Общественно-политический журнал

 

Вертухаль

Как только возникает серьезный кризис, мы видим, что система неэффективна

Падение нефтяных цен и рубля, расползающаяся эпидемия коронавируса… Что дальше? Какие плоды принесут правительственные меры поддержки населения и предпринимательства? Вырастут ли нефтяные цены? Можем ли рассчитывать на быстрое экономическое восстановление и преодоление бедности? Подтолкнет ли кризис нашу политическую верхушку к демократическим переменам? На эти вопросы своим мнением делится экономист Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации  Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

— Глава МВФ Кристалина Георгиева заявила о наступлении рецессии мировой экономики, «такой же или хуже, чем в 2009 году». Некоторые экономисты предсказывают России годы тяжелых экономических и социальных испытаний. А Игорь Сечин считает, что цена нефти вернется к 60 долларам уже к концу этого года. Следовательно, кризис не будет таким глубоким, как десятилетие назад: тогда ВВП России просел почти на 8%. Каково ваше мнение на этот счет?

далее➤

Почему наше первое лицо до сих пор не сочло нужным обратиться к нации по поводу пандемии

Если верить властям, то дела в России идут неплохо. Примерно как в Южной Корее, где успели заболеть 9 тыс. человек, но эпидемию вроде бы удалось остановить массовым тестированием и немедленной изоляцией всех выявленных зараженных.

По официальным сводкам, у нас примерно так и делают. Однако число подхвативших COVID-19 растет с каждым днем и достигло по официальному счету уже полутысячи. Причем 60% из них (если верить, опять же, государственным цифрам) приходится на Москву. Похоже, там эпидемия уже идет полным ходом. Кажется, это видит и мэр Собянин, который сегодня сообщил президенту Путину, что реальных больных в столице гораздо больше, чем зарегистрировано.

В таких ситуациях каждый упущенный день обходится очень дорого. Вот и посмотрим, сколько дней наш госаппарат уже упустил, сколько еще собирается потерять и в каких занятиях коротает время. далее➤

Нынешней властной группе не требуется законодательство для сохранения власти

Я не люблю писать о политике по целому ряду причин.
Во-первых, политика дело грязное по определению, но необходимое (я не анархист). Кто-то должен, но я не возьмусь, так что мне про это писать?

Во-вторых, о политике очень много пишут и в основном эмоционально, а не рационально – политика, как секс и футбол, считается областью, в которой все профессионалы и все имеют мнение. Мое мнение не будет ценно, тем более что я стараюсь смотреть на вещи прагматически, а читатели как правило ждут пассионарности.

В-третьих, политика – дело секретное. Со стороны видны и слышны лишь бесконечные мотивационные заявления, уверения, что «все делается ради великой цели», оправдания и отмазки, интерпретации и паранойальный бред; внутри почти всегда переплетение мелких интересов, слабостей, эмоций, инстинктивных реакций, предубеждений и заблуждений, эго и страхов, дурацких ошибок и невежества. Не сидя в душных кабинетах политиков, мало что можно написать разумного – а переписывать очередные камуфлирующие реальность гипотезы и даже обсуждать их я не вижу смысла. далее➤

Лилия Шевцова, 2000 год: почему Путин будет навсегда

Давайте взглянем немножко в будущее.

Есть ли у Путина ресурсы? У него есть два ресурса, на мой взгляд.

Один очень ограниченный и условный - это вот та поддержка электората, то есть населения, которое голосовала за него. Оказывается, 65% тех людей, котрые его поддерживают, не хотят продолжения полномочий президента до семи лет. То есть, они ему дают очень условную поддержку, такой кредит выдают и этот кредит может быть исчерпан через два-три месяца, если он, конечно, не сумеет выйти из этой вот "кремлевской шинели", о которой говорил Скуратов.

А второй ресурс, мощнейший, такое мое печальное наблюдение - это гаш политический класс. вы меня простите. далее➤

В России либералы продают свои души Кремлю

" Как и большинство журналистов, которые жили в России, делая статьи и репортажи о ней, Джошуа Яффа в своей новой книге "Меж двух огней" (Between Two Fires) сосредотачивается на внутренней ситуации в стране. Но он не игнорирует и внешнюю политику, потому что российские внутренние дела вносят вклад в определение предпочтений Кремля в международных отношениях. И трудно не разглядеть параллели между воинственностью Кремля за рубежом и его нелиберальной деятельностью на внутреннем фронте", - пишет на страницах Foreign Policy Роберт Сервис, почетный профессор Оксфордского университета и старший научный сотрудник Гуверовского института.

"Действительно, администрация Путина жестоко подавляет россиян, которые говорят или действуют против нее. (...) Оппозиционных политиков и журналистов-расследователей преследовали, а иногда даже убивали. Партии получают юридическую регистрацию для участия в национальных выборах, только если они не представляют серьезной угрозы для правящей элиты. Главные телеканалы покорно повторяют новости, продиктованные Кремлем", - пишет автор публикации. далее➤

Власть начинает приходить к мысли, что «железный занавес» может решить все проблемы

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ - это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент РФ Владимир Путин.

Люди едут работать туда, где им больше платят, поэтому нужно создавать условия для того, чтобы профессионалы оставались в стране, цитирует выдержки из интервью Путина «Коммерсант».

Другие жесткие меры, по словам президента могут включать: «хватать и не пущать», а также обременять какими-то дополнительными обязательствами». далее➤

Россия направила в ООН рекомендации по запрету митингов

Россия предложила ООН внести в Международный пакт о гражданских и политических правах пункты о превентивных задержаниях перед митингами и запрете акций в случае «угрозы возникновения насилия». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект.

В частности, Россия выступает против включения в правки предложения «Непризнание права на участие в мирных собраниях является признаком репрессий». По мнению правительства, это утверждение «носит субъективный оценочный характер и не имеет под собой какой-либо международно признанной нормативно-правовой базы». Также Россия напоминает ООН, что «некая презумпция мирного характера собраний неизвестна международному праву». далее➤

Путин: «Хочу пожелать вам не болеть»

Президент России Владимир Путин на встрече с жителями Петербурга и пожелал получателям маленьких зарплат и пенсий не отчаиваться и не болеть.

Видеозапись этой беседы была опубликована на официальном президентском сайте kremlin.ru, однако менее чем через час исчезла.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что это временно: "[Видеозапись] ещё появится. Просто переформатируют получше. Обычная практика".

Встреча президента России с петербуржцами произошла на улице в среду, во время возложения цветов к Анатолию Собчаку, который в 1990-х годах был мэром города и начальником Владимира Путина. далее➤

Россия - страна со сломанным позвоночником

Когда-то, давным-давно, мы завели лабрадора. И поехали к хорошему ветеринару, и щеночек чуть не разнес там все, и мы пообещали айболиту воспитать нашу темпераментную собачку.

Ветеринар усмехнулся:
- Вы, два гнилых интеллигента, надеетесь подчинить себе психику доминантного лабрадора? Да он вас построит в три счета.

Доктор оказался прав, разумеется.

Собаки не понимают слов - они понимают академика Павлова, им подавай причинно-следственные связи. А мы были, конечно, рады обеспечить кусочек сыра за послушание, но оттрепать за уши за отход от генеральной линии нам было слабо. Что ж говорить об электрошокере, который делает шелковым самого доминантного негодяя...

Я не про кинологию, как вы догадываетесь. далее➤

Как и в 1918-м, русское государство находится на грани краха

Независимые интернет-публицисты, рассуждающие о зверских приговорах по делу "Сети", вспоминают сталинский террор 30-х годов. А кремлевские пропагандисты, говоря об изменениях в конституции, подчеркивают исторический и выдающийся характер предстоящих изменений. Заметная часть общества, озабоченная тем, как свести концы с концами, молча наблюдает за происходящим. Можно ли эти разноплановые сюжеты свести в целостную картину нашей реальности, можно ли прочертить траекторию будущего движения нашей страны? Давайте попробуем.

С точки зрения крайне узкой номенклатурной верхушки, успехи, достигнутые в управлении государством грандиозны: в РФ воссоздана и перевооружена мощная армия, потенциал которой признают обеспокоенные соседи; внутри страны силовики, политическая полиция и нацгвардия контролируют, ограничивают и перенаправляют в нужное русло протестные акции, проникая во все оппозиционные структуры; верхи обеспечили себе уровень доходов, немыслимый ни в одной западной демократии; заметной части общества Геббельс-ТВ навязало перевернутую картину мира, где самый страшный палач – Сталин, превративший наш народ в пушечное мясо, предстает главным героем и отцом победы. далее➤

Подсказка всякому, кто хочет разобраться, что к чему в России

Правители России понимают, что без быстрого и заметного повышения благосостояния большинства плохо придется всем: население может озлиться (во вред себе первому, но тут уж как водится). При этом они, правители, подобно всем своим предшественникам начиная с Петра, думают: если позаимствовать западные научно-технические достижения, то можно обойтись без свободы. Лучше сказать, вынуждены так думать, поскольку отдают себе отчёт в том, что русская свобода лишит свободы их самих.

Есть и сравнительно новое. Они собрались окоротить себя, или, как они выражаются, элиту: меньше красть и больше трудиться на общество, продолжая, конечно, враждовать со свободным миром и бряцать оружием. Экономического роста, таким образом, не предвещает ничто, а это значит, что будет усиливаться напряжение между верхами и низами. далее➤

«В России уязвим любой человек с независимыми взглядами, его арест — это только вопрос времени»

Бывший совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев дал первое интервью западным СМИ после отъезда из России. Как пишет Forbes, бывший миллиардер рассказал о полученных угрозах и преследовании в России.

«Меня выставили преступником. Это не укладывается у меня в голове», — заявил бывший совладелец Промсвязьбанка и некогда сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев газете The Guardian.

По словам Ананьева, его дело стало хрестоматийным примером того, как в России бизнесмен может оказаться под ударом. В России, утверждает бывший банкир, уязвим любой человек с независимыми взглядами, его арест — «это только вопрос времени». Себя Ананьев также причисляет к независимому лагерю и говорит, что в течение 25 лет строил успешный бизнес, который в итоге забрало государство. далее➤

Реальная популярность Путина без Левад и ВЦИОМов: «Это что за говно!»

Шуточная акция российского блогера, видео которой молниеносно распространилось в Интернете, невольно оказалась в центре дебатов о том, насколько серьезной поддержкой пользуется президент России Владимир Путин после 20 лет у власти.

Дискуссия начались после того как блогер Башир Дохов разместил видео в YouTube, где он повесил большой портрет российского лидера на стене лифта в московском многоквартирном доме.

«Устанавливаем [в углу] камеру, чтобы никто, не дай бог, не украл», – комментирует Дохов, готовясь к акции.

Реакцию публики, наткнувшейся на портрет российского лидера, нельзя назвать позитивной. Многие разражались нецензурной бранью, как только входили в лифт. далее➤

Есть точка зрения, что куражиться над людьми у нас дозволено бесконечно

Президентские поправки пока не приняты, а уже надоели хуже горькой редьки – и это, пожалуй, главное, что можно сказать про них. Главнее всего, что уже сказано – в широком диапазоне от пропагандистского тотального одобрямса и бредовых речей Володина до разговоров об узурпации власти и призывов к акциям гражданского неповиновения. Ну, можно ещё прибавить, что цели, которые преследует Путин, соблазняя народ копеечными пенсионными пряниками, никто толком так и не разъяснил. А непонятное всегда либо сильно раздражает, либо вызывает желание тупо повиноваться. Растереть и забыть, не изводя себя бессмысленными раздумьями о зловещих явлениях живой природы. далее➤

В ожидании горячей осени

Объявив о ревизии Конституции и перетряхнув правительство, Путин, по всей видимости, начал процесс превращения в пожизненного властителя. Это понятно: передав власть даже самому лояльному соратнику, он, скорее рано, чем поздно, станет козлом отпущения. Ему придётся расплачиваться за острейший кризис в отношениях с Западом, войну с Украиной, экономический тупик, чудовищную коррупцию и прочие провалы более чем двадцатилетнего правления. Об этом написано много, и нет нужды вспоминать известные исторические прецеденты.

Вопрос в другом: почему "транзит власти" начат очень рано, за четыре года до критической даты, до марта 2024-го? Обычно говорят, что в Кремле хотят заблаговременно решить проблему, поскольку недовольство режимом нарастает и ситуация может выйти из-под контроля. Полностью отвергать эту версию нельзя, но и особого доверия она не вызывает. далее➤

Страницы