Общественно-политический журнал

 

Иран

Вместо военного ответа Трамп решил добивать Иран санкциями

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что Соединенные Штаты вводят новые санкции в отношении Ирана. Данное решение принято на фоне эскалации напряженности в отношениях между двумя странами.

Трамп подписал президентский указ о введении новых санкций, которые призваны усилить давление на экономику Ирана, чтобы убедить руководство страны изменить свое поведение.

Как Трамп сообщил журналистам, санкции, которые, в частности, коснутся высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи, являются ответом на удар Тегерана по американскому беспилотнику, который был сбит на прошлой неделе. далее➤

Действия Ирана – отражение отчаянной ситуации, в которой оказались власти страны

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ администрации Трампа от ядерного соглашения с Тегераном: мудрый шаг или серьезный просчет? Какую игру ведет Кремль в этом конфликте?

Эти вопросы обсудили с Дэниэлом Гурэ, бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона, вице-президентом Лексингтонского института в Вирджинии, и Иланом Берманом, политологом, вице-президентом Американского внешнеполитического совета в Вашингтоне. далее➤

США, якобы, нанесли непонятную атаку по Ирану с непонятными результатами

Президент США Дональд Трамп одобрил проведение кибератаки на компьютерные системы Ирана по управлению запуском ракет после того, как Тегеран сбил американский беспилотник. Об этом в воскресенье, 23 июня, сообщает газета The Washington Post (WP) со ссылкой на источники.

Киберкомандование США готовило эту атаку "неделями, если не месяцами", процесс координировали ЦРУ США и сотрудники военного ведомства, специализирующиеся на Ближнем Востоке, пишет WP. Атака была совершена в ночь на 21 июня, она нарушила работу иранских систем.

О проведении Соединенными Штатами кибератаки также сообщают Yahoo News и AP. Представители Белого дома и киберкомандования США от комментариев отказались. далее➤

Трамп объяснил почему в последний момент отменил нанесение удара по Ирану

Президент Дональд Трамп утром в пятницу заявил, что он решил не наносить ранее запланированный Пентагоном удар по Ирану, так как он был бы несоразмерен с действиями Тегерана, сбившего ранее американский разведывательный беспилотник. Президент написал об этом в своем Твиттере.

Американские военные, как пишет Трамп, были готовы нанести ответный удар прошлой ночью по трем различным позициям. «...Когда я спросил: сколько человек могут погибнуть? “150 человек, сэр”, ответил генерал. За 10 минут до нанесения удара я его остановил – это несоразмерно уничтожению беспилотника, на борту которого не было людей. Я не спешу: наша армия перестроена, обновлена, готова действовать – лучшая (армия) в мире», – написал Трамп, добавив, что прошлой ночью в отношении Ирана были введены новые санкции. далее➤

Военная операция воздушного удара по Ирану была отменена на старте

Власти Ирана в пятницу сообщили, что получили послание от президента США Дональда Трампа с предупреждением о грядущем нападении. Сообщение было передано в ночь на пятницу через Оман.

«В своем послании Трамп заявил, что против любой войны с Ираном и хочет обсудить с Тегераном различные вопросы… он отвел небольшой период времени на ответ, однако Иран сразу же ответил, что принимать решение по этому вопросу должен высший руководитель аятолла Али Хаменеи», – рассказал агентству Reuters анонимный источник в иранском правительстве.

Второй источник добавил: «Мы четко дали понять, что наш лидер против любых переговоров, однако послание будет ему передано, чтобы он принял решение… Однако мы сказали оманскому чиновнику, что любая атака на Иран повлечет за собой последствия регионального и международного масштаба». далее➤

Иран сбил американский беспилотник над Ормузским проливом

Иран сбил в четверг американский беспилотник. По заявлениям иранских официальных лиц, это произошло над территорией страны, но представители США говорят, что инцидент произошел в международном воздушном пространстве.

Согласно иранской версии событий, беспилотник RQ-4 Global Hawk был сбит Корпусом стражей исламской революции в воздушном пространстве провинции Хормозган на юге страны, вблизи Ормузского пролива.

Американский чиновник заявил, что речь идет о беспилотнике MQ-4C Triton, который летел над Ормузским проливом. далее➤

Тонкая игра Ирана

В понедельник, 17 июня, представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди объявил, что через 10 дней количество обогащенного урана,  произведенного его страной, превысит количество, которое Ирану разрешено иметь в соответствии с ядерным соглашением 2015 года. Сделка ограничивает Иран 300 килограммами урана, обогащенного до уровня 3,67 процента, и 130 тоннами тяжелой воды. Германия, Англия и Франция предупредили Иран, что ему не стоит нарушать соглашение. Вашингтон назвал это заявление «ядерным вымогательством».

Отношения между США и Ираном и без того напряжены в результате того, что в Оманском заливе были атакованы два нефтеналивных танкера. Эти атаки также стали поводом для дипломатических разногласий между Евросоюзом и Соединенными Штатами. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что за ударами стоит Иран, Израиль разделяет его точку зрения. Но ЕС отнесся к этой позиции весьма скептически. далее➤

Трамп: «Мы полностью готовы к Ирану. Посмотрим, что произойдет...»

Соединенные Штаты будут продолжать давление на Иран и сдерживать агрессию в регионе, однако не хотят эскалации конфликта с Тегераном, заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео.

«Поступает множество сообщений, даже прямо сейчас. Ирану демонстрируется, что мы там, чтобы сдерживать агрессию», – сказал Помпео журналистам, выступая на авиабазе Макдилл во Флориде.

Беспокойство по поводу возможной конфронтации между Ираном и США усилилось после того, как Вашингтон обвинил Иран в недавних нападениях на два нефтяных танкера неподалеку от стратегического Ормузского пролива. далее➤

Израильские СМИ сообщили о планах США нанести авиаудар по Ирану

США разрабатывают план нанесения массированного авиаудара по одному из ключевых ядерных объектов Ирана в ответ на диверсию против нефтяных танкеров в Оманском заливе, ответственность за которую, по мнению Вашингтона, несет иранский режим.

Об этом сообщает израильская газета Maariv со ссылкой на дипломатические источники в штаб-квартире ООН.

«Речь идет о массированной бомбардировке, которая, впрочем, ограничится одной конкретной целью», - сказал источник издания, не уточнив, какой именно объект Вашингтон планирует уничтожить. далее➤

Насколько России выгодна эскалация на Ближнем Востоке?

В Оманском заливе 13 июня были подорваны два танкера Front Altair и Kokuka Courageous. США обвиняют Иран в этой провокации. Иран отвергает обвинения. Сегодня Иран объявил о том, что сокращает обязательства по "ядерной сделке".

Иран намерен увеличить мощности производства низкообогащеного урана 27 июня, сообщил в понедельник в эфире государственного телевидения пресс-секретарь иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камалванди. Иран также намерен наращивать темпы обогащения урана.

Будет ли война в Заливе и цена на нефть выше 100$ за баррель? Что выгодно для путинской России. далее➤

Трамп обвинил Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

Президент Дональд Трамп в пятницу обвинил Иран в атаке на два нефтяных танкера в районе Ормузского пролива несмотря на то, что в Тегеране отрицают свою причастность к этому нападению.

В Иране опровергли предыдущие обвинения в проведении атаки. Ранее Тегеран угрожал перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы. Через пролив транспортируется 20% всей потребляемой в мире нефти.

ВМС США опубликовали видео, на котором видно, как экипаж иранского патрульного катера убирает неразорвавшуюся мину с борта японского танкера Kokuka Courageous, одного из двух танкеров, которые в момент атаки оказались в Ормузском проливе. Танкер принадлежит японской судоходной компании «Кокука Санге». В результате атаки также пострадал норвежский танкер Front Altair. далее➤

США представили доказательства причастности Иран к нападению на танкеры

ВМС США опубликовали видео, которое, по их словам, демонстрирует, как экипаж иранского патрульного судна снимает неразорвавшуюся магнитную мину с одного из двух танкеров, подвергшихся нападению в Оманском заливе.

Один из танкеров принадлежит Норвегии, второй – японской компании. Мина была прикреплена к японскому танкеру, неподалеку от другой, уже разорвавшейся. Норвежский танкер загорелся и испускал столь густые клубы дыма, что его можно было увидеть со спутников в космосе. далее➤

Стремительно ослабевающий Иран еще пытается угрожать, но его никто не боится

Продолжая давить на Иран, США добиваются полного обнуления экспорта иранской нефти. Иран отвечает громким бряцанием оружия, но легко заметить, что его военная мощь несравнима с американской, и война, которой грозят в Тегеране, может стать последней для самого режима аятолл.

– Ситуация в Иране сейчас просто грозовая, потому что экономика этой страны уже поставлена на грань коллапса. За последние три месяца иранский экспорт нефти упал с 2.5 млн. баррелей в день до полумиллиона в день. То есть в пять раз, — сказал иранист, доктор Владимир Месамед. — Учитывая, что это — главный экспортный товар, главная составляющая иранского бюджета, понятно, что им надо как-то выйти из этой очень серьезной ситуации. далее➤

Война между США и Ираном уже началась и формат ее выбирает Иран

Если вы не заметили, что война между США и Ираном уже началась, это потому, что Иран хочет вести войну тихо и как бы не от своего лица, так называемую «прокси-войну». В такой ситуации США и их союзникам будет непросто найти способ дать Ирану отпор. Перед нами — классический бой Давида с Голиафом.

Первым виртуальным залпом стало нападение 12 мая на четыре судна, находившиеся у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Второе произошло спустя два дня – беспилотники атаковали саудовский трубопровод.

Естественно, Иран не взял на себя ответственность ни за один из этих инцидентов, но опровержения, вероятно, были одним из элементов его стратегии, цель которой — вывести США из равновесия и предоставить СМИ спорить о том, на ком лежит ответственность за эти удары и как на них реагировать. далее➤

Трамп заявил в адрес Ирана строгое предупреждение

"Если Иран хочет воевать, то это будет его официальным концом. Никогда впредь не угрожайте Соединенным Штатам!" - написал Трамп на "Твиттере" в воскресенье, 19 мая.

В последнее время США направили дополнительные военные корабли и авиацию в Персидский залив.

Твиты Трампа продемонстрировали более жесткую риторику по сравнению с недавними попытками снизить вероятность возникновения военного конфликта с Ираном.

В минувшее воскресенье, 19 мая, в интервью телеканалу Fox News президент США пообещал не позволить Ирану разработать ядерное оружие, но при этом сказал, что не хочет доводить ситуацию до вооруженного столкновения. далее➤

Страницы