Общественно-политический журнал

 

Азербайджан

Баку возбудил уголовное дело об убийстве и пытках двух азербайджанцев в Екатеринбурге

Генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело по факту умышленного убийства двух граждан страны сотрудниками правоохранительных органов России. Азербайджанская экспертиза показала, что братья Зияддин и Гусейн Сафаровы умерли от посттравматического шока после полученных телесных повреждений. По версии российского Следственного комитета, один из задержанных скончался в результате сердечной недостаточности.

Гибель двух человек и сообщения о массовом характере задержаний в Екатеринбурге привели к очередному обострению отношений между Баку и Москвой. В Азербайджане были отменены российские культурные мероприятия, в офисе российского агентства «Спутник» в Баку арестовали, как утверждается, двух агентов ФСБ. подробнее ⮞⮞⮞

Баку отменил все культурные российские мероприятия в стране

Как сообщило Министерство культуры Азербайджана, после задержания азербайджанцев в Екатеринбурге все культурные мероприятия в стране при участии России отменены.

Концерты, фестивали, спектакли и выставки, которые планировали провести в Азербайджане российские государственные и частные учреждения, не состоятся. Купившие билеты на эти мероприятия могут их вернуть.

В Министерстве культуры страны сообщили, что это сделано, «учитывая факты преднамеренных и внесудебных убийств и актов насилия, совершенных российскими правоохранительными органами в отношении азербайджанцев по признаку их этнической принадлежности на территории Екатеринбургской области Российской Федерации, а также тот факт, что в последнее время подобные случаи стали систематическими». подробнее ⮞⮞⮞

Азербайджан потребовал закрыть «Русский дом» в Баку

Власти Азербайджана направили Москве официальную ноту о прекращении деятельности российского агентства Россотрудничество на территории страны. Об этом в четверг сообщили связанные с официальным Баку азербайджанские СМИ, в частности издание Report и телеграм-канал Minval. Впоследствии официальное сообщение об этом появилось на сайте МИД Азербайджана.

"Российский информационно-культурный центр – «Русский Дом», являющийся представительством «Россотрудничества» в Азербайджане, не зарегистрирован как юридическое лицо" - говорится в заявлении представителя МИД Айхана Гаджизаде. Утверждается, что "организация серьезно нарушила законодательство Азербайджана" в связи с чем "3 февраля 2025 года российской стороне была направлена нота о прекращении деятельности «Русского Дома»". Подчёркнуто, что от российской стороны ожидают "принятия соответствующих мер". подробнее ⮞⮞⮞

Президент Азербайджана подверг критике Москву за попытки «замять» ответственность с крушением самолета

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в воскресенье, что азербайджанский авиалайнер, разбившийся на прошлой неделе, был сбит Россией, хотя и непреднамеренно, и подверг критике Москву за попытки «замять» этот вопрос в течение нескольких дней.

«Мы можем с полной ясностью сказать, что самолет был сбит Россией. [...] Мы не говорим, что это было сделано специально, но это было сделано», – сказал он в интервью азербайджанскому государственному телевидению.

Алиев заявил, что азербайджанский гражданский самолет, разбившийся в среду в Казахстане, получил повреждения извне на территории России, близ города Грозный, и практически потерял управление и был приведен в неуправляемое состояние средствами радиоэлектронной борьбы. Алиев обвинил Россию в попытке «замять» этот вопрос в течение нескольких дней, заявив, что он был «расстроен и удивлен» версиями событий, выдвинутыми российскими официальными лицами. подробнее ⮞⮞⮞

Самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, вероятно был сбит российскими ПВО

Днем 25 декабря, спустя несколько часов после катастрофы самолета Embraer авиакомпании Azerbaijan Airlines в Актау, связанный с Воздушно-космическими силами РФ блогер Fighterbomber опубликовал в своем телеграм-канале важное видеосвидетельство с места крушения.

На кадрах на обшивке уцелевших обломков лайнера в хвостовой его части хорошо видны следы, похожие на повреждения от поражающих элементов зенитной ракеты.

Версию о том, что следы на обшивке самолета могли появиться в результате попадания ракеты, поддержали и другие провоенные каналы. В сети появились и новые видео, в которых хорошо видны эти отметки, а также повреждения левого крыла. подробнее ⮞⮞⮞

Зачем его туда понесло?

В этот момент может показаться, что у российского президента есть чем заняться на родине. Но он не стал отменять запланированный визит в Азербайджан.

Президент России Владимир Путин в Азербайджане. Согласно официальной информации, его визит продлится два дня — 18 и 19 августа. Путин прибывает в Баку в то время, когда на российской территории — в Курской области — идут бои против украинской армии.

По сообщению Кремля, во время визита будут обсуждаться вопросы развития союзнических и стратегических отношений между Азербайджаном и Россией. Ожидается, что Путин также обсудит с президентом Ильхамом Алиевым мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. подробнее ⮞⮞⮞

Политике России на Кавказе, заключавшейся в поддержании конфликта и игре за обе стороны, пришел конец

6 ноября глава генштаба Армении Эдвард Асрян провел переговоры с замкомандира Европейского командования США Стивеном Башамом: стороны договорились о военном сотрудничестве. В то же время Армения отказалась участвовать во встрече секретарей совбезов СНГ.

Невмешательство России в войну в Нагорном Карабахе продемонстрировало, что РФ утрачивает влияние в регионе, где раньше выступала гарантом стабильности. Вакуум заполняют другие державы, и если Турция уже заявила о своих амбициях, то Западу пока не хватает инициативы, считает Штефан Майстер, руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики. подробнее ⮞⮞⮞

В Нагорный Карабах прибыла миссия ООН, когда практически все население бывшей непризнанной республики уже покинуло ее

В Нагорный Карабах прибыла миссия ООН, пишет азербайджанское агентство АПА. Сообщается, что ее участники, в число которых входят представители различных организаций в составе ООН, планируют ознакомиться с ситуацией на местах и определить гуманитарные потребности населения региона. В последний раз миссия ООН посещала Нагорный Карабах примерно 30 лет назад.

В то же время власти Азербайджана опубликовали заявление, согласно которому 300 карабахских армян объявлены в международный розыск за «сепаратизм». Большая их часть проходит по уголовным делам, связанным с войнами в регионе в 90-е годы, а также в 2020 году и в период прекращения огня. подробнее ⮞⮞⮞

Глава Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования непризнанной республики

Нагорно-Карабахская республика (Арцах) прекратит свое существование с 1 января 2024 года. Соответствующий указ подписал президент непризнанной республики Самвел Шахраманян.

«Распустить все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении до 1 января 2024 года, и Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование», — говорится в указе.

Населению Нагорного Карабаха, в том числе находящимся за пределами республики, предлагается ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Баку для того, чтобы принять решение о возможности пребывания в Карабахе. подробнее ⮞⮞⮞

Экс-премьер непризнанной НКР Рубен Варданян задержан на выезде из Нагорного Карабаха

Бывший государственный министр Нагорного Карабаха, бизнесмен Рубен Варданян задержан в Лачинском коридоре, подтвердили власти Азербайджана. Согласно заявлению погранслужбы, Варданяна доставили в Баку.

Согласно заявлению ведомства, Варданян был задержан на пограничном пункте «Лачин» при движении из Азербайджанской Республики в направлении Армении.

«Он был доставлен в город Баку в сопровождении сотрудников Сил быстрого передвижения Государственной пограничной службы. Задержанный передан соответствующим государственным органам для принятия в отношении него соответствующего решения», — говорится в сообщении ведомства, которое цитирует портал APA. подробнее ⮞⮞⮞

Почему Азербайджан решился на военные действия в Нагорном Карабахе и чем может закончиться очередной виток конфликта

Почему Азербайджан решился на военные действия в Нагорном Карабахе и чем может закончиться очередной виток конфликта – Настоящему Времени рассказал заместитель директора украинского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

– Как вы объясняете, почему Азербайджан сейчас решился на очередной виток конфликта в Нагорном Карабахе и новые военные действия?

– Как мне кажется, здесь две причины. Армянская сторона затягивала подписание мирного договора, понимая, что сейчас он будет подписан на невыгодных для нее условиях, поэтому ей надо предпринять какие-то действия, заручиться новыми союзниками, в частности, в Европе, активизировать свое французское направление и сотрудничество с Соединенными Штатами, чтобы попробовать выторговать что-то большее. Это с одной стороны. подробнее ⮞⮞⮞

Нагорный Карабах принял решение о прекращении огня и разоружении

Власти непризнанного Нагорного Карабаха приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня, говорится в заявлении информационного центра непризнанной республики.

«В течение двух дней упорных боев подразделения Вооруженных Сил Арцаха героически оборонялись от противника, превосходившего в несколько раз в живой силе и военной технике, нанеся ему наибольшие потери. К сожалению, арцахская сторона также имеет потери и раненых, а на некоторых участках противнику удалось прорваться к боевым позициям Сил обороны, взять под свой контроль ряд высот и стратегических узлов дорог», — говорится в заявлении.

В связи с этим власти Карабаха «принимают предложение командования российской миротворческой миссии относительно прекращения огня».

Боевые действия, согласно договоренностям с российской стороной, должны быть прекращены в 13:00 20 сентября. подробнее ⮞⮞⮞

Баку начал «антитеррористические мероприятия» в Карабахе

Минобороны Азербайджана во вторник, 19 сентября, в 13.22 по местному времени (12.22 мск) заявило о начале "антитеррористических мероприятий локального характера" в Нагорном Карабахе. Жители Степанакерта сообщают о массированном артобстреле города и воздушной тревоге. Информацию об обстреле столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) подтвердил в Telegram бывший госминистр Нагорного Карабаха, миллиардер Рубен Варданян.

В сообщении МО Азербайджана говорится, что вооруженные силы Армении в Карабахском регионе в последние месяцы систематически обстреливали позиции азербайджанской армии, минировали территории, оборудовали боевые позиции и в целом "наращивали боевую мощь". Решение о начале "антитеррористических мероприятий" принято в целях "пресечения широкомасштабных провокаций", "разоружения и вывода формирований вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана" и "нейтрализации" военной инфраструктуры, подчеркнули в Баку. подробнее ⮞⮞⮞

«В армянском обществе возникают вопросы по поводу российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг поставил под сомнение роль российских миротворцев в спорном регионе Нагорного Карабаха после того, как в результате новой вспышки напряженности погибли трое военных.

Редкая критика в отношении Москвы со стороны Пашиняна прозвучала после эскалации напряженности в среду в спорном горном регионе, который населен в основном этническими армянами.

Напомним, что бывшие советские республики Армения и Азербайджан вели две войны – в 1990-х годах и в 2020 году – за Нагорный Карабах. подробнее ⮞⮞⮞

Азербайджан становится всё более значимым фактором для мировой экономики

За дискуссиями о российском «нефтегазовом оружии», ценах на нефть и СПГ и объёмах добычи ОПЕК тема поставок ископаемых углеводородов из бывших советских республик оказалась незаслуженно забытой.

Между тем, исторически именно столица нынешнего Азербайджана - Баку была колыбелью российской нефти, словно Киев - «матерью городов русских».

Нефть на Апшеронском полуострове обнаружили уже в X – XIII веках, а с начала XIX века там начались активные разработки. В 1813 году эту территорию завоевала в результате русско-персидской войны Российская империя, и в 1901 году бакинские нефтяные промыслы принесли ей 11,4 миллиона тонн нефти, что составляло 90% российской и 50% мировой добычи. В 1941 году Азербайджан добыл уже 23,5 миллиона тонн нефти: 71.4% всей советской нефти. Бакинский нефтяной район не был оккупирован Германией и сыграл – вместе с поставками ГСМ по ленд-лизу – решающую роль в снабжении советской армии топливом. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы