Общественно-политический журнал

 

Продовольствие

«А нужны ли мы государству?»

Глава Кавказского сельсовета в Красноярском крае Зоя Сахнова одна воспитывает двух сыновей-подростков и держит на своем подворье 15 коров. Излишки молока она сдает в местный кооператив и никак не ожидала, что из-за своих буренок может попасть под удар. В прокуратуру и налоговую поступили требования проверить, платит ли Сахнова со своего личного хозяйства налоги. И разнообразные проверяющие зачастили в село. Истинная причина такого пристального интереса этих структур к происходящему в селе, скорее всего, совсем не в буренках.

Администрация Минусинского района за подписью своего главы Александра Клименко обратилась в прокуратуру с заявлением о том, что у Зои Сахновой имеется личное подсобное хозяйство, с которого она имеет доход. И надо бы эту гражданку проверить на предмет уплаты налогов и соблюдения законности. подробнее ⮞⮞⮞

«Богатые тоже плачут»

Российский журналист Андрей Караулов прикупил колбасы в московском магазине и отвёз её на анализ в лабораторию Сингапура.

"Покупал я ее в магазине, причем, в магазине с пломбой упаковал, чтобы потом мне никто не сказал, что я поменял какие-то там продукты на другие продукты, пытаясь скопрометировать некую фирму. Мне в магазине их запаковали. Так я приехал в Сингапур, который славится своими лабораториями по проверке качества еды.

Я не думал, что это так дорого. Я сдал четыре куска разной колбасы, запакованной в магазине и опломбированной в магазине, в эти самые лаборатории под расписку и заплатил более полуторатысяч сингапурских долларов. Мне было интересно что же мы в России едим. Это все - российские производители. подробнее ⮞⮞⮞

Матвиенко заявила об угрозе дефицита после заморозки цен на продукты

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала «заморозку» цен на продукты, к которой перешло правительство после скачка инфляции до 4-летнего максимума.

Жесткое регулирование цен неприемлемо и может привести к дефициту, считает Матвиенко.

«Мы все-таки живем в рыночной экономике, мы не можем себе позволить принимать какие-то непродуманные популистские или иные административные меры, допустить дефицит и так далее», - сказала она, добавив, что государственное регулирование должно идти «через экономические рычаги».

Совет Федерации, по ее словам, будет следить за ситуацией с ценами по всем регионам РФ. подробнее ⮞⮞⮞

«Ситуация катастрофическая»: Китай отказался от российской рыбы

Китай - крупнейший импортер российской рыбы - закрыл все порты для приема продукции из РФ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в крупной рыбопромышленной компании.

В рамках карантинных мер по Covid-19 был закрыт порт Далянь - последний, принимавший российскую рыбную продукцию, и сроки возобновления импорта китайская сторона не называет.

Ранее перестал принимать рыбу из России порт Циндао. Решение может быть связано с тем, что потенциальные угрозы от распространения COVID-19 китайские власти посчитали более опасными, чем убытки рыбозаводов, говорит замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. подробнее ⮞⮞⮞

На горизонте замаячил еще один атрибут советской экономики - продовольственные карточки

Не прошлой и недели с момента введения в России фиксированных розничных цен на сахар и масло, как на горизонте замаячил еще один атрибут советской экономики - продовольственные талоны.

В Общественной палате РФ предлагают ввести продуктовые карточки для малоимущего населения в связи с ростом цен на базовые продукты.

Как сообщает РИА Новости, с таким предложением к правительству обратилась глава комиссии ОП по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина.

Розничные сети и кабмин договорились заморозить цены на сахар (46 рублей за кг) и масло (110 рублей за литр) только на три месяца. Это «незначительное время», а «дальше их снова будет диктовать рынок», констатировала Оглоблина, добавив, что «недопустимо» повышать цены на базовые продукты в период падения уровня заработных плат и роста безработицы. подробнее ⮞⮞⮞

Государство ведет непредсказуемую политику, в которой нет жизни долгосрочным проектам

Политика импортозамещения, считай, провалилась, свидетельствует доклад Национального рейтингового агентства, вышедший в декабре: выполнить план по ключевым показателям не удалось, а санкционная "запрещенка" все равно попадает на прилавки. Российские производители так и не смогли в полной мере закрыть потребительский спрос: где-то недотягивает качество продукции, где-то – объемы.

Курс на ускоренное импортозамещение российские власти объявили в 2014 году в ответ на санкции США и Евросоюза, введенные после аннексии Крыма. Ограничительные меры касались чиновников, оборонных предприятий, поддержки российских проектов, а также экспорта товаров, услуг и технологий в Крым. Россия в ответ запретила поставки мяса, рыбы, молочной продукции, сыров, овощей, фруктов из ЕС и США. Еще через год в списки добавили Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, потом очередь дошла и до Украины. Возмещать потери власти решили за счет российских товаров, тем более что курс на импортозамещение уже предполагался в рамках "Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020". подробнее ⮞⮞⮞

Ценовой популизм может оказаться опасен не только для кошельков россиян, но и для правящего режима

Премьер-министр России Михаил Мишустин 14 декабря подписал пакет документов, который, по мнению правительства, поможет снизить, а затем стабилизировать цены на продукты питания. Это решение было принято после того, как президент Владимир Путин внезапно в жесткой форме обратил внимание профильных министров на подорожание некоторых видов продовольствия. Чем вызвана реакция Путина и к чему могут привести такие экономические эксперименты?

В течение большей части 2020 года власти России игнорировали накапливавшиеся проблемы. О надвигающемся продовольственном кризисе их предупреждали еще весной, но вместо того, чтобы корректировать политику, правительство штрафовало "паникеров", намекая, что бизнес просто лоббирует получение господдержки. Затем эксперты выявили серьезный рост потребления хлеба россиянами, что могло быть вызвано падением их доходов. подробнее ⮞⮞⮞

Проблемы населения не сильно волнуют власть

В среду Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию томатов, яблок и перцев из Азербайджана, Армении и Узбекистана. Двумя днями ранее аналогичный запрет был введен на турецкие помидоры и перцы. Решения правительства, которые, казалось бы, продиктованы заботой о здоровье населения, на деле могут обернуться новым подорожанием продуктов, которое сильно ударит по кошелькам россиян, которые за год и без того заметно похудели, считает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

— Как очередные ограничения на ввоз в Россию импортных продуктов скажутся на ценах?

— Россия ввела ограничения на ввоз яблок и томатов из Азербайджана, томатов и перцев из Армении. Мы прекрасно понимаем, что Россельхознадзор во многом внешнеполитическая контора, инструмент внешней политики России. Мы все помним громкие скандалы с Молдавией, Белоруссией, Арменией, Грузией — какие-то плодожорки, личинки, моль, вредители и прочий гнус внезапно находились именно тогда, когда ухудшались отношения между руководством России и сопредельных государств. Я думаю, что эта мера, безусловно, имеет политический подтекст. И то, что под запрет попали продукты из Армении и Азербайджана, очень показательно на фоне конфликта в Карабахе, который сейчас находится в подмороженном состоянии. подробнее ⮞⮞⮞

Почему еда в России и дальше будет дорожать

Принесет ли выгоду нашим гражданам провозглашенная президентом и спешно развернутая премьером битва за дешевизну еды? Представьте, принесет. Но маленькую и ненадолго.

Уже через несколько месяцев рядовой россиянин должен будет платить за продукты питания не меньше, а больше, чем тратил бы без этой начальственной заботы.

Однако начнем с другого. Существует ли сама проблема ускоренного дорожания еды? Да, существует. Исследовательский холдинг «Ромир», изучающий фактические траты россиян на покупки, сообщает, что цены на продукты повседневного спроса сейчас на 14% выше, чем год назад. подробнее ⮞⮞⮞

С инфляцией в России решили бороться по-советски - дефицитом

Российские власти сдувают пыль с советских рецептов управления экономикой на фоне скачка продовольственной инфляции, темпы которой бьют 4-летние рекорды.

Правительство обсуждает с производителями сахара и подсолнечного масла возможность директивной установки цен на определенном уровне как в опте, так и в рознице, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники на продовольственном рынке.

По их словам, такая мера обсуждалась на совещании в Минсельхозе, которое было проведено по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. подробнее ⮞⮞⮞

Импортозамещение по-российски: просто стали меньше есть

Публикация в «Коммерсанте» про то, что «Россия, вопреки надеждам властей, не сумела за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов», принята нашей публикой как-то слишком уж всерьез.

Видимо, потому, что хочется же на чем-то отвести душу после шести с половиной лет безумного самоэмбарго на ввоз продовольствия из западных стран. И тут нам сообщают приятное: не получилось у начальства заместить санкционку так, как было прописано в давнишних казенных планах.

Вот хотели урезать импорт мяса на 68%, а удалось всего на 65%. Ввоз молочных продуктов должен был сократиться на 30%, а на самом деле уменьшился лишь на 20%. И такие же жуткие провалы по всем прочим пунктам. подробнее ⮞⮞⮞

Россия не смогла достичь целей программы импортозамещения продовольствия

Россия не смогла достичь целей программы импортозамещения продовольствия, включая замещение продуктов, запрещённых ко ввозу согласно так называемым контрсанкциям, введенным в августе 2014 года, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства.

Стратегия импортозамещения, рассчитанная до 2020 года, была принята в 2012 году. На её основе в 2014 году ввели эмбарго на европейские продовольственные товары. Однако к концу 2020 года импорт молочной продукции сократился только на 20% вместо запланированных 30%, плодоовощной продукции – на 11% вместо 20%. Ввоз овощей должен был уменьшиться на 70,3%, в действительности же он снизился на 27% подробнее ⮞⮞⮞

«В тушенке по такой цене не может быть мяса»

В России становится все больше магазинов для бедных.

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group, когда-то запускавший «Пятерочку» как сеть дискаунтеров, решил выйти на новый уровень и открыть еще более «дешевые» магазины. Формат получил название «жесткого дискаунтера». Сегодня, 29 октября, в Москве и Подмосковье были открыты две такие торговые точки под новым брендом «Чижик». Особенность таких магазинов — еще более низкие цены. Почему крупные торговые сети уходят в такой формат и насколько перспективно это направление в России.

«„Чижик“ — это сеть для рациональных покупателей, приверженцев прагматичного подхода к покупкам» — так представил новый продуктовый бренд главный исполнительный директор X5 Retail Group (управляет такими сетями, как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») Игорь Шехтерман. «Ценовая политика нового формата предполагает более низкую стоимость средней продовольственной корзины на рынке», — добавили в пресс-службе компании. подробнее ⮞⮞⮞

В России рекордно подорожало подсолнечное масло и ожидается дефицит сахара

На прошлой неделе в европейской части России резко выросли цены на сырое подсолнечное масло, они достигли нового рекордного уровня в 74 175 руб. за т (включая НДС). Об этом говорится в анализе агентства «СовЭкон» (есть у РБК).

Рост наблюдался и в экспортных котировках продукта — российское подсолнечное масло подорожало на $35, до $960/т FOB. Подскочила и цена подсолнечника — она увеличилась на 1375 руб., до 30 875 руб/т (без НДС).

В «СовЭкон» называют причинами такой динамики новый скачок экспортных цен на мировом рынке масла. Несмотря на подъем котировок, некоторые переработчики пытались снижать закупочные цены на подсолнечник, однако во второй половине прошлой недели часть из них резко подняли цену на 2–4 тыс. руб. за т, отмечает агентство. подробнее ⮞⮞⮞

Аграрии сообщают о колоссальных потерях урожая в регионах России из-за засухи

В России катастрофические потери урожая из-за аномально жаркого лета. От засухи особенно пострадали регионы Сибири и Урала. Убытки аграриев оцениваются в миллиарды рублей. 

В Алтайском крае посевы полностью погибли в 23 районах, выгорело 90 тыс. гектаров. Почти на всей территории региона (в 59 муниципальных районах, а также в Барнауле и Славгороде) ввели режим ЧС из-за небывалой засухи. В отдельных территориях погибло более 50% урожая. 

«Ситуация в этом году чрезвычайная», — цитирует алтайского губернатора Виктора Томенко «Российская газета». По оценке аграриев, такой засухи в регионе не было с 1997 года. Предварительные потери от затрат аграриев и недополучения урожая составят примерно 10 млрд рублей, пишет «Тайга.Инфо». подробнее ⮞⮞⮞

Страницы