Общественно-политический журнал

 

Грузия

Грузинская оппозиция объявила власти ультиматум, в связи с прошедшими президентскими выборами

В Тбилиси тысячи людей вышли на улицы по призыву оппозиционного объединения "Сила в единстве", чтобы выразить протест в связи с прошедшими в стране президентскими выборами.

Согласно результатам второго тура, на выборах победила Саломе Зурабишвили, кандидат, которую поддерживает правящая партия. Она набрала 59,52% голосов.

Ее соперник Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение "Сила в единстве", получил 40,48%. Вашадзе не признал результатов голосования, заявив, что "у Грузии нет президента", и потребовал проведения досрочных парламентских выборов.

Многочисленный митинг проходит на проспекте Руставели. В своих выступлениях лидеры оппозиции говорят, что не признают итоги выборов, заявляют о нарушениях и фальсификациях, а также случаях подкупа избирателей. Они предлагают создать рабочую группу, которая займется выявлением подобных нарушений и вместе с представителями оппозиции попытается найти выход из политического кризиса. далее➤

Во втором туре президентских выборов в Грузии побеждает Кремль

Сегодня, 28 ноября 2018 г., в Грузии прошел второй тур президентских выборов. Явка избирателей во втором туре составила 56,23% (то есть, в выборах приняли участие 1,97 млн человек) . При этом правом на участие в выборах 28 ноября обладали 3,52 млн граждан страны.

Избирательные участки на территории Грузии закрылись в 20:00. За выборами наблюдали более 66,3 тыс. местных и зарубежных наблюдателей. Данные экзитполов обнародовали после закрытия избирательных участков.

Граждане Грузии делали выбор между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», и Григолом Вашадзе, кандидатом от оппозиционной коалиции «Сила в единстве», в которую входит партия экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД». далее➤

Беспрецедентный подкуп избирателей в Грузии перед вторым туром президентских выборов

Накануне второго тура президентских выборов в Грузии правительство объявило, что больше 600 тыс. граждан простят их долги. Оппозиция ранее выступила с похожей инициативой, но объявленное решение назвала предвыборным обманом и трюком властей.

Обнулить долги более 600 тысяч граждан, оказавшихся в так называемом черном списке, пообещал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Списание долгов общей суммой около полутора миллиардов лари (порядка полумиллиарда долларов), по словам премьера, начнется 15 декабря и завершится до нового года. далее➤

Второй тур грузинских президентских выборов состоится 28 ноября

Второй тур грузинских президентских выборов состоится в среду, 28 ноября. Это решение ЦИК Грузии принял несмотря на призыв НПО не назначать выборы в будний день, так как это, согласно мнению неправительственного сектора, осложнит находящимся за границей гражданам Грузии участие в голосовании. В самой Грузии, согласно закону, 28 ноября объявлен выходным.

В оппозиции считают, что решение ЦИКа было согласовано с председателем правящей «Грузинской Мечты» экс-премьером Бидзиной Иванишвили, которого оппоненты обвиняют в единоличном правлении страной.

Соратники по партии экс-президента Михаила Саакашвили считают принятое решение политическим. Они утверждают, что его принял Иванишвили, который старается использовать все рычаги, чтобы путем манипуляций избежать неизбежного поражения своего кандидата. далее➤

Чего ожидать от второго тура президентских выборов в Грузии

Ни один из кандидатов в президенты Грузии не набрал более 50% голосов, необходимых для победы в первом туре выборов. Лидирует независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта". Она набирает 38,6% голосов. Ее ближайший соперник – оппозиционный кандидат Григол Вашадзе – набирает 37,74%.

Чего ожидать от второго тура, объясняет грузинский политолог Гела Васадзе.

– Электоральное и психологическое преимущество явно на стороне Григола Вашадзе и объединенной оппозиции. Но понятно, что власть просто так пост президента не сдаст, потому что это не только пост президента, это и те политические процессы эрозии власти и вообще переформатирования всего политического поля, в том числе и связанное с возможным возвращением Саакашвили, что вся борьба, я думаю, еще впереди. далее➤

Промежуточные выборы в Грузии прошли как и ожидалось, будет второй тур

По данным экзитполов, наибольшую поддержку в первом туре президентских выборов в Грузии получили независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта" и кандидат от бывшей партии власти "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаила Саакашвили Григол Вашадзе. Во время голосования в воскресенье, 28 октября, оба кандидатов получили порядка 40 процентов голосов, сообщает оппозиционный телеканал "Рустави 2" со ссылкой на экзитпол американской компании Edison Research по данным на 15 часов мск.

При этом результаты экзитпола, проведенного компанией "Би-джи-си" по заказу оппозиционной партии "Европейская Грузия", свидетельствуют, что никто из кандидатов не набирает 50% плюс один голос.

Это значит, что состоится второй тур выборов с участием двух самых популярных кандидатов — оппозиционера Григола Вашадзе и независимого кандидата Саломе Зурабишвили. далее➤

Эти десять лет безбрежной лжи морально искалечили российское общество

Та война началась для меня в прямом эфире. 8 августа 2008 года я вел в московской студии Британской вещательной корпорации программу "Утро на Би-би-си", когда стали поступать первые сообщения о боях в районе Цхинвали. Помню, я тогда про себя отметил: "Впервые после Афганистана Москва посылает армию захватывать территорию другого государства". А еще подумалось: "Путин сдержал обещание - дал так называемый "асимметричный ответ" на признание независимости Косово", случившееся за полгода до того.

А еще через пару месяцев, после того, как Россия признала "независимость" Абхазии и Южной Осетии, а Запад с этим, по сути, смирился, я в компании других российских гостей сидел на прощальном обеде с британским послом сэром Тони Брентоном. Помнится, он спросил: "Что будет дальше делать Кремль?". "Дальше? Дальше на очереди Крым", - ответил один из гостей, известный российский политический аналитик умеренных взглядов. Как в воду глядел. далее➤

Иванишвили выдвинул на пост премьера нового своего ставленника

Спустя сутки после отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили правящая партия "Грузинская мечта" назвала имя нового кандидата на этот пост. Им стал исполняющий обязанности министра финансов Мамука Бахтадзе. Теперь его кандидатуру предстоит одобрить грузинскому парламенту. Политологи не сомневаются, что так и произойдет. Однако существенных перемен в стране смена главы кабинета не принесет, уверены они.

Новому кандидату в премьеры Грузии 36 лет. Бахтадзе - выпускник МГУ, и до своего назначения на пост министра финансов в ноябре 2017 года он четыре года руководил "Грузинской железной дорогой". далее➤

Правительство Грузии ушло в отставку на фоне протестов

Грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили ушел в отставку на фоне массовых протестов, объяснив свой шаг разногласиями с лидером правящей партии Бидзиной Иванишвили.

"У нас были некоторые разногласия с лидером правящей партии, - сказал Квирикашвили. - Я думаю, настал момент, когда лидер партии должен получить возможность сформировать новый кабинет".

В Тбилиси с конца мая не утихают протесты и митинги с требованием справедливого расследования дел об убийстве подростков в конце прошлого года. Протестующие, среди которых родственники убитых, правозащитники и различные оппозиционные партии требовали наказания виновных в убийстве и отставки премьер-министра. далее➤

Вооруженному конфликту 2008 года между Грузией и Россией предстоит международное правовое рассмотрение

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 23 мая проводит слушание по делу о вооруженном конфликте 2008 года между Грузией и Россией и его последствиях. Страсбургский суд заявил, что Верховная палата начнет свои обсуждения после слушаний и что решение по делу будет принято "на более позднем этапе".

В деле затронуты вопросы Европейской конвенции о правах человека, которые касаются права на жизнь, запрещения пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, права на свободу и личную неприкосновенность, права на уважение частной и семейной жизни, права на эффективное средство правовой защиты. далее➤

Справедливой судебной системы в Грузии теперь не существует

Хочу представить часть речи защиты Михаила. Адвокат был назначен государством, так как Михаил снял своих адвокатов, которые вели дело 4 года. Он отказался от их услуг потому, что правосудие является политически мотивированным, а справедливой судебной системы в Грузии не существует - она полностью контролируется олигархом Иванишвили. Здесь все по порядку изложено.

«Уважаемый судья! Завершилось рассмотрение уголовного дела № 74251114801 в отношении бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили.

Указанное дело является беспрецедентным по своему содержанию, так как прокуратура обвиняемому Михеилу Саакашвили вменяет злоупотребление служебным положением, в то время, как он использовал свое служебное положение по своему усмотрению, которое, согласно Конституции, позволяло ему помиловать любого осужденного в любое время и по любому мотиву. далее➤

Суд в Грузии заочно приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы за использование президентского права на помилование

Грузинский суд в пятницу заочно приговорил бывшего президента страны Михаила Саакашвили к трем годам тюремного заключения за злоупотребление полномочиями при помиловании четырех полицейских, осужденных за убийство банкира.

Саакашвили, занимавший пост президента с 2004 по 2013 гг., покинул Грузию по окончании срока своих полномочий и через некоторое время отправился в Украину, где его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он подал в отставку и начал выступать с резкой критикой в адрес президента Украины Петра Порошенко. далее➤

Москва возмутилась поставками «Джавелин» в Грузию, но им решительно ответили, что это не их дело

Противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» являются оборонительным оружием, соответственно, оно не направлено против-кого либо. Так ответил министр обороны Грузии Леван Изория на претензии Москвы в связи запланированной продажей Соединенными Штатами Грузии комплексов «Джавелин» (FGM-148 Javelin) на сумму 75 миллионов долларов.

«Противотанковая система «Джавелин» не является вооружением наступательного характера. Она не направлена против какой-либо страны. Ее единственная цель – защита суверенитета нашей страны. Вооружения любого типа, которое мы приобрели или приобретем в будущем, будет оружием только такого типа – оружием оборонительного типа. Это заявлено публично министром обороны, это расписано в соответствующих стратегиях, что нашим приоритетом будет приобретение именно оборонительного вооружения, одним из компонентов которого является противотанковая система «Джавелин», – заявил 14-го декабря Леван Изория. далее➤

Россия продолжает чинить препятствия вступлению Грузии в НАТО

Парламентарии стран Североатлантического альянса вновь призвали Россию положить конец оккупации грузинских регионов

Резолюция в поддержку Грузии была принята на 63-ей сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходила 6-9 октября в Бухаресте с участием около 300 делегатов из 29 стран НАТО, а также 23 ассоциированных государств и стран-наблюдателей.

В принятой на пленарном заседании 9-го октября необязывающей резолюции «Стабильность и безопасность в зоне Черного моря» выражена глубокая обеспокоенность в связи с усилением напряженности в регионе и осуждается «продолжающаяся незаконная оккупация грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии со стороны России, а также увеличение ее военного присутствия» на месте. далее➤

Путин: «Заявления американцев и европейцев им в жопу засунь»

Девять лет назад произошла "пятидневная война" между Россией и Грузией. Активная фаза боевых действий началась в августе 2008 года. После обстрела грузинских сел в ночь на 8 августа со стороны югоосетинских сепаратистов вооруженные силы Грузии пошли в наступление и заняли Цхинвали. Затем на территорию Южной Осетии вошли российские войска. К 12 августа активные бои завершились. В мае 2014 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Дмитрию Гордону рассказал, что именно остановило тогдашнего премьера РФ Владимира Путина и заставило закончить войну, как западные лидеры уговаривали Грузию отказаться от Абхазии и Южной Осетии, а также о том, как Дмитрий Медведев предупредил его о грядущей войне. "ГОРДОН" в девятую годовщину начала войны публикует часть интервью, касающуюся этих событий. далее➤

Страницы