Общественно-политический журнал

 

Финансы

Об упорядочении дележки резко уменьшившегося общественного пирога

Все вдруг заговорили, что Путин якобы опроверг слухи о том, будто скандальный минфиновский план уменьшения получаемых силовиками материальных благ и в самом деле может быть принят. Но опровержение как раз кажущееся.

Да, президент заверил, что «это просто одно из предложений Министерства финансов, оно пока до меня даже не дошло…» Однако затем, как он это часто делает, продемонстрировал не только знакомство с аргументами «не дошедших» до него предложений, но и сам вопрос оставил открытым: «При принятии окончательных решений я, конечно, буду исходить из реальной ситуации в экономике, из реальной ситуации, связанной с доходами граждан, в том числе и сотрудников правоохранительной сферы, военной структуры, соотношения их доходов с гражданским сектором. Здесь много факторов…» подробнее ⮞⮞⮞

Российская экономика должна больше, чем зарабатывает на продаже товаров за рубеж

Показатели внешнедолговой устойчивости российской экономики заметно просели в 2020 году на фоне обвала цен на нефть и газ.

Хотя общее бремя внешнего долга сократилось с начала года на 30 млрд долларов, до 461 млрд долларов на 1 октября, его обслуживание стало куда сложнее для государства, банков и корпораций из-за резкого сокращения притока иностранной валюты в страну.

На 1 июля платежи по внешним займам «съедали» 28% всех валютных поступлений в Россию, сообщил ЦБ в оперативной оценке в понедельник.

По сравнению с докризисным мартом этот показатель подскочил на 5 процентных пунктов, или рекордно с 2016 года, а его текущее значение вышло за пределы критического порога Международного валютного фонда. подробнее ⮞⮞⮞

В целях сокращения расходов, Минфин взялся за силовиков

Министерство финансов подготовило предложения по сокращению расходов на вооруженные силы. Инициативы ведомства направлены в Совет безопасности России. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на копию документа. Источники издания в Минобороны подтвердили получение предложений Минфина.

Первым пунктом в них значится сокращение штатной численности военнослужащих на 10 процентов или примерно 100 тысяч должностей. Для этого Минфин предлагает сократить число свободных вакансий и перевести на гражданскую службу тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач: медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков. подробнее ⮞⮞⮞

Наталья Зубаревич: «Промышленный спад очень сильный»

Как переживают различные области, края и республики РФ продолжающуюся пандемию коронавируса, рассуждает профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

— Наталья Васильевна, какие данные у нас имеются по экономике различных регионов?

— Последние цифры — за восемь месяцев, с января по август. Что сказать? Промышленный спад сильный, промышленность очень медленно восстанавливается, и в августе было -7% к августу прошлого года. Совокупно за январь–август — минус 4,5%.

Кто растет? Регионы, где вводилось новое производство или был большой гособоронзаказ. Тюменская область +24%, там «Сибур» ввел новый комплекс в Тобольске. У Карелии +26%, видимо, что-то введено в целлюлозно-бумажной отрасли. В Тульской области +19%, явно вырос госзаказ. подробнее ⮞⮞⮞

Бомба замедленного действия на российском финансовом рынке

Россияне продолжают набирать кредиты в банках и МФО, наращивая долговую нагрузку при падающих доходах. На 1 сентября общий долг домохозяйств обновил исторический максимум - 20,6 триллиона рублей, следует из статистики ЦБ. За август задолженность населения увеличилась на 386 млрд рублей, что также стало рекордом за все время доступной статистики.

Скорость увеличения долга нарастет: месяцем ранее люди взяли 307 млрд рублей кредитов, в июне - 170 млрд рублей, в мае - 40 млрд. Накопленным итогом за последние 12 месяцев долговая нагрузка взлетела на 2,3 триллиона рублей (+12,7%).

В среднем заемщики отдают банку каждый четвертый рубль своих заработков, подсчитали аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Относительная долговая нагрузка (соотношение ежемесячного платежа к доходу) достигла 25,1%, прибавив 1,8 п.п. за период с июня по октябрь. подробнее ⮞⮞⮞

«Такова формула нашей стагнации, продолжать которую так складно планируют власти»

Приятно сообщить, что для начальства пробил час позаботиться о народе. То есть — о курсе рубля. Слишком быстро поехал вниз (на день написания текста: доллар/евро — 78/92). Два месяца назад я писал, что девальвация национальной валюты — удобнейший способ перекладывания кризисных убытков на простолюдинов. И в последние дни этот увлекательный процесс пытаются приостановить. Не из альтруизма, а потому, что при таком быстром удешевлении рубля растет вероятность паники в широких массах.

Стихийные и рукотворные факторы вдруг очень неудачно друг на друга наложились. Нефть не дорожает, как почему-то надеялись, а держится около $40. Заговорили о новых западных санкциях за любовь к Лукашенко и ненависть к Навальному. Вторая волна ковида вгоняет людей и экономику в уныние. А тут еще и дружественный Трамп близок к проигрышу на выборах, да к тому же подхватил коронавирус. подробнее ⮞⮞⮞

Рублю предсказали новый обвал в октябре

(Блумберг) -- Рубль, обвалившийся в третьем квартале более чем на 8%, может упасть до новых локальных минимумов из-за опасений перед президентскими выборами США, после которых валюта РФ все же может вернуться ближе к "справедливому" уровню, говорят участники рынка.

В минувшем квартале рубль показал худшую динамику к доллару среди валют развивающихся стран после турецкой лиры на фоне риска свежих ограничительных мер против РФ в связи с отравлением Алексея Навального, ситуации в Беларуси и военным конфликтом между Азербайджаном и Арменией. Тем временем приближающиеся выборы американского президента могут вызвать рост страхов новой санкционной угрозы. подробнее ⮞⮞⮞

Российский рубль обесценился больше, чем белорусский и вошел в топ-3 валют-аутсайдеров на развивающихся рынках

Стремительное падение рубля - до минимумов с апреля к доллару и 4-летнего «дна» к евро - спутало карты Эльвире Набиуллиной, которая взялась поддержать российскую экономику дешевыми деньгами.

Снизив ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% годовых, Банк России отправил валютный и долговой рынок в неуправляемый занос: иностранные инвесторы перестали покупать облигации правительства, а доллар и евро подскочили больше чем на 10 рублей и вернулись на уровни рыночной паники конца марта.

С начала года российский рубль обесценился больше, чем белорусский, (на 25%) и вошел в топ-3 валют-аутсайдеров на развивающихся рынках. Падение глубже зафиксировали только бразильский реал (38%) и турецкая лира (26%). подробнее ⮞⮞⮞

Володин призвал депутатов придумать новые налоги

Депутатам, критикующим решение о повышении налогов в разгар кризиса, следует предложить свои варианты изъятия доходов из экономики в бюджет.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в ходе заседания ГосДумы в среду спикер Вячеслав Володин.

Государство с 2021 года на 20% повышает акцизы на табак, вводит налог на доход с банковских вкладов, повышает НДФЛ для граждан, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год; в 3,5 раза повышает НДПИ для ненефтегазовых добывающих компаний, а также отменяет налоговые льготы для нефтяной отрасли на общую сумму порядка 400 млрд рублей. подробнее ⮞⮞⮞

Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного оптимистичного сценария

Банк России опубликовал проект «Основных направлений денежно-кредитной политики», в котором представил прогнозы по российской экономике на 2020-23 гг.

Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного сценария с пометкой «оптимистичный», в который был бы заложен рост цен на нефть.

ЦБ предлагает четыре варианта будущего, из которых три представляют из себя различные вариации нового падения нефтяных котировок - до 35 долларов за баррель («проинфляционный» и «дезинфляционный сценарии») и до 25 долларов («рисковый»).

В каждом из прогнозов российскую экономику ждет существенное сокращение экспортных доходов, а с ними - притока иностранной валюты, на которую оплачивается импорт и гасится внешний долг. подробнее ⮞⮞⮞

В Совете Федерации признали: Экономическая ситуация в России не улучшается, следует готовиться к падению рубля и росту цен на продовольствие

Экономическая ситуация в России не улучшается, и поэтому девальвация рубля продолжится. Такое мнение в понедельник высказал «Парламентской газете» зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

«Курс рубля по отношению к твёрдым валютам является спекулятивным. На спекулятивные операции влияет много факторов - от интервенций, которые проводит Центробанк, до процессов мировой экономики. Экономическая ситуация в России не улучшается, поэтому идёт работа на понижение курса рубля. И колебания курса евро прогнозируются в диапазоне от 90 до 100 рублей», - сказал Калашников.

Трехзначную планку, по его словам, евро сможет взять до конца года, а в следующем году ожидаются «новые радости». подробнее ⮞⮞⮞

Правительство России сокращает финансирование всем, кроме силовиков и госуправления

Правительство России запускает масштабный секвестр федерального бюджета, который столкнулся с 3-кратным падением нефтегазовых доходов и, по прогнозам Минфина, завершит год с «дырой» в размере 5 триллионов рублей.

Чтобы избавиться от дефицита, в 2021-23 гг Минфин планирует уменьшить расходы на 4,684 триллиона рублей, или 4,2% ВВП. Суммарное сокращение в 2021 году составит 1,428 трлн рублей, в 2022-м - 1,892 трлн рублей, а в 2023 году - 1,364 трлн рублей.

«Под нож» пойдет большинство расходных статей, включая план поддержки экономики, госпрограммы развития промышленности и АПК, а также здравоохранение, образование и космос, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы Минфина. подробнее ⮞⮞⮞

Дальнейшее движение рубля вниз представляется неизбежным

В начале года доллар стоил 61,9 руб., а евро — 69,4 руб. То есть в 1,19 и в 1,26 раза меньше, чем сейчас. Скажем прямо, видали мы и несколько девальваций помощнее. Но многих напрягает, что в последние дни удешевление рубля сильно ускорилось. К тому же приближается август — традиционный у нас месяц различных бедствий, включая дефолт в 1998-м.

Специалисты-финансисты (кроме нескольких эпатажников, всегда стремящихся испугать публику) стараются успокоить людей. Валютные резервы, мол, сейчас огромны, государственные долги невелики, да вообще все не похоже на то, что было 22 года назад.

Пожалуй, соглашусь. Но с одной оговоркой. Если экономическая политика не изменится радикальным образом, то по крайней мере в нынешнем году ждать краха рубля причин нет. Но кто поручится, что начальство не повернет финансовый руль градусов этак на сто восемьдесят? Оно ведь у нас славится сюрпризами. Правда, вероятность внезапного помешательства именно на этом участке действительно не очень велика. подробнее ⮞⮞⮞

В правительстве предложили крупнейшую с 1990х налоговую реформу: Отменить НДС, НДФЛ и собирать налог с продаж

Экономический кризис – не лучшее время для налоговой реформы, но в правительстве так не считают. Премьер Михаил Мишустин и первый вице-премьер Андрей Белоусов через Минэкономразвития запустили идею радикального упрощения налоговой системы. Они предлагают заменить четыре наиболее популярных налога одним – налогом с продаж. Новый налог подавит потребление и ударит по отраслям с небольшой рентабельностью, предупреждают эксперты.

Минэкономразвития выступило с предложением радикально упростить налоговую систему и вместо четырех основных налогов - НДС, НДФЛ, налога на прибыль и страховых взносов - обязать бизнес и организации отчислять 6,2% с любой выручки, поступающей на счет. подробнее ⮞⮞⮞

Прежде «мусорный», или спекулятивный, рейтинг «Русснефти» теперь оказался в преддефолтной категории

Резкое падение цен на нефть из-за пандемии коронавируса и попытки Кремля повоевать за долю рынка с Саудовской Аравией может получить первую «жертву» внутри России.

Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило с «Caa1-PD» до «Caa3-PD» рейтинг вероятности дефолта «Русснефти» - компании с добычей около 7,1 млн тонн в год, главным акционером которой с долей 60% является миллиардер Михаил Гуцериев.

Прежде «мусорный», или спекулятивный, рейтинг «Русснефти» теперь оказался в преддефолтной категории. Его текущее значение всего на 1 шаг выше уровня PDR, что, согласно методологии Moody’s, означает «частичный дефолт.

Понижение рейтинга «связано с возрастающей вероятностью дефолта» компании, включая возможную реструктуризацию долга, на горизонте 12-18 месяцев, говорится в релизе агентства. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы