Общественно-политический журнал

 

Вертухаль

Это часть государственной атаки на интернет как на свободную среду

Дело Синицы — полностью придуманное (как и множество других, конечно) — ставит рекорд по тяжести приговора по придуманным делам.

Пять лет — это больше, чем дают силовикам за пытки задержанных; чем дают за кражу миллиардов; чем, порой, дают каким-нибудь очередным полицейским, до смерти избившим человека.

Пять лет за реплай — ничем не хуже и не лучше тех, что, скажем, я (как и любой оппозиционный политик) читаю десятками чуть ли не на каждый свой твит. Пожелания сдохнуть, угрозы детям и родителям, изощренные проклятия — пригожинская фабрика производит их в огромных количествах, а кроме пригожинских есть еще и жертвы соловьевских пятиминуток ненависти, НОДовцы и прочие умалишенные. Тысячи их. далее➤

Режим теряет механизм управления собой, систему заклинило

Все, что делает сегодня Кремль на политическом поле, говорит об одном: механизмы правления, которые существовали на протяжении двух десятков лет, себя исчерпали. А новую модель властвования Кремль отстроить уже не может.

Так, что же исчерпано?

Выборы с заранее гарантированным результатом перестали быть надежным средством легитимации власти. Сбой может случиться в любом месте и в любое время. Более того, выборы становятся каналом для выхода протестных настроений. «Единая Россия», как партийное оформление всевластия, вызывает в обществе отторжение, превратившись в фактор дестабилизации.

Нанизанные на властную вертикаль структуры, которые должны ее очеловечить в виде Общероссийского народного фронта, общественных палаток, СПЧ и прочего конфетти, выглядят декоративными побрякушками. далее➤

Посредственность, лишившая страну будущего

Был ли взлет Владимира Путина к вершинам власти результатом случая? Была ли стратегия перезагрузки ошибкой? Переигрывает ли Путин западных противников? Паранойя как мотивация Путина?

"Не каждому автору книги Владимир Путин прямо бросал в глаза обвинения в том, что они сознательно пытаются подорвать американо-российские связи. Так начались напряженные отношения между президентом Путиным и послом США в России Макфолом". Это цитата из рецензии на книгу Майкла Макфола "От "холодной войны" к горячему миру" на сайте Стэнфордского университета. Считавший себя другом России, горячий сторонник американо-российского сближения Майкл Макфол, будучи американским послом в Москве, оказался в совершенно неожиданной для себя роли объекта преследования со стороны Кремля. Это определило особый ракурс его взгляда на Владимира Путина. далее➤

Власти установят в Москве сотни тысяч видеокамер для тотального контроля за жителями и гостями

Московские власти собираются установить сотни тысяч камер видеонаблюдения, организовав в городе тотальный контроль за жителями столицы и ее гостями, сообщают в пятницу СМИ. Как отмечают наблюдатели, в случае реализации этой затеи, система видеонаблюдения в столице России по охвату приблизится к китайской, крупнейшей в мире.

По сообщению газеты «Ведомости», сумма заключенного Департаментом информационных технологий Москвы контракт с компанией «Ситроникс» на организацию видеонаблюдения с распознаванием лиц на массовых акциях, составила 260 миллионов рублей.

Как следует из материалов госзакупки, планируемая система будет работать на крупных столичных мероприятиях, включая общественно-политические. Следовательно, своим бдительным оком камеры охватят манифестации, митинги, акции протеста, выборы – все, что угодно. Раньше подобное видеонаблюдение велось только по особым поводам, например в ходе празднования Дня города. Теперь граждане будут находиться под неусыпным контролем. далее➤

Кремль пытается создать систему учёта интернет-пользователей

Администрация Кремля и профильных министерств обсуждают возможность создания единой государственной системы интернет-статистики, которая будет учитывать просмотры статей и видео и показы рекламы в интернете. Об этом пишет в четверг газета "Ведомости".

Государство хочет чётко понимать, какую информацию смотрят его граждане в сети и какие интернет-площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение, рассказывают собеседники "Ведомостей". Текущие системы статистики не устраивают чиновников своей разрозненностью. Например, администрации президента не удалось достоверно оценить аудиторию онлайн-просмотров прямой линии Владимира Путина в июне 2019 года, утверждают источники издания. далее➤

«Он сказал - поехали, он взмахнул рукой...»

Рассуждения Путина (и его обслуги в ЕР и правительстве) о необходимости "рывка" - это пример правильной цели, которую хотят достичь негодными средствами.

Путин за 20 лет своей власти построил эффективную систему для целей "запрещать и не пущать", подавляя любую несанкционированную инициативу в страхе перед честными выборами.

И теперь от этих же людей, которых подобрали по принципу верности (или "оплаченной верности"), требуют как от умных и квалифицированных обеспечить экономический рост выше среднемирового уровня.

Но беда в том, что имеющиеся кадры могут только воспроизводить "застой"/"стабильность" имитируя любую созидательную деятельность с корыстными мотивами. далее➤

Гангстерское государство созданное спецслужбами

Живущий в изгнании в Финляндии бывший журналист петербургского телевидения Дмитрий Запольский написал книгу "Путинбург", которую выпускает британское издательство PVL Consulting Ltd. Рассказывая о событиях своей жизни, связанных со множеством известных петербургских персонажей 1990-х и нулевых годов, автор пытается доказать, что именно в Петербурге создавалась та система управления, которая существует сейчас в России, а те, кто создавал эту систему, сейчас и управляют страной во главе с Владимиром Путиным. Далеко не все, конечно. Кто-то был застрелен или отравлен, кто-то угодил в тюрьму, кто-то просто остался не у дел или сознательно отошел в тень.

Книга изобилует массой деталей – от того, по каким схемам, по данным автора, разворовывались деньги в Балтийском морском пароходстве, до состава начинки пельменей, производившихся в Петербурге в 1990-х. далее➤

«Россия гораздо более нестабильна, чем кажется»

Сегодня Владимир Путин переживает трудные времена, считает Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен, руководитель московского бюро Фонда Фридриха Науманна. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung он говорит о давлении на протестующих со стороны аппарата госбезопасности, недоверии Путину.

"Вновь и вновь подчеркивается, что Путин все еще пользуется количественной поддержкой среди населения, но и Путин, и аппарат госбезопасности, кажется, вообще не верят этим опросам. В прошлом году показатели одобрения его политики резко упали более чем на 20%. Режим знает, что те 60%, которые формально якобы высказывают одобрение, не являются его прочными сторонниками. далее➤

Власти Москвы отклонили все заявки на акции 31 августа

Власти Москвы не согласовали заявки на шествие и митинг в центре российской столицы 31 августа. Об этом сообщила незарегистрированный кандидат на выборы в Мосгордуму Любовь Соболь, которая опубликовала у себя в Фейсбуке ответы московского департамента на три заявки. Отказ в альтернативной площадке для митинга выложил оппозиционер Дмитрий Гудков.

По мнению властей, шествия по Бульварному кольцу и по Тверской улице создадут помехи для пешеходов, транспорта и экстренных служб. В местах начала акций также якобы отсутствуют площадки для размещения 10 и 40 тысяч человек.

Согласовать митинг на 100 тысяч участников на проспекте Мира мэрия отказалась, также объяснив это решение помехами для транспортной и социальной инфраструктуры. далее➤

По мнению Путина народ имеет право на протест, но на коленях и никак иначе

Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою резиденцию. Казалось бы, чего ради разговоры разговаривать. Пытаться достичь с российским начальником серьезных договоренностей бессмысленно: он лжет, как дышит, легко отказывается от того, что обещал. Прилюдно спорить – не президентский уровень. Остается потрепаться о глубоких исторических связях, вставить цитату из Достоевского, да еще сказать нечто выспренное о неизбежности возвращения России на путь европейского развития. Все до такой степени известно и предсказуемо, что организаторы встречи учудили нечто небывалое: провели пресс-конференцию не после переговоров лидеров, а до них. далее➤

Россия в ее нынешнем виде распадется максимум через 30 лет, но скорее гораздо раньше

Американский историк считает невозможным установление демократического режима в России – по крайней мере, в нынешних географических границах страны

Петр Ельцов, американский историк, антрополог и политолог, профессор Колледжа по вопросам международной безопасности Национального университета обороны США считает, что Россия находится на пути медленного разрушения, и страна в ее нынешнем виде распадется максимум через 30 лет. Причем произойдет это без какого-либо вмешательства извне – под влиянием сепаратизма. Демократия в России в ее нынешних географических границах невозможна, считает историк.

Вы недавно опубликовали статью в Politico, в которой высказали мнение, что самой большой угрозой для России сегодня являются не другие страны, а сама Россия. Что вы имели в виду?

далее➤

Комиссия марионеток

Госдума создала комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение об этом было принято на Совете Думы в понедельник. Как сообщают информационные агентства, на первое заседание комиссия может собраться уже на этой неделе.

Комиссию возглавил Василий Пискарёв – глава комитета Думы по безопасности. В неё вошли 12 депутатов, представители всех четырёх фракций. Пискарёв направил запросы в МИД, правоохранительные органы и Роскомнадзор с просьбой предоставить информацию о якобы имевшем место вмешательстве зарубежных государств в дела России. далее➤

«Система разлагается быстрее, чем созревает альтернатива»

14 августа исполнится ровно месяц с момента первой акции, связанной с выборами в Мосгордуму. 14 июля представители оппозиции провели несанкционированную акцию «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму». Тогда в ней приняло участие около тысячи человек. Сегодня лидеры протеста сидят в следственных изоляторах, против рядовых участников возбуждены уголовные дела за организацию массовых беспорядков. Тематически протест явно вышел за свои рамки, к лозунгу «Допускай!» добавился лозунг «Отпускай!», вместо тысячи на митинг 10 августа уже вышло почти 50 тысяч. Но есть ли будущее у этого протеста и сможет ли он стать началом политических перемен в стране? Об этом рассуждает политический публицист Лилия Шевцова.

— 10 августа в Москве на акцию протеста вышло около 50 тысяч человек. Много это или мало? 

— Конечно, мало. Меньше, чем в 2011–2012 годах. Дождь. Отпуска. Страх, что поколотят. Но нельзя оценивать это событие по количеству митингующих. Важнее другое. Люди упорно выходят, несмотря на эскалацию репрессий. 

Каждая акция сегодня подтверждает новое качество протеста. На улицу выходит молодое поколение и студенчество. Горючий материал. На протестные акции выходят и в регионах. Это говорит о том, что в России происходят глубинные сдвиги. Люди выходят сказать власти, что она их допекла! Своим цинизмом, жестокостью, коррупцией.  далее➤

Почему власти так упорны в переводе хранения любых данных россиян на российские сервера

Научный центр при Управлении делами президента России разработал сервис, позволяющий собирать информацию о пользователях Рунета на основании открытых данных и попавших в интернет баз данных. Система используется силовыми органами и крупными компаниями, доступ к ней может стоить миллионы рублей в месяц. Работа сервиса, вероятнее всего, нарушает российские законы.

О разработке Главного научно-исследовательского вычислительного центра при управделами президента (ГлавНИВЦ) написало в четверг издание "Медуза". По данным издания, проекты "Медиамониторинг", ПСКОВ и "Шерлок" позволяют по минимальным доступным данным выдать полную информацию на любого человека, включая его паспортные данные, судимости и связи с другими людьми. далее➤

Почему к Путину нет вопросов?

В 2018 году, когда Греция страдала от чудовищных лесных пожаров, Владимир Путин направил президенту и премьер-министру страны телеграмму с соболезнованиями грекам. Российские власти тогда также предложили Греции помощь. Этот эпизод российская блогосфера в последние дни поминает Путину постоянно. "Почему Путин для Греции слова нашел, а для полыхающей Сибири нет? Почему не предложил помощь и не приехал к пострадавшим?" - вопрошают граждане.

Нельзя сказать, что российские власти эту проблему вовсе игнорируют. Федеральные телеканалы периодически упоминают о масштабном бедствии, а премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал, чтобы огонь не подпустили близко к местам проживания людей, и отправил министра экологии и природных ресурсов Дмитрия Кобылкина в пострадавшие регионы "оценивать ситуацию". Хотя что там еще нужно оценивать - неясно. Даже репортажей лживого российского гостелевидения достаточно, чтобы понять: речь идет о масштабной катастрофе, которая вдобавок последовала сразу за наводнением в Иркутской области, унесшим жизни 25 человек. далее➤

Страницы