Общественно-политический журнал

 

Гражданский террор

Власть силой пытается установить монополию на информирование населения

Декабрь 2019 года в России не дает никаких поводов к умиротворению и ожиданию добрых чудес. Суды исправно выносят обвинительные приговоры участникам протестных акций, демонстрируя готовность власти наказать как можно больше активных граждан. Несмотря на то, что приговоры эти не столь суровы, какими могли бы быть, они все равно остаются обвинительными и во многих случаях лишают людей свободы.

Примечателен приговор студенту Егору Жукову, которого оставили на свободе, но под постоянной угрозой ее утратить в случае возобновления им активной деятельности в интернете.

На этом фоне парламент принимает, а президент подписывает новые законы об "иностранных агентах" и наказаниях для них. Анонсируются и новые репрессивные меры: экспертный совет "Единой России" уже одобрил законопроект о введении многомиллионных штрафов для иностранных СМИ за нарушение российского предвыборного законодательства, причем под его действие потенциально попадают не только собственно СМИ, но и крупнейшие интернет-гиганты - Google, Facebook и Youtube. далее➤

«Кем мы стали, позволив сотворить с собой такое?»

Прокуратура попросила суд приговорить студента ВШЭ Егора Жукова к четырем годам колонии по обвинению в призывах к экстремистской деятельности. В качестве дополнительного наказания прокуратура попросила на два года запретить ему заниматься администрированием сайтов.

Прокурор заявил, что вина Жукова подтверждается прежде всего словами самого студента. Жуков подтвердил, что является автором роликов, в которых нашли экстремизм, а значит фактически признался в преступлении, считает сторона обвинения.

Адвокат Мурад Мусаев заявил, что процесс не был состязательным, а значит не был справедливым. «Это дело одного доказательства и одного "эксперта"», - сказал он. далее➤

Госдума поддержала в основном чтении закон о возможности ареста иноагентов

Нижняя палата российского парламента одобрила во втором чтении законопроект о наказании для тех, кто признан СМИ-иностранными агентами. Накануне президент России Владимир Путин разрешил признавать такими агентами граждан.

Законопроект предполагает, что СМИ-иноагенты и приравненные к ним лица будут штрафоваться за нарушения законодательства об агентах на суммы от 10 тысяч рублей до пяти миллионов рублей. Граждан так же можно будет арестовывать на срок до пятнадцати суток.

Действующее законодательство обязывает граждан учреждать юридическое лицо в России, если государство посчитает их иностранными агентами. Поэтому к ним могут применяться санкции как для физических, так и для юридических лиц. далее➤

Он долго терпел, стараясь быть аполитичным

Мать нового фигуранта «московского дела» Сергея Суровцева, которого задержали сегодня, рассказала «МБХ медиа» об обысках у нее в квартире.

«Сегодня позвонили на работу, что у меня в квартире будут ломать дверь и будет обыск. Пришли с собакой и все проверили. Пошла к Сереже в квартиру, мне ничего не сказали. Потом говорят: „Следователь передал ключи от вашего сына“. У него в квартире все перевернуто. Меня спрашивали, есть ли у меня его вещи. Мне показали постановление, что 27 июля был на акции, там 318 статья часть 1», — рассказала Людмила Суровцева.

Также она подтвердила «МБХ медиа», что ее сын работал программистом в различных IT-компаниях, в том числе в Кремниевой долине в США. далее➤

Если вы в России не были под следствием, это значит, что до вас просто еще не дошла очередь

Москвичу Денису Кабрере грозит до 4 лет лишения свободы по статье о шпионских гаджетах. Его "шпионские гаджеты" - это две камеры видеонаблюдения, которые он покупал для себя на AliExpress и использовал как радионяню для удаленного наблюдения за своим маленьким ребенком. Позже Кабрера решил продать камеры в интернете, но вместо покупателей на него вышли сотрудники ФСБ.

Теперь Дениса Кабреру обвиняют в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья  138.1 Уголовного кодекса РФ). Минимальное наказание - штраф (до 200 тысяч рублей). Максимальное - 4 года лишения свободы. Следующее заседание суда по делу Кабреры должно состояться 27 ноября 2019 года. далее➤

Госдума РФ приняла закон о признании граждан «иноагентами»

Государственная дума РФ спешно и почти единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о признании физических лиц "иностранными агентами". Законодательную инициативу в четверг, 21 ноября, поддержали 311 депутатов из 315 участвовавших в голосовании. Против не выступил никто, четыре парламентария воздержались.

Двумя днями ранее комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки в законопроект о СМИ - "иностранных агентах" во втором чтении. Нововведения предполагают, что физические лица могут быть признаны "выполняющими функции иностранного агента" наравне с юридическими, если они создают или распространяют информацию СМИ-"иноагента" и при этом получают зарубежное финансирование. далее➤

«Россия против граждан»

Конференция, организованная “Открытой Россией”, называлась “Россия для граждан”, но прямо в начале обсуждений была иронически переименована: словосочетание “против граждан” более соответствует реалиям этого лета и осени. Однако настоений пессимизма это определение не вызвало. Спикеры, собравшиеся на форуме, а это политические аналитики и деятели оппозиции, испытывали скорее воодушевление, чем привычную социальную депрессию, мотивированную последним путинским пятилетием: московские протесты минувшего сезона и общественное движение в регионах дают некоторое ощущение, что российская политическая активность является необходимой и возможной, хотя пока и недостаточной.

Перечислю тезисы ораторов, которые вызвали внимание и одобрение публики, без упоминания авторства, пусть ниже будет коллективный дайджест, голоса которого порой противоречат друг другу. далее➤

Российский политолог Крашенинников признан виновным в оскорблении власти

Российский политолог и публицист, гостевой комментатор DW Федор Крашенинников признан виновным в оскорблении власти. Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал его на 30 тысяч рублей, в среду, 20 ноября. Судья "даже не стала делать вид, что ей интересно чье-то мнение кроме МВД и ФСБ", подчеркнул публицист. По словам Федора Крашенинникова, судья отклонила все ходатайства и не уходила в совещательную комнату. Политолог намерен обжаловать решение суда.

Административное дело было возбуждено по заявлению одного из пользователей мессенджера. Поводом послужило сообщение в Telegram от 10 июня 2019 года, в котором Крашенинников, комментируя очередной арест оппозиционера Леонида Волкова, нецензурно отозвался о некоторых российских судьях. далее➤

Депутаты намерены ввести уголовную ответственность за организацию протестных акций

«Госдура» нашла в России «иностранные лагеря» подготовки протестов.

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России пришла к выводу, что в целом ряде российских регионов действуют финансируемые из-за рубежа «лагеря» подготовки организаторов протестных акций.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, такие центры, по мнению депутатов, помимо Москвы и Петербурга функционируют в Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и ряде регионов Северного Кавказа.

К числу «лагерей» можно отнести и «виртуальные», заявил «Ъ» член комиссии Адальби Шхагошев. Речь идет о «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения», уточнил он. далее➤

Власти России сознательно поощряют жестокость полиции

История дизайнера Константина Коновалова выделяется даже на общем фоне "московского дела". 27 июля, за три часа до начала протестной акции в центре Москвы, он бежал по Тверской улице - исключительно в спортивных целях. Коновалова остановили полицейские и в ходе задержания сломали ему ногу. Более того, 17 сентября Константина Коновалова еще и оштрафовали на 10 000 рублей за участие в акции протеста, начавшейся, когда он уже был госпитализирован с переломом.

Прошло почти четыре месяца. Виновные в столь диком и ничем не спровоцированном насилии в отношении рядового гражданина России не только не наказаны, но даже не возбуждено уголовное дело по заявлению пострадавшего. 18 ноября Мосгорсуд подтвердил позицию, ранее занятую Тверским судом, признав законность отказа в возбуждении уголовного дела против полицейских. далее➤

Суд в Москве признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову.

Чтобы рассмотреть дело и вынести решение, Московскому городскому суду хватило меньше 20 минут, сообщает "Зона права".

Утром 27 июля Коновалов совершал пробежку по Тверской улице. Там полиция и Росгвардия готовились к силовому разгону людей, которые могли выйти с мирными протестами к зданию мэрии. Хотя акция была назначена на час дня, а Коновалов занимался спортом утром, за три часа до начала акции силовики жестко задержали его и уложили на асфальт. далее➤

74-летней пенсионерке грозит штраф или арест за участие в акции в поддержку Голунова

В Москве полиция завела административное дело на 74-летнюю пенсионерку Турану Варжабетьян за участие в акции в поддержку журналиста Ивана Голунова. В течение года пенсионерку неоднократно задерживали за участие в несанкционированных акциях. За это ей грозит штраф до 200 тысяч рублей или арест на 30 суток. Об этом рассказал адвокат фонда "Общественный вердикт" Алексей Лаптев в эфире "Эхо Москвы".

18 ноября Турану Варжабетьян вызвали в отдел полиции для составления протокола. По словам адвоката, она отказывается туда идти, ссылаясь на недавнюю операцию на колене. далее➤

Борис Вишневский и гнилая пригожинская селедка

Среди грязных методов ведения пропагандистской войны особенно хорошо зарекомендовал себя метод "гнилой селедки". Состоит он вот в чем.

Вбрасывается чудовищное и желательно пахучее обвинение (которое никто и не собирается доказывать), и это обвинение повторяется раз за разом, пока имя человека не начинает ассоциироваться только и именно с этой гнилью.

И хотя, повторяю, никто ничего и никогда не доказал, но вонять вскоре начинает так нестерпимо, что от человека на всякий случай отходят в сторону, не разбираясь, правда или нет то, что о нем говорили. Часть запаха останется на человеке, проверено.

Пишу я сейчас, как вы понимаете, о Борис Вишневский Борисе Лазаревиче Вишневском - и той мерзости, которая уже не первую неделю льется на него из "ольгинских", пригожинских, а яснее говоря, кремелевских интернет- ресурсов. далее➤

Этот режим не хочет сильного гражданского общества - оно ему противопоказано

Крупнейшая чешская неправительственная организация "Человек в беде" (Člověk v tísni) внесена в российский список нежелательных организаций. Это решение было принято Министерством юстиции России, о его причинах не указывается. Основанием для введения запрета стал закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Журналист из Ингушетии Изабелла Евлоева активно освещала массовые митинги против изменения границ с Чечней, начавшиеся весной этого года. Из-за своей деятельности она столкнулась с травлей и давлением властей. Многие лидеры движения протеста в Ингушетии арестованы, а Изабелла продолжает освещать события в республике, но уже из Европы. Уехать из России ей помогла организация "Человек в беде". далее➤

Комитет Госдумы РФ одобрил закон о физических лицах-иноагентах

Комитет Государственной думы по информационной политике в среду, 13 ноября, одобрил поправки в законопроект о СМИ-иноагентах и рекомендовал его к принятию во втором, окончательном чтении. Согласно этим поправкам, не только юридические, но и физические лица могут быть признаны "выполняющими функции иностранного агента", если они создают или распространяют информацию СМИ-иноагента и при этом получают зарубежное финансирование.

Издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны будут учредить российское юридическое лицо, в их публикациях будет указано, что они созданы иностранным агентом. далее➤

Страницы