Общественно-политический журнал

 

Пионтковский

Американский политический класс загнал себя в двухпартийный угол и вынужден жевать подсовываемую ему из Кремля жвачку

В новогодней колонке, написанной для сайта "Свободы", я высказал предположение о том, что все усилия российской дипломатии в ближайший месяц (до 29 января) будут направлены на то, чтобы убедить "американских партнеров" не включать в "кремлевский доклад" Путина и его личную финансовую гвардию. Метод убеждения традиционный – шантаж и предложение "крыши".

Талантливейшие северокорейские ученые и инженеры, например, в который раз за последние полтора года могли бы где-то в середине января поразить все прогрессивное человечество еще каким-нибудь дерзким технологическим достижением. Взорвать, например, термоядерный заряд над Тихим океаном. Весь мир в панике начал бы считать минуты, оставшиеся до ядерного апокалипсиса. Не растерялся бы только один человек, и вы знаете его имя. Он полетел бы в сопровождении своего православного духовника Тихона в самую опасную на земном шаре точку, в Пхеньян, чтобы объявить оттуда: "Мой друг Ын готов вести при моем посредничестве переговоры с моим другом Доном в Москве, в отеле Ritz-Karlton". Благодарный мир спасенный почтительно склонился бы к его ногам, как это уже случилось в 2013 году после трюка с "химическим разоружением" Башара Асада. далее➤

Кремль проводил эту дешевую разводку десятки раз и вот она снова сработала

Как в Москве пытаются обмануть Соединенные Штаты. Кто вмешался в создание "Кремлевского доклада". Так ли он безразличен российским властям, как они хотят показать? Что кроется в его секретной части и почему элитариям Путин уже не нужен. Публицист Андрей Пионтковский рассказывает о главной внешнеполитической теме недели.

— Опубликованный 29 января "кремлевский список" вызвал у наблюдателей массу вопросов. 31 января эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд заявил, что он был заменен перед самой подачей в Конгресс под давлением некоего "высокопоставленного чиновника".

далее➤

В стране появилось движение, готовое не угодливо по-собчачьи влиять на власть, а валить ее

Дата 28 января для российского политического календаря 2018 года гораздо более важна, чем день выборов 18 марта. 18 марта не произойдет ничего: группировка, захватившая российское государство, рутинно подотрется Конституцией и благословит на очередной срок своего пожизненного пахана. В подтанцовке примут участие 5–6 артистов обоих полов и один достойнейший человек, пораженный, к сожалению, крайней формой "электоральной болезни".

А вот 28 января решался вопрос, сохранилась ли в России реальная оппозиция, способная бросить бескомпромиссный вызов режиму, уничтожающему страну. В 2017 году Алексей Навальный продемонстрировал, что он единственный действующий политик в России. Он создал живую региональную структуру сторонников, которой не обладает ни одна из партий. далее➤

«Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!»

"Выборы без конкуренции – это не выборы. Владимир Путин уже 18 лет у власти. Он боится конкуренции, поэтому его главный соперник, Алексей Навальный, не допущен на выборы. Но такие выборы – обман. Мы объявляем забастовку избирателей с требованием допустить Навального до выборов:

  • не идем голосовать и призываем других не идти;
  • объясняем, как власть опять нас обманывает;
  • проводим 28 января всероссийскую акцию протеста;
  • обучаем тысячи наблюдателей;
  • фиксируем нарушения на выборах, пресекаем фальсификации;
  • доказываем всему миру, что выборы Путина ненастоящие, а сам он нелегитимный президент."
далее➤

Наступивший год ставит вопрос - будет ли вообще существовать Россия

О той самой последней роковой черте, которую по неосторожности перешел Путин. Америка осознала брошенный ей вызов глобальной гибридной войны и намерена в ней победить. Андрей Пионтковский подводит итоги 2017 и рассказывает о главных темах 2018 года.

– Андрей Андреевич, какое событие во внешней политике Вы назвали бы главным в ушедшем году?

– Самым крупным внешнеполитическим событием года для России стало фундаментальное изменение отношения политического истеблишмента Соединенных Штатов к кремлевскому режиму. Знаковой вехой стала ежегодная конференция по безопасности, которая проходила в июле в Аспене. Там присутствовали руководители всех силовых структур и спецслужб как предыдущей администрации, так и трамповской. далее➤

«Элиты» в смятении и растерянности, Акела промахнулся со своими внешнеполитическими авантюрами

1. Русский триллион

В 2017 году русский язык обогатился не только тусовочным словечком "хайп" и новыми оттенками прилагательного "токсичный", но и словосочетанием "Русский триллион", которое станет центральным в российском и мировом политическом дискурсе в первые же месяцы или даже недели 2018 года. Вспорхнув со страниц моей статьи "Блудный триллион", оно уже вошло в риторику участвующих в шоу-"выборах" персонажей.

Зюганов и Грудинин вслед за Илларионовым и Пионтковским требуют возвращения русского триллиона, Жириновский грозится даже объявить Западу войну, чтобы тот вернул деньги, украденные российскими олигархами-чиновниками. далее➤

Верх мечтаний Кремля, это за уход с Донбасса получить «лицензию» на Крым

До окончательного вывода российских войск из Сирии еще далеко. Вместе с тем, президент РФ Владимир Путин пытается постепенно "слить" Донбасс в обмен на аннексированный Крым, а серьезное военное обострение на Востоке Украины сейчас маловероятно. Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пинтковский.

- На прошлой неделе Путин заявил, что российские войска будут постепенно выводиться из Сирии. Как вы думаете, глава Кремля правду говорит или это очередной блеф со стороны РФ?

- Он уже третий раз говорит о том, что войска выводятся. Я человек немолодой и хорошо помню афганскую авантюру. Там тоже войска пять раз торжественно выводились после выполнения поставленных задач. Так что до окончательного вывода еще очень далеко. Тем более, он объявил, что там остаются российские базы, сохраняется их присутствие и так далее. далее➤

Через 55 лет после Кубинского кризиса, Москва снова расставила на доске фигуры проигранной ею тогда партии

Впервые мантра "сотрудничайте с нами, иначе вас будут продолжать взрывать" была полномасштабно отработана путинской пропагандой и ее зарубежной агентурой после теракта братьев Царнаевых на Бостонском марафоне. Любой американский прокурор, журналист, политик, пожелавший узнать правду о теракте Царнаевых, мог бы убедиться, что "Бостонский взрыватель был давно заряжен" ("Новая газета", 27 апреля 2013 года). Старший Царнаев, прежде чем совершить теракт, восемь месяцев провел в России в 2012 году под чутким контролем ФСБ. Человек, дважды названный Москвой в переписке с Вашингтоном исламистом, не скрываясь, отправился из США в Россию не лесными тропами, а через аэропорт Шереметьево. Царнаев никогда не решился бы это сделать, если бы не был абсолютно уверен, что в России он будет в полной безопасности, что он едет к друзьям и кураторам, которые благополучно отправят его обратно в США на встречу с его судьбой. далее➤

Запад был соучастником-бенефициаром преступных деяний Кремля, но ситуация радикально изменилась летом 2017 года

С предельной откровенностью стратегические задачи правящей в России группировкой на десятые годы ХХI века ("династический этап") сформулировал в 2013 году придворный кремлевский летописец Евгений Минченко в своем ежегодно с тех пор обновляемом докладе "Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0":

  1. Дальнейшая конвертация власти в собственность (через новый этап приватизации, использование бюджетных средств и преференций со стороны властных структур для развития прибыльных бизнесов, создания новых "рент");
  2. Обеспечение передачи обретенной в 1990–2000‑х годах собственности по наследству, создание потомственной аристократии;
  3. Обеспечение легитимации приобретенной собственности на Западе.
далее➤

В Кремле мечтают как-то договориться с Западом, оставаясь при этом на своих позициях

Москва проиграла войну на Донбассе, и в Кремле это понимают, думая, как уйти с Востока Украины. При этом силового освобождения оккупированных территорий не будет, а для возвращения Крыма Украине нужно подождать смены режима в РФ. Такое мнение высказал в блиц-интервью "Апострофу" российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

- Президент России Владимир Путин недавно заявил, что нужно усиливать военную промышленность РФ. Как вы думаете, для чего это необходимо и что подразумевает это заявление Путина?

далее➤

Сейчас оставшимся на верху думающим людям понятно, что эта война проиграна

Кто боится американского "Кремлевского доклада", какая судьба ждет "русские триллионы" в Европе и США, почему симпатии Трампа уже не имеют значения и какие дороги остаются у путинской "элиты". Самые интересные темы последних недель редакция Каспаров.Ru обсудила с публицистом Андреем Пионтковским.

– На днях в Конгрессе США состоялись новые слушания по вопросу вмешательства России в американские выборы. На них генеральный прокурор Джефф Сешенс давал очередные показания о том, что ему было известно относительно связей штаба Трампа с Кремлем. Каково значение этого заседания?

далее➤

Выпросили - Западу не остается ничего, кроме как принять навязанную гибридную войну и нанести Путину поражение

У Кремля провалилась спецоперация "Наш Трамп" и часть окружения Путина в сильных колебаниях, подумывая о капитуляции и путях ухода из Украины.

О ситуации вокруг Донбасса и Крыма и том, на что готова обменять сохранность своих капиталов часть верхушки РФ, в интервью "Апострофу" рассказал российский политолог и публицист Андей Пинтковский.

- Американская сторона отказала Владимиру Путину в официальной встрече на саммите АТЭС во Вьетнаме. Чем продиктовано такое решение администрации Дональда Трампа?

далее➤

Вот такая она - «политическая нецелесообразность»

Четыре года назад я опубликовал на сайте Радио Свобода текст, который завершался словами "Разгадки тайны убийства Джона Кеннеди, возможно, нам придется ждать еще полвека, пока советские и американские архивы не будут открыты полностью". Открытие американских архивов планировалось в текущем году, но оказалось частичным. Некоторые документы так и остались засекреченными "по соображениям национальной безопасности США".

Моя картина происшедшего после знакомства с новыми документами в целом не изменилась, но к ней добавились некоторые нюансы. Напомню прежде всего фундаментальную для меня аксиому относительно личности Ли Харви Освальда, которой 54 года пренебрегает подавляющее большинство американцев, включая "специалистов по России", и которая очевидна всем нам, миллионам людей, жившим в СССР. Молодой американец левых убеждений, перебежавший в 1959 году в Советский Союз по идеологическим мотивам, разочаровывается в обретенном им социалистическом рае и заявляет неусыпно курирующим его органам, что он собирается вернуться в США. Идет 1962 год. далее➤

Недовольство и растущая угроза Путину в его окружении

О том, зачем Кремлю Ксения Собчак на президентских выборах-2018, чего ждать от визита Курта Волкера в Украину, что сейчас решает окружение Владимира Путина и каких действий по Донбассу ждет от Киева Запад, в интервью "Апострофу" рассказал российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

- Будущий кандидат в президенты России Ксения Собчак на своей пресс-конференции заявила, что Крым – это Украина. Как вы думаете, это продиктовано Кремлем либо мнение самой журналистки?

- Та же Собчак сказала, что одним только возвращением Крыма Путин войдет в историю России, а потомки всегда будут ему благодарны. Так что цена заявлениям госпожи Собчак невелика. Вообще, не хотелось бы комментировать эту тему, потому что, собственно, и бросили эту Собчак, чтобы мы все о ней говорили. далее➤

Близится объявление вне закона как преступного сообщества всего высшего российского руководства

В Вашингтоне золотая осень. Идеальный сезон для туризма, в том числе и делового. Появилась и становится все более массовой новая категория ходоков-миллиардеров из вот уже столько лет встающей с колен путинской России. Все они выучили наизусть знаменитый параграф 241 "Акта противодействия агрессии со стороны правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи", все в один голос cообщают доверительно, что лично они с самого начала были категорически против аннексии Крыма, и деликатно интересуются, где и кому можно было бы предложить очень крупное вознаграждение за невключение их имен в доклад Финансовой разведки Конгрессу США об активах "влиятельных политических фигур, олигархов и руководителей государственных компаний Российской Федерации, близких к режиму в Кремле". далее➤

Страницы