Общественно-политический журнал

 

Вторая Мировая война

СВР подтвердила, что Вторую мировую войну начали совместно Гитлер и Сталин

Служба внешней разведки России сделала не совсем рядовой шаг. Более того, она совершила, можно сказать, своеобразный архивно-исторический подвиг. Накануне 82-й годовщины начала Второй мировой войны СВР России напомнила всему миру, что крупнейшую в мировой истории человеческую катастрофу, унесшую жизни десятков миллионов людей, запустили совместно руководители нацистской Германии и коммунистического СССР – Гитлер и Сталин, заключившие с помощью своих подручных Пакт Молотова-Риббентропа.

На своем официальном сайте под общей рубрикой «Календарь событий» и под заголовком «7 августа 1939 года» СВР разместила небольшой материал, заслуживающий полного воспроизведения ниже: подробнее ⮞⮞⮞

22 июня. Единство и борьба противоречий

Военная и психологическая катастрофа начала войны стала гвоздем в сознании простых советских людей и в заднице их начальства с тех пор, как появилась отмашка  вспоминать и говорить на эту тему, не рискую схлопотать крупные неприятности. В поисках вразумительного ответа на шипы бесчисленных недоумений был придуман сказ о «вероломном» нападении подлой вражины, изображаемой неудержимой лавиной, гигантом, на которых работала вся Европа.

При этом о сравнительных параметрах Красной армии умалчивалось. Информация подавалась так, чтобы у советских граждан, приученных не сильно любопытствовать, психологически складывалось мнение, что силы были неравными в пользу нападающих. Не было вопросов – не было и темы. подробнее ⮞⮞⮞

Вторая мировая представляла собой войну Сталина, задумавшего захват всей планеты. Но все пошло не так как он хотел

В США и Великобритании вышла монография Шона МакМикина «Война Сталина: Новая история Второй мировой». Впервые в западной историографии подробно анализируется и поддерживается тезис Виктора Суворова о том, что Советский Союз готовил нападение на Германию летом 1941 года.

В России и Восточной Европе общество расколото в восприятии «Ледокола». Свежее исследование киевских социологов показало: лишь в Западной Украине большинство респондентов полагает, что весной-летом 1941 года Красная армия планировала нападение на Третий Рейх. Именно там, в Северной Буковине, Восточной Галиции и на Волыни, были сосредоточены основные силы Первого стратегического эшелона. Многие историки не согласны с мнением Суворова и считают его выводы скороспелыми (и это через 80 лет скороспелые? - ЭР). подробнее ⮞⮞⮞

Ослепляющая ложь ежегодно бесстыдно обновляемой пропаганды

"В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос — известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт?

Подтекст вопроса был такой — пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы.

Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной и за сомнения в ее подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма и пр.

На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле — первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова-Риббентропа — на самом деле это, конечно, пакт Сталина-Гитлера. подробнее ⮞⮞⮞

Государство превращает историю давно прошедшей войны в род гражданской религии

Приказ об отмене другого, давнего приказа. Такие подробности делопроизводства любого ведомства нечасто становятся предметом общественного внимания. С приказом №591 министра обороны России Сергея Шойгу, который был опубликован во вторник и вступает в силу 2 апреля, получилось иначе. Ведь это распоряжение может повлиять на изучение истории Второй мировой войны – и не в лучшую сторону.

Суть дела в том, что в 2007 году было объявлено о рассекречивании огромного объема материалов периода 1941–1945 годов, хранящихся в архивах военного ведомства. Это было сделано приказом №181 тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. В 2009 году в этот документ были внесены небольшие изменения. Нынешнее распоряжение министра Шойгу прекращает действие приказа №181. Новый приказ был подписан главой Минобороны, что любопытно, еще 12 ноября прошлого года, но увидел свет только сейчас. Таким образом, те архивные документы военного времени, которые пока не были опубликованы, вновь становятся секретными. Что будет с доступом к документам уже опубликованным, пока не ясно: разъяснений по этому поводу Минобороны не даёт, ответа на запрос, посланный Радио Свобода в пресс-службу военного ведомства, на момент публикации этого материала получено не было. подробнее ⮞⮞⮞

«Все это было бы смешно, если бы уже давно не было отвратительно»

В рассказе Эдгара По власть в сумасшедшем доме захватили пациенты, примотали врачей к кроватям и сами надели белые халаты…

Кремль штрафует СМИ за «фейк-ньюс». Люди, рассказывавшие нам про распятых мальчиков и испанских диспетчеров, будут сурово бороться с дезинформацией… Дезинформацией они объявят все, что не соответствует их бредовой правящей концепции.

Власть в сумасшедшем доме захвачена давно, так что - ничего нового…

Но даже и на этом, вполне привычном фоне (двадцать лет все-таки, стаж) галлюцинация Путина о переносе даты окончания Второй мировой войны со второго сентября на третье - поражает воображение.

Похожей игрой в наперстки было когда-то объявление днем Победы девятого мая (вместо восьмого, которое празднует весь мир), но это все-таки случилось очень давно… подробнее ⮞⮞⮞

Китай без объяснений заблокировал статью Путина о Второй мировой войне

Статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне была заблокирована на территории Китая.

Перевод статьи «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», в которой Путин оправдывает пакт Молотова-Риббентропа, возлагает на руководство Польши ответственность за нападении Гитлера на страну и называет законным присоединение стран Балтии к СССР, появился на китайской версии сайта Sputnik (входит в группу «Россия сегодня») 20 июня.

Материал был заблокирован в тот же день и, по данным сервиса WebSitePulse, не разблокирован до сих пор. подробнее ⮞⮞⮞

Налицо все признаки психического расстройства у государственной системы

В России продолжаются дискуссии по поводу внесенного на днях в Госдуму предложения отменить постановление Съезда народных депутатов СССР от 1989 году относительно пакта Молотова — Риббентропа. Нардепы тогда осудили документ. Депутат Госдумы и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев предлагает его реабилитировать. (на фото: Иоахим фон Риббентроп, Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов, справа)

Это не первая подобная попытка. С аналогичной инициативой ранее выступал председатель российской ассоциации историков Второй мировой войны Олег Ржешевский. Но Дума «образца» 2008 года отказалась пересматривать решение съезда народных депутатов. Причем к консенсусу по этому вопросу пришли фракции «Единой России» и коммунистов. подробнее ⮞⮞⮞

Марк Солонин: «Победа Колымы над Освенцимом»

На YouTube-канале основателя издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона вышло интервью с российским историком и публицистом Марком Солониным. Во время интервью историк говорил о Второй мировой войне, лидере нацистской Германии Адольфе Гитлере, главе СССР Иосифе Сталине, репрессиях в Красной Армии, об архивах КГБ и президенте РФ Владимире Путине.

В сознании российского населения в отношении оценки и правды о Второй Мировой войне, особенно после войны на Украине, начинаются заметные сдвиги и похоже что у публики что-то закипает.

Десять лет назад эмоции были такими: "мы встали с колен", "мы великая держава". "у нас теперь смартфоны есть", либералы 90-х были раздавлены, благодаря Путину. подробнее ⮞⮞⮞

Кем чувствовали себя немцы после 1945-го - побежденными или освобожденными?

Если бы мне привелось быть "средним" немцем в Берлине 8-9 мая 1945 года, испытал бы я чувство облегчения, что кончилась война, или позора, что Германия - ее причина? Про ликование победителей и флаг над Рейхстагом все понятно, но какие чувства могли испытывать побежденные?

Я попробую сейчас перевоплотиться в "среднего" немца тех лет, чтобы лучше понять диалектику победы и поражения. Итак, мои действия.

В последние месяцы войны стало ясно, что гитлеровская Германия терпит поражение, и что агония не может быть вечной. Невозможно умирать каждый день. Когда эта необходимость отпала, стало, конечно, легче. Вместе с этим захотелось сразу отмежеваться от нацистской политики, которая привела к капитуляции. Но чувство позора я бы не стал в себе культивировать, потому что я всего лишь выполнял приказ и боялся не подчиниться. Чем дальше, тем больше я себе не принадлежал. подробнее ⮞⮞⮞

Американцы измеряют цену войны человеческими жизнями, а русские — общими расходами нации, человеку там нет места

Командующий войсками союзников генерал Эйзенхауэр о маршале Жукове:

«...Во время нескольких часов проведённых в самолёте, маршал Жуков и я часто обсуждали военные операции... Большим откровением оказалось для меня его описание русского метода наступления через минные поля. Немецкие минные поля прикрытые оборонительным огнём противника были тактическим препятствием принёсшим нам многочисленные потери и вызвавшим многие задержки. Пробиваться сквозь них было всегда трудным, несмотря на то что наши инженеры изобрели все вообразимые механические устройства для безопасного уничтожения мин. Маршал Жуков буднично заметил мне: «Существует два вида мин: противопехотные и против машин и танков. Когда мы упираемся в минное поле, наша пехота продолжает наступление так, словно бы его там не было. Мы рассматриваем потери понесенные от противопехотных мин как равные тем, которые мы бы понесли, если б немцы решили защищать данный участок плотным сосредоточением сил вместо минных полей. Наступающая пехота не детонирует противомашинных и противотанковых мин, поэтому после того как она проходит минное поле и укрепляется на противоположной стороне, за ними идут сапёры и боронят проходы, по которым могут пройти машины... подробнее ⮞⮞⮞

Давайте лучше погрустим

День Победы встречаю под гнетом «Воспоминаний о войне» Николая Никулина. Под впечатлением правды о ней, которая давно – с юности выработала устойчивую оскомину – вплоть до отвращения - ко всему тому парадному треску, который вошел в национальную традицию вокруг этой даты.

Особенно в путинской России, превратившей праздник этот в содом воинствующего мракобесия, в эстетику сытых, жирных генералов, для которых война – как мать родна. Ибо она для них – в виде квадратиков и стрелочек на картах и беговой дорожки для орденов и прибавки звездочек на погонах, покупаемых ценою сотен, тысяч тонн безропотного солдатского расходного мяса. А не тех, кто прошел через такую грязь и человеческую мерзость, которую вспоминать тошно. И потому на своих ветеранских попойках не хотят бывшие солдаты и старшины копошиться в прошлом, предлагая – уж лучше о женщинах! подробнее ⮞⮞⮞

Май 45-го не принес свободы всей Европе

Госсекретарь США и министры иностранных дел Болгарии, Чешской республики, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии выступили с совместным заявлением по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.

«Отмечая в 2020 году 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны, мы отдаем дань уважения жертвам и всем военным, сражавшимся во имя того, чтобы победить нацистскую Германию и положить конец Холокосту», – говорится в заявлении.

«Однако, – подчеркивается далее в документе, – положив конец Второй мировой войне, май 1945 года не принес свободы всей Европе. Центральная и восточная части континента оставались под властью коммунистических режимов еще почти 50 лет. Страны Балтии были незаконно оккупированы и аннексированы, а другие страны Советский Союз держал железной хваткой с помощью подавляющей военной силы, репрессий и идеологического контроля». подробнее ⮞⮞⮞

«Яд ва-Шем» извинился и признал, что допустил искажение исторических фактов в угоду Кремлю

Мемориал памяти жертв Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме принес извинения за то, что материалы, представленные на Всемирном форуме посвященном 75-й годовщине освобождения нацистского лагеря смерти "Освенцим", искажали исторические факты о роли СССР во Второй мировой войне.

В письме Яд Вашем, направленном в газету "Гаарец", говорится, что информация, представленная на мероприятии, в котором приняли участие десятки мировых лидеров, содержала "неточности" и "частичное изложение фактов", что "создало несбалансированное впечатление"."

Это вызвало критику со стороны историков, политиков и других общественных деятелей, причем некоторые из замечаний были направлены непосредственно на Яд Вашем. подробнее ⮞⮞⮞

На личном уровне и на уровне человеческого общества идет непрекращающаяся война с памятью

Памяти майора Анатолия Шапиро,
вошедшего в Освенцим ранним утром

27 января 1945 года.

«Товарищи! Граждане! Братья и сёстры! Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!» — и голос его дрогнул.
3 июля 1941 года

Первое после начала войны выступление по радио Сталина
(«эффективного менеджера» по версии официальных историков России)

«Я прощаю. Забудьте…»

Если верить академику Павлову, животным память выдана в простом варианте — в системе инстинктов безусловных и условных. Хотя, опять же, сегодня по этому поводу накопилось много сомнений. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы