Общественно-политический журнал

 

Разрушение экономики

Можно ли кратко описать экономическую ситуацию в мире и России?

Можно ли кратко описать экономическую ситуацию в мире и России? Нет конечно. Но можно попробовать. Я представил себе, как бы я сделал такой обзор, если бы должен был послать его телеграммой (не Telegram!). Вот что получилось:

Китай – США

Переговоры могут быть вечными – кого волнует, обе страны с небольшой долей экспорта в ВВП.
Си думает, что знает все лучше всех (это неправда) и Трамп думает про себя то же самое (и это неправда).

Китай ждет что Трампу нужно будет решить вопрос к выборам, но это не так – антикитайская поддержка в американском обществе очень высока, американцы готовы «страдать». Трамп ждет, что в Китае замедлится рост ВВП и китайцы сдадутся, но и это не так, тут вопрос принципа и кроме того запас у Китая большой. далее➤

В правительстве констатировали отсутствие в России собственного производства электроники

В России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, заявил во вторник курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, виной тому - «бездумная» приватизация 1990х, в ходе которой производство было «развалено».

Несколько десятилетий назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, а теперь «даже глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», констатировал Борисов. далее➤

Проще ли добывать нефть и газ, а остальное покупать за рубежом?

Сибирь все-таки немного не Россия (или много, не знаю, как измерить), а Владивосток – не Москва. Вот, например, я в Москве никогда не слышал раньше про сеть магазинов электроники DNS. А между тем она больше М Видео.

Совладелец и генеральный директор сети – Дмитрий Алексеев – живет во Владивостоке. Если бы владельцем такой сети (больше 1200 магазинов, собственные производства, дискаунтеры и пр.) был москвич, он ездил бы, наверное, в черном майбахе или бентли, в сопровождении охраны, с водителем. Он был бы всегда невероятно занят, опаздывал на встречи на час-другой, и это еще если повезло договориться о встрече. Он бы все знал лучше всех и обязательно всем это показывал бы. далее➤

Экономический блок правительства давно перестал работать как единый слаженный механизм

В Москве на минувшей неделе проходил очередной ежегодный инвестиционный форум под названием "Россия зовет!". Устраивала мероприятие компания "ВТБ-Капитал". Выступал на нем президент Владимир Путин. Главу кабинета Дмитрия Медведева опять не позвали, что выглядело совсем уже странно. Ладно, в Петербург он не ездит – кресло охраняет. Но тут-то от Кремля на машине, да с мигалками – минут за 15 обернуться можно.

Но не о том речь. Очередное протокольное мероприятие, которое не стоило бы и упоминания, если бы не одна весьма любопытная дискуссия. В том числе имеющая самое непосредственное отношение к тому, о чем говорилось выше. далее➤

Но самое страшное, что отовсюду слышатся крики «Ура!»

Интересные и ужасающие данные из разных областей социально-экономической жизни России и о закрытии около 80 тысяч заводов и фабрик, собрала и опубликовала в Facebook Ольга Дунаева:

Завод «Москвич» (АЗЛК) (род. 1930 – убит 2010)
Завод «Красный пролетарий» (род. 1857 – убит 2010)
Ижевский мотоциклетный завод (род. 1928 – убит 2009)
Ирбитский мотоциклетный завод («Урал») (род. 1941 – н.в. в коме после ранения)
Павловский инструментальный завод (род. 1820 – убит 2011)
Завод «Рекорд» (род. 1957 – убит 1996) далее➤

Ускорение экономики откладывается, россиянам предлагают терпеть и терпеть

«Рывок» российской экономики, анонсированный властями после начала четвертого срока президента Владимира Путина, в ближайшие три года не состоится, считает ЦБ РФ.

Эффект от национальных проектов за 25 триллионов рублей, которые правительство финансирует повышением НДС и экономией на пенсионном возрасте, проявится лишь после 2022 года, прогнозирует Банк России в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» на предстоящую трехлетку.

Дополнительные инвестиционные расходы, в том числе на человеческий капитал, направлены на смягчение структурных ограничений в российской экономике и «в случае успешной реализации будут способствовать увеличению ее потенциальных темпов роста», констатирует ЦБ. далее➤

Теперь даже 1% ВВП может оказаться российской экономике не по зубам

Сжатие спроса, сползание населения в долговую яму, вымирание среднего класса и малого бизнеса, а также первое с 2016 года сокращение экспорта - так Россия встретила первый год анонсированного властями «прорыва» к темпам роста выше мировых.

Хотя в третьем квартале Росстат показал неожиданное ускорение всех ключевых макропоказателей, по итогам года даже скромная цель Минэкономразвития - 1,3% увеличения ВВП - может оказаться экономике не по зубам: темпы роста составят около 1% или меньше, прогнозируют эксперты, опрошенные ТАСС. далее➤

Какие можно предложить рекомендации для развития экономики России, чтобы не выглядеть экстремистом

Я вот задумался о сути всей этой дискуссии. Прибавка в размере 0,5% к экономическому росту? Прибавка в 1%?

Друзья мои.

Я, конечно, очень извиняюсь, но вы о чем?!!
Стране для НОРМАЛЬНОГО развития нужен рост как минимум 3-4% в год.
Мы планируем инвестиции – триллионы рублей. И при этом рассуждаем о том, смогут ли они простимулировать экономический рост настолько, чтобы он стал чуть выше стат погрешности?!

Знаете, какие нацпроекты нам реально нужны? далее➤

Можем повторить? Конечно же можем!

Путинские шестилетки безнадежно отстают от брежневских пятилеток и по индикаторам благополучия, и по росту экономики. Пора вспомнить старые хитрости.

Конечно, жизнь сейчас веселее, чем при Леониде Ильиче. Но в смысле бытовом так называемый «путинский застой» считают похожим на брежневский. Говорят, что уровень жизни рядового человека нынче так же буксует, как и в 1970-е, а знатоки экономической науки добавляют, что и ВВП стагнирует сходным порядком.

Это миф. Возьмем три «застойные» пятилетки — девятую, десятую и одиннадцатую. За девятую пятилетку (1971-75 гг.) советская промышленность выросла на 43%, а реальные доходы населения — на 24%. За десятую (1976-80 гг.) — соответственно на 23% и на 18%. За одиннадцатую (1981-85 гг.) — на 20% и на 11%. далее➤

Дальнобойщики из-за «Платона» избавляются от машин

Дальнобойщики из небольших компаний избавляются от машин, утверждая, что “Платон”, система взимания платы с грузовиков массой свыше 12 тонн, убивает их бизнес. “Платон” действует с ноября 2015 года. Ещё тогда перевозчики предупреждали, что “Платон” – это уже третий возложенный на них налог, и он станет "последним бревном, которое переломит хребет отрасли" грузоперевозок. Теперь они в этом убедились на практике.

– Фактически всё, о чём тогда говорили, сбылось, – говорит Вадим Яцук, председатель Ленинградского областного отделения “Объединения перевозчиков России” (ОПР). – Я свой первый грузовик купил в 1994 году, и с того момента у меня всегда была одна машина, на которой я сам работал. Плавно развивал свой бизнес с ГАЗ-66 до тяжёлых тягачей. И вот теперь машина стоит разобранная до лучших времен. Мне выгоднее сейчас шабашить – класть кафель, чем перевозить грузы. И именно “Платон” стал последней каплей. далее➤

Путин потребовал от чиновников немедленно ускорить экономику

Президент России Владимир Путин в понедельник провел совещание по экономическим вопросам в Кремле, в ходе которого отчитал чиновников за медленный рост экономики.

«По оценке за первое полугодие ВВП России вырос на 0,7%», - констатировал Путин на встрече, куда были приглашены руководитель администрации Антон Вайно, помощник по экономике Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, глава МЭР Максим Орешкин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По сравнению с прошлогодними темпами, которые Росстат оценил в 2,3%, рост экономики замедлился более чем втрое. далее➤

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы

"Исследование двух экспертов по Восточной Европе показывает, что спустя два десятилетия правления Владимира Путина показатели развития российской экономики в международном сравнении снова находятся на том же уровне, где они были в 1998 году", - пишет немецкое издание Business Insider Deutschland.

"Последние антипутинские протесты были вызваны яростью и гневом в связи с недопуском многих оппозиционных кандидатов к участию в предстоящих муниципальных выборах. Однако у многих россиян недовольство засело еще глубже. Они сыты по горло многолетним экономическим застоем, падением реальных зарплат и уменьшающимися пенсиями", - отмечает автор статьи Андреас Баумер. далее➤

Экономика России, которая существует вовсе и не для России, застряла в 2014 году

Пять лет, прошедшие с момента присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, оказались для экономики России потерянными.

По сравнению с первым полугодием 2014 года - последним докризисным периодом - ВВП России вырос всего на 2%, отмечают эксперты «Центра развития» ВШЭ в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе».


Со средними темпами роста 0,4% в год Россия в 7,5 раз отстала от мировой экономики, прибавившей 15%, в 6 раз - от американской (+12% за 5 лет) и почти в 20 раз - от китайской, рост которой составил 39,4%.

Бег на месте с потерей доли в мировом ВВП сопровождался дальнейшей деградацией структуры экономики и усилением ее сырьевого крена. далее➤

Экономист Путин готовится к катаклизмам

Чтение макроэкономических докладов про Россию в последнее время создает стойкое ощущение дежавю. Новый обзор российской экономики, подготовленный Международным валютным фондом - не исключение.

Экономика РФ по-прежнему зависит от конъюнктуры цен на энергоносители. Их падение больше всего повлияло за последние пять лет на падение российского ВВП, говорится в докладе. Западные санкции по силе воздействия идут на втором месте, хотя Россия более или менее адаптировалась к жизни под ними. На третьем - недостаточный объем инвестиций, связанный с тем, что правительство перекачивает в резервные фонды все доходы от экспорта нефти выше 40 долларов за баррель. далее➤

Чем оптимистичнее Росстат, тем грустнее бизнес

Министерство экономического развития России во главе с Максимом Орешкиным продолжает оставаться в гордом одиночестве с прогнозами о предстоящем «прорыве» экономики.

Ежеквартальный опрос ВШЭ, в котором приняли участие 25 экспертов из 12 российских и международных банков, два института РАН, пять аналитических центров и две крупные российские компании («Лукойл» и КАМАЗ), показал, что ускорения до 3% и выше не ждет практически никто.

По сравнению с апрелем, когда проводилось аналогичное исследование, ожидания бизнеса и экономистов даже ухудшились. далее➤

Страницы