петр Павел победил во втором туре президентских выборов в Чехии 28 января. 61-летний прозападный кандидат побеждает на выборах президента, набрав 58,3% голосов Он пообещал сохранить прочные связи страны с Западом и преодолеть политические разногласия в обществе.

Во втором туре Петр Павел победил экс-премьера Чехии, миллиардера Андрея Бабиша, набравшего несколько менее 42%. Явка во втором туре составила рекордно высокие 70,2%. Результаты выборов станут официальными после публикации 31 января, однако исход выборов очевиден уже сегодня. подробнее ⮞⮞⮞

На выборах президента Чехии идет итоговый день второго тура

В Чехии утром в субботу, 28 января, началось голосование заключительного дня второго тура на выборах президента страны. На пост, который сейчас занимает Милош Земан, претендуют генерал НАТО в отставке Петр Павел и бывший премьер-министр страны, миллиардер Андрей Бабиш.

Две недели назад, в первом туре голосования, ни один из них не смог преодолеть пятидесятипроцентный барьер, заручившись поддержкой большинства избирателей. Между тем, по данным опросов, Павел - бывший начальник Генштаба чешской армии и первый представитель восточноевропейской страны на посту председателя Военного комитета НАТО - имеет более высокие шансы на победу: за него готовы отдать свой голос от 53 до 59 процентов граждан. подробнее ⮞⮞⮞

Чехия выбирает нового президента

В эти пятницу и субботу Чехия выбирает преемника президенту Милошу Земану, который восемь лет эпатировал общественность пророссийскими и прокитайскими заявлениями и жестами. На этих выборах, судя по опросам, предстоит второй тур, но кто бы его ни выиграл, больше такого эпатажа не предвидится.

На пост президента Чехии претендуют девять кандидатов, но только у трех из них, по подсчетам социологов, есть шансы выйти во второй тур. Это отставной генерал Петр Павел, миллиардер и бывший премьер Андрей Бабиш и экономист Дануше Нерудова.

Президент в Чехии, как и во многих других парламентских республиках Европы - фигура в основном церемониальная. У него есть возможности косвенно влиять на политику и особенно - на имидж страны за рубежом, но определять политику, в том числе внешнюю, по-прежнему будет правительство правоцентриста Петра Фиалы, при котором Чехия приняла огромное число украинских беженцев и активно оказывает Украине военную помощь. подробнее ⮞⮞⮞

Парламент Чехии объявил российский режим террористическим

Нижняя палата парламента Чехии - палата депутатов - приняла резолюцию, осуждающую военное вторжение России в Украину. В этом же документе - со ссылкой на принятую в октябре резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы - российский режим объявлен террористическим. Сообщение об этом было размещено во вторник, 15 ноября, на сайте чешского парламента.

Постановление одобрили 129 из 156 участников голосования. Против выступили все 14 представителей оппозиционной правой партии евроскептиков "Свобода и прямая демократия" (СПД). Депутаты отметили, что широкомасштабные атаки России на гражданское население и инфраструктуру Украины соответствуют террористическим методам, когда политические цели достигаются с помощью устрашения. подробнее ⮞⮞⮞

В чешском парламенте поддержали идею прекращения выдачи виз россиянам странами ЕС

Председатель сенатского комитета по вопросам внешней политики, обороне и безопасности Павел Фишер и глава внешнеполитического комитета парламента Чешской Республики Марек Женишек поддержали идею остановки странами Евросоюза выдачи виз всем гражданам Российской Федерации. Данный вопрос будет обсуждаться министрами стран ЕС в конце августа на встрече в Праге.

Председатель европейского комитета чешского парламента Ондржей Бенешик выступил за введение в ЕС того же режима выдачи россиянам виз, который уже действует в Чехии, сообщает агентства ČTK. После вторжения РФ в Украину Чехия полностью остановила выдачу россиянам краткосрочных виз, за исключением гуманитарных. подробнее ⮞⮞⮞

Чехия вырвалась из зоны влияния Кремля

Президент Чехии Милош Земан утвердил новое правительство, сформированное пятью партиями , победившими на выборах в октябре. Политолог Петр Фиала сменил в премьерском кресле миллиардера и популиста Андрея Бабиша. Смена власти неизбежно отразится на внешнеполитическом курсе Чехии и ее отношениях с Россией.

Еще в начале апреля 2021 года могло показаться, что Прага движется к зоне кремлевского влияния. Шли разговоры о возможности участия "Росатома" в тендере на достройку АЭС "Дукованы". Российская компания пользовалась поддержкой президента Милоша Земана, вице-премьера и министра промышленности Карела Гавличка.

Другой чешский вице-премьер Ян Гамачек, как сообщалось, собирался ехать в Москву за вакциной "Спутник V". Накануне он и премьер - евроскептик Бабиш выдавили с поста главы МИД Томаша Петржичека - основного критика Кремля в прежнем правительстве Чехии. подробнее ⮞⮞⮞

Консервативный политик Петр Фиала сменил популиста Андрея Бабиша на посту главы правительства Чехии

Среди чешских политиков Петр Фиала - необычное во многих отношениях явление. Он католик, регулярно посещающий церковь в стране, где лишь 12 процентов из десяти с лишним миллионов жителей говорят, что они религиозны. Он первый со времен первого президента Чехословацкой республики Томаша Масарика университетский профессор на высокой государственной должности. И он вот уже три десятилетия женат на одной и той же женщине, с которой у него трое детей.

Фиала совершенно не соответствует образу участника избирательной борьбы в эпоху Twitter-коммуникации и предвыборных кампаний, больше напоминающих маркетинговые шоу. И тем не менее ему - лидеру и кандидату правоцентристской коалиции SPOLU, состоящей из либерально-консервативной Гражданской демократической партии (ODS), либеральной TOP 09 и Христианско-демократического союза - Чехословацкой народной партии (KDU-CSL), удалось одержать победу на проходивших 8 и 9 октября парламентских выборах. подробнее ⮞⮞⮞

Чехия намерена пересмотреть отношения с Россией и принять «закон Магнитского»

Проект новой программы правящей коалиции Чехии предусматривает ревизию отношений с Китаем и Россией, рассказали журналистам члены рабочей группы по подготовке документа, передает издание Ceske Noviny. Сообщается также, что коалиция хочет принять "закон Магнитского".

В правящую коалицию входят либерально-консервативные Гражданская демократическая партия и "Традиция Ответственность Процветание 09", "Христианско-демократический союз – Чехословацкая народная партия", Пиратская партия и центристская партия "Старосты и независимые".

"В готовящемся документе подчеркивается приоритет двусторонних отношений, прежде всего с Германией, будет заявлено также о стратегическом партнерстве с Израилем и необходимости ревизии отношений с РФ и КНР", – сказал член рабочей группы по подготовке программы Мартин Дворжак. подробнее ⮞⮞⮞

Врачи президента Чехии объявили о его недееспособности. Парламент будет рассматривать вопрос о его отставке

Глава Сената Чехии Милош Выстрчил объявил, что инициирует рассмотрение парламентом страны статьи 66 Конституции, которая разрешает отстранять президента от должности в случае его тяжелой болезни, пишет Aktualne.cz. Возможность передачи полномочий президента Чехии Милоша Земана другим должностным лицам Сенат планирует обсудить уже во вторник, 19 октября. Помимо Сената решение о признании Земана недееспособным также должна принять нижняя палата парламента.

Глава Сената объявил, что получил официальный документ от врачей Центральной военной больницы, куда был госпитализирован президент Земан. В нем сказано, что политик не может исполнять свои обязанности. Более того, медики утверждают, что изменение состояния здоровья Земана в ближайшее время маловероятно, отметил Выстрчил. подробнее ⮞⮞⮞

Как за один день Кремль потерял Центральную Европу

Итоги чешских парламентских выборов, состоявшихся в минувшие выходные, принесли неожиданную сенсацию. Буквально на последних минутах подсчета голосов вперед на десятые доли процента вырвался правоцентристский оппозиционный блок Spolu («Вместе»). Партия ANO («Да») действующего премьер-министра, миллиардера Андрея Бабиша потерпела поражение.

Казалось, у Бабиша не было причин сразу выкидывать белый флаг. Он вполне мог продолжить борьбу за право формировать кабинет министров, тем более что на его стороне был президент Милош Земан, который ранее обещал доверить право на создание правительства лидеру победившей партии, а не блока.

Однако в чешской политике произошло историческое событие — впервые с 1925 года в парламент не прошли коммунисты. А они как раз в последние годы поддерживали Бабиша. Остались без депутатских мандатов и социал-демократы, входившие в прошлый состав правительства в качестве младших коалиционных партнеров ANO. Наконец, правопопулисты чешского националиста японского происхождения Томио Окамуры получили в парламенте менее 30 мест. подробнее ⮞⮞⮞

После высылки российских дипломатов в чешском интернете стало заметно меньше троллей

В апреле нынешнего года в первые же дни после высылки из Чехии 18 сотрудников посольства России, которых чешские власти назвали сотрудниками спецслужб, в чешском сегменте интернета практически прекратилась активность так называемых троллей, выступавших с пророссийских позиций.

Об этом пишет в понедельник чешское издание Seznam Zprávy на основе информации источников в спецслужбах Чехии. Резкое снижение активности "российских троллей" подтвердили также независимые организации, которые борются с распространением дезинформации в интернете. подробнее ⮞⮞⮞

Россия вывозит своих сотрудников посольства в Праге правительственным бортом

Москва вывезла часть дипломатов из Чехии правительственным бортом. Самолёт специального лётного отряда "Россия" вылетел из Праги приблизительно в 15 часов 35 минут по московскому времени, свидетельствуют данные сайта Flighradar. За три часа до этого он приземлился в аэропорту Рузине, передавало издание Novinky.cz.

В субботу Чехию покинули 54 сотрудника посольства и члены их семей, передаёт ТАСС. Всего из страны должны уехать 63 дипломата, дипломатических работника и члены их семей. Решение об этом было принято чешским правительством в апреле.

Высылка стала самой массовой в истории взаимоотношений двух стран. Второй рейс для высланных запланирован на понедельник. подробнее ⮞⮞⮞

Чехия потребует от России миллиард крон за диверсию во Врбетице

Чехия намерена добиваться от России не менее одного миллиарда крон (около 47 миллионов долларов) – в качестве компенсации за взрывы на складе боеприпасов в селении Врбетице в 2014 году. Об этом в эфире чешского телевидения заявила министр финансов Алена Шиллерова.

Некоторое время назад потребовать такую компенсацию правительство Чешской Республики призвала нижняя палата парламента страны.

Иск о компенсации Прага намерена подготовить в течение нескольких недель. Речь идёт в том числе о компенсации расходов, потраченных на расчистку территории после взрывов, которые были оплачены из чешского государственного бюджета. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы