Общественно-политический журнал

 

Шевцова Лилия

Они были всегда - особая каста, которая обосновывает действия власти и придает им смысл

Охранители

Они были, есть и будут всегда и при любых системах. Я говорю о людях, которые защищают статус-кво. Понятно, что есть охранители, которые работают на российское самодержавие. И судя по тому, как оно, теряя энергию, продолжает ковылять, эти люди работают неплохо.

Давайте взглянем на интеллектуально-экспертный отряд наших охранителей. Не будем тратить время на откровенных пропагандистов. Взглянем на тех, кто выглядит серьезно. Это особая каста, которая обосновывает действия власти и придает им смысловой заряд. Охранители-эксперты успешно монополизировали все виды аналитической активности в нашем обществе, оттеснив на обочину критиканов. Немало охранителей, возможно, искренне видят себя прогрессистами, но на деле они помогают сохранить отжившую систему. Давайте попытаемся классифицировать российских охранителей-экспертов и представить их ключевые тезисы. далее➤

Удар по позвоночнику Кремля - новая «биполярность» без России

Может ли держава вынести игнор

Что невыносимо для государства, которое сделало державность, как воплощение величия и силы, способом своего выживания? Враждебность, зависть, страх, агрессивность окружающего мира? Конечно, нет. Для державы самое мучительное – когда ее игнорируют. Не обращают внимания.

Вот только недавно Россия была главным героем мирового разговора, как подозреваемый в подрыве американской системы. Да, конечно, неприятно получить санкционнную «ответку». Но всегда есть надежда найти способ ее обойти при попустительстве западных партнеров. Как почти удалось с турбинами Сименс, когда Сименс предусмотрительно смотрел в другую сторону. Кроме того, подобные неприятности могут подпитывать державную гордость - вот ведь как мы их!! Превратить подозрительность и страх окружающего мира в фактор державности (коль скоро других признаков силы маловато) – тоже может считаться победой. далее➤

«Государственное самоубийство»

Этого никогда не было - потому, что не могло быть. Но вот это случилось и непонятно, как с этим быть. Сегодня Америка легла на операционный стол, решив избавиться от того, что считает в своем организме инородным телом, и перенастроить свою международную жизнедеятельность. Что станет итогом этой операции, не знают и сами хирурги. Но очевидно одно: и коллективный Запад, и мировой порядок, которые держатся на американской скрепе, претерпят существенные изменения. И эти изменения грозят повлиять на Россию разрушительным способом.

Дело вроде бы простое - американский Конгресс при помощи санкционного пакета и механизма контроля за его осуществлением решил ответить на тяготение Трампа к России и наказать Москву за вмешательство во внутренние дела США и грязную игру на мировой сцене. Но в реальности все сложнее. Перечислим ключевые моменты новой мировой ситуации. далее➤

Лилия Шевцова: «Эпоха русско-германской любви, по-видимому, завершается»

Россия зациклена на Америке. Но есть и другая нация, которая оказала огромное влияние на Россию, которое российский державный гонор никогда не позволит признать. Речь идет о германской нации. Немцы правили Россией; они были частью ее военного и коммерческого сословия; они управляли наукой и университетами; они воспитывали царских детей; они были колонизаторами неосвоенных земель. В царской России немцы порой составляли до половины губернаторов и командного состава армии. Как говорят, когда царь Николай Первый, желая вознаградить покорителя Кавказа генерала Ермолова, спросил его, чего он хочет, генерал ответил: «Государь, сделайте меня немцем!» Немцы быстро продвигались в русской жизни благодаря талантам, настойчивости и верности трону (до 1913 г в России жило около 2.400 000 немцев). Вклад немцев в укрепление русской государственности несомненен. Имена Крузенштерна, Барклая-де-Толли, Остермана и многих других навсегда вписаны в русскую историю. далее➤

Так можно ли назвать встречу успешной?

Встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина стала гвоздем саммита в Гамбурге, считает публицист Лилия Шевцова. По ее мнению, «российский фактор» превратился в элемент политической жизни США и даже в угрозу президентству Трампа.

Вместе с тем, полагает Лилия Шевцова, пока рано говорить о том, кто выиграл в Гамбурге, поскольку Путин не получил от президента США никаких существенных уступок, и непохоже, что он может рассчитывать на них в обозримой перспективе.

В чем, по-вашему, заключалось самое важное и самое интересное в недавнем саммите «Большой двадцатки»?

далее➤

«Это два лидера, которые вряд ли могут придти к комфортному общению»

Лилия Шевцова - эксперт-международник, специалист по России и США, работала в Московском Центре Карнеги и Институте Брукингса в Вашингтоне. Сейчас она сотрудничает с британской организацией Chatham House. В интервью DW Шевцова поделилась своими ожиданиями от встречи президентов России и США на полях саммита G20 в Гамбурге, который пройдет 7 и 8 июля.  

На фоне событий последних лет первой встречи российского и американского лидеров, Владимира Путина и Дональда Трампа, давно не ожидали с таким нетерпением. Какой она будет?

 Во-первых, нужно взглянуть на эту встречу как на парадокс. Удивительно, что в ситуации неопределенности в мире значение этой встречи легко предвидеть. Сам формат "на полях" предполагает, что у встречи не может быть серьезных последствий. Тем не менее, саммит символичен в силу того, что обе стороны готовы искать рабочий формат для нормализации отношений. Дополнительный парадокс заключается в том, что у Трампа и у Путина, которые попытаются имитировать успех, будут с этим проблемы. далее➤

В России неясна степень адекватности лидера и правящей команды

Растерянность правит миром. Западные комментаторы ужасаются: союзы, договоренности, сама дипломатия – все теряет значение. Миропорядок Генри Киссинджера, причитают они, основанный на принципах легитимности, баланса сил и понятных правилах, больше не существует. Возник мир польско-британского социолога Зигмунта Баумана: мир "текучего модернизма" с его размытостью стандартов и отсутствием границ между миром и войной, между легальным и нелегальным, суверенитетом и зависимостью, правдой и ложью.

Но как можно жить в "текучем" мире? Тем более если Запад идет вразнос. Как иначе трактовать трагикомедию с Трампом, когда каждые несколько дней появляется новый повод для унижения президента США? Создается впечатление, что Трамп сам делает все для того, чтобы его не столкнули с верного пути к импичменту. Какая-то необузданная страсть к разрушению собственного президентства. А посмотрите, как британский премьер Тереза Мэй выстрелила себе в ногу, назначив выборы с надеждой на победу, чтобы их оглушительно проиграть. Как же можно воспринимать Запад серьезно, если могущественный дуэт англосаксов потерял равновесие. А Брюссель? Европейский союз давно стал похож, как говорил Збигнев Бжезинский, на дом престарелых, в котором непонятно кто и как управляет. далее➤

Приговор и системе, и ее лидеру - выстроенная в стране конструкция управления беспомощна

И вот оно опять, причем в пятнадцатый раз. 15 июня, наконец, состоялась "Прямая линия с Владимиром Путиным" – разговор президента с избранным для разговора народом, получившим возможность изложить лидеру свои тщательно отрепетированные жалобы и просьбы. Окружающий мир получил возможность понаблюдать, как работает важнейший механизм управления Россией – посредством психологического сеанса, в ходе которого лидер должен успокоить народ, снять с себя ответственность за все нерешенное и создать надежду, что оно как-то решится. Хотя бы для тех, кто был избран на роль доказательства путинского внимания к нуждам народа.

Трудно удержаться от впечатления, что лидеру этот формат давно осточертел: скучно ему и неинтересно. И он ведь знает, что участвует в подготовленном представлении. Приходится вызывать в себе драйв, изображать уверенность в своих действиях. Одновременно нужно удивляться безобразиям, о которых докладывает ему "линия" – это должно стать поводом для демонстрации заботы президента о своих гражданах. В который раз одно и то же. Да, несомненно, должно надоесть. далее➤

Суть российской власти - в тотальном подавлении индивида

Планы Алексея Навального провести новые антикоррупционные митинги в День России 12 июня поставили Кремль перед сложным выбором – запретить или разрешить, считает российский политолог Лилия Шевцова.

В интервью "Апострофу" она рассказала о невнятном празднике в честь провозглашения суверенитета РФ, постсоветском пути России, развороте страны на Восток и личной проблеме Владимира Путина.

- Что для россиян означает День России? Почему его начали праздновать гораздо позже, чем учредили?

 - День России остается самым невнятным государственным праздником. У него запутанная история. Так, 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Сам факт принятия этой Декларации был вызван тем, что республики СССР начали разбегаться, объявляя о своем суверенитете от Москвы. Пришлось и российской элите вскочить на уходящий поезд и провозгласить суверенитет Российской Федерации. Правда, без его государственного оформления. Это был, скорее, лозунг и инструмент в противостоянии Ельцина и Горбачева. далее➤

Служить власти, не теряя репутации

Московский Художественный академический театр им. Горького (МХАТ) договорился о сотрудничестве со Следственным комитетом в деле «нравственного воспитания и поддержания патриотического духа сотрудников Следственного комитета».

Дело не только в том, что этот шаг наносит удар по репутации творческой интеллигенции. Ирония в том, что откровенное служение интеллигенции власти в лице ее охранительного органа(!) подрывает жизнеспособность системы самодержавия. Почему? Да потому, что лишает единовластие инструмента, который позволяет ему сохранять цивилизованный вид и одновременно облегчает отток общественных эмоций в безопасное для власти русло.

Лев Гудков и Борис Дубин писали об интеллигенции, как «массовой бюрократии», которая участвует в «воспроизводстве» тоталитарного общества. А «собственный интерес» интеллигенции связан со «смягчением «крайностей» в отношениях между опекающей властью и подопечным населением». далее➤

И что же теперь Кремлю остается - согласиться на вторую лигу?

Америка долго и исправно работала гарантом российского державничества.Но сегодня все пошло вразнос: гарант перестал гарантировать.А тут еще Пекин выскочил на сцену со своими глобалистскими претензиями "Шелкового пути". Совсем неприлично! Сцена ведь рассчитана только на двоих- лидер Запада и его Альтернатива. Понятно, кто ее символизирует. Такой удар от так долго молчавшей Поднебесной, вдруг обнаружившей свою державническую амбицию. И что же теперь Кремлю остается - согласиться на вторую лигу? Между тем, державничество остается последней скрепой единовластья. Все остальное- фантики. далее➤

Историческая исчерпанность российского самодержавия

Этот вопрос уже давно стоит перед российским самодержавием, и неважно, насколько он осознается обслуживающим самодержавие классом. Впрочем, судя по нервным импульсам, исходящим от российской правящей элиты, можно сделать вывод, что процесс экзистенциального прозрения начался. После беспрецедентного обвала в 1991 году (при отсутствии внешних и внутренних угроз) самодержавию удалось выйти из комы и даже продемонстрировать жизнеспособность. Но сегодня очевидно, что российская система смогла встать на ноги, подсев на нефтяной наркотик, и за счет ставшего ее адреналином страха – как общества, так и правящего класса и окружающего мира перед новым развалом глобальной ядерной державы. Впрочем, даже в либеральных кругах все еще есть те, кто верит в "адаптивные способности" единовластия и даже в его обновленческую перспективу. Что же: эта вера (либо надежда?) вполне естественна – не все готовы признать, что они живут в упущенном времени и в системе, ставшей анахронизмом. далее➤

«Рейтинг» Путина не зависит от его деятельности и зависим исключительно от пропаганды

Лилия Шевцова о том кому на самом деле выгодно устраивать теракты, как изменится мир с приходом Дональда Трампа на пост президента США и какой процент россиян сегодня верит своему президенту Владимиру Путину.

- 3 апреля в питерском метро произошел теракт. Впоследствии строились разные версии о том, кому это могло быть выгодно, и версии звучали совершенно разные. От смертников, поддерживающих ИГИЛ, до причастности ФСБ. Что думаете вы?

- Действительно, мы в России продолжаем строить версии о том, кто организатор этого террористического акта. Коль скоро все больше людей не верит власти, то версия причастности силовиков сохраняется и будет продолжать хождение. Даже неискушенные в политике наблюдатели делают вывод, что власть стремится предложить обществу «нарратив», который бы отвлек народ от проблем, от критики самой власти, от обвинений премьера Медведева в коррупции. далее➤

Бунт «путинского поколения» даже не против Путина, а против всей путинской эпохи

КАК ОНИ ВСЕ ИСПОРТИЛИ!!

26 марта 2017 г стало не только шоком, в первую очередь для Кремля. В этот день был сорван кремлёвский сценарий воспроизводства президентства В.Путина, который строился на идее « Владимир Путин - Собиратель земель и Гарант общественного мира и стабильности». Этот сценарий общенародного плебисцита строился на уверенности в сохранении общественного паралича. И тут такое! Вот проблемы, которые возникают теперь перед Кремлем.

1. Налицо признаки появления текучей «гремучей смеси» в виде морального отторжения системы, не только как механизма управления, но и образа жизни, диктуемого властью, со стороны социальных групп, не структурированных партийным влиянием. Власть сама создала эту «гремучую» смесь, ликвидировав нормальные каналы выхода пара и проявив беспечную самоуверенность. Так, что отныне грохнуть может в любой момент и в любом месте. далее➤

«Страна Вообразилия»

"Статус великой державы и тяга к господству вовне долгое время являются центральными компонентами российской системы персонализированной власти", - пишет в статье, опубликованной в The Financial Times, Лилия Шевцова, научный сотрудник Russia and Eurasia Programme в аналитическом центре Chatham House (Лондон).

"Поскольку ресурсы сокращаются, Кремль все чаще прибегает к запугиванию либеральных демократий, добиваясь, чтобы они смирились с грандиозными амбициями России", - продолжает автор.

Но Россия стоит перед дилеммой, желая "сохранить роль глобальной державы, не ослабив свою способность эксплуатировать либеральную цивилизацию в собственных целях". На взгляд автора, Россия в прошлом пользовалась западным миром в своих целях. Однако техническое отставание России "усиливает ее зависимость от либеральных демократий, попутно подрывая не только статус великой державы, но и ее независимость", - пишет автор. далее➤

Страницы