Общественно-политический журнал

 

Вертухаль

Ужас нашего времени - патриотическое воспитание по-кремлевски

В Екатеринбурге школьникам показали, как военная полиция разгоняет беспорядки. Мероприятие прошло в военной комендатуре в рамках программы патриотического воспитания молодёжи, сообщает издание 66.ru.

По легенде, четверо человек, вооружённые палками и бутылками с зажигательной смесью, подошли к территории военного объекта и попытались на него проникнуть. После этого во двор заехали два автомобиля с сотрудниками полиции, лидера протестной акции задержали, остальные разбежались. Противостояние длилось недолго. далее➤

Государственные тиски препятствуют серьезным прорывам в российском IT-секторе

"Российские технологические концерны являются в высшей степени инновационными и могли бы стать партнерами для Силиконовой долины. Однако близость к Кремлю представляет собой угрозу безопасности", - считает журналист немецкого издания Handelsblatt Матиас Брюггманн.

"Немецкие или американские компании в сфере производства программного обеспечения или электронной коммерции, вероятно, были бы чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве" с российскими IT-экспертами, пишет журналист.

Для этого им необходимо доверие к российским партнерам, однако "за выдающимися талантами скрываются мания государства контролировать российский интернет, печально известная армия троллей из Санкт-Петербурга, которая с помощью соцсетей вмешивается в политическую и экономическую борьбу на Западе, и масштабный промышленный шпионаж", указывает Брюггманн. далее➤

Автор «недостаточно патриотичного» учебника по экономике: «Россию ждет обнищание и превращение в страну африканского типа»

На прошлой неделе стало известно, что учебник по экономике для 11-х классов, написанный доктором наук Игорем Липсицем, выбыл из перечня рекомендованных. Официальная причина — «недостаточный патриотизм» учебного издания. Зато в оптимистичных заявлениях российского правительства патриотизма хватает: сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев выпустил колонку о том, как Россия совершит прорыв, о котором говорит Владимир Путин. Текущую экономическую ситуацию обсудили с автором нашумевшего "недостаточно патриотичного" учебника Игорем Липсицем. 

— Игорь Владимирович, повлияло ли решение изъять ваш учебник по экономике из списка рекомендуемых для школы на вашу репутацию как ученого и положение в науке? 

далее➤

Откуда он взялся?

В.Жовер. Как создали Путина
Le Nouvel Observateur, 16 Mars, 2000.

Он был никому неизвестен, этот подполковник секретных служб. Через несколько месяцев после появления в большой политике Владимир Путин обрел огромную власть в России. Загадка его головокружительного взлета заключается в фантастической преданности «Семье». Расчетливый как хищник, Путин заключил пакт с истинными руководителями России. Его карьера – не просто история небывалых амбиций и цинизма. Это настоящий триллер.

К марту 1999 года клан Ельцина оказался в отчаянном положении. «Семья», как называют этот клан в Москве, попала в ловушку российского правосудия. Генеральный прокурор Юрий Скуратов собрал доказательства причастности к коррупции людей из близкого окружения старого царя. Дума выступила с угрозой импичмента президенту. Положение «Семьи» стало безнадежным. Кто мог ее спасти? далее➤

Мало того, что загнали страну в ловушку, теперь они стремятся ее и захлопнуть

Личный опыт конструирования российского государства, накопленный Владиславом Сурковым, явно будет востребован при создании актуальной версии официальной отечественной идеологии. Это понятно уже по первой реакции из Кремля на статью «Долгое государство Путина», которую помощник президента, отвечающий ныне за Украину, опубликовал в «Независимой газете».

«Статья сложная, она требует осмысления», — так прокомментировал появление этого текста пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, «это такой личный подход, личное мировоззрение» Суркова, который «имеет опыт, который трудно переоценить». Песков также рассказал, что многие уже успели ознакомиться со статьей Суркова, в том числе и он сам. Но главное — с текстом будет ознакомлен и глава государства. далее➤

Они пытаются за нас определить наше будущее, формируя «государство нового типа» на десятилетия вперед

Помощник президента России Владислав Сурков, в прошлом возглавлявший идеологический блок Кремля, сообщил, что в стране формируется "государство нового типа" на десятилетия вперед. За пять лет до окончания полномочий Путина Сурков сравнивает "путинизм" с марксизмом.

Статья Суркова "Долгое государство Путина" вышла в понедельник в "Независимой газете", которую издает бизнесмен Константин Ремчуков.

Это не первое его выступление в прессе, но сам политик считается непубличной фигурой. С мая 2008 года по декабрь 2011-го Сурков занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента России и курировал всю внутреннюю политику. Ему приписывают выражение "суверенная демократия", его связывают с такими проектами, как движение "Наши". далее➤

Рядовому россиянину от чудес Росстата ничего не перепало

Тезис о том, что реальные доходы россиян идут вниз уже пять лет подряд, начиная с 2014-го, уже овладел массами. Вам на это пожалуются и в центре страны — буквально в каждой московской квартире, и на самом краю державы — в любой яранге. Только спросите.

И это при том, что госстатистика, подгоняемая окриками руководящих лиц, с каждой неделей улучшает свои отчеты. Рост экономики в 2018-м превысил обещанные 1,8% и, по новейшим подсчетам Центра развития при ВШЭ, достиг 2,1%. А так называемое «конечное потребление населения», по сведениям из того же источника, выросло на 2,3%, несмотря на снижение реальных доходов на 0,2%. далее➤

«Россия-2019: что впереди?»

Что случится с Россией, ее властью и обществом в течение четвертого президентского срока Владимира Путина, который, согласно конституции страны, должен закончиться его уходом? Попытается ли Кремль придумать какие-то поводы для того, чтобы фактический лидер России с 2000 года продолжал ею править после 2024-го? Есть ли у него для этого ресурсы, и как российское общество воспримет эти попытки?

На эти вопросы попытались ответить российские и западные эксперты, собравшиеся в Вашингтоне на конференцию «Россия-2019: что впереди?», организованную программой PONARS Eurasia (Program on New Approaches to Research and Security in Eurasia, Программа новых подходов к исследованиям и безопасности в Евразии) Института российских, европейских и евроазиатских исследований при Университете Джорджа Вашингтона. далее➤

Во власти не люди, а элементы сломавшейся звериной системы. Они неадекватны и они опасны для общества

Девочка с первой степенью инвалидности попала в реанимацию днем 30 января с обструктивным бронхитом. Состояние было крайне тяжелым. В реанимации у ребенка случилась остановка сердца и дыхания. Но несмотря на это, ростовский СК отпускать маму к ребенку до позднего вечера не разрешал. Вместо этого «злостную уголовницу» Шевченко практически весь день держали в СК на допросе. И только вечером дали разрешение посетить дочь в больнице. В саму реанимацию Настя так и не попала. Утром 31 января девочка скончалась.

О том, что ребенок — инвалид и нуждается не только во врачах, но и в материнской заботе, были в курсе два суда. Первый — Ленинский районный суд Ростова-на-Дону — который отправил 23 января Шевченко под домашний арест на два месяца, и второй — областной, который это решение «засилил». Под подписку отпускать побоялись — ведь у Шевченко есть открытые шенгенские визы в загранпаспорте (ничего, что паспорт изъяли). Сама Анастасия объясняла, что у нее трое несовершеннолетних детей: двух из них нужно водить школу, а к еще одному — 17-летней дочке, инвалиду, нужно было ездить в интернат для детей с особенностями развития и привозить ежедневно лекарства. далее➤

«Лишить возможности злоупотреблять правом» - очень по-русски!

Власти Москвы с утра вынуждены убеждать горожан в том, что им не стоит опасаться перебоев с поставками продуктов в магазины из-за новых правил выдачи пропусков для грузовых автомобилей.

В четверг газета "Коммерсант" опубликовала заметку под заголовком "Невъездное съестное". В ней идет речь о том, что ужесточение правил передвижения грузовиков по Москве может привести не только к перебоям с поставками в торговые сети, но и к росту цен на продукты.

Основой для статьи стало письмо, которое направили московскому мэру Сергею Собянину руководители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), "Руспродсоюза" и других организаций. далее➤

«Разница с остальной Европой у России составляет примерно столетие»

Стагнация, усталость, истерический страх перед оппозицией - в интервью немецкому изданию Die Welt писатель Владимир Сорокин сравнивает эру Путина с поздним Советским Союзом.

"В России сегодня царит стагнация, страна, как машина, застряла в болоте, колеса прокручиваются на месте, грязь разлетается в стороны. Но как долго это еще будет продолжаться, никто не знает. Россия - непредсказуемая страна. Общая атмосфера немного напоминает 1983-1984 годы - тяжелая экономическая ситуация, все устали от власть имущих. Тогда тоже никто не догадывался о том, что через два-три года наступят радикальные перемены", - заявил Владимир Сорокин.

"Правящие круги делают все, чтобы запугать своих противников. Существует практически своего рода паранойя власть имущих, истерический страх перед любой оппозицией, - считает он. - С другой стороны, постоянно растет усталость населения. У этого, прежде всего, экономические причины". далее➤

В России предложили ввести платную регистрацию мобильных устройств

В России с февраля 2020 года могут ввести платную регистрацию всех устройств, работающих в сотовых сетях. Авторы инициативы предлагают регистрировать мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и даже счетчики ЖКХ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ.

Закон может обязать регистрировать мобильные устройства по международному идентификатору IMEI, который присваивается аппарату при производстве. Россияне должны будут сами вносить в базу технику, купленную за границей. Авторы документа обещают, что это будет стоить не дороже 100 рублей (первое время - ЭР). 

Сейчас сенаторы обсуждают, как распространить правила на все устройства. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах и ноутбуках, а также банкоматах, сигнализациях и устройствах для «умного» дома (датчиков воды и газа). Зарегистрировать купленный аппарат нужно будет в течение нескольких месяцев. далее➤

Остается гадать: как Россия будет жить со сломанным позвоночником державности

Приготовимся к новой неприятности. Впрочем, давно было нужно готовиться. Это будет не покусывание санкциями, которые можно обойти и даже снять при помощи западных лоббистов. Как это пытается сделать Олег Дерипаска. России придется готовиться к реальной пощечине. Более того, к угрозе получить сломанный позвоночник.

Когда рассыпаются внутренние «скрепы» и национальной гордостью провозглашаются Керченский мост и футбольный чемпионат, державность, т.е. демонстрация мощи и претензии на величие, оказывается последним ресурсом самодержавия. Но что делать, если и этот ресурс исчерпан и если мир не хочет делать вид, что он существует? Даже вроде бы союзники не хотят помогать нам поддерживать величие России.

Три десятилетия после падения СССР Россия сумела продлевать инерцию прошлого, сохраняя державность за счет ее признания мировым сообществом. Хотя кроме истории, географии и ядерной кнопки у нас не осталось для нее оправданий. Запад, не зная, как себя вести с Россией и опасаясь ее обидчивости, согласился играть с ней в поддавки. Молчаливое, пусть и условное, признание права России на «сферы влияния» в постсоветском пространстве (которое не сумело спрятаться в НАТО) и особые отношения с Америкой были подтверждением российских претензий на величие. Но сегодня державный хребет надломился. далее➤

Недовольство зреет — просто оно пока ищет язык, на котором будет разговаривать

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Григорий Юдин рассказал о том, как в России возникает запрос на коллективное действие, почему невозможно заключить «социальный контракт» с государством и когда перестанет работать пропаганда войны.

— На своей лекции в Фонде Гайдара вы рассказывали про модель homo soveticus, которую часто используют российские социологи. Из нее следует, что основные черты «советского человека» — это пассивность, инфантилизм и патернализм, которые несовместимы с индивидуалистической этикой современного капитализма. Якобы в современной России это до сих пор доминирующий социальный тип. Эту точку зрения поддерживают многие публичные лица: Владимир Путин говорит про «элемент коллективизма» в сердце россиян, Анатолий Чубайс — про неблагодарность населения по отношению к бизнесу. Так ли это на самом деле?

далее➤

О шинели и валенках Сталина

Приметой тихой сапы, с которой ударники творческого фронта с начала нулевых стали приспосабливаться к ренессансу народной любви к вождю, стала его одежда. В фильмах и сериалах Сталин нового периода дефилирует то в скромном кителе, то в овчинном тулупе и шапке-ушанке, в которых он мирно скрипит по снегу, разгуливая на Ближней даче в Кунцево. Ну и воистину в библейского бессребреника всех времен и народов, вызывающего нынче истерический восторг и слезы умиления у значительной доли россиян, превратили его упоминания о потертой шинели и подшитых валенках, которыми ограничена вся собственность, оставшаяся после него. далее➤

Страницы