Общественно-политический журнал

 

Империя лжи

Время попустительства для Кремля прошло

"Долгое время вряд ли какое-либо правительство осмеливалось напрямую возлагать вину за хакерские взломы и дезинформацию на спецслужбы. Теперь Россию впервые обвинило и правительство Германии - последствия могут быть драматическими", - считает журналист немецкого издания Der Spiegel Патрик Бойт.

Заявление официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта "обозначило переломный момент в политике", полагает автор статьи.

По мнению Торстена Беннера, директора Глобального института общественной политики в Берлине, разоблачение агентов ГРУ Нидерландами стало "золотой возможностью" для того, чтобы идентифицировать исполнителей "с минимальным риском". далее➤

Каждое официальное заявление Москвы призвано вводить в заблуждение и обманывать

"Разоблачение одного из россиян, совершивших нападение в Солсбери, доказывает не только то, что отравление Скрипалей представляло собой официально спонсированную операцию, но и то, что каждое заявление Москвы, начиная с марта, когда произошел инцидент, было призвано вводить в заблуждение и обманывать", - пишет The Times.

"У России есть межконтинентальные ядерные ракеты и огромная постоянная армия, но ее наиболее часто используемое оружие - ложь", - говорится в редакционной статье.

"Вопрос в том, как Британия, да и любая западная страна, может стремиться к нормальным дипломатическим отношениям с путинской Россией. Двусторонние отношения должны строиться на основе некоторого взаимного уважения, и даже если есть разногласия, они должны быть проникнуты откровенностью. Путин привнес лишь цинизм и презрение. Его действия призваны показать, что никакая критика со стороны общественности не изменит его поведение", - пишет издание. далее➤

Мы идём пока врём…

Когда читаю об очередном успехе российских военных не могу почему-то не вспомнить нашего соседа, Фёдора Ильича. Матёрый был человечище. И очень нам помог по жизни. И не только в материальном плане. Но и в философском направлении мысли.

— Нельзя у нас в армии, Андрей Петрович, без вранья карьеру сделать. Ну никак нельзя,  — говорил он моему отцу как-то в 70-х.

Я, как услышал, сразу ушки на макушку. Человек то он был заслуженнейший. Герой гражданской войны, а как позже выяснилось, и Первой Мировой. Лично из рук Ленина именные часы получил, как один из лучших кавалеристов Котовского. Так и было выгравировано: "От В.И. Ульянова-Ленина бесстрашному бойцу Ф.И. Оковину за геройскую службу в Красной Армии"

Был Фёдор Ильич полковником и бывшим командующим ВВС нашего уральского округа. далее➤

Россия давно перестала пытаться кого-то убедить в том, что она говорит правду

Когда два россиянина, обвиняемые в отравлении шпиона-перебежчика в Англии, появились на телевидении и объявили о своей невиновности, рецензии не были благосклонными, пишет журналист The New York Times Эндрю Хиггинс.

"Это один из величайших промахов в информационной войне", - объявил дипломатический редактор "Би-би-си". Другие сказали, что это интервью на российском государственном телевидении было скетчем, достойным "Монти Пайтон" (британское юмористическое шоу). Британское правительство заявило, что это было "оскорбление умственных способностей общественности", - приводит различные реакции автор статьи.

Но, возможно, иностранцы, закатывая глаза, упускают из виду главное: для России убедительность интервью не была показателем его успеха, считает Хиггинс. далее➤

Вот уже неделю RT не смеется

На прошлой неделе, пишет Хьюго Рифкинд в Times, двое российских граждан, подозреваемых в попытке убийства Скрипалей, дали весьма странное и ужасно смешное интервью российскому телеканалу RT, во время которого они говорили, как они невероятно любят туристические места в Солсбери, и даже намекнули на свои не совсем традиционные чувства друг к другу.

Британские соцсети были в восторге. Среди прочего, высказывалось мнение, что британская контрразведка МИ5 должна была это предвидеть и заранее поменять статью о Солсбери в "Википедии" (подложив, например, туда сведения о наличии в Солсбери самой большой пирамиды в мире или о мавзолее Черчилля - ЭР).

"В субботу, в моей сатирической колонке я писал, что двоих страшных убийц заставили дать это интервью, в том числе и с намеками на ориентацию, в качестве наказания за то, что они столь очевидно провалили всю операцию", - пишет Хьюго Рифкинд. На следующий же день Daily Telegraph описала именно этот сценарий, ссылаясь на источник в британском правительстве. далее➤

США обвинили Россию в дезинформации против сирийских спасателей

Правительство президента Сирии Башара Асада и Россия ведут кампанию дезинформации против сирийской спасательной организации "Белые каски", подвергая их тем самым большому риску. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Она указала, что эта гуманитарная группа спасла в Сирии "тысячи жизней" и продолжает оказывать помощь тем, кто в эти дни страдает от бомбардировок России и сил "режима" Асада. Пресс-секретарь подчеркнула, что Вашингтон и все международное сообщество "поддерживают их героическую деятельность". далее➤

Путин анонсировал новую отвлекающую дезинформацию Кремля в деле отравления в Солсбери

В России, по словам Владимира Путина, установили личности двоих мужчин, которых Великобритания подозревает в отравлении агента Сергея Скрипаля в Солсбери. "Мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие уже, мы их нашли (…) Гражданские, конечно", - заявил президент РФ в среду, 12 сентября, в ходе пленарного заседания на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

"Ничего там особенного и криминального нет", - сказал Путин. Он выразил надежду, что двое мужчин с паспортами на имена Руслана Боширова и Александра Петрова, фото которых опубликовала прокуратура Великобритании, "сами появятся и сами о себе расскажут". "Это будет лучше для всех", - заметил президент и попросил подозреваемых "прийти куда-нибудь… в средства массовой информации". далее➤

Непобежденный

Есть обращающая на себя особенность в комментариях лиц из российского руководства относительно развязанной ими агрессии против Грузии в 2008 году. Эта особенность – редкое даже по нынешним поганым временам какое-то подростково-ПТУшное хамство в адрес Михаила Саакашвили. Оно характерно и для Путина (начиная с его влажных мечтаний в разговоре с Саркози в 2008 г. и вплоть до его недавнего общения с публикой), и для Медведева, и для Иванова, и для поддакивающей хозяину - Тимаковой.

Причем это хамство получается каким-то искусственным, нарочитым, вымученным. Никаких тебе случавшихся ранее идущих из глубины души «замочим в сортире» или «кто нас обидит, трех дней не проживет».

Другой особенностью этого хамства является его незатухающая живучесть – вот уже десять лет прошло, но огонь эмоций, гложущий авторов и порождающий их неостановимое сквернословие, не утихает. далее➤

Эти десять лет безбрежной лжи морально искалечили российское общество

Та война началась для меня в прямом эфире. 8 августа 2008 года я вел в московской студии Британской вещательной корпорации программу "Утро на Би-би-си", когда стали поступать первые сообщения о боях в районе Цхинвали. Помню, я тогда про себя отметил: "Впервые после Афганистана Москва посылает армию захватывать территорию другого государства". А еще подумалось: "Путин сдержал обещание - дал так называемый "асимметричный ответ" на признание независимости Косово", случившееся за полгода до того.

А еще через пару месяцев, после того, как Россия признала "независимость" Абхазии и Южной Осетии, а Запад с этим, по сути, смирился, я в компании других российских гостей сидел на прощальном обеде с британским послом сэром Тони Брентоном. Помнится, он спросил: "Что будет дальше делать Кремль?". "Дальше? Дальше на очереди Крым", - ответил один из гостей, известный российский политический аналитик умеренных взглядов. Как в воду глядел. далее➤

В итоге многие из тех, кто раньше ничего про это не слышал, узнают если не все, то многое

Три гражданина России - военный репортер Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко - убиты в Центральноафриканской республике (ЦАР). Все трое были журналистами и поехали в одно из самых неспокойных государств мира, чтобы по заказу Центра управления расследованиями собрать свидетельства о, предположительно, действующей там частной военной компании "Вагнер". Создатель центра Михаил Ходорковский подтверждает их гибель и обещает "приложить усилия к установлению виновных". Полиция ЦАР рассматривает версию ограбления. далее➤

Вернувшийся из Москвы американский сенатор сравнил российских правителей с мафией

Сенатор-республиканец Джон Нили Кеннеди, приезжавший в Россию составе делегации американских конгрессменов, выступая в Конгрессе, заявил, что вести переговоры с российским правительством — все равно, что «договариваться с мафией». Об этом сообщает АР.

По данным агентства, сенатор охарактеризовал атмосферу переговоров, в которых он принимал участие, как «сварливую», а главу российского МИДа Сергея Лаврова, который встречался с сенаторами, назвал вспыльчивым задирой. Также Джон Нили Кеннеди выразил уверенность в отсутствии в России политической философии, помимо философии денег и силы. далее➤

«Россия потеряна для реальности всерьез и надолго»

Марина Литвиненко, вдова убитого в 2006 году в Лондоне Александра Литвиненко, и его друг Александр Гольдфарб решили судиться с двумя российскими телеканалами – Первым каналом и RT.

18 июня адвокаты Литвиненко и Гольдфарба направили Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян письма с требованием опровержения клеветы, прозвучавшей в их эфире.

В январе 2016 года в Великобритании был опубликован доклад об итогах публичного расследования убийства Александра Литвиненко. Автор доклада, председательствовавший на открытых слушаниях судья сэр Роберт Оуэн, назвал исполнителями убийства Литвиненко Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, подчеркнув, что за ними стояло российское государство, однако российских телезрителей убеждают в том, что бывшего офицера ФСБ убили его друзья-политэмигранты. далее➤

«Путин – это очень хитрый собеседник...»

Журналист австрийской телерадиокомпании ORF Армин Вольф рассказал изданию Politico, что коллеги очень положительно оценили его интервью с президентом России Владимиром Путиным, которое стало самым сложным в его карьере.

Армин отметил, что интервью с Путиным не было чрезвычайно жестким, потому что он перебил главу государства всего 11 раз за 54 минуты.

"Иногда я делаю это за 10 минут", – пояснил журналист. далее➤

Несменяемый политический режим нуждается в постоянных конфликтах и потому будет гадить везде, где только может всунуться

"В обозримом будущем" Россия не вернется в клуб самых развитых индустриальных держав мира из-за аннексии Крыма, потому что это было "грубое нарушение международного права". Ангела Меркель ясно сформулировала главную претензию "большой семерки" к официальной Москве.

Одновременно федеральный канцлер убеждена: с Кремлем необходимо говорить. Она привела в пример свой недавний визит к Владимиру Путину в Сочи. Новый уполномоченный правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами "Восточного партнерства" и Центральной Азии Дирк Визе (Dirk Wiese) тоже считает, что главная задача - "говорить, говорить, говорить, пытаться понять аргументы друг друга". далее➤

Спецпропаганда никого не обманывает, но взаимотношения людей изменяет

Владимир Яковлев, в годы перестройки вместе с Глебом Павловским создавший несколько медиапроектов, из которых самым успешным стал "Коммерсант", в 2006 году удачно проданный Кому Надо, рассказал широкой публике о секретах пропагандистского искусства, чтобы объяснить ей, как легко управлять массами. Ему самому эти секреты открыл полковник на факультете журналистики, когда Яковлев там учился: "Я ведь хорошо помню этот учебник с синим смазанным штампом спецчасти и тетради для конспектов с пронумерованными страницами, для верности прошитые насквозь толстой вощеной нитью. Совершенно секретно. Я учился на журфаке МГУ, у нас была военная кафедра. В обстановке секретности нас учили боевой спецпропаганде – искусству сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием". далее➤

Страницы