Общественно-политический журнал

 

Правосудие

«Ну всё равно же посадят»

Зареклась про выборы писать, но придётся. Потому что тут человека с законным избирательным правом посадили в ШИЗО за вопрос о выборах. Он хочет и может участвовать - а его за это в ШИЗО, полюбуйтесь.Дело было так - издалека придётся начать.

Жил-был сахалинский рыбак Игорь Луконин - вот фото с путИны, здесь он в бейсболке. ПутИна - она сезонная. И много уже лет назад - почти уж десять лет назад (десять лет!!! - ЭР) - в межсезонье он поехал к друзьям в Подмосковье. Неудачно съездил. Друзья друзей делили дом в Ногинске, и надо было одного из собственников посадить, и обвинили того в краже велосипедов, сколько-то там тысяч. А чтобы уж наверняка, сделали ему группу - типа в составе. И наш Игорь Луконин в ту группу попал. И оставили его в Ногинске под подпиской о невыезде, потом в СИЗО посидел, потом опять подписка. далее➤

«Нынешнюю судебную систему и работу полиции совершенно не понимаю»

В Архангельске суд признал 59-летнего Михаила Листова виновным в публичной демонстрации нацисткой символики. Мужчина опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» хрестоматийное фото Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты держат опущенные немецкие знамена. Этот снимок публиковался в учебниках истории.

Как передает корреспондент Znak.com, в середине января Листову позвонил следователь полиции и вызвал на беседу «насчет пропаганды нацистской символики в Интернете». В отделении мужчине предложили ознакомиться с материалами дела — там были фотографии со страницы во «ВКонтакте» и личные данные. Одна фотография была черно-белой, на ней изображены советские солдаты у стен московского Кремля, которые держали в руках фашистские знамена. На втором снимке были участники танцевального шоу на телеканале «Россия 1», которые для своего номера выбрали подобие формы нацистов (этот случай вызвал широкий общественный резонанс в 2016 году). После повторной встречи Михаила доставили в суд. далее➤

Обращение к Президенту РФ от профессора Свечниковой из Ставрополья (окончание)

Здравствуйте, Владимир Владимирович! Это снова профессор Свечникова из Ставрополья.

Не успела я к Вам обратиться 9 января сего года, как 12 января приходит мне письмо из ставропольского следственного комитета за подписью следователя по особо важным делам Виталия Санжарова. Такое милое письмо о том, что они не могут выдать мне труп гражданина А., 11.01.1997 г.р. Ну мою реакцию нормальный человек может представить…

Потом мне этот следователь что-то говорил. И о том, что письмо мне было выслано ошибочно, и адрес они перепутали, и номер дела, по которому я признана обвиняемой, тоже нечаянно поставили. В общем, ошибочка вышла у ставропольских силовиков, когда следователь В. Санжаров мне сказал, что он «надеется на мое благоразумие».

Задумалась я сильно. Да так, что отправила это письмо и распечатку моего обращения к Вам на имя самого главного следователя Ставропольского края Игоря Иванова. И вопросик задала: ошибка это или предупреждение?
Вот только ответ пока не получила. Даже странно немного, с чего бы вдруг они с ответами тянуть стали? далее➤

Письмо президенту от профессора Свечниковой из Ставрополья

Здравствуйте, Владимир Владимирович! Искренне обрадовалась, прочитав новость о повышении денежного довольствия представителям силовиков с 1 января 2018 года. Сама столкнулась с тем, какая у них сложная работа. Да что я, скромный профессор права. Правоохранители сами ежедневно рапортуют Вам о том, как они профессионально и грамотно борются с преступностью, коррупцией, о защите прав человека и гражданина в нашей стране. Вот только что они понимают под нарушением закона? И кого считают нарушителями этого закона: бабушек, торгующих семечками; безработных, укравших моток провода; или нетрезвых мужичков, справивших нужду в неположенном месте?

Вот, к примеру, выступила я на заседании квалификационной коллегии судей Ставропольского края в защиту судьи, которого хотели лишить полномочий по надуманным основаниям. И неважно, что этого судью я видела в первый и последний раз в жизни. И еще более неважно, что заместитель председателя по гражданским делам Ставропольского краевого суда Олег Козлов, выпускник Вильнюсского высшего военного училища, плохо различает правовой статус земель сельскохозяйственного назначения и земель под индивидуальное строительство. Результат – громкое лишение меня членства в квалификационной коллегии судей на заседании думы Ставропольского края. далее➤

Апелляция Навального отклонена, вместе с Конституцией

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ в субботу, 6 января, признала законным решение Центризбиркома России, который отказался зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения Алексея Навального кандидатом в президенты РФ. Об этом сообщил в Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

Ранее, 30 декабря 2017 года,  Верховный суд России отказал оппозиционному политику в иске о признании незаконным решения Центральной избирательной комиссии. В своей апелляционной жалобе Навальный просил отменить это решение и удовлетворить его административный иск.

Аргументы юристов Навального о конституции и ЕСПЧ приняты не были далее➤

«Доказательств даже не требовалось»

Обвинительный приговор экс-министру экономики Алексею Улюкаеву удивил жесткостью и политиков, и правозащитников.

Судья Лариса Семенова приговорила Улюкаева к восьми годам строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и запрету занимать госдолжности на восемь лет (а это еще зачем? Он же все эти восемь лет будет находиться в зоне строгого режима - ЭР). Это минимально возможный срок, предусмотренный уголовным кодексом за такие преступления. Бывшего министра взяли под стражу в зале суда.

Улюкаев сказал судье, что приговор ему понятен, а журналистам - что считает решение несправедливым. Адвокаты Улюкаева комментировать решение не стали, одна из защитников Улюкаева Дареджан Квеидзе пообещала, что приговор обжалуют. далее➤

Странный показательный процесс

До оглашения приговора экс-главе Минэкономразвития остаются считанные дни. Если, вопреки традиции, требования обвинителей будут отклонены или радикально смягчены, это станет еще одним удивительным событием в цепи не менее удивительных, из которых и вылеплено все это дело.

Арест действующего министра и последующий открытый процесс над ним близки по скандальности к давним судам над Михаилом Ходорковским. Сравнивая их, видишь, насколько нынешнее десятилетие отличается от прошлого. далее➤

Сечин проигнорировал свой вызов в суд, он знает цену себе и российскому правосудию

Руководитель госкорпорации "Роснефть" Игорь Сечин не явился в Замоскворецкий суд, где в понедельник, 13 ноября, проходит очередное заседание по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Судебная повестка была отправлена Сечину телеграммой, по факсу и с приставом, сообщила судья Лариса Семенова. "По какой причине повестки получены не были, суду неизвестно", - приводит слова Семеновой "Интерфакс". Судья также сказала, что повестку отправили по электронной почте и доставили непосредственно по месту работу Сечина, но в "Роснефти" отказались ее принимать, пишет издание "Газета.ру". далее➤

О функциях полиции в России - не стоит быть в плену иллюзий

Вчера со мной приключилась крайне неприятная история. Заблокировали сигналку в машине и вытащили с заднего сиденья вещи. За 2,5 минуты я лишился ноутбука и рюкзака, подаренного супругой на день рождения.
Спускать это я не хотел, поэтому сделал вызов по 112 и отправился в 28 отдел полиции, чтобы написать заявление.

В отделе у меня заявление приняли, головой покачали. Но ехать смотреть камеры отказались. Я получил на руки талон и обещание, что в пятницу мое дело кому-то распишут и по нему начнут работать.

Я решил сделать все самостоятельно. К вечеру мне удалось восстановить всю картину, получить номер машины, на которой работали воры и их фотографии. Имея на руках все эти фото видео и номера, сегодня я отправился в полицию. Там мне обрадовались, сказали, что непременно займутся моим делом, но после выходных ,так как все силы будут брошены на пресечение возможных беспорядков. далее➤

Верховный суд отказался выполнять решение ЕСПЧ по Белоусову

Верховный суд России отказался отменять приговор фигуранту "болотного дела" Ярославу Белоусову, несмотря на соответствующее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенное ровно год назад. В среду, 4 октября, высшая судебная инстанция РФ признала законным приговор Замоскворецкого суда Москвы.

В интервью "Интерфаксу" адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский сообщил, что защита намерена обратиться с жалобой в Большую палату Совета Европы и указать на неисполнение решения ЕСПЧ. далее➤

Построение в России правового государства придётся начинать с нуля, если не с отрицательных величин

Будучи время от времени вынужден вступать в споры о принадлежности Крыма, автор этих строк неоднократно сталкивался с тем, что ссылки на международное право не воспринимаются оппонентом всерьёз. На апелляцию к международному праву с целью обосновать принадлежность Крыма Украине, как правило, следует ответ: "Ну и что?! Ведь на самом-то деле, по справедливости, Крым – наш (то есть российский)!"

Такая позиция выдаёт очень характерную черту российского массового сознания: в глазах русского человека право как формализованная система общеобязательных норм не обладает особой ценностью и, более того, является чем-то чуждым; закон воспринимается им как орудие, используемое "сильными мира сего" против "простого человека" (строго говоря, термины "закон" и "право" в русском языке не являются синонимами, но для целей настоящего текста различия между ними не столь уж значимы, так что я позволю себе ими пренебречь). далее➤

Власть раскручивает в России гибридную гражданскую войну, а на войне нет законов

За последнее время произошел целый ряд нападений на политиков, деятелей культуры и правозащитников. При этом правоохранители демонстративно уклоняются от поиска и задержания виновников, даже когда подозреваемых им «приносят на блюдечке».

 Жертвами таких атак стали, например, сторонники Алексея Навального и он сам. Оппозиционеру, которому в лицо плеснули зеленкой, пришлось обращаться к зарубежным медикам, чтобы спасти зрение.

 Затем разразилась истерия по поводу фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. В результате неизвестные сожгли машины у офиса его адвоката. Также пытались поджечь студию Учителя, а в Екатеринбурге агрессивный противник фильма устроил пожар в кинотеатре, протаранив его на автомобиле, заполненном газовыми баллонами. далее➤

Мелкий подлец подал заявление в суд о, якобы, понесенных им «нравственных страданиях»

Бывший чиновник Кремля Константин Костин подал в суд на газету "Ведомости". Политолог требует опровергнуть утверждение о том, что он не справился с изобретением "образа будущего" для Владимира Путина на предстоящих выборах президента. Это принесло ему нравственные страдания, указывает истец.

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин подал в Останкинский районный суд Москвы.

Ответчик - издатель газеты "Ведомости" ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа". Иск зарегистрирован 8 августа, подтвердил представитель Останкинского суда. Дата первого заседания пока не назначена. далее➤

Российский суд - пустой институт

В российской судебной системе появилось ноу-хау. Раньше суды отказывали  гражданам  в жалобах на действия властей. Теперь они отказывают гражданам в праве оспорить решения властей в суде, объявляя это «вмешательством» в работу тех, чьи действия обжалуются. А на вопрос о том, куда же в таком случае жаловаться, честно говорят: «никуда».

«Новая газета» уже рассказывала, как в Петербурге пытаются провести референдум о статусе Исаакиевского собора (о сохранении его, Спаса на Крови и Петропавловского собора в составе государственных музеев), и как городские власти этому всячески препятствуют. далее➤

Судебный фарс завершился ожидаемым результатом

Арбитражный суд Москвы отказался арестовать по иску Siemens четыре газотурбинные установки, сообщает РАПСИ.

Немецкая компания просила суд арестовать четыре турбины, произведенные ООО "СТГТ" и приобретенные ООО "ВО "Технопромэкспорт" у ОАО "ВО "Технопромэкспорт".

Также Siemens отказано устанавливать запрет на монтаж газотурбинных установок, приобретенных по договору от 16 октября 2015 года.

Арбитраж посчитал, что истец не представил каких-либо доказательств в обоснование своих доводов. далее➤

Страницы