Общественно-политический журнал

 

Культура

Надо ли отцеплять вагон?

История с Навальным стала прецедентом для амбициозных заявлений на тему, как жить дальше? Причем в формате и устами персон, довольно известных. Первым выступил Григорий Явлинский. А вслед за ним – режиссер и литератор Константин Богомолов, выступивший 10 февраля в «Новой газете» с Манифестом.

Общее впечатление от этого текста – его не пометишь одним цветом. Не получается! Тут требуется, как минимум, два фломастера.

С тем, что западная мораль поражена нездоровыми метастазами, трудно не согласиться. Ибо то, что подразумевается под общекультурным феноменом с названием "Политкорректность", а по сути - раздуванием прав тех или иных «угнетенных» меньшинств до масштабов, когда в страдательном положении оказывается большинство – это, действительно, проблема. подробнее ⮞⮞⮞

Власть проигрывает битву за умы

Сразу ряд индикаторов говорит о том, что массовое сознание в России претерпевает глубокую трансформацию. Это может серьезном повлиять на будущее страны.

Информационная революция последнего десятилетия, благодаря которой интернет вытесняет из информационного пространства подконтрольные властям телеканалы, совпала с непрерывным падением доходов большинства россиян, продолжающимся последние пять-шесть лет.

Широкое проникновение интернета в общество, конечно, не означает, что российская власть отдала его на откуп оппозиции. Напротив, большая часть контента русскоязычного сегмента всемирной сети отражает прокремлевскую позицию. Просто интернет так устроен, что здесь, в отличие от отечественного телевидения, не может быть полной монополии государства. подробнее ⮞⮞⮞

Сотни тысяч зарвавшихся кровососов, полагающих, что государство - это они

"Навальный - русофоб и иностранный агент". Провластные СМИ, ток-шоу на российском ТВ и лично Мария Захарова на все лады перепевают эту нехитрую песню. Это происходит далеко не в первый раз, но в последние дни мощь кремлевского хора нарастает.

Это естественная реакция Москвы на обращенное к Соединенным Штатам и Европейскому союзу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), предложившего ввести санкции против тридцати пяти видных фигур путинского режима, включая миллиардеров Алишера Усманова и Романа Абрамовича. В списке также министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и заместитель председателя правления ВТБ Денис Бортников - сами понимаете, чьи сыновья. Ближайший соратник Навального Леонид Волков призвал ЕС "идти по следу денег Путина", чем лишь добавил масла в огонь кремлевского гнева. подробнее ⮞⮞⮞

Порядок и перемены на весах обывателя

По данным Левада-центра рейтинг Путина упал до 39%, что беспрецедентно. Из этого он делает вывод, что будь сегодня выборы между ним и Навальным, то он бы проиграл.

Думаю, что такой вывод поспешный. И даже не потому (не столько потому), что власть нарисует любую цифру. Скорей всего ей это и не потребуется. Ошибка такой аналитики в том, что рейтинг и голосование – разные реакции.

В обоих случаях для абсолютного большинства обывателя по причинам, изложенным в «природе Одобрямс», здесь действует механизм подражания - синдром конформизма, свойственный большинству граждан просто в силу их профессиональной и житейской удаленности от политики и равнодушия к ней. подробнее ⮞⮞⮞

«Такое ощущение, что сложившийся нравственно-правовой кризис не преодолеть, нравственно-правовое разложение не вылечить»

Если перестройка начнется, невозможно вообразить, что предстоит обществу и государству. Поддержит ли ее население? Такое ощущение, что сложившийся нравственно-правовой кризис не преодолеть, нравственно-правовое разложение не вылечить. Оно овладело массами, удобно и выгодно многим. Оно жизнеспособно, как природа, и отстаивает свои интересы естественно и стихийно, как природа, отбрасывая, перерабатывая и с чавканьем, как болото, поглощая чужеродные ей элементы.

«Я решительно неспособен принять возвращение этакого стыдливого сталинизма… И никак не могу настроить себя на волну кромешной государственной лжи. Я близок к умопомешательству от газетной вони, я почти плачу, случайно услышав радио или наткнувшись на гадкую рожу телеобозревателя… Даже в самые обнадеживающие времена я знал, что это мираж, обман, заблуждение, и мы с рыданием припадем к гниющему трупу… Как все охотно стремятся к прежнему отупению, низости, немоте. Лишь очень немногие были душевно готовы к достойной жизни, жизни разума и сердца; у большинства не было на это сил… Люди пугались даже призрака свободы, ее слабой тени. Сейчас им возвращена привычная милая ложь, вновь снят запрет с подлости, предательства; опять – никаких нравственных запретов, никакой ответственности, – детский цинизм, языческая безвинность, неандертальская мораль». подробнее ⮞⮞⮞

Субботняя «прогулка». Послевкусие

Основным лейтмотивом субботней Прогулки по улицам – а именно так терминологически протест изображался чаще всего – был посыл: делай, как в Беларуси. Пример Минска с энтузиазмом подхвачен в России и протестантами, и Кремлем. Комментируя хроноленту, с утра двигающуюся на экране с Дальнего Востока к Москве, ведущие умилялись городами (Омск, Томск), где власти не призвали ОМОН и не тронули пару-тройку сотен вышедших «погулять» на центральные площади.

Между тем, при безусловных признаках сходства, российский и белорусский протесты существенно друг от друга отличаются. На вскидку я бы отметил следующее: подробнее ⮞⮞⮞

«Смысл этого мирного выхода на улицу совсем прост: настоять на нашем понятии нормы, отвергнув их блатные понятия»

Я уже немного сорвал голос как певец банальностей, но все-таки попробую еще разок, так сказать…

Россия, в полном соответствии с хрестоматийной цитатой из Льва Толстого, захвачена ворами. Они прикинулись государством, переоделись в государственные одежки – триколоры, судейские мантии, мундиры, депутатские значки... - "и пируют".

Они обманули россиян давно и окопались у власти очень хорошо.

«Это нельзя изменить, - писал Сенека, - но это можно презирать». Позора в поражении нет – позор только в добровольном рабстве, в отказе от себя.

И речь не о том, чтобы мериться мышцами с мордоворотами: идет ментальная война, и если мы проиграем и ее, вот тогда-то и превратимся в дерьмо. Поэтому сегодня надо выходить, только и всего. подробнее ⮞⮞⮞

«Со времен октябрьского переворота у нас не было более острой политической ситуации»

Последние события в России – череда репрессивных законов, принятых перед Новым годом, арест Алексея Навального и массовые задержания его сторонников – заставили многих задуматься о настоящем и будущем страны. Об этом поговорили с известным кинорежиссером Александром Сокуровым.

– Сегодня от самых разных людей можно услышать, что реальность изменилась, что мы живем в другой стране – так куда же мы пришли?

– Пришли туда, куда шли. Куда наметили, туда и пришли (смеется). Вас это удивляет? Никто же не давал гарантии, что делавшееся Ельциным приведет на какой-то Олимп, вообще к каким-то результатам. Политика – это всегда тяжелая и долгая дорога, и она, как правило, всегда приводит к негативным результатам, к таким, какие мы с вами сейчас имеем. Если бы это была гуманитарная программа развития общества, она бы могла привести к другим результатам. Политическая борьба беспощадна, часто бессмысленна и невротична. В действиях партийных, политических сил не надо искать логику, ее мало и у нас, и на Западе. Партийная практика организации общественной жизни себя изжила, она бесперспективна. подробнее ⮞⮞⮞

Навальный пытается вынести на обсуждение проблемы страны. Общество с прищуром смотрит на них, и на этом пока все

Последнее расследование А. Навального о немыслимом по своим размерам и роскоши дворце Путина посмотрело за три дня 40 млн. чел. Это рекорд для ютубовского пространства за всю его историю.

Видеопросмотрами увлекаются часто не в одиночку. Один начинает, следом к экрану подтягиваются остальные домочадцы. Стало быть, посмотрело, по самым скромным подсчета, миллионов на 15-20 больше.

Ни сам Путин, ни его многочисленное окружение ни один эпизод этого фильма не опровергло. Что-то - как всегда невпопад - озвучил Д. Песков, пресс-секретарь Путина. Этим все и ограничилось. подробнее ⮞⮞⮞

О выдвижении Алексея Навального на Нобелевскую премию

Еще в сентябре, когда Алексей Навальный восстанавливался в Германии после совершенного на него в России покушения, группа университетских профессоров выдвинула российского оппозиционного лидера на Нобелевскую премию мира.

Позже журналисты-расследователи и сам Навальный установили, что покушение с использованием отравляющего вещества “Новичок” совершили сотрудники ФСБ России. Несмотря на это и на ясные намеки российских властей, что Навального по возвращении может ждать тюремное заключение по старым или новым уголовным делам, 17 января 2021 года он вернулся в Россию.

Сразу после прилета Навальный был задержан и, с нарушением юридических норм, приговорен к 30 суткам. Впереди его ждет суд о замене условного приговора по делу “Ив Роше” на реальный и, возможно, суды по новым делам, возбужденным против него в России. подробнее ⮞⮞⮞

Фашизм начинается преступниками, а вот поддерживается и сохраняется овцами

Тут вот время от времени встречаю посты людей, гыгыкающих по случаю происходящего с Навальным. Олёша, броневичок, Финляндский вокзал…гы-гы. Это вот все. Люди все с высшим образованием. Книжки разные умные читали. Вон, про броневичок чего-то помнят.

Имею вот что сказать. Нехитрое совсем.

У нас параллельно тут мэру нашему очередное дело сегодня сочинили. Смешное, как и предыдущие два. Ну, чтобы тупо не выпускать его из-под ареста. А там еще что-нибудь найдется, глядишь. Помню, он, когда Навальный в городок наш приезжал, сказал откровенно, мол, я бы ему вообще по России ездить не дал. Человек незлой. Просто на всякий случай лояльность продемонстрировал. Теперь вот сидит. И жену прессуют. Кивалы в суде, вроде той, что в ментовке сегодня Навальному 30 суток дала – они ж для всех кивалы. Если суда нет – его ж для всех нет. подробнее ⮞⮞⮞

В России намерены лицензировать просветительскую деятельность

Публицист Александр Архангельский рассказал о последствиях принятия закона, который обяжет все образовательные учреждения лицензировать просветительскую деятельность.

— Госдума сейчас принимает пакет новых запретительных законов. Вы уже ознакомились с ними? Какой вам больше всего запомнился?

— Мне больше всего запомнился закон о лицензировании просветительской деятельности. Он касается меня непосредственно. Нужно сказать, что после того, как вокруг этого была выстроена довольно серьезная информационная война, одна из заявительниц, Наталья Поклонская, свою подпись отозвала. Думаю я о ней не блестяще, но она, разумеется, отличается от многих коллег тем, что у нее могут быть свои собственные решения. Она в следующий состав Думы, кажется, не идет, поэтому может позволить себе быть самой собой. подробнее ⮞⮞⮞

Кому это хорошее нужно?

Об ответах без вопросов

Много всякого читаю и слушаю про все хорошее, которое должно сменить все наличное плохое.

Про федерацию вместо ее имитации, про разделенную между разными ветвями власть вместо конституционного самодержавия, про выборы вместо их имитаций и разное другое.

Но пока ничего не попадалось насчет того, кому это хорошее нужно. И насчет того, какие у этих социальных субъектов, коим перемены нужны, реальные и потенциальные ресурсы, которые они могли бы в это хорошее вложить, ничего не попадалось тоже. подробнее ⮞⮞⮞

«До кругосветки я был сторонником Путина»

Абаканец Максим Власов с 2016 года путешествует по миру автостопом. За это время он переболел гепатитом в Австралии, остался без документов в США и получил пулевое ранение в Колумбии. Максим скрывался от военных и наркотрафикантов в джунглях, убегал от бездомных и строил больницу в отдаленном районе Никарагуа. Путешественник пока не планирует возвращаться в Россию, но надеется, что к его возвращению в стране произойдут изменения к лучшему.

Максим в одиночку отправился в кругосветное путешествие в сентябре 2016 года. По его словам, он с детства мечтал побывать на всех мировых континентах. Решил, что, пока есть силы и возможности, нужно исполнить мечту. Из Хакасии добрался до Тувы, побывал в Монголии, Китае и странах Юго-Восточной Азии, а затем – сумел получить австралийскую визу. Максим передвигается автостопом (не считая перелетов между континентами), а жилье ищет через систему каучсерфинга, когда хозяева готовы бесплатно разместить туриста. Поэтому ему сильно не понравилось на Кубе, где автостоп и каучсерфинг запрещены законом, а иностранцам разрешено жить либо в отелях, либо в частных апартаментах с обязательной регистрацией. подробнее ⮞⮞⮞

«По всей видимости, двадцатые годы будут пересборкой общества»

Серию встреч цикла «Вперед в будущее» проекта «Сноб» продолжает профессор практики Московской школы управления «Сколково» и основатель международной платформы Global Education Futures Павел Лукша.

Во время нашего предварительного короткого разговора вы сказали, что будущее началось именно сейчас. Что вы имеете в виду?

Наступил XXI век, буквально. Мы все ожидали, что там будет массовая цифровизация, что там будут новые основания для глобальных конфликтов, будет реальность этих постмодерновых войн, в которых никто ни с кем не воюет, но люди погибают. Эта реальность вызревала последние десятилетия. Все, что с нами происходило до этого года, в каком-то смысле было «хвостами» ХХ века, включая даже массово распространившийся интернет и смартфоны. Это все проекты технологические. Даже то, что мы карточками привыкли бесконтактно платить, — это технологические проекты, которые в принципе были придуманы на излете прошлого века. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы