Общественно-политический журнал

 

Пионтковский

Сейчас оставшимся на верху думающим людям понятно, что эта война проиграна

Кто боится американского "Кремлевского доклада", какая судьба ждет "русские триллионы" в Европе и США, почему симпатии Трампа уже не имеют значения и какие дороги остаются у путинской "элиты". Самые интересные темы последних недель редакция Каспаров.Ru обсудила с публицистом Андреем Пионтковским.

– На днях в Конгрессе США состоялись новые слушания по вопросу вмешательства России в американские выборы. На них генеральный прокурор Джефф Сешенс давал очередные показания о том, что ему было известно относительно связей штаба Трампа с Кремлем. Каково значение этого заседания?

далее➤

Выпросили - Западу не остается ничего, кроме как принять навязанную гибридную войну и нанести Путину поражение

У Кремля провалилась спецоперация "Наш Трамп" и часть окружения Путина в сильных колебаниях, подумывая о капитуляции и путях ухода из Украины.

О ситуации вокруг Донбасса и Крыма и том, на что готова обменять сохранность своих капиталов часть верхушки РФ, в интервью "Апострофу" рассказал российский политолог и публицист Андей Пинтковский.

- Американская сторона отказала Владимиру Путину в официальной встрече на саммите АТЭС во Вьетнаме. Чем продиктовано такое решение администрации Дональда Трампа?

далее➤

Вот такая она - «политическая нецелесообразность»

Четыре года назад я опубликовал на сайте Радио Свобода текст, который завершался словами "Разгадки тайны убийства Джона Кеннеди, возможно, нам придется ждать еще полвека, пока советские и американские архивы не будут открыты полностью". Открытие американских архивов планировалось в текущем году, но оказалось частичным. Некоторые документы так и остались засекреченными "по соображениям национальной безопасности США".

Моя картина происшедшего после знакомства с новыми документами в целом не изменилась, но к ней добавились некоторые нюансы. Напомню прежде всего фундаментальную для меня аксиому относительно личности Ли Харви Освальда, которой 54 года пренебрегает подавляющее большинство американцев, включая "специалистов по России", и которая очевидна всем нам, миллионам людей, жившим в СССР. Молодой американец левых убеждений, перебежавший в 1959 году в Советский Союз по идеологическим мотивам, разочаровывается в обретенном им социалистическом рае и заявляет неусыпно курирующим его органам, что он собирается вернуться в США. Идет 1962 год. далее➤

Недовольство и растущая угроза Путину в его окружении

О том, зачем Кремлю Ксения Собчак на президентских выборах-2018, чего ждать от визита Курта Волкера в Украину, что сейчас решает окружение Владимира Путина и каких действий по Донбассу ждет от Киева Запад, в интервью "Апострофу" рассказал российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

- Будущий кандидат в президенты России Ксения Собчак на своей пресс-конференции заявила, что Крым – это Украина. Как вы думаете, это продиктовано Кремлем либо мнение самой журналистки?

- Та же Собчак сказала, что одним только возвращением Крыма Путин войдет в историю России, а потомки всегда будут ему благодарны. Так что цена заявлениям госпожи Собчак невелика. Вообще, не хотелось бы комментировать эту тему, потому что, собственно, и бросили эту Собчак, чтобы мы все о ней говорили. далее➤

Близится объявление вне закона как преступного сообщества всего высшего российского руководства

В Вашингтоне золотая осень. Идеальный сезон для туризма, в том числе и делового. Появилась и становится все более массовой новая категория ходоков-миллиардеров из вот уже столько лет встающей с колен путинской России. Все они выучили наизусть знаменитый параграф 241 "Акта противодействия агрессии со стороны правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи", все в один голос cообщают доверительно, что лично они с самого начала были категорически против аннексии Крыма, и деликатно интересуются, где и кому можно было бы предложить очень крупное вознаграждение за невключение их имен в доклад Финансовой разведки Конгрессу США об активах "влиятельных политических фигур, олигархов и руководителей государственных компаний Российской Федерации, близких к режиму в Кремле". далее➤

Путин загнан в угол и мечется

Владимир Путин пытается показать свое "миролюбие" в отношении Украины, чтобы спасти триллион долларов российских олигархов и чиновников, который намерены конфисковать США. При этом войска с Донбасса РФ вряд ли выведет при нынешнем главе Кремля, хотя его окружение и поймет, что это нужно делать. Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

- Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков недавно заявил, что в Кремле верят и надеются, что отношения РФ с Украиной будут нормальными. Что таким образом пытался донести Песков?

 - Я думаю, что это разминка, легкий массаж общественного мнения, подготовка к анонсируемому, по словам того же Пескова, очень важному выступлению Путина на Валдайском форуме. Всегда прогнозировать этих ребят – довольно рискованное занятие, но я вижу эту игру. далее➤

АмПутинация или гангрена

"Чувство безнадежности усиливается именно тогда, когда ненавистные режимы уже пережили свою акме и их жизненный цикл приближается к концу. Это как бы признак начала конца, чувство безысходности – признак того, что исход близок."

Дмитрий Ефимович Фурман.

Альфа-самец прайда, пахан преступного сообщества, Цапок всея Руси – это очень сложные профессии, по-своему трагические, обрекающие на бесконечное одиночество.

Власть любого диктатора, даже самого жестокого, никогда не бывает абсолютной. Она всегда конвенциональна, то есть остаётся условным соглашением его окружения: нескольких десятков высших гражданских, полицейских, медийных, военных чиновников. Причины, по которым нотабли подчиняются монарху, президенту, вождю племени, различаются в разных культурах: традиция, животный страх, корыстный интерес, верность присяге, искреннее уважение к выдающейся личности лидера, религиозный фанатизм или комбинация нескольких перечисленных. далее➤

В последнее время все больше думающих людей говорят о предчувствии гражданской войны и раскола страны

Новый американский закон о санкциях – это объявление вне закона всего российского политического руководства, которое аккумулирует в Соединенных Штатах свои сокровища. Финансовой разведке США поручается в течение 180 дней выявить (скорее всего, это и так ей давно известно) все активы, принадлежащие верхушке российского правящего класса, начиная с Владимира Путина, и обнародовать эти данные. После чего ко всем, кому следует, будут применены действующие в США законы по борьбе с отмыванием капиталов, нажитых преступным путем. Это принципиально новый характер отношений США с путинским клептократическим режимом.

Почему же эти законы не применялись раньше, спросит вдумчивый читатель? Потому что до поры до времени, пока деяния российской верхушки ограничивались разграблением собственной страны, эта ситуация устраивала Запад, никогда не отличавшийся кристальной принципиальностью. Если называть вещи своими именами, Запад был соучастником-бенефициаром этих делишек. Но опьяненным бешеными деньгами выходцам из питерских подворотен захотелось как пушкинской старухе еще и "геополитического величия" для себя и своих династий. И потребовали они у американской золотой рыбки не только статуса богатейших людей Запада, но и новой "ялтинской сделки", признающей их властелинами половины мира и закрепляющей в их владении целые народы и государства. далее➤

Ядерный шантажист «в законе» с тенью Кремля за спиной

Ядерный шантаж – семейный бизнес северокорейских диктаторов, моривших свой народ голодом. Начинал дедушка, выведший свой атомный комплекс, созданный СССР, из-под контроля МАГАТЭ. Совершенства достиг папаша, размахивавший ведром с ядерными помоями и угрозами заставивший Запад cнабжать Пхеньян в порядке гуманитарной помощи энергоресурсами, жмыхом для населения и изысканными яствами для него самого.

Для Кимов это был прежде всего бизнес, кроме того, тщеславие, желание обратить на себя внимание окружающих и казаться в их глазах значительными – все что угодно, но только не стремление режима защитить себя от некой внешней угрозы. Такой угрозы для режима КНДР просто не существует, вернее, не существовало до самого последнего времени, пока ее не создал, наконец, своими упорными усилиями сам Ким III. далее➤

Своим предложением с миротворцами Путин лишь торгуется с Западом на своих условиях

Предложение российского президента Владимира Путина о введении миротворцев на Донбасс является попыткой выторговать у Запада смягчение действующих и неприменение новых санкций. Пытаясь заморозить конфликт, Кремль хочет сохранить свою власть на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина же должна принять закон о признании этих территорий оккупированными, назвав Россию агрессором, поскольку на сегодня позиция США в отношении РФ более жесткая, чем у официального Киева, который даже не разрывает связей с Москвой. Об этом в интервью "Апострофу" заявил российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

- В прошлый понедельник Владимир Путин заявил, что нужно ввести миротворцев на Донбасс. Через несколько дней глава МИД России Сергей Лавров сказал, что это должна быть охрана миссии ОБСЕ (совсем недавно президент РФ сделал заявление о том, что миротворцы могут находиться на всем оккупированном Донбассе, где действует миссия ОБСЕ, а не только на линии разграничения). Как считаете, почему такая путаница в Кремле?

далее➤

Андрей Пионтковский: «Кремль бросает Америке глобальный вызов по всем азимутам, включая события в Корее»

Андрей Пионтковский рассказал о своем видении текущих событий редакции Каспаров.Ru

— На днях США потребовали закрыть российское консульство в Сан-Франциско и два торговых представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. В одном из них идут обыски, российский МИД уже подал ноту протеста. Для чего нужна эта гонка по сокращению дипмиссий?

— Это просто фрагмент развернувшейся, как ее иногда называют, Второй холодной войны. Но не стоит забывать, что в Донбассе она достаточно горячая. Тезис кремлевских пропагандистов, звучавший во всех их безумных шоу еще с 2014 года, стал самосбывающимся прогнозом. Все это время они говорили: мы не с какой-то там Украиной воюем, это мы с Соединенными Штатами воюем на ее территории. Идет Четвертая мировая война, реванш за поражение СССР в Третьей (холодной) войне. Это излюбленная идея кургинянов, мигранянов и прочих экземпляров соловьевских шоу. далее➤

Вороватая и бездарная, чванливая и трусливая российская политическая «элита»

Болезнь мозга нации

Вот уже более двадцати лет я безуспешно пытаюсь разъяснить российскому политическому классу некоторые, казалось бы, совершенно очевидные истины. Я продолжаю упорствовать в этой почти безнадежной миссии, потому что тяжкое повальное заболевание "мозга нации" ведет мою страну к неизбежной катастрофе.

Важнейшей идеологемой российского внешнеполитического дискурса, собственно, его структурообразующим ядром является сладострастное смакование некоего "унижения", испытываемого в последние четверть века Россией в результате поражения СССР в холодной войне. Это демонстративное порывание рубищ и демонстрация геополитических язв с обещанием грядущих побед – любимое занятие политической "элиты" от азиопов Александра Проханова и Александра Дугина до "яблочников" Алексея Арбатова и Владимира Лукина. далее➤

Это мнение выдохнутое той средой, которую власти до вчерашнего дня ошибочно полагали зомбированной ими массой

Сколько я себя помню, я всегда был болельщиком «Спартака».
 В начале было слово, и слово это было — единственный в те времена живой голос, раздававшийся из торчавших повсюду угрюмых тарелок и репродукторов, — незабываемый голос Вадима Синявского.

 Не поинтересоваться, о чем с такой страстью и заразительным оптимизмом говорит этот удивительный человек, было невозможно.

 У репродуктора я пережил все великие матчи «Спартака» моего детства — трагическое поражение 4:5 от «Динамо», блистательные победы 4:0 над «Динамо» в полуфинале и 3:0 над ЦДКА в финале Кубка СССР 1950 года.
 И наконец, «Спартак» в форме сборной СССР, побеждающий чемпиона мира — сборную Германии в августе 1955 года. Футбольный ремейк Войны – 1:2 после первого тайма и 3:2 в финале. далее➤

Идёт охота на волков. Начало конца

20 февраля 2014 года (дата выбита на медалях "За покорение Крыма") пожизненный президент России развязал без формального объявления Четвертую мировую войну против Запада. Целью ее являлся реванш за поражение СССР в Третьей мировой войне ("крупнейшая геополитическая катастрофа XX века"), а именно – установление военно-политического контроля Кремля как минимум над всем постсоветским пространством, а по возможности и над Центральной Европой; дискредитация и разрушение НАТО как беспомощной и неспособной защитить членов своей организации; по завершении войны – закрепление и легитимация ее итогов новой "ялтинской сделкой" о разделе мира с изолированными США.

В качестве идеологического знамени войны ученически заимствована известная в 1930-е годы прошлого столетия концепция разъединенного народа, защиты этнических соотечественников, восстановления «исторической справедливости». Военная стратегия победы над превосходящим во всех отношениях противником опиралась на три составляющих элемента: далее➤

«Преступники, завладевшие государством, и превратившие государство в инструмент своих преступлений»

Американцы подготовили действительно очень серьезные секторальные санкции, захватывающие в первую очередь энергетический и финансовый сектор, в том числе и иностранные компании, участвующие в больших российских проектах.

Но при всей серьезности этих вещей – это мелочи, по сравнению с разделом о персональных санкциях в отношении практически всего российского руководства. Начиная персонально с господина Путина, который лично упоминается в законе несколько раз. далее➤

Страницы