Общественно-политический журнал

 

Норвегия

Норвегия отказалась пропустить российские грузы на Шпицберген

МИД Норвегии отклонил запрос российского предприятия «Арктикуголь», которое попросило разрешения перевезти российские грузы на Шпицберген. Об этом сообщил телеканал NRK.

На пограничной станции Стурскуг было остановлено 20 тонн российских товаров, которые направились в российский шахтерский город Баренцбург на Шпицбергене. По данным телеканала, «Арктикуголь» и посольство России отправили письмо в МИД Норвегии с просьбой сделать исключение из санкций. Однако в ведомстве заявили, что в Баренцбурге действуют те же законы, что и на всей территории Шпицбергена.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил в своем телеграм-канале, что непропущенные грузы – это продовольственные товары для российских шахтеров, которые работают в Баренцбурге. Косачев охарактеризовал произошедшее как нарушение положений Парижского договора о правовом статусе арктической территории. подробнее ⮞⮞⮞

Норвегия отворачивается от углеводородного топлива

Электромобиль останавливается у супермаркета, рядом стоят еще три таких же машины. Это типичная картина в Норвегии, где уже почти половина новых автомобилей не имеет вредных выбросов в атмосферу. "Электричество в Норвегии дешевое", - объясняет свой выбор пенсионер из Осло Руне Фэрборг. В отличие от бензина, добавляет он.

Цены на парковку в Осло дешевыми назвать нельзя: 3 евро за полчаса, 6 - за час и так по нарастающей: 14 евро - за два часа. За покупками на машине просто так не поедешь. Городские власти еще с начала 1990-х годов ведут борьбу с растущим трафиком с помощью высоких тарифов. И Осло удалось то, что для многих европейских столиц пока остается недостижимой целью: городской транспорт с низким уровнем вредных выхлопов. Для компаний, производящих электромобили серийно, Осло стал тестовой площадкой, чтобы понять, как может выглядеть будущее автотранспорта без углеводородного топлива. подробнее ⮞⮞⮞

Российскую радиоактивную грязь убирают всем миром, а Россия на этом еще и зарабатывает

Губа Андреева расположена в западной части Кольского полуострова, на побережье Баренцева моря, близ норвежско-российской границы. В советский период там находилась техническая база Северного флота по перезарядке атомных реакторов для подводных лодок, закрытая в 1992 году.

Еще недавно тысячи тонн высокорадиоактивных отходов лежали там практически под открытым небом в непростых климатических условиях.

Нормализация радиационной обстановки, в конце концов, была осуществлена - в значительной мере, на норвежские средства. Но это еще не все, и российско-норвежское сотрудничество в данной области, видимо, будет продолжено. подробнее ⮞⮞⮞

Норвегия подрывает экспортную монополию "Газпрома"

Норвежская компания Statoil ASA подписала 10-летний контракт на поставку газа с немецкой Wintershall, основанный на спотовых ценах на газ, что подрывает экспортную монополию "Газпрома", пишет Globe and Mail.

Statoil, контролируемый правительством, теперь продает половину своего газа на спотовых условиях, в том числе 40% газа, поставляемого в Европу, заявил вице-президент компании Эльдар Саэтре. подробнее ⮞⮞⮞

Норвегия - о стране

Королевство Норвегия, государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского п-ова. По размерам занимает второе место (после Швеции) среди скандинавских стран.

  • Официальное название: Королевство Норвегия
  • Население: 4,8 млн чел. (данные ООН, 2009)
  • Столица: Осло
  • Площадь: 323 759 кв.км
  • Основной язык: норвежский
  • Основная религия: христианство
  • Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 78 лет/83 года (данные ООН)
  • Денежная единица: 1 норвежская крона = 100 эре
  • Основные статьи экспорта: Нефть и нефтепродукты, машиностроение, производство металлов
  • Среднегодовой доход на душу населения: 87 070 долларов (данные Всемирного банка, 2008)
  • Домен в интернете: .no
  • Международный телефонный код: +47