Общественно-политический журнал

 

Китайская Республика (Тайвань)

Пекин предупредил США, что если Тайвань провозгласит независимость, это приведет к войне

Пекин предупредил США, что на любые попытки обеспечить Тайваню независимость от Китая последует силовой ответ с китайской стороны.

Китай будет сражаться за контроль над островом любой ценой, если ему не оставят другого выхода, сказал министр обороны Китая Вэй Фэнхэ своему американскому коллеге Ллойду Остину на встрече в рамках саммита по безопасности Азии, проходящего в эти дни в Сингапуре.

Это была первая встреча глав минобороны Китая и США и длилась более часа. подробнее ⮞⮞⮞

«Одна нация – две дороги»

Уже больше 70 лет Китайская Народная Республика считает Тайвань своей "мятежной провинцией". Ее руководители заявляют, что намерены вернуть Тайвань на основе принципа "одна страна – две системы". Этот принцип предусматривает предоставление отдельным регионам КНР расширенной автономии с возможностью проводить собственную внутреннюю политику и выстраивать свою экономическую систему. Но на международной арене интересы этих регионов должно представлять правительство КНР. Такая формула пока формально действует в Гонконге, вернувшемся под юрисдикцию КНР около 25 лет назад, 1 июля 1997 года.

В Пекине очень болезненно относятся к любым контактам Тайваня с другими странами на государственном уровне. Более того, власти КНР заявляют время от времени, что оставляют за собой право применить силу ради возвращения острова под свой контроль. Об этом говорил и нынешний председатель КНР Си Цзиньпин. "Китай должен воссоединиться, и это неизбежно произойдет", – заявил он в в январе 2019 года. По словам главы китайского государства, независимость Тайваня "противоречит ходу истории и приведет в тупик", а присоединение острова "пойдет на благо тайваньским землякам". подробнее ⮞⮞⮞

Байден подтвердил политику «одного Китая», но Тайвань независим и принимает собственные решения

Президент США Джо Байден заявил, что он дал понять председателю КНР Си Цзиньпину, что его администрация твердо поддерживает давнюю политику «одного Китая».

При этом он также отметил, что самоуправляемый Тайвань является «независимым» и в конечном итоге принимает решения самостоятельно.

Белый дом заявил, что Тайвань занимал большое место в виртуальной встрече лидеров двух стран, которая прошла накануне и продолжалась более трех часов.

Напряженность вокруг Тайваня усилилась в связи с направлением Китаем к острову все большего числа истребителей, в то время как США и их союзники проводят военные корабли через Тайваньский пролив. подробнее ⮞⮞⮞

США призвали к восстановлению прав Тайваня в ООН

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал государства-члены ООН поддержать «стабильное» участие Тайваня в работе учреждений ООН.

Призыв главы американской дипломатии является прямым вызовом Китаю, который настаивает, что Тайвань является частью его территории и, что только Пекин имеет право представлять остров на международном уровне.

Тайвань занимал место Китая в ООН более 20 лет, после того как националистическое правительство Чан Кайши отступило на остров, когда коммунистические силы захватили материковый Китай в 1949 году. подробнее ⮞⮞⮞

Байден: США будут защищать Тайвань в случае нападения Китая

Президент Джо Байден заявил, что США будут защищать Тайвань в случае нападения Китая. Это явное отступление от внешнеполитической позиции США, которую страна занимает уже многие годы. Но представитель Белого дома позже заявил некоторым американским СМИ, что высказывания президента не означают изменения политики.

В Соединенных Штатах существует закон, согласно которому они должны помогать Тайваню оборонять себя. Из него, однако, неясно, как именно поведут себя США в случае нападения Китая на Тайвань.

На мероприятии с участием Си-эн-эн один из участников сослался на недавние сообщения о том, что Китай испытал гиперзвуковую ракету, и спросил Байдена, может ли он "пообещать защищать Тайвань" и как страна реагирует на развитие военных технологий в Китае. подробнее ⮞⮞⮞

В воздухе запахло военным пожаром и США ждут, что первый выстрел в этой истории сделает Китай

В воздухе запахло военным пожаром, который потенциально может превратиться в глобальную ядерную войну. Речь идет о беспрецедентном обострении ситуации вокруг Тайваня — острова, который материковый Китай считает своим, но чье правительство связано с США договором о военной помощи. Китай никогда не признавал независимость Тайваня, однако до недавнего времени воздерживался от попыток решить проблему силой. Однако в последние дни рупор зарубежного вещания официального Пекина — издание «Global Times», публикует прямые военные угрозы в адрес Тайваня и недвусмысленные намеки Вашингтону.

«В мире не существует силы, чья воля к „защите Тайваня“ была бы сильнее, чем воля Китая бороться против отделения и добиваться воссоединения. Точнее говоря, они совершенно несопоставимы. Китай полон решимости вести борьбу не на жизнь, а на смерть против любой силы, которая препятствует нашему воссоединению, но ни одна сила не осмеливается и не готова сражаться насмерть против Китая — второй по величине экономики мира и ядерной державы, чтобы предотвратить воссоединение Китая», — говорится в первополосной редакционной статье. подробнее ⮞⮞⮞

Тайвань и Китай движутся к военному конфликту

В последние два года Народно-освободительная армия Китая (НОАК) увеличила свою активность, совершая почти ежедневные вылеты в зону безопасности Тайваня и часто проводя военные учения в близлежащих морских районах. За последнюю неделю произошло рекордное количество вторжений военных самолетов Китая – около 150 начиная с пятницы.

Данные отслеживания вылетов показывают изменения в составе миссий ВВС НОАК. Если раньше чаще всего посылали разведывательные самолеты, то теперь баланс изменился к преобладанию истребителей. Также возросло использование бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие.  подробнее ⮞⮞⮞

Китай пригрозил Тайваню войной

Китай предупредил Тайвань, что любые попытки получить независимость будут означать войну. За последние несколько дней самолеты китайских ВВС неоднократно приближались к острову.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что намерен поддерживать Тайвань. Вашингтон назвал заявление Китая досадным, отметив, что напряженность не должна привести к конфронтации.

Ожидается, что новое правительство США продолжит оказывать давление на Китай по широкому ряду вопросов, включая права человека, торговые споры, ситуацию в Гонконге и Тайване. В период правления Дональда Трампа отношения между Вашингтоном и Пекином резко ухудшились. подробнее ⮞⮞⮞

Представитель Тайваня впервые принял участие в церемонии инаугурации американского президента

Представитель Тайваня в США впервые принял участие в церемонии инаугурации нового американского президента, получив официальное приглашение.

После того как де-факто посол острова в Вашингтоне Сяо Биким приняла участие в церемонии вступления в должность Джо Байдена в среду, представитель Совета по национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн сообщила, что приверженность США Тайваню «тверда как камень».

«Президент Байден будет стоять вместе с друзьями и союзниками для содействия нашему общему процветанию, безопасности и ценностям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и это включает Тайвань», – добавила Хорн. подробнее ⮞⮞⮞

Помпео заявил о снятии существовавших много лет политических ограничений на отношения между США и Тайванем

Госсекретарь США Майк Помпео в субботу заявил, что снимает «добровольно введенные ограничения» на отношения между США и Тайванем.

«Сегодня я объявляю о снятии всех этих добровольных ограничений», - говорится в заявлении Помпео, распространенном Госдепартаментом.

«Органы исполнительной власти должны считать недействительными все ранее изданные Госдепартаментом... инструкции относительно отношений с Тайванем», - добавил Помпео. подробнее ⮞⮞⮞

Китайская Республика на Тайване считает, что ее международное игнорирование несправедливо и аморально

Китайская Республика на Тайване обладает большей легитимностью, чем коммунистический Китай. Но почему же Тайвань был исключен из ООН?

С 1971 года Китайская Республика на Тайване не является членом Организации Объединенных Наций — ООН, несмотря на то, что именно это государство и является той самой Китайской Республикой, что была основана в 1911 году Сунь Ятсеном (Sun Yat-sen) и была 1945 г. одной из «большой тройки» стран-победительниц во Второй мировой войне. Отметим, что Китайская Республика является также правопреемницей Цинской империи, т.к. китайское императорское правительство признало ее, вступив с Республикой в правовые отношения. Уже около 20 лет выборная система Китайской Республики на Тайване признается независимыми экспертами подлинно конкурентной и свободной, чего нельзя сказать о подобной системе коммунистического Китая — КНР. подробнее ⮞⮞⮞

Тайвань снова может стать ключевым решением в противостоянии Китая и США

21 февраля 1972 года президентский самолет Airforce 1 впервые приземлился в Пекине. На его борту находился президент США Ричард Никсон. Этот визит привел к возобновлению контактов после десятилетий полного разрыва отношений между США и КНР, а также к взаимному признанию. Этот визит стал вершиной дипломатической карьеры госсекретаря США Генри Киссинджера, ведь он был плодом его упорной работы и долгой подготовки. Оглядываясь назад, сегодня можно сказать, что этот визит во многом определил политическое наследие Никсона. Со временем этот момент назвали «открытием Китая», и в большой степени можно сказать, что в мире произошли тектонические изменения, которые сформировали мировой рынок в том виде, в каком он остается по сей день.

До этого Соединенные Штаты не признавали коммунистическое правление Мао Цзэдуна, считая законным представителем Китая генерала Чан Кайши, который бежал из Китая и поселился на Тайване. За сближение между двумя державами заплатил маленький Тайвань, которым пожертвовали Соединенные Штаты, перестав считать его единственным законным китайским государством. подробнее ⮞⮞⮞

США осудили исключение Тайваня из Всемирной ассамблеи здравоохранения

Соединенные Штаты осуждают исключение Тайваня из Всемирной ассамблеи здравоохранения, заявил госсекретарь Майк Помпео. «В период, когда мир продолжает бороться с пандемией COVID-19, нам нужно, чтобы многосторонние институты выполняли заявленные миссии и служили интересам всех государств-членов, а не играли в политику, когда на карту поставлены человеческие жизни», – говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства США.

«Никто не оспаривает того, что Тайваню удалось развернуть одну из самых успешных в мире кампаний по сдерживанию пандемии, несмотря на его близость к изначальному очагу – городу Ухань в Китае. Это не должно удивлять. Прозрачные, преуспевающие и склонные к инновациям демократии, такие как Тайвань, всегда реагируют на пандемии быстрее и эффективнее, чем авторитарные режимы», – отметил госсекретарь. подробнее ⮞⮞⮞

Китай угрожает жесткими мерами Тайваню

Китайские военные встревожены действиями избранного президента США Дональда Трампа, в которых они усматривают поддержку Тайваня, и обсуждают принятие жестких мер, призванных не допустить движения острова к независимости. Об этом сообщают источники, связанные с высшим военным руководством Китая.

Три источника сообщили Reuters, что, в частности, рассматривается возможность проведения военных учений вблизи самоуправляемого острова, который Китай считает своей отколовшейся провинцией. Также рассматриваются экономические меры с целью парализовать Тайвань.

Пока неясно, были ли приняты какие-то решения, но источники, выступавшие на условиях анонимности, сообщили, что проблема Тайваня в последние недели стала важной темой в высших эшелонах Народно-освободительной армия Китая (НОАК). подробнее ⮞⮞⮞

Трамп наделал шума своими телефонными разговорами с лидерами азиатских стран

Телефонный разговор Трампа с лидером Тайваня можно считать прецедентом, после того, как Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайбэем в 1979 году.

Китай сообщил в субботу, что им заявлен протест в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа и президента Тайваня.

«Мы уже сделали серьезное представление об этом американской стороне, – сказал МИД Китая в заявлении. – Следует отметить, что в мире существует только один Китай. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая». подробнее ⮞⮞⮞

Страницы