Общественно-политический журнал

 

Разрушение экономики

Зыбкие цифры

С очаровательной уверенностью патологического шулера Путин в интервью Карлсону на весь мир объявил о прекрасной форме российской экономики. И о еще более замечательных перспективах.

Расчет тут делается на уровень интереса и компетенции массового обывателя – т.н. «глубинного народа», «одобрямс» которого, гарантирован, по меньшей мере, двумя обстоятельствами. Во-первых, пока еще не полностью израсходованными запасами жира, которые не успела сожрать война. Более того, покупательная способность части обывателей даже выросла за счет высокой платы за убийства.

Во-вторых, обыватель не станет вникать в лукавство цифр, которыми беззастенчиво манипулирует кремлевский жонглер. Да – действительно – ВВП росло и будет расти. Но за счет чего? За счет роста ВПК в ущерб гражданке. Пока это на уровне обывателя не заметно, но вскоре проявится. подробнее ⮞⮞⮞

«Выжигается будущее российской экономики»

Объем несырьевого экспорта России по сравнению с прошлым годом упал с $190,4 млрд до $146,3 млрд (на 23%), следует из презентации Министерства торговли и промышленности РФ.

Это произошло на фоне падения общего объема российского экспорта в 2023 году с $592,5 млрд до $425,1 млрд (минус 28,3%).

Помимо этого, как сообщают мировые информационные агентства, турецкие банки вслед за китайскими начали прекращать операционные действия с российскими клиентами и закрывать им счета. Также сократилась добыча газа в годовом выражении – на 100 млрд кубометров, а «Газпром» из «национального достояния» по сути превратился в дотационное предприятие, о чем свидетельствует распоряжение правительства о выделении газовому гиганту 392 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Соответственно, резко просели и доходы от продажи углеводородов. подробнее ⮞⮞⮞

Экономика России долго в таком режиме не протянет. Но этот год - может

Март 2022-го. Российский рубль обвалился, стоимость Газпрома и Сбербанка на Лондонской бирже рухнула на 97%, в Москве начали выстраиваться очереди к банкоматам. Яхты олигархов, их футбольные команды, дворцы и даже кредитные карты арестованы. Россия свалилась в серьезную рецессию.

Таковы были первые результаты мер финансового сдерживания, которые Запад принял в отношении России после того, как она вторглась в Украину.

В основе этих мер был арест валютных запасов российского государства и, в частности, беспрецедентная заморозка резервов Центрального банка России в размере 300 млрд долларов. подробнее ⮞⮞⮞

Патрушев констатировал провал импортозамещения и нехватку ученых

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев отметил отсутствие желания у российских компаний закупать отечественное оборудование и пожаловался на дефицит кадров.

«Российские компании продолжают ориентироваться на покупку уже готовых иностранных товаров, используя механизм "параллельного" импорта». Препятствием достижения технологической независимости остается дефицит научных и инженерных специалистов», — цитирует Патрушева Ura.ru.

Он добавил, что внедрение отечественного ПО и других технологичных разработок до сих пор остается недостаточным. подробнее ⮞⮞⮞

«Это просто выпущенные в пустоту деньги, никакого эффекта для обычных людей эта политика не даст»

За два года войны российская экономика продемонстрировала удивительную устойчивость: кризиса не случилось, а в 2023 году она даже начала расти. Причина стабильности — в огромных бюджетных расходах: власти много тратят на войну, а эти деньги распределяются по всей экономике. Правда, долго так продолжаться не может, хотя сейчас денег у государства хватает. Производственные мощности ограничены, в первую очередь, не хватает рабочей силы. Что ждет экономику России в 2024 году?

«Основное сейчас — это то, что в 2023 году на полную мощь произошла милитаризация экономики. Бюджетные траты в первый раз стали реальным двигателем экономического роста», — так состояние российской экономики описывает постоянный профессор университета Помпеу Фабра в Барселоне Рубен Ениколопов. подробнее ⮞⮞⮞

«До президентских выборов постараются более-менее успокоить ситуацию, а дальше – хоть потоп»

Российская экономика могла бы вырасти на 5%, если бы Россия не развязала войну против Украины, сообщает Financial Times со ссылкой на отчет Минфина США.

Согласно документу, агрессия против соседней страны привела ко многим негативным последствиям, включая ускоренный росту расходов, падения покупательной способности рубля, скачку инфляции и так далее. По оценке автора отчета, главного экономист Управления по контролю за иностранными активами ведомства Рэйчел Лингаас, сочетание войны, западных санкций и ответных шагов Москвы привело к серьезным осложнениям в российской экономике России. подробнее ⮞⮞⮞

Анализ происходящих в Иране процессов дает возможность заглянуть в российское будущее

Российская экономика уже почти два года живет в чрезвычайном режиме, который определяют война и международные санкции. Судя по тому, как все развивается, этот чрезвычайный режим может растянуться на долгие годы – как в Иране, опыт которого пронализировали в своей статье ученые Института экономики РАН Наталия Смородинская и Даниил Катуков.

Структура иранской экономики не сильно отличается от российской: обе страны сильно зависят от экспорта нефти. В режиме противодействия международным ограничениям иранские власти существуют гораздо дольше российских. Американские санкции действуют с 1979 года. C 2011-го санкции, причиной которых является ядерная программа Ирана, стали по-настоящему международными – их поддержала ООН. подробнее ⮞⮞⮞

«Закладывается стагнация и деградация на десятилетие». Как увеличение военных расходов повлияет на экономику РФ

Владимир Путин утвердил бюджет России на следующие три года. Аналитики уже назвали его бюджетом военного времени: впервые в современной истории России военные расходы превысят затраты на социальную политику, которая всегда была крупнейшей статьей. Всего же на армию и силовиков уйдет почти 40 процентов главной сметы страны. Кроме того, Путин подписал закон о приостановке индексации зарплат госслужащих, кроме военных и силовиков – их зарплаты, наоборот, будут расти.

Как увеличение военных расходов повлияет на российскую экономику – объяснил доктор экономических наук, один из основателей Высшей школы экономики Игорь Липсиц. подробнее ⮞⮞⮞

Раздутый военный бюджет похоронит российскую экономику

Проект федерального бюджета на 2024–2026 годы говорит нам гораздо больше о ситуации в России и о намерениях Путина, чем может показаться на первый взгляд. Вот несколько соображений по итогам подробного анализа за рамками медиазаголовков.

Конечно, все прежде всего обратили внимание на заложенный в проекте бюджета беспрецедентный рост военных расходов. В 2024 году их предполагается увеличить почти до 11 трлн рублей, или почти в три с половиной раза против довоенного уровня в три с небольшим триллиона (2021 год). Более того, крайне высокие военные расходы предполагается поддерживать и в 2025 и 2026 годах — 8,5 и 7,4 трлн соответственно (их еще и увеличат, когда время придет - ЭР). Это более чем вдвое превышает средний многолетний уровень. Путин явно не просто настроился на долгую войну, но и хочет переломить ее ход резким увеличением финансирования. подробнее ⮞⮞⮞

Россия в 2024 году планирует потратить на армию рекордные 11 триллионов рублей. Откуда будут брать деньги на финансирование войны?

Происходит то, что происходило в СССР. Давайте вспомним собственную историю, классический пример СССР, где все деньги шли на оборону, на науку, которая разрабатывала военные системы. Но в итоге чем это кончилось? Гражданская экономика сжималась, магазины пустели, людям было нечего купить, потому что гражданская промышленность была забита, заброшена, мало что предлагала. Продукты приходилось покупать на рынках. За более-менее качественными потребительскими товарами приходилось стоять в очередях или добывать их по блату. Примерно туда идет Россия.

Сейчас, конечно, спасает то, что есть импорт. Но это тоже негарантированный источник, потому что для того, чтобы был импорт, нужна валюта. В российской экономике куда ни ткнешь, всюду какая-то гнилая ткань. У нас сейчас начинается проблема: валюты приходит мало, валюта дорожает. Если валюта дорожает, то импортный товар становится безумно дорогой, его покупать не хотят. Значит, валюту на покупку импорта следующих партий брать уже не надо. То есть такая система, которая называется "разбалансировка экономики": всюду сыпется и непонятно, чем это кончится. подробнее ⮞⮞⮞

Российская экономика - чем дальше, тем сложнее

Тайны статистики

Проблема оценки текущего положения дел в российской экономике заключается в первую очередь в терминологии. Власти настаивают на том, что экономика страны растет — и в доказательство предъявляют статистику роста ВВП.

По предварительным данным Росстата, за первое полугодие 2023 года ВВП увеличился на 1,6% по сравнению с первой половиной прошлого года (во II квартале рост составил 4,9% год к году), и при сохранении сложившихся тенденций по итогам года рост экономики может существенно превысить 2%.

Рост выпуска продукции наблюдается во всех секторах экономики (кроме добычи нефти и газа). За январь-июль рост выпуска подробнее ⮞⮞⮞

Путин давно уже просто публично бредит. Он уверен, что этого бреда ему до его конца хватит

В своей речи на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ-23) во Владивостоке президент России Владимир Путин собственно экономике уделил немного места в сравнении с другими темами, которые он затронул и которые сразу были разобраны СМИ на цитаты. Но то, как Путин «проанализировал» экономическое состояние страны, не могло остаться незамеченным независимыми экспертами.

В частности, недавнее резкое падение курса рубля по отношению к основным твердым валютам мира президент связал прежде всего с невозвратом валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами. Он отчитал их за то, что они действовали якобы сугубо по своему почину, и напомнил, что на Западе вырученные средства могут конфисковать, а вот в России, по его словам, с этими деньгами будет «надежно». подробнее ⮞⮞⮞

«Туалетная бумага стоит больше рубля»

Россия не способна заменить работу международных компаний, которые ушли из страны из-за полномасштабного вторжения российских войск в Украину, рассказал профессор Йельского университета Джеффри Сонненфельд.

Российская экономика, по его словам, напоминает экономику колонии, из которой вывозят природные ресурсы, в то время как в стране отсутствует компетенция, чтобы производить товары конечного потребления.

Сонненфельд – заместитель декана и профессор менеджмента в Школе менеджмента Йельского университета. Он руководит институтом лидерства The Chief Executive Leadership Institute (CELI), который ведет базу данных международных корпораций, прекративших бизнес в России из-за войны. подробнее ⮞⮞⮞

Индийская межпланетная станция «Чандраян-3» совершила успешную посадку на Луну через три дня после крушения российской «Луны-25»

Индийская межпланетная станция «Чандраян-3» успешно села на Луну. Об этом сообщает Reuters.

«Это победный клич новой Индии», — сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди, который сейчас находится в ЮАР на саммите БРИКС.

Таким образом Индия стала четвертой страной после СССР, США и Китая, которой удалось отправить успешную миссию на Луну.

«Чандраян-3» будет находиться на Луне две недели — аппарат проведет серию экспериментов, включая спектрометрический анализ минерального состава лунной поверхности. подробнее ⮞⮞⮞

Что происходит сейчас в Высшей школе экономики и что будет с российской экономикой

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), доктор экономических наук и один из основателей вуза Игорь Липсиц на минувшей неделе сообщил о своем увольнении. Незадолго до того, как он написал заявление «по собственному желанию», руководство факультета настоятельно «рекомендовало» ему отказаться от выступлений в независимых СМИ и на независимых площадках. Для Игоря Липсица это фактически означало, что он должен ничего не говорить в публичном пространстве о процессах, происходящих в российской экономике. Он проигнорировал эту рекомендацию.

Руководство вуза, как рассказал Игорь Липсиц, на минувшей неделе в одностороннем порядке аннулировало его контракт на дистанционную работу. Это было сделано, несмотря на то, что основная педагогическая нагрузка у Игоря Липсица — это преподавание по дистанционной магистерской программе «Маркетинг-менеджмент». подробнее ⮞⮞⮞

Страницы