Общественно-политический журнал

 

Наука и образование

Государство под благовидными предлогами планомерно губит всё высшее образование

У нас в образовании есть несколько звеньев: студент, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. Профессора готовят доцентов, доценты готовят ассистентов, а все вместе они учат студентов. Эти звенья должны функционировать непрерывно, младшие должны расти, повышать квалификацию, со временем замещая старших.

Переход из ассистентов в доценты возможен только через аспирантуру с написанием и защитой в научном совете диссертации. То же с переходом из доцентов в профессора, только надо пройти докторантуру и написать диссертацию.

А теперь представим ситуацию: бывший студент поступил в аспирантуру. Что мы можем ему предложить? Работу ассистента — в нашем регионе это 11 тысяч рублей в месяц. Если нет другого мотива — никто не пойдёт. Стипендию ему не платят, надо где-то подрабатывать. далее➤

«Красивым обещаниям не верят уже даже дети»

Российский народ все лучше осознает, какая бездна отделяет его от так называемой элиты. И даже министр экономического развития Максим Орешкин был вынужден признать высокий уровень неравенства в России.

Заявление чиновника выглядело, конечно, довольно жалко — с кучей оговорок, какими-то мудреными дополнениями и довольно нелепыми сопоставлениями. Есть у нас, дескать, некрасивое расслоение по доходам и возможностям, но ведь и на Западе не лучше. При этом в России неравенство вроде бы стабилизировалась, а там, в загнивающих заграницах, лишь усугубляется. И правительство наше якобы столько всего делает в борьбе с этим самым неравенством, что еще немножко — и победим.

Вот только красивым обещаниям не верят уже даже дети. И о том, что есть «они» и есть «мы», дети говорят открыто, зло, не выбирая выражений. далее➤

«Хорошая болезнь склероз — ничего не болит и каждый день новости»

«Путин усомнился в разделении образования на бакалавриат и магистратуру» — подобные заголовки вызвали всплеск сарказма в социальных сетях. Тут же был найден закон о введении в России двухуровневой системы высшего образования (бакалавриата и магистратуры) от 24 октября 2007 года, под которым стояла подпись Владимира Путина.

Понятно, что Путин читает далеко не все законы, которые подписывает, ведь законы принимает Госдума, а подпись президента это во многом формальность. Но в целом этот эпизод дает сразу много поводов для размышлений.

Первое, что лежит на поверхности — степень ответственности правительства и президента за предыдущие решения. Вот недавно РБК вспомнил стратегию развития России до 2020 года и выяснил, что ее уже можно считать невыполненной (разве что на нас прольется в буквальном смысле золотой дождь в оставшиеся до 2020 года месяцы). Никто почему-то не вспоминает о 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Правительство довольно успешно решает проблему выполнения программ десятилетней давности путем внесения изменений в статистическую отчетность. Слишком много бедных? Давайте считать бедность иначе. Не растет экономика? Переподчиним Росстат Минэкономразвитию, и ура, нащупали рост! Есть проблемы с зарплатами ученых-врачей-учителей? Ну так мы повысим зарплату вдвое и переведем работников на полставки. далее➤

«В школе скоро некому будет работать»

Почему у учителей по-прежнему низкие зарплаты, зачем нужны новые предметы «родной русский язык» и «родная литература» и что еще не устраивает педагогов в их ежедневной работе? В рамках специального проекта Znak.com в социальной сети «Одноклассники» мы узнали мнения учителей о существующей системе образования и выяснил, что бы они хотели в ней изменить.

Опрос учителей из разных городов России проводился на странице Znak.com в соцсети в течение прошлой недели. За это время преподаватели оставили более 500 комментариев. Мы проанализировали их и рассказываем, что беспокоит педагогов больше всего.

Многие учителя настроены пессимистично и обращают внимание на нехватку кадров, в том числе из-за низкой зарплаты. «А где достойные [учителя]? Потихоньку уходят, кто за лучшей долей и достойной зарплатой, кто на пенсию… Молодежь если и приходит, то ненадолго, да и подготовка их оставляет желать лучшего… Пройдет еще 10 лет, и образованию конец… Может быть, это и является целью нашей власти? Не нужны образованные и думающие люди, нужна тупая бессловесная масса, всегда довольная жизнью после бутылки водки и просмотра похабных передач по ТВ… Грустно», — пишет Татьяна Тихомирова из Конаково (Тверская область). далее➤

ВАК - что в советское время было трагедией, сейчас превратилось в фарс

Много лет назад, в далёкой молодости, я спросила у своего преподавателя, кандидата наук: «Что такое ВАК?». Ответ помню до сих пор: «ВАК - это место, откуда или выходят счастливчики с дипломами кандидатов или докторов наук, или выносят с инфарктом. Это серое здание видело много трагедий».

То, что в советское время было трагедией, сейчас превратилось в фарс. Как в фарс превратилась некогда могущественная и независимая Высшая Аттестационная Комиссия. 

Неугомонные «друзья» решили теперь дискредитировать меня как учёного. Как говорится, флаг им в руки, когда выходили публикации об отсутствии у меня ученых степеней. Не получилось. 

Второй раз не получилось, когда решили мою докторскую диссертацию проверить на плагиат. И какой ужас: работа, защищённая в 2004 году оказалась на 90% списана с публикаций авторов, которые датируются 2006-2017 гг.  Это было бы смешно, если б не было так грустно. Уважаемые читатели, вы столкнулись с настоящим путешественником во времени, которая ради защиты побывала в будущем, «натырила» там статьи и диссертации, с которыми вернулась в начало 2000-х гг., и защитила диссертацию.  далее➤

Интеллектуальная изощренность - протестовать, но только в таких формах, которые не помешают начальству

Спор открытых писем и заявлений заменил сейчас утихшие вроде бы уличные протесты. Поскольку прямолинейная солидарность с разгонами, избиениями и арестами в массе ученых недостаточно популярна, часть этих документов нуждается в расшифровке, так как подразумевает не то, что в них написано.

Начну, однако, с тех, которые предельно ясны. Таковых два: «Письмо политологов» (среди подписантов — статусные историки, социологи и экономисты) и развивающее его идеи «Заявление ученых: остановить каток политических репрессий!», собравшее уже больше 1300 подписей.

Оба послания осуждают «эскалацию насилия со стороны государства в отношении мирных граждан» и в особенности «Московское дело», арестованным по которому грозят многолетние сроки за «организацию массовых беспорядков». далее➤

Министерство просвещения решило бороться с телефонами в школах

Министерство просвещения порекомендовало регионам ограничить использование мобильных телефонов в школе. В ведомстве считают, что мобильные телефоны вредны для здоровья детей, а запрет на их использование поможет повысить эффективность обучения.

Методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах направят в регионы к началу учебного года. Их подготовили минпросвещения совместно с Роспотребнадзором, Рособрнадзором и Российской академией образования.

"Анализ международного опыта использования мобильных телефонов школьниками выявил, что длительное время их использования, а также использование во время пребывания в школе могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания", - говорится на сайте минпросвещения. далее➤

«С иностранцами запрещено оставаться наедине и выходить за пределы работы без разрешения начальства»

Министерство науки ужесточило правила взаимодействия российских учёных с иностранными коллегами. С ними запрещено оставаться наедине, их визиты нужно согласовывать заранее с правительством, иностранным учёным предлагается запрещать пользоваться мобильными телефонами, видеокамерами и биноклями на территории российских научных учреждений. Об этом пишет газета для научных сотрудников «Троицкий вариант», она публикует фрагменты ведомственного приказа.

Приказ подписан 11 февраля, но разослан по организациям, подведомственным Министерства науки в июле, сообщает «Троицкий вариант». В документе, в частности запрещается проводить встречи с иностранными учёными без разрешения руководства. Работники российских научных организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, с иностранцами запрещено оставаться наедине и выходить за пределы работы без разрешения начальства. далее➤

Как будут отлиаться завтрашние фины от завтрашних россиян

В последние 15-20 лет финские школы считаются одними из лучших в мире. На чем основана эта репутация? Посудите сами.

Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это тест, осуществляющий мониторинг качества образования в десятках стран мира. Важно подчеркнуть, что Международная программа проверяет не только теоретические знания учащихся, но и умение применять знания на практике. Это не разного рода олимпиады и соревнования, в которых с советских времён участвуют единицы наших особо одарённых школьников. Программа реализуется в тысячах школ по всему миру, задания выполняют сотни тысяч учеников. То есть мы получаем довольно объективный срез развития школьного образования в разных странах. далее➤

Академиков РАН не пустили с докладом на заседание комиссии ВАК

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отказалась заслушать доклад о фальсификации диссертаций, который в течение полугода готовила комиссия Российской академии наук (РАН). Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Представители академии планировали выступить с докладом на заседании ВАК 28 июня, где рассматривалась жалоба на диссертацию профессора Московского государственного университета технологий и управления Юлии Аношиной. Ранее эксперты "Диссернета" нашли плагиат в работе Аношиной. далее➤

Счетная палата сообщила о массовой ликвидации школ в России

Оптимизация системы образования, которая проводится в России с начала 2000-х, обернулась массовой ликвидацией школ и сокращением числа дошкольных учреждений. Такие данные на «правительственном часе» привела аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В первую очередь под каток реформы попали школы в сельской местности. За 19 лет их стало меньше почти вдвое: если в 2001 году функционировало 46 тысяч таких школ, то сейчас осталось только 24 тысячи.

В городах оптимизация уничтожила каждую пятую школу: их число сократилось с 23 тысяч до 18. «Под нож» попали даже детские сады - их стало меньше на 3 тысячи (48 тысяч против 51). далее➤

«В таких условиях ни одна наука нормально существовать не может»

В июне прозвучало несколько тревожных звонков для тех ученых, которые позволяют себе публично иметь независимый взгляд на текущее положение дел в России. Руководство Вышей школы экономики приняло решение упразднить департамент политической науки, объединив его с другим. При этом судьба многих преподавателей политологии оказалась под вопросом, и будет ли им продлен контракт — неизвестно. Об увольнении по собственному желанию, но под давлением руководства ВШЭ заявила преподавательница Елена Сироткина. Стены МГИМО недавно покинул историк и известный политический комментатор профессор Валерий Соловей. По его словам, это связано с пожеланиями некоторых чиновников, поскольку он ведет «антигосударственную пропаганду и подрывает политическую стабильность в Российской Федерации». О состоянии гуманитарных наук в условиях автократического режима и давления сверху рассуждает политолог Александр Кынев. До 1 сентября он все еще доцент НИУ ВШЭ. Но какова его дальнейшая судьба, также пока не известно.  далее➤

«Мы не хотим вместо уроков слушать ложные рассуждения о патриотизме»

Шесть дней создатель школьного профсоюза 16-летний Леонид Шайдуров держит голодовку. Он требует не пускать в школы общественное движение “Юнармия”, которое было создано в 2015 году по инициативе Сергея Шойгу. Сейчас в “Юнармии” состоит более полумиллиона человек. Региональные штабы открыты в 85 регионах Российской Федерации. На сайте организации написано, что среди основных целей этого молодежного движения: формирования положительной мотивации у молодых людей к прохождению военной службы и подготовке юношей к службе в вооруженных силах, а также активное приобщения молодежи к военно-техническим знаниям и техническому творчеству.

Леонид Шайдуров стал известен в конце прошлого года после того, как создал независимый профсоюз “Ученик”. Тогда школьник рассказал, что это вызвало большое недовольство со стороны администрации гимназии №622 Петербурга. По словам активиста, директор гимназии обещала сдать нового профсоюзного лидера в психбольницу и пророчила ему карьеру дворника. В декабре Шайдуров говорил, что даже в случае отчисления из школы он будет продолжать бороться за создание профсоюза, а в будущем выберет профессию учителя истории и обществознания. далее➤

Справедливость жители сегодняшней России ищут в прошлом потому, что не видят для себя будущего

Социологи фиксируют рост популярности в России Иосифа Джугашвили (Сталина). В 2019 году положительное отношение к нему достигло "максимального показателя за все годы исследований", интерпретирует "Левада-Центр" собственный опрос, вызвавший массу возмущенных комментариев.

Масса комментаторов поспешила обвинить россиян в росте сталинистских настроений и желании возобновить массовые репрессии. В понимании образованного класса именно с этим, в первую очередь, ассоциируется усатый генералиссимус.

Однако значительная часть населения России, похоже, представляет себе его роль в отечественной истории иначе. Дело как раз в том, что в стране снижается число тех, кто знает и помнит о "большом терроре" против собственного населения, который достиг своего пика при Сталине. далее➤

Как требовать формулирования перспективных целей, если нация откровенно и целенаправленно дебилизируется?

Важнейшим фактором превращения советской общественной мысли в то, что мы имеем сегодня, была «потеря ориентации» после краха коммунизма. Часть постсоветских обществоведов сохранила свои марксистские убеждения и сэволюционировала в левацкий антиглобализм. Часть превратилась в специалистов в области экономики, социальной компаративистики и количественных методов анализа социальной реальности. Вскоре оказалось, что и первые, и вторые более интеллектуально связаны со своими зарубежными коллегами, чем с российскими. Большинство же, осознав свою растущую маргинальность, превратилось в идеальную среду для распространения «исконно российских теорий». Эта «новая волна» от советского марксизма унаследовала любовь к «методологии» и «большим теориям», стремящимся объяснить мир исходя из умозрительных построений. Из хаоса 1990-х годов идеологи российской исключительности вынесли вывод о том, что для обеспечения своим теориям признания нужно не столько убеждать академическое сообщество, сколько внедрять соответствующие концепты в сознание обывателей.

При этом все последнее годы даже те минимальные гарантии, которые существовали у граждан, ликвидируются либо законодательно, либо «по факту». Научная деятельность во многом превращается в откровенный фейк, вера заменяет знания и экспертизу, а профессиональный рост оказывается полностью зависим от кумовства и лояльности. Именно во всех этих тенденциях наиболее выпукло проявляется архаичность российского общества – архаичность, которая из него никогда не уходила, но которая в коммунистический период была прочно затушевана. Сегодня любой прогресс и любые изменения означают риск разрушения той «стабильности», которая стала любимым детищем нынешней российской власти. далее➤

Страницы