Общественно-политический журнал

 

Культура

Андрей Гаврилов: «Россия впала в дурную бесконечность»

Гастроли в России 2010

Закончил мой первый в жизни визит в Индию. Индусы тонко понимают европейскую и русскую музыку. Особенное впечатление произвело на меня общение с глубоко и искренно верующими людьми. В России не хватает веры. Вера на моей родине мутировала в суеверие. А молодежь впала в наглый безграмотный нигилистический скепсис. Без истинной веры искусство чахнет. Без Бога мир — подпол с пауками.

Прилетел в Москву в октябре. Дальше на поезде — в Самару. Цена двух билетов в спальном вагоне вызывает изумление. 800 долларов за ночь езды. В Европе проезд на железной дороге раза в два дешевле. Непонятно — кто может себе позволить подобную роскошь. Еда в вагоне-ресторане плохая, несвежая, безумно дорогая. Норовят обжулить. Чеки не выбивают, а выписывают, чтобы не схватили за руку… далее➤

Отвратительное мерзкое существо - директор школы

Жители Саратова и представители СМИ собирают подписи под петицией за отставку «кривляющегося директора» саратовской школы №56 Марины Радаевой, которая в Единый день голосования 10 сентября мешала работе журналистов на избирательном участке №241.

«Мы уверены, что поступок Радаевой М.Н., зафиксированный на видео и получивший широкое освещение в СМИ и социальных сетях, свидетельствует о грубом нарушении законов Российской Федерации, показывает пренебрежение руководителя учебного заведения к закону, неуважение прав и свобод граждан. Радаева М.Н. не только сама нарушила законодательство о выборах, находясь на избирательном участке во время подсчета голосов, не будучи при этом членом комиссии или зарегистрированным наблюдателем. Она открыто поощряла нарушения со стороны членов избирательной комиссии и препятствовала работе наблюдателей и журналистов», - сказано в петиции. далее➤

Коран и хадисы - в чем подвох

В своей книге о Мухаммеде я пытаюсь придерживаться и религиозного, и светского стиля, потому что рассчитываю как на верующих, так и на неверующих.

Еще одна реальность состоит в том, что эти три религии, называющиеся авраамическими, расходятся даже по отношению к единому богу - у каждой он свой. Много несостыковок и внутри самих этих религий, и спорить на эту тему можно бесконечно. Но лишь именем ислама сегодня льется кровь, хотя лилась она в течение долгого времени и именем христианства. Но это этап пройденный, и сегодня ислам как бы повторяет уже пройденный христианством путь решения проблем силой и кровью - крестовые походы, инквизиция и тому подобное.

Мусульманский мир не учитывает современные реалии. Нельзя действовать сегодня методами Средневековья, это нонсенс, но это нужно анализировать, исследовать. А исследуя, следовать и стилистике религиозной тоже. далее➤

Российская идеология - неприятие чужих важнее любви к своим

В России любят искать универсальные ответы, но подозрительно игнорируют универсальные понятия. К их числу относится и этика – слово, которое у нас почти не звучит; вместо него в ходу скороговорка «морально-этические нормы», которая скорее усыпляет голос совести. Между тем этика – центральное понятие любого общества.

В предыдущем обществе, советском, была классическая авторитарная этика: высшей ценностью и целью объявляется не человек, а внешнее по отношению к нему; человек лишь средство достижения цели. Впрочем, при известном вегетарианстве позднего СССР гуманистические ценности существовали на уровне деклараций (например, борьба за мир), могли закладываться внутри семьи, формироваться с помощью культуры (культ литературы в России именно оттого, что она отсылала к универсальным ценностям). далее➤

Сейчас горизонт мышления в России — меньше года

Утверждение, что в России мы имеем самую маленькую налоговую нагрузку, — это миф.

Декан экономического факультета МГУ и член Экономического совета при президенте Александр Аузан считает, что назрела необходимость многих экономических реформ, но желающих их проводить, к сожалению, нет. При каком условии граждане начнут ставить вопрос «Что нам делают за эти налоги?», в чем сила и слабость бюрократии, по какому показателю Россия находится на одном уровне с Саудовской Аравией и почему люди предпочитают класть деньги в госбанки, он рассказал в интервью Forbes.

В США почти все готово для новых санкций к России. Тем временем в России некоторые эксперты находят позитив в изоляции нашей страны. Вы видите в санкциях плюсы?

далее➤

О «Георгии победоносеце на черном коне» из коллекции Синявских

Внезапно об этой великой иконе вспомнили на канале «Вести 24». Как и полагается для этого канала, правды там было немного, хотя и упоминалось, что это одна из величайших русских икон и была продана Синявскими в Британский музей. К сожалению, все остальное было менее достоверным.

Для начала ведущая Курбатова сказала, что вряд ли Синявские сами были в деревне Окуловская, где расположен храм Афанасия и Кирилла патриархов александрийских, где и находилась первоначально по преданию эта икона. Марья Васильевна Розанова в интервью охотно подтвердила – нам носили всякие иконы мы и не знали откуда.

Между тем и по ее воспоминаниям и по воспоминаниям многих других известно, что они регулярно ездили за иконами на север. Именно об этом Георгии, не только мне, но и многим другим, Марья Васильвна (Розанова, жена Андрея Синявского - ЭР) с гордостью говорила как его не хотел нести Синявский, говорил, что она такая тяжелая, опять какая-то икона 17-го века (тогда икон 17-го века не собирали). В Москве икону промыли и стало ясно, что это рубеж 14 и 15-го веков. далее➤

И тут они прозрели!

Я все никак не мог понять, что не так с этой поддержкой Серебренникова статусными "деятелями культуры" типа Хаматовой и Миронова.

И вот я, наконец, сформулировал для себя. Проблема даже не в том лицемерном двоемыслии, когда ты с одним и тем же языком лижешь царственный зад и произносишь гневные филиппики о жестокостях царской охранки. Проблемы глубже и страшнее.

Начну издалека. Когда маховик сталинских репрессий раскручивался, то сначала (все 20-е годы) он был направлен на "классовых врагов": бывших капиталистов и помещиков, священников, бывших царских чиновников, полицейских, белогвардейцев и т.д. далее➤

Русские живут в окружении мифов о собственной истории

Британский историк Орландо Файджес (Orlando Figes) – профессор Лондонского университета Биркбек, автор многих книг о России, рассказал о том, возможно ли понять Россию, почему Россия опасается Запада и почему Запад сегодня сталкивается с проблемами.

Известна формула Уинстона Черчилля, описывающая Россию: «головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку». Вы автор многих книг о России, понимаете ли вы ее?

Очень приблизительно, возможно, даже нет. Ведь разных Россий очень много. Я что-то понимаю как иностранец, а русские понимают по-своему. Однако то же самое можно сказать о большинстве стран мира, не правда ли? Страну или культуру всегда очень сложно понять, это большие и сложные темы. В этом смысле Россия ничем не отличается от других. Я не подпишусь под мистической идеей, что умом Россию не понять. далее➤

«Почему ты думаешь, что ты должна быть счастливой?»

Нет. Здесь ничего воскреснуть не может. Здесь просто все мертво. Здесь только очереди. «Дают продукты». Очень легко управлять голодной страной, а она голодная. Брежнев и не виноват в том, что она голодная, — 60 лет разоряли хозяйство. Россия кормила всю Европу хлебом, а теперь покупает в Канаде. При крепостном праве крестьянам легче жилось, чем сейчас. Сейчас деревни стоят пустые. Старухи и пьяные старики. Только женщины, замуж не за кого выйти. Мужчины после армии женятся на любых городских, лишь бы не вернуться в деревню. Опустошенная страна. Работают студенты. Во сколько это обходится фунт хлеба, я не представляю себе! Профессура, хорошо оплачиваемая, сидит дома, а студенты работают. И они не умеют работать. Лет 15 тому назад мне говорили женщины, что в деревнях уже никто не умеет сделать грядки.

Пока я ездила на метро, я только удивлялась, какие мертвые лица. Интеллигенции нет. Крестьянства нет. Все пьют. Единственное утешение — это водка. Я думаю, что, если молодежь придет, она будет сталинистами, потому что она по-прежнему поверит в террор и в Ленина. Она не знает, что это первыми на них отразится. Думаю, что сейчас уж ничего не спасет. Слишком долго это держится... далее➤

Служить власти, не теряя репутации

Московский Художественный академический театр им. Горького (МХАТ) договорился о сотрудничестве со Следственным комитетом в деле «нравственного воспитания и поддержания патриотического духа сотрудников Следственного комитета».

Дело не только в том, что этот шаг наносит удар по репутации творческой интеллигенции. Ирония в том, что откровенное служение интеллигенции власти в лице ее охранительного органа(!) подрывает жизнеспособность системы самодержавия. Почему? Да потому, что лишает единовластие инструмента, который позволяет ему сохранять цивилизованный вид и одновременно облегчает отток общественных эмоций в безопасное для власти русло.

Лев Гудков и Борис Дубин писали об интеллигенции, как «массовой бюрократии», которая участвует в «воспроизводстве» тоталитарного общества. А «собственный интерес» интеллигенции связан со «смягчением «крайностей» в отношениях между опекающей властью и подопечным населением». далее➤

Та часть России, которая принадлежит Кремлю, время от времени показывает зубы, чтобы продвинуться еще на один шаг

Московский корреспондент DW Юрий Решето взял интервью у писателя Виктора Ерофеева. Речь шла о культуре и ее отношениях с властью. Публикация в сокращенном варианте.

Поговорим о тех процессах, которые сейчас происходят в России. Существует мнение, что государство прибрало к рукам всё: СМИ, бизнес, кино, науку, теперь вот и театр…

Ситуация довольно мутная. Я думаю, трудно найти в России человека, который бы четко ее описал. Даже те, кто устраивает это безобразие, сами не понимают, частью чего они являются. Ветры дуют с разных сторон, и все эти ветры - довольно суровые. Можно сказать, что с каждым полугодием становится все хуже и хуже: то тут прорвется труба цензуры и обольет это пространство, то там... И этот прорыв устраивается специально. далее➤

«Россия - родина слонов»

После Второй мировой войны в Советском Союзе началась истерическая борьба с "космополитизмом". В сущности, она велась против проникновения европейских ценностей в души победителей, закончивших войну в Европе и, значит, увидевших ее. В результате этой борьбы почти все мировые достижения науки и культуры были объявлены делом рук русских мастеров. Недобитые космополиты подпольно язвили: "Россия - родина слонов". Слоны согласно этой иронической логике также оказывались русским изобретением.

Так как история России идет по кругу, сейчас мы снова оказались на родине слонов, и эта родина настаивает, что вся история России, без каких-либо допущений, священна, а шутки с ней плохи. Опора, как и при Сталине, делается на военно-патриотическое воспитание молодежи. Одним из главных символов этого воспитания станет семиметровый памятник Михаилу Калашникову, создателю автомата АК-47, "оружия добра", как утверждают его поклонники. далее➤

Придворные музы или Пегас под советским седлом

В нацистской Германии перестройщики культуры оказались даже умнее и решительнее своих большевистских коллег-соперников и не стали терпеть  у себя годами пестроту и неразбериху на культурном фронте.  Умели учиться – схватывать на ходу полезный опыт у СССР, страны, на 16 лет раньше начавшей неслыханный эксперимент – строительство тоталитаризма в отдельно взятой стране.  И поэтому ухитрились  учредить у себя Единый Союз в 1933 году, через несколько месяцев после прихода к власти Адольфа Гитлера! От советских творческих союзов этот отличался идеальным соответствием формы и содержания. Архитекторы Третьего рейха решили не кривить душой и в названии  новой гигантской организации, объединившей все виды искусства плюс печать и радио, вообще обошлись  без слова Union. Как и от прочих слов, намекающих на добровольность, автономность и тому подобные либеральные шалости. Ибо сказано было прямо, без обиняков и экивоков: Господа артисты, отныне вы служите в Reichskulturkammer – «Имперской Палате Культуры». А она есть не что иное, как одно из ведомств Министерства народного просвещения и пропаганды, во главе которого стоит доктор Йозеф Геббельс. И тот из вас, кто, по тем или иным причинам, окажется вне штата нового ведомства, лишается права заниматься своей профессией!

Советские творческие союзы формально оставались вне государственных структур, и их уставы не содержали столь жестких правил. Тем не менее, результат получился до удивления сходным. далее➤

Страна, где подлецы в почете, а мерзость в доблести

17 апреля депутат Госдумы Наталья Поклонская опубликовала экспертизу еще не вышедшего фильма Алексея Учителя «Матильда». «Фонтанка» обратила внимание на то, что экспертная комиссия, анализировавшая сценарий фильма по просьбе Поклонской, стояла на страже чувств верующих и раньше — именно они писали экспертное заключение к делу Pussy Riot, опере «Тангейзер» и остановили празднование Хэллоуина в московских школах.

Сама экспертиза на 39 страницах настаивает, что образ Николая II в фильме Алексея Учителя оскорбляет религиозные чувства и унижает человеческое достоинство православных христиан. Создатели фильма, по мнению экспертов, допускают это нарочно, так как не могут не знать исторической правды. далее➤

Российское образование требует экстренного спасения

Профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева, ставшая широко известной в интернете после публикации статьи "Пять причин, по которым не следует становиться профессором", обратилась с Открытым письмом к министру образования РФ Ольге Васильевой, в котором призвала "радикально изменить «Федеральную программу развития российского образования на 2016-2020 годы»".

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Прошу Вас на основании моего письма радикально изменить «Федеральную программу развития российского образования на 2016-2020 годы», поскольку она в принципе не способна решить основные проблемы российского образования, изложенные ниже. Я сформулировала эти проблемы, обобщив отклики на мои публикации о состоянии современной высшей школы, поступившие со всех концов страны и в значительной степени отражающие общественное мнение. Образование – стратегическое, наиболее устремленное в будущее направление государственной политики. От него зависит развитие культуры, науки, технологий, благополучие государства. Российское образование имеет славные традиции, но сегодня оно находится в бедственном, плачевном положении. Оно давно и тяжело болеет, и налицо признаки этой болезни. далее➤

Страницы