Общественно-политический журнал

 

Сталинизм = фашизм

Сначала был коммунизм, а потом — фашизм

Одним из поводов к публикации данных размышлений стала статья известного публициста Сергея Кара-Мурзы «Немецкий фашизм и русский коммунизм — два тоталитаризма», вышедшая в сборнике «Коммунизм и фашизм: братья или враги?» (М.: Яуза-Пресс, 2008). Необходимо сказать, что данная статья и весь упомянутый сборник — одна из первых попыток начать серьёзный разговор на эту неприятную для россиян тему.

Статью Сергея Кара-Мурзы вполне можно рассматривать как философское обоснование довольно распространённой позиции, высказанной в комментарии сенатора Бориса Шлегеля на заявление Парламентской ассамблеи ОБСЕ, оценивающее сталинский и гитлеровский режимы как тоталитарные и античеловечные. Однако Шлегель настаивал на том, что нельзя «поставить знак равенства между преступлениями нацизма и коммунистических режимов, в первую очередь сталинскими репрессиями… Есть зло тут, есть зло там, но нельзя сравнивать Гитлера со Сталиным. Нельзя сравнивать ГУЛАГ с Освенцимом. Это разные идеологии и разные причины, почему люди туда попали» (см. «Время новостей», 18.12.2009, с. 3). далее➤

Посмотреть в глаза Сталину или Молчание леди Черчилль…

8 мая 1945 года. Раннее утро. Посольство Великобритании в СССР. Окна распахнуты, британский гимн сменяет нью-орлеанский джаз, смех, канонада пробок от шампанского.

В рассветной Москве пока тишина.

Помолодевшая, высокая, спортивная (всего месяц назад она отпраздновала свое шестидесятилетие) - Клементина Черчилль легко встает на стул в большом зале посольства с бокалом: 
— Пьем за победу! За победу!

Ее слова встречают криками. Все обнимаются, хохочут, плачут, пьют. Выжили. Пережили. Страшные шесть лет позади. 

7 мая в 02.40 по среднеевропейскому времени в Реймсе подписан Акт капитуляции Германии. Капитуляцию подписали немецкий генерал Альфред Йодль, от лица союзников ее приняли американский генерал Беддел Смит и советский генерал-майор Иван Суслопаров.

Сталин эту дату и капитуляцию не признАет. Маршала Жукова он заставит подписать еще один акт капитуляции, с Кейтелем, на сутки позже.

Москва взорвется ликованием только через сутки. далее➤

Почему следствие по «Катынскму делу» прекратили, а материалы засекретили

Я [Анатолий Яблоков] работал в Главной военной прокуратуре (ГВП), в отделе по реабилитации. В сентябре 1990 года приказом ГВП была создана следственная группа по уголовному делу №159 — так называемому «Катынскому делу». Объединили два дела, возбужденных в Тверской и Харьковской областях. Меня назначили замом руководителя группы. С 1992-го по 1994-й был руководителем. Наша группа провела много не только судебно-медицинских, но и историко-архивных и комплексных экспертиз. Мы проверяли, в частности, сообщения специальной комиссии Н.Н. Бурденко 1944 года.

Все экспертизы проводили ученые с мировым именем: такие как академик, доктор юридических наук Б.Н. Топорнин, доктор юридических наук А.М. Яковлев, доктор исторических наук В.С. Парсаданова. Координатором была эксперт ГВП, доктор исторических наук И.С. Яжборовская. Эти авторитетные люди проанализировали все, что было сделано до начала нашего расследования: не только комиссией Н.Н. Бурденко, но и немцами, польским Красным Крестом, комиссией конгресса США. Пришли к выводу, что сообщения комиссии Бурденко научно не обоснованны, так же как и немецкие сообщения о давности захоронений. далее➤

Это не только наше прошлое, это и наше настоящее

Юрий Дудь совершил подвиг, неожиданный для человека его поколения: наученный, было, родителями всего бояться, удивлённый и возмущённый тем, что половина молодых людей понятия не имеет о сталинских репрессиях, он в мороз -50-60 градусов Цельсия проехал 2000 км по Колымской трассе от Магадана до Якутска, поговорил с людьми на трассе и вне её, с людьми уходящего поколения - детьми и рассказал об этом в блестящем и страшном двухчасовом фильме (Колыма - родина нашего страха / Kolyma - Birthplace of Our Fear). Никто теперь не может сказать: «мы не знали». Очень важно, что весь фильм идёт с английскими титрами.

За 11 дней, прошедших с помещения фильма на ютюбе 23 апреля, его посмотрели около 12 миллионов зрителей, оставивших более 130 тысяч комментариев; несколько дюжин статей были опубликованы, так что мне нелегко найти свои пару центов, чтобы вложить в них свое мнение, тем более, что оно положительное, - и в этом смысле мало отличается от других. Всё же попробую. Начнём с осмысливания цифр. далее➤

«Шанс к ним достучаться»

Перебрав обойму самых популярных лиц и, видимо, ощутив, что в жанре интервью начинает замыливаться, Юрий Дудь скорректировал профиль. И занялся кино. Пока – документальной публицистикой. И в этом амплуа сразу же раскатился с заявкой на тему, ставшую для россиян едва ли не самой насущной, «вечной» и тупиковой – на любви к тиранам. На Сталина.

Ну, а поскольку эта поляна и вовсе затоптана до лысого состояния, здесь базовое значение обретает мотив. Информационный повод. И он его нашел, уложив в два тезиса. Первый, особой свежестью не благоухающий – о том, что по свидетельсту социологии почти половина молодежи (до 24 лет включительно) никакого понятия не имеет о сталинских репрессиях. И второй, из категории пафосных и куда менее затасканный  - в виде открытого призыва к гражданам избавиться от генного страха, перестать трястись по поводу и без повода. Этот посыл и запечатлен в названии ленты - «Колыма - родина нашего страха». далее➤

Вот из этой советской матрицы мы так и не выпрыгнули и многое нашему пониманию недоступно, хотя уверены, что знаем все

Посмотрел нашумевший фильм Дудя «Колыма — родина нашего страха». В несколько приёмов, потому что где найти два с лишним часа подряд. Фильм добротный и композиционно грамотный, хотя иногда теряет ритм, особенно в интервью с дочкой Королёва.

Удивительным образом Дудю удалось избежать обычных ляпов, на которые горазды журналисты, пишущие о репрессиях (но посмотрел список консультантов - и понял, что иначе быть и не могло).

Есть очень правильно расставленные акценты - про мнимые четыре миллиона доносов, про бытовиков-указников и т.д. Грамотно.

Напоследок он вместе с Шифриным сумел сказать главное - про страх и свободу. Я, правда, в отличие от Шифрина, не настолько оптимистичен в оценке нынешнего поколения, ну да ладно, сочтём, что у меня процент старческого брюзжания выше (хотя мы с Шифриным одногодки). далее➤

О прошлом, которое не прошло, но припорошено забытьем и ложью

...Человеческое право, достоинство, гордость — все было уничтожено. Одного не могли уничтожить селекционеры дьявола: полового влечения. Несмотря на запреты, карцер, голод и унижения, оно жило и процветало гораздо откровенней и непосредственней, чем на свободе. То, над чем человек на свободе, может быть, сто раз задумался бы, здесь совершалось запросто, как у бродячих кошек. Нет, это не был разврат публичного дома. Здесь была настоящая, «законная» любовь, с верностью, ревностью, страданиями, болью разлуки и страшной «вершиной любви» — рождением детей.

Прекрасная и страшная штука — инстинкт деторождения. Прекрасная, когда для принятия в мир нового человека созданы все условия, и ужасная, если еще до своего рождения он обречен на муки. Но люди с отупевшим рассудком не особенно задумывались над судьбой своего потомства. Просто до безумия, до битья головой об стенку, до смерти хотелось любви, нежности, ласки. И хотелось ребенка — существа самого родного и близкого, за которое не жаль бы отдать жизнь. Я держалась сравнительно долго. Но так нужна, так желанна была родная рука, чтобы можно было хоть слегка на нее опереться в этом многолетнем одиночестве, угнетении и унижении, на которые человек был обречен.

Таких рук было протянуто немало, из них я выбрала не самую лучшую. А результатом была ангелоподобная, с золотыми кудряшками девочка, которую я назвала Элеонорой. далее➤

Справедливость жители сегодняшней России ищут в прошлом потому, что не видят для себя будущего

Социологи фиксируют рост популярности в России Иосифа Джугашвили (Сталина). В 2019 году положительное отношение к нему достигло "максимального показателя за все годы исследований", интерпретирует "Левада-Центр" собственный опрос, вызвавший массу возмущенных комментариев.

Масса комментаторов поспешила обвинить россиян в росте сталинистских настроений и желании возобновить массовые репрессии. В понимании образованного класса именно с этим, в первую очередь, ассоциируется усатый генералиссимус.

Однако значительная часть населения России, похоже, представляет себе его роль в отечественной истории иначе. Дело как раз в том, что в стране снижается число тех, кто знает и помнит о "большом терроре" против собственного населения, который достиг своего пика при Сталине. далее➤

Сталин был уверен, что Израиль станет зарубежной союзной социалистической республикой

«Я хорошо помню тот день. Весь кишлак плакал навзрыд. Кричали, плакали, рвали на себе волосы - словом, кто что умел. Даже бывший кулак, у которого мы снимали угол, обронил скупую слезу».

Таким известный израильский писатель Давид Маркиш запомнил 6 марта 1953 года – день, когда в казахский кишлак Кармакчи, куда была сослана вся их семья, принесли известие о смерти Сталина.

Его отец, знаменитый писатель Перец Маркиш, был членом президиума Еврейского антифашистского комитета. В ночь с 27 на 28 января 1949 года он был арестован, а затем, после пыток и истязаний, по приговору суда расстрелян 12 августа 1952 года. Всю семью Переца Маркиша 1 февраля 1953 года арестовали и сослали в Казахстан. А через месяц Сталина не стало. далее➤

Женщина, которую ненавидел Гитлер

Эта история, попавшая на страницы еврейских газет Польши, произошла в середине января 1939 года. В Большой синагоге Варшавы, незадолго до окончания вечерней молитвы, появился неизвестный человек. Никто из постоянно собиравшихся здесь евреев его не знал.

Загадочный проповедник

Войдя в зал, молитвенник с полки он не взял, а просто остановился у двери. Когда были произнесены последние слова молитвы, незнакомец неожиданно громко сказал: «Подождите, пожалуйста, не расходитесь! Я хочу сказать вам несколько слов!» далее➤

Трамп выступил с заявлением, осуждающим жертвы коммунизма

Президент США Дональд Трамп опубликовал заявление по случаю Национального дня памяти жертв коммунизма. По словам президента, в этот день американцы «чтят память более чем 100 миллионов человек, которые были убиты или подвергались преследованиям при тоталитарных коммунистических режимах», а также выражает «решительную поддержку тем, кто стремится к миру, процветанию и свободе во всем мире».

«После большевистской революции 1917 года в России мы наблюдали последствия тиранической коммунистической идеологии: страдания, репрессии и смерть. Коммунизм подчиняет неотъемлемые права человека мнимому всеобщему благу, что приводит к уничтожению религиозной свободы, частной собственности, свободы слова и – зачастую – человеческих жизней, – говорится в заявлении президента. – Эта страшная участь постигла и украинцев, которых доводили до голодной смерти во времена Голодомора, и русских, которых истребляли во времена Большого террора, и камбоджийцев, которые гибли на полях смерти, и берлинцев, застреленных при попытке вырваться на свободу. Жертвы этих и многих других зверств служат молчаливым свидетельством того неопровержимого факта, что коммунизм и стремление к нему всегда будут оказывать разрушительное воздействие на человеческий дух и процветание человечества». далее➤

Это история про советского человека

Городок Колпашево (по последней переписи чуть больше 20 000 человек) стоит на высоком берегу Оби. Река там делает поворот, и каждый год «съедает» несколько метров высокого песчаного обрыва, подбираясь все ближе к крайним домам по улицам Ленина и Дзержинского. К этому все в городе испокон веку привыкли.

В 1979 году — аккурат под Первомай, 30 апреля — в воду сползли очередные два метра песчаного откоса. И из вертикальной стенки показались руки, ноги, головы захороненных там людей. Обнажился многометровый могильник, в котором люди были уложены плотным штабелем, слоями. В верхнем слое тела полностью истлели, а в нижних — очень хорошо сохранились, мумифицировались в чистом песке. Говорят, что можно было легко разглядеть одежду, а в ряде случаев даже различить лица, вполне узнаваемые. Там были мужчины и женщины разных возрастов, были и дети. Все в штатском. далее➤

«Возвращается боль, потому что ей некуда деться»

"ГУЛАГ в Москве" - 190 объектов на карте. "Принудительный труд" - 174 объекта на карте. "Репрессированная наука" - 121 объект. Еще 27 объектов - в категории "Концлагеря и арестные дома" и семь - в разделе "Массовые расстрелы".

Это карта города, в котором я живу двенадцатый год. Вот переулок, в котором я училась: здесь располагался один из арестных домов под управлением НКВД. Моя первая съемная квартира находится недалеко от места, где был лагерь, описанный Солженицыным - здание стояло прямо напротив выхода из метро. А сейчас я живу на улице, которая когда-то примыкала к заводу, где лагерные заключенные отливали мины.

Это карта репрессированной, расстрелянной, приговоренной Москвы, которую правозащитное общество "Мемориал" составило для своего проекта "Топография террора". Многих точек, отмеченных на ней, физически больше не существует - здания снесены. И многих точек на ней не хватает, потому что нет точных данных о всех расстрельных местах в Москве и о количестве убитых по политическим мотивам. далее➤

Для власти пропаганда сегодня неизмеримо важней науки, фактов и здравого смысла

Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что в сегодняшней России почти половина (47%) молодежи в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знает о сталинских репрессиях. Тревожный сигнал, говорящий, прежде всего, о том, в какой информационной среде сейчас существуют молодые люди.

Не так давно, автору этих строк лично довелось убедиться в этом. В одном из провинциальных российских городов молодой человек лет двадцати с восторгом рассказывал мне, внуку репрессированного коммуниста, проведшего восемь лет в сталинских концлагерях и еще столько же в ссылке, что Сталин — его кумир, герой. Именно в таких выражениях… далее➤

«Заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время»

С Беломорканала пошло слово «зэк». Власть еще стеснялась слова «заключенный», оно еще ассоциировалось с «царским режимом», и потому в официальных бумагах писали: «заключенный каналоармеец», сокращенно — «з/к».

С Беломорканала начался позор советской литературы. Максим Горький инициировал и возглавил поездку большой бригады писателей, итогом стало создание 600-страничного фолианта «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина», выпущенного в 1934 году как подарок к XVII съезду ВКП(б). Среди авторов — имена, чтимые впоследствии поколениями читателей, интеллигенцией: Виктор Шкловский, Всеволод Иванов, Валентин Катаев, Михаил Зощенко, Вера Инбер, Бруно Ясенский… далее➤

Страницы