Общественно-политический журнал

 

Трудовые ресурсы

Уровень скрытой безработицы в России достиг рекорда

Хотя официальная российская статистика отчитывается о рекордно низкой безработице, а чиновники вплоть до президента заявляют о «стабильности» рынка труда, миллионы российских граждан являются скрытыми безработными, а их число — рекордное как минимум последние 8 лет.

4,6 миллиона россиян работают неполное рабочее время, находятся в простое по вине работодатели либо в отпуске без сохранения заработной платы, следует из данных Росстата.

Уровень такой, скрытой безработицы — почти 13% — более чем втрое превышает официальные 3,9%, подсчитали аналитики Finexpertiza (их оценку приводит Financial Times). подробнее ⮞⮞⮞

Аэропорт Внуково вслед за Шереметьево отправил сотрудников в простой и готовится к сокращениям

Московский аэропорт Внуково вывел своих сотрудников в простой, закрыл прием на работу персонала, а также начал предлагать им режим неполного рабочего времени. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

Источник во Внуково уточнил, что часть сотрудников уже работает по урезанному графику: например, четыре или даже три дня в неделю вместо пяти. Также, по данным источника газеты, 30% штата Внуково выданы предписания о последующем сокращении - однако судьба сотрудников будет зависеть от того, как будет меняться объем перевозок через аэропорт (в авиационном комплексе Внуково работает около 6,5 тыс сотрудников, в АО "Международный аэропорт Внуково" — около 3,5 тыс человек). подробнее ⮞⮞⮞

Как изменится рынок труда в России из-за санкций

Около 98 тысяч работников российских предприятий находятся в простое. Bloomberg прогнозирует, что безработица в России из-за войны в Украине по итогам 2022 года вырастет более чем в два раза. По оценкам Центра стратегических разработок, в общей сложности рабочие места могут потерять около 2 млн россиян. Пока рынок труда не ощутил последствия вторжения России в Украину в полной мере, считают эксперты, опрошенные The Insider. Но сотрудников компаний уже массово переводят на простой, платят 2/3 зарплаты, а соискателей в IT-сфере в 2,5 раза больше, чем предложений на рынке.

Приостановка деятельности иностранных компаний в России и санкции привели и к оттоку специалистов за рубеж (это касается, в основном, сотрудников IT-компаний), и к появлению на рынке россиян, которые ищут работу внутри страны. Например, в сервисе HeadHunter резюме IT-специалистов стало почти в 2,5 раза больше, чем вакансий. Однако далеко не все компании, которые планируют уход с российского рынка, увольняют своих сотрудников. По словам эксперта по трудоустройству и развитию карьеры Гарри Мурадяна, они пока предпочитают применять метод простоя, сохраняя рабочие места. подробнее ⮞⮞⮞

Российские предприятия уходят в простой, начинаются массовые сокращения сотрудников и задержки зарплат

С конца февраля из России начался массовый исход иностранных компаний: о прекращении работы в стране заявило более 400 зарубежных предприятий. На них, по оценкам экспертов, работало порядка 200 тысяч человек.

За иностранными корпорациями потянулись и отечественные. О начале вынужденного простоя уже официально объявили АвтоВАЗ, московский аэропорт Шереметьево, «Уральские авиалинии». 16 марта президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что объемы производства на заводе КамАЗ могут сократиться на 40%, а в простой могут отправить до 15 тысяч сотрудников (на самом предприятии подчеркнули, что это наиболее негативный сценарий). По данным сервиса «Актион Бухгалтерия», около 20% предприятий малого бизнеса уже отправили сотрудников в простой или начали сокращения штатов. подробнее ⮞⮞⮞

Глава СПЧ поддержал идею о замене трудовых мигрантов заключенными

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев поддержал идею о возможной замене трудовых мигрантов заключенными. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Если заключенным предложена работа, на которую они согласятся, — пусть работают. Это не замена мигрантов. Если нужна рабочая сила — надо ее где-то брать, можно зарплату хорошую предлагать местным жителям, можно подумать о труде для осужденных, потому что далеко не во всех колониях есть цеха, возможность заработать", — сказал Фадеев.

По его словам, "это огромная проблема: здоровые мужики сидят в колониях, им нечего делать, и если будет разумно организован труд осужденных — почему нет". подробнее ⮞⮞⮞

«В будущем не будет никакой стабильности, к этому надо привыкать»

Даже победа над COVID-19 не гарантирует положительных изменений на рынке труда. Эксперты уверены, что последствия карантинных ограничений будут долгоиграющими и фактически перекроят все сферы экономики и изменят жизни миллиардов человек.

Индекс рынка труда SuperJob показывает, что рекрутинговая активность работодателей в первые недели января была на 3‒4% выше, чем в аналогичные периоды прошлых лет, а в марте этот показатель стал уже на 12% больше, чем в «доковидные» времена. 

«Такие тенденции позволяют утверждать: экономику ждет быстрое восстановление, как только коронавирусные ограничения будут сняты окончательно во всех регионах страны», — прокомментировала статистические данные «‎МБХ медиа» руководитель Исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. подробнее ⮞⮞⮞

Рабочие «Газпрома» бастуют из-за невыплаты зарплат

Вторая с начала года забастовка рабочих объявлена на строительстве трубопровода «Сила Сибири» - одного из ключевых мегапроектов «Газпрома», с помощью которого Россия надеется стать крупным поставщиком газа в Китай.

Вахтовики, строившие компрессорную станцию N4 «Иван Москвитин» в Алданском районе Якутии, объявили забастовку, жалуясь на невыплаты зарплат и нарушения условий трудового договора, сообщает Sakhaday.

При этом рабочие жалуются на угрозы увольнения, составление черных списков, высылки за пределы рабочего городка - в тайгу с перспективой добираться до дома за свой счет. подробнее ⮞⮞⮞

Как связаны между собой политический режим, миграция и «нелегальность»

Желание написать этот комментарий у меня возникло после прочтения очередного расследования криминально-коррупционных схем чиновников-бизнесменов. Никогда такого не было, как сказал классик, и вот опять – мы узнали о скрытых неформальных социальных сетях, которые образуют внутренний каркас нынешнего политического режима. Новое разоблачение обратило мое внимание тем, что в нем были упомянуты миграционные центры, которые стали прибыльным бизнесом и точками связки криминальных, олигархических и государственных персон и сетей. У меня возникло несколько вопросов, своими ответами на которые я решил поделиться в блоге.

Каким образом миграционные центры стали такой доходной сферой и лакомым кусочком для современной бизнес элиты и ее политических партнеров? Это стало происходить с 2014-2015 годов, когда сложилась нынешняя система правил и практик легализации иностранных мигрантов в России, которая включает в себя целый ряд оплачиваемых процедур оформления целой серии документов для иностранцев. подробнее ⮞⮞⮞

В России острая нехватка трудовых мигрантов - мести Москву скоро будет некому

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о сокращении на 40% количества трудовых мигрантов в Москве. В связи с этим власти столицы привлекают "для ручного труда" людей из других регионов России.

"Единственное, конечно проблема связана с тем, что в Москве стало заметно, процентов на 40, меньше мигрантов. Это влияет на рынок труда и на то, что в коммунальной сфере - на те должности, которые заняты временно. Это ручной труд, лопаты, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах", - добавил мэр.

Накануне Собянин предупредил, что нехватка трудовых мигрантов, связанная с пандемией коронавиурса и закрытием границ, "несомненно скажется на городе". "Трудности будут", – заявил мэр столицы, подчеркнув, что "на зимний период Москва временно принимала дополнительные отряды из тысяч людей, готовых к ручной работе". подробнее ⮞⮞⮞

Безработица в России резко выросла. Военным резко повышены зарплаты задним числом

Пандемия коронавируса и карантинные меры привели к тому, что в июне безработица в России резко выросла. В некоторых регионах, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области число людей, оставшихся без работы, увеличилось в семь-восемь раз.

Официально число безработных в России в июне выросло в 3,7 раз по сравнению с июнем 2019 года. На учет в службах занятости встало 2,8 млн человек.

Именно в июне в большинстве регионов, включая Москву, начали ослаблять режим самоизоляции. Постепенно начали открыватся кафе, рестораны и различные предприятия сектора услуг, которые были до этого закрыты. Но многие из них были вынуждены сократить работников из-за нескольких месяцев карантина. подробнее ⮞⮞⮞

В России отмечена рекордная безработица за последние 8 лет

Уровень безработицы в России по итогам июня составил 6,2% - это рекорд с марта 2012 года. Во втором квартале 2020 года, на который пришелся разгар пандемии коронавируса и карантин, реальные располагаемые доходы россиян упали на 8% - это также рекорд за последние 20 лет. Нащупала ли экономика России дно или будет падать дальше?

В пятницу вечером Росстат отчитался о том, что в июле 2020 года без работы оказались 4,6 млн россиян - это 6,2% всего экономически активного населения.

Количество безработных в России в июне этого года выросло на 38,1% по сравнению с июнем 2019 года. Прирост к маю текущего года составил 2,1%. подробнее ⮞⮞⮞

«Работу сейчас совсем не найти»

Центр социально-трудовых прав и правовой департамент Конфедерации труда России (крупнейшее независимое от государства и работодателей профсоюзное объединение в стране) предоставили данные об обращениях гражданах о нарушениях их трудовых прав с 30 марта по 15 мая. Всего за полтора месяца они получили примерно столько жалоб, сколько обычно получают за год. Часто работники звонят и пишут уже после того, как под давлением работодателя подписали невыгодные для себя бумаги.

Обращения поступали непосредственно в Конфедерацию труда России и близкую к ней НКО Центр социально-трудовых прав, часть случаев, рассмотренных их юристами, – с горячих линий по коронавирусу президентского Совета по правам человека и юридической ассоциации "Агора". Общее число рассмотренных обращений – 3200. подробнее ⮞⮞⮞

Россияне внезапно начали ценить своих «гастарбайтеров»

"Армия молодых мужчин из Центральной Азии работает в Москве курьерами по доставке еды. Во время коронакризиса они наконец-то получили признание", - пишет журналист Давид Науэр на сайте швейцарской телерадиокомпании Schweizer Radio und Fernsehen.

"На площади перед Белорусским вокзалом в Москве практически нет людей - не считая пары человек в ярко-желтой и ярко-зеленой форме. Это курьеры, доставляющие покупателям еду из ресторанов и продукты питания из супермаркетов".

"Из-за вируса мы теперь работаем бесконтактно. Мы ставим все перед дверью квартиры, отходим на пару шагов назад и ждем, когда клиент заберет товар", - рассказывает 22-летний Иламан. Как и большинство курьеров, он родом из Киргизии в Центральной Азии. подробнее ⮞⮞⮞

Безработица в России может увеличиться до семи или восьми процентов

Глава Счётной палаты России Алексей Кудрин заявил, что из-за последствий пандемии коронавируса безработица в России может увеличиться до семи или восьми процентов. При худшем варианте безработица может составить 10 процентов. Это коснётся от шести до девяти миллионов человек, сообщает "Коммерсант".

Ранее Кудрин заявлял, что период безработицы из-за коронвируса для многих продлится до конца этого года. На данный момент, по словам главы Счётной палаты, в России зарегистрировано менее одного процента безработных. При этом он уточнил, что статистика Международной организации труда говорит о 4,5 процентах безработных в стране. подробнее ⮞⮞⮞

Режим отказывает людям в деньгах не от бедности

Во втором «коронавирусном» обращении к народу Владимир Путин сформулировал три принципа своего эпидемического управления.

Он дарует подданным еще один оплаченный нанимателями нерабочий месяц. Региональным и городским начальникам разрешает бороться с эпидемией по собственному усмотрению, но всецело отвечая за результаты. А простым людям велит слушаться начальства. Тем же из них, кто остался без работы и без денег, вообще ничего не советует. Как и фирмам, работу которых остановил, но зарплаты обязал платить.

Не буду тут о демонстративном снятии с себя ответственности. Однако впечатляет сама экономность. Судя по сумбурным прикидкам российского правительства, оно собирается потратить на борьбу с эпидемией и сопутствующим хозяйственным обвалом максимум 2 трлн руб. ($25 млрд). подробнее ⮞⮞⮞

Страницы