Общественно-политический журнал

 

Разрушение экономики

В России растет число банкротств и долгов по зарплате

В России продолжает расти задолженность по заработной плате — на 1 ноября эта сумма составила 3 млрд 505 млн рублей. По сравнению c октябрем она увеличилась на 118 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

В ведомстве основной причиной роста назвали отсутствие у организаций собственных средств.

"В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 42% приходится на обрабатывающие производства, 28% — на строительство, 11% — на добычу полезных ископаемых, 6% — на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, по 4% — на транспорт, научные исследования и разработки", — цитирует издание сообщение ведомства.  далее➤

Уровень инноваций в России рухнул до минимума за 17 лет

Уровень инновационной активности в российской промышленности продолжает падать третий год подряд.

Доля компаний крупного и среднего бизнеса, которые внедряют в своей работе высокие технологии и принципиально новые решения, сократилась до 9,2%. В 2004-м году таких было 10,5%, в 2012-м - 9,9%, в 2015 - 9,5%.

Зафиксированный показатель - минимальный с 1999 года, показало исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Спад объясняется "снижением интенсивности инновационных процессов в среднетехнологичных производствах, таких, например, как производство электрических машин и электрооборудования, металлургия", объясняет главный эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Светлана Фридлянова. далее➤

Падаем с ускорением в безнадежность, нефтегазовая выручка уходит на оплату потребительского импорта

Российская экономика, пережив самую продолжительную за 20 лет рецессию, вернулась к прежней сырьевой модели: нефтегазовая выручка уходит на оплату потребительского импорта, в то время как отрасли высоких переделов продолжают сжиматься.

При том что российский ВВП в плюсе четыре квартала подряд и за январь-сентябрь накопил 1,8% роста, высокотехнологичные сектора экономики сжимаются ускоренным темпом, сообщает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.

В первом квартале Росстат зафиксировал нулевой прирост выпуска в высокотехнологичном сегменте обрабатывающей промышленности, во втором наметился спад на 1,6%, который к третьему кварталу ускорился до 1,7%. далее➤

Россия отстает в космосе уже от Китая, да и Индия догоняет

России есть о чем задуматься. Конечно, космос не Олимпиада, космические программы зависят от задач страны, а не только от количественных показателей. Тем не менее, статистика позволяет делать выводы. Вот, например, число запусков — здесь учитывается только «национальность» ракеты-носителя и ничего не говорится о том, чью полезную нагрузку — спутники и иные космические аппараты — они вывели на земную орбиту и вне ее.

При этом российскими считаются запуски «Союзов» с космодрома Куру международной частной компанией Arianespace — в 2014 году таких запусков было 4, в 2015-м — 3, в 2016-м и 2013-м — 2, и их смело можно из «нашей» статистики вычитать. Европе, кстати, на пятки наступает Индия с 7 успешными пусками в прошлом году. Кроме того, мы берем все пуски, не вычитая аварии, с которыми у «Роскосмоса» все не очень гладко. Китай, получается, делит первое место с США. далее➤

Российская экономика входит в стагнацию и вероятно бессрочную

Статистика последних месяцев свидетельствует о том, что экономика России окажется в IV квартале 2017 года в стагнации. Такой вывод в своем обзоре делают эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

«В III квартале „восстановительный порыв“ в промышленности иссяк. На фоне высокой базы прошлого года в IV квартале промышленность и экономика в целом, скорее всего, будут стагнировать. Чтобы темпы роста стали стабильно высокими, в российской экономике необходимо создать условия для структурных изменений», — цитирует «Вести Экономика» материалы ВШЭ. далее➤

Нынешнюю черту экономического застоя путиномика просто неспособна перепрыгнуть, а потому дорисовывает

Начиная с 2014 года, в официальном обиходе сложились твердо соблюдаемые правила изображения того, что у нас на хозяйственном фронте происходит сейчас и чего там ждать в будущем.

 Да, пока у нас спад. Потому что нефть, санкции и прочие происки внешних сил. Но все это (не происки, конечно, а спад) — дело кратковременное. Скоро экономика наладится, и вприпрыжку — вперед.

 К этим обещаниям притерпелись. И даже с некоторым добродушием выслушивали декламации высших должностных лиц, что кризис, мол, подает несомненные признаки завершения, народ терпел не зря, и рост уже не мечта, а реальность. далее➤

В этой системе нет места вольному предпринимательству, только приспособление к режиму

Те, кто следит за казенными хрониками, знают, что начальники хозяйственных ведомств, финансисты и капитаны нашей промышленности и торговли, наперебой докладывают вождю, что в стране растет экономика, и рост этот набирает скорость.

 Разумеется, Путину говорят то, что он хочет услышать. Главная техника, которой обязан овладеть технократ, — это техника придворного обхождения. Лидер нации ждет от страны не чего-нибудь, а хозяйственного подъема. Следовательно, окружение подает соответствующие реплики.

 Стоит ли за этими ожиданиями какая-то новая управленческая доктрина? На первый взгляд, ее нет. далее➤

«Никакое финансовое оздоровление уже невозможно»

Крупнейший машиностроительный концерн России -"Тракторные заводы" - будет объявлен банкротом. Финансовое оздоровление компании, чей долг приближается к 1,5 млрд долларов, на данный момент уже невозможно, сообщил в среду глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

 Концерн, в который входят 17 системообразующих предприятий, где трудятся более 20 тысяч человек, "находится в крайне тяжелом финансовом положении", заявил Чемезов.

 "Там огромные долги, никакое финансовое оздоровление не поможет", - цитирует его ТАСС. далее➤

Провал в динамике ВВП в годы кризиса может оказаться непреодолимым при действующей власти

Российская экономика не выйдет даже на 2%-ные темпы роста до 2023 г. включительно – таков консенсус-прогноз российских и зарубежных аналитиков, опрошенных в начале августа Центром развития НИУ ВШЭ.

 Достигнув дна в прошлом году, российская экономика после рекордной за 20 лет рецессии перешла к росту, который ускорялся на протяжении трех кварталов и во II квартале 2017 г., по предварительной оценке Росстата, достиг 2,5% в годовом выражении.

 Если экономика будет расти такими же темпами, то за год ВВП увеличится на 1,9%, прогнозируют эксперты Центра развития. Опрошенные ими аналитики более сдержанны в оценках, хотя и улучшили прогноз роста в этом году до 1,4% с 1,1% в мае. Но долгосрочные перспективы, по их мнению, ухудшились. далее➤

Агонизирующая конвульсия, которую власть поспешила объявить выздоровлением

Показатели российской экономики подскочили за семь месяцев до президентских выборов, однако доходы россиян продолжают снижаться, и экономисты говорят о конъюнктурном эффекте на фоне стагнации, пишет журналист швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Временное улучшение или мираж? Официальная российская статистика (Росстат) объявляет о росте в 2,5% во втором квартале 2017 года (в пересчете на год), по сравнению с 0,5% роста в первом квартале. Это наилучший показатель российской экономики после третьего квартала 2012 года, когда подъем начал замедляться на фоне падения цен на нефть, указывает журналист. далее➤

До конца жизни Путина ресурса этой системы хватит. А потом - хоть потоп

Курс доллара и евро на этой неделе продолжает расти по отношению к рублю. Началось это до того, как в США приняли закон о новых санкциях против России, но санкции могут подстегнуть процесс. Не ждут ли нас ближайшей осенью новые «чёрные» вторники и другие дни недели, куда дальше устремится рубль, что может его придавить ко дну или поднять – объясняет профессор факультета экономики, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

- Дмитрий Яковлевич, курс евро и доллара в последние дни довольно быстро растёт. Это обычные сезонные колебания или надо ждать скачков – как это было осенью 2014 года?

далее➤

Полная изжитость экономической модели продолжается только ради сохранения режима

Ранее обозреватель «Спектра» Мария Строева побеседовала с рядом ведущих российских экспертов о воздействии санкций на добывающую отрасль, о том, насколько они затронули финансовую и банковскую сферу, как они повлияли на аграрный сектор,  о сферах, которые получили импульс к росту из-за санкций и о влиянии санкций и ответного эмбарго на экономики Чехии, Германии и стран Балтии.

В этот раз она встретилась с профессором факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН, человеком, который привел Россию в ВТО, Алексеем Портанским и поговорила с ним о перспективах развязки санкционного противостояния. далее➤

Причина надвигающегося экономического краха России - бестолковый Путин и его режим

Центральной темой российских экономических дискуссий последнего времени стало драматическое снижение темпов экономического роста. Последние 18 лет традиционно делят на два периода: десятилетний период бума в 1999–2008 гг., когда среднегодовые темпы прироста российского ВВП (по данным Росстата) составили 7,1% (фактическое удвоение ВВП за десятилетие), и восьмилетний период стагнации в 2009–2016 гг., в течение которого темпы прироста упали до 0,4% (кумулятивный прирост ВВП за восемь лет составил всего 2,7%).

Такая периодизация позволяет представить радикальное (17-кратное) падение среднегодовых темпов экономического роста в России и переход от бума к стагнации преимущественно внешними факторами – воздействием мирового экономического кризиса 2008–2009 гг., падением мировых цен на нефть, введением против России западных санкций. Такая периодизация удобна для пропагандистского представления нашей страны в качестве невинной жертвы внешних сил, противодействовать которым открытая российская экономика оказывается не в состоянии. При этом стараются не привлекать внимание к тому, что в те восемь лет, пока российская экономика находилась в стагнации, мировая экономика (несмотря на мировой кризис и его последствия), по данным МВФ, выросла на 31,6%, а экономика стран-энергоэкспортеров (несмотря на снижение цен на энергоресурсы) – на 23,8%. далее➤

К 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта

Рост российской экономики, который Росстат фиксирует три квартала подряд на федеральном уровне, по-прежнему не виден в большинстве российских регионов. Впрочем, его не видно нигде, кроме сводок официальной и лукавой статистики.

 В зоне устойчивой рецессии остаются почти 60% субъектов РФ - 49 из 85, сообщает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.

 Депрессия экономики за пределами федерального центра продолжается второй месяц подряд, причем глубина ее нарастают: в апреле сводный индекс региональной экономической активности опустился с 49 до 47,1 пункта, показав минимальное значение с декабря прошлого года. далее➤

Выступление Путина на форуме показало - оно неисправимо

Российский президент Владимир Путин выступил на сессии экономического форума в Петербурге: сначала с докладом, а после принял участие в дискуссии. Заготовленная речь звучала необычно в сравнении с риторикой, к которой из года в год прибегает Путин на такого рода публичных событиях. Однако во время дискуссии сомнений не осталось: российский президент по-прежнему видит главную проблему России в том, что западные элиты настроены по отношению к ней враждебно.

Первую часть своего выступления, заготовленную, Путин посвятил фантазиям, ничего не имеющим с тем, что наблюдалось за семнадцать лет его правления, но все эти семнадцать лет он говорил и говорил сказочное и красивое. Однако во второй части выступления, в дискуссии, риторика президента резко изменилась: вместо технических терминов - грубые шутки, вместо экономической повестки - международная политика. далее➤

Страницы