Общественно-политический журнал

 

Демография

Третья массовая «историческая» волна эмиграции из России

Американское издание Washington Post пишет о массовом бегстве россиян за рубеж, начавшемся после вторжения российских войск в Украину.

Когда в феврале прошлого года российские войска ворвались в Украину, заставив миллионы украинцев спасаться бегством, тысячи россиян также бросились собирать чемоданы и уезжать из дома, опасаясь, что Кремль закроет границы и введет военное положение.

Некоторые долгое время выступали против растущего авторитаризма, и вторжение стало последней каплей. Другие руководствовались экономическими интересами, чтобы сохранить средства к существованию или избежать санкций. Затем, прошлой осенью, военная мобилизация побудила сотни тысяч мужчин бежать. подробнее ⮞⮞⮞

Россия – не в демографической яме, а в демографической пропасти

Минфин России совместно с Пенсионным фондом РФ в конце июля 2019 г. опубликовал данные о количестве произведенных выплат, причитающихся детям до 3-х лет и от 3-х до 16-ти лет, установленных в период пандемии. Эта цифра составила 20,6 млн детей.

Средняя продолжительность жизни с 2003 года (рождения шестнадцатилетних граждан) – по 2019 год составила 69,36 года.

По заявлению правительства РФ, за последние 20 лет «…на фоне макроэкономической стабильности и наличия поступательного экономического роста…» (?) общие социально-экономические факторы, определяющие условия жизни и показатели здоровья населения, являлись оптимальными. Поэтому на основании данной статистики спроецирую численность населения РФ: 69,36/16 лет 20,6 млн человек = 89,301 млн чел. При этом плотность населения составляет 5,22 чел. на 1 кв. км (89,301/17,098 кв. км). подробнее ⮞⮞⮞

Как Россия уничтожает свой человеческий капитал

Эмиграция из России в 2022 году, вызванная войной, уже нанесла серьезный ущерб российской экономике — и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Однако не надо обманываться: основная эмиграция и основной ущерб еще впереди. Хотя в численном выражении масштаб эмиграции вряд ли достигнет показателей волны, вызванной Революцией и Гражданской войной сто лет назад, в этот раз потери будут более тяжелыми: в XXI веке у России больше нет скрытых резервов человеческого капитала.

Через четыре месяца после начала войны хочется хороших новостей, а их нет. В отсутствие хороших новостей можно хотя бы привыкнуть к плохим и научиться их «нормализовать». Так и происходит: в марте и апреле было много шума по поводу неслыханной волны эмиграции после начала Русско-украинской войны, а потом шум прошёл, и кошмарные цифры стали восприниматься как нестрашные и ни о чём не свидетельствующие. Между тем, по самым скромным — в том числе и официальным российским — подсчетам, страну покинули десятки тысяч семей. Даже оценки в 200-300 тысяч человек не выглядят завышенными. подробнее ⮞⮞⮞

COVID-19 вносит колоссальный вклад в резкое ухудшение демографической ситуации в России

Под самый занавес 2021 года Росстат опубликовал очередную порцию свежей статистики, на которую невозможно не обратить внимание. За январь-ноябрь 2021 года естественная убыль населения, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 945,1 тыс. человек (!). По сравнению с соответствующим периодом 2020 года этот показатель вырос на 64,4%. Тогда естественная убыль населения составила 574,8 тыс. человек.

По итогам года показатель естественной убыли населения, очевидно, превысит 1 миллион человек. Не сомневаюсь, что официальные данные впоследствии подтвердят это. Вот с таким важнейшим демографическим результатом Россия подошла к концу 2021 год. подробнее ⮞⮞⮞

Россияне умирают — экономика растет

Росстат опубликовал данные по «естественному движению населения» в России за десять месяцев 2021 года. К сожалению, они совсем безрадостные. Естественная убыль (разница между числом умерших и родившихся) только за январь–октябрь составила около 803 тысяч человек. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (около 468 тыс. человек) и на 100 тысяч больше, чем за весь 2020-й.

Высшее руководство в Кремле традиционно держит руку на пульсе этой темы. Так, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» на прошлой неделе Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, что не дает ему спать по ночам, сказал, что это, прежде всего, проблемы демографии.

Так это или нет, но вне зависимости от того, как спится президенту, дела в этой сфере в России давно не были так плохи, как сегодня. подробнее ⮞⮞⮞

В России на фоне пика пандемии пройдет перепись населения

Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года, в том числе и в цифровом формате: помимо переписи на дому, россияне смогут заполнить электронный переписной лист на портале "Госуслуг" или прийти на переписной участок на базе МФЦ. Несмотря на расширившийся список возможностей, некоторые жители страны с недоверием относятся к идее проводить перепись в пандемию. По данным опроса портала SuperJob, 19% россиян вообще не собираются участвовать в переписи.

"Для меня и тогда была непонятна цель этой переписи: один человек мог в разных местах жительства переписаться, а другой вообще не переписывался", – рассуждает Галина Горчакова-Мякотина из Владимирской области. В 2010 году она поработала переписчиком населения и с тех пор разочаровалась в этой государственной процедуре. В предстоящей переписи Галина участвовать не хочет: подробнее ⮞⮞⮞

Может ли развиваться страна, стремительно теряющая свое население?

По данным Росстата, за январь-август 2021 года естественная убыль населения в России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 595,3 тыс. человек. По итогам года этот показатель, с очень большой долей вероятности, превысит 900 тыс. человек. Это означает, что по показателю естественной убыли населения Россия сейчас вернулась на уровень 2000-2002 годов, когда ежегодная убыль населения превышала 900 тысяч человек.

Отличие того от нынешнего времени состоит в том, что в начале 2000-х естественная убыль населения с каждым годом уменьшалась, а в последние годы (даже без ковида) она только растет.

Теперь вопрос: может ли быстро развиваться страна, стремительно теряющая свое население? подробнее ⮞⮞⮞

Путин потребовал за три года остановить вымирание России

Президент России Владимир Путин поставил задачу в кратчайшие сроки остановить тренд на вымирание населения страны, который ускоряется последние пять лет.

Правительство РФ должно к 2024 году «обеспечить выход на положительную динамику численности населения», говорится в перечне поручений Путина по итогам совещания с членами кабмина 19 июля.

Жесткая демографическая цель должна быть включена в Единый план по достижению национальных целей развития, который министрам поручено согласовать и утвердить до 1 октября. Предыдущая редакция плана была принята в мае 2018 года и содержала погодовой график исполнения майских указов, которые требовали совершить технологический рывок, вдвое сократить бедности и войти в топ-5 крупнейших экономик мира. подробнее ⮞⮞⮞

С демографией в России дела даже хуже, чем боялись

Некоторое время назад Росстат опубликовал данные за 2020 год о причинах смерти россиян. Основными из них по-прежнему являются болезни системы сосудов и кровообращения (инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца и так далее). От них за прошлый год умерли более 938 тысяч жителей страны. На втором месте в качестве основных причин летального исхода называются онкологические заболевания. Они стали причиной смерти почти 296 тысяч человек.

Цифры подобного рода публикуются Росстатом ежегодно. Однако в данном случае я хочу обратить внимание на одно обстоятельство, которое привлекло мое внимание — в той же таблице в сторону увеличения были аккуратно откорректированы данные и по общему количеству смертей в России в прошлом году. подробнее ⮞⮞⮞

Путин поручил правительству вытащить из бедности семьи с детьми

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать подходы к созданию в стране целостной системы поддержки семей с детьми.

Как следует из перечня поручений Путина по итогам послания Федеральному собранию, у кабмина есть полтора месяца на то, чтобы разработать долгосрочную стратегию помощи гражданам, которые продолжают рожать детей, несмотря на падение реальных доходов.


Цель новой системы - «свести к минимуму риск бедности таких семей», говорится в документах, опубликованных в понедельник на сайте Кремля.

В ежегодном послании 21 апреля Путин пообещал выплаты на детей общей суммой почти 400 млрд рублей. подробнее ⮞⮞⮞

Такого демографического провала в России не было со времен Второй мировой войны

Последние данные Росстата по демографии всерьез удручают. За февраль 2021 года убыль населения РФ составила 70,5 тысяч человек. Это более чем вдвое превышает аналогичный показатель за соответствующий месяц 2020 года (34,7 тысячи человек). Январские показатели таковы: за первый месяц текущего года убыль населения составила 113,2 тысяч человек. Годом раньше в тот же месяц она составила 45,3 тысячи человек. То есть в январе 2021 естественная убыль выросла в два с половиной раза.

Если население России продолжит сокращаться такими же темпами, то по итогам 2021 года может быть поставлен печальный рекорд — не исключено, что этот показатель может превысить один миллион человек. Это не просто перекроет все показатели убыли населения России в 1990-х — 2000-х годах. Такого демографического провала в нашей стране не было со времен Второй мировой войны. Но тогда никто и не называл убыль населения «естественной» — шла война. И вот в нынешнее мирное время потери населения Российской Федерации вплотную приблизились к показателям времен крупнейших сражений в мировой истории. подробнее ⮞⮞⮞

Россия накапливает «демографические провалы», из которых ей трудно будет выбраться

"Низкий уровень рождаемости, низкая продолжительность жизни и сильная миграционная убыль - три основные демографические трудности России", - пишет корреспондент La Croix в Москве Бенжамен Кенель.

Владимир Путин не устает повторять: демографический кризис для России - "исторический вызов". "Мы вступили в очень сложный демографический период", - предупредил глава Кремля, заверив: " Судьба России, ее историческая перспектива зависят от того, сколько нас будет".

"Самая большая страна в мире с почти 147 млн жителей, безусловно, оправилась после 2000-х годов, когда в ней проживало 143 млн человек. Но число жителей остается ниже уровня в 149 млн человек, зафиксированного в 1991 году, при распаде СССР", - указывает журналист. подробнее ⮞⮞⮞

Пресловутая теория «демографической ямы» пришлась властям очень кстати

На днях Путин, по своему обыкновению, постарался продемонстрировать, что держит руку на пульсе и знает о масштабе сокращения российского населения за предыдущий год. «260 тысяч, я знаю почти каждую цифру», — заметил президент во время интервью ТАСС.

И тут же постарался успокоить, что волноваться особо не надо, поскольку процесс, дескать, объективный: «сейчас в детородный возраст вступило незначительное количество людей в результате двух падений: в 1943-44 годах и в середине девяностых. Эти две линии схлопнулись вниз, яма получилась».

Прежде чем разобрать смысл этих слов, надо отметить обстоятельства, при которых они были сказаны. Подчеркнем, что прозвучали они не с бухты-барахты, а в рамках специального проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». Обратим внимание на то, что сам этот проект, похоже, спешно создан как раз под «всенародное голосование» по изменению Конституции, в рамках которого, как предполагает ряд политологов, Путин получит от народа карт-бланш на дальнейшее управление страной и после 2024 года. То есть, это хорошо продуманный «отчет о проделанной работе» для избирателя с набросками планов на будущее. подробнее ⮞⮞⮞

Эффект 1990-х со всей жесткостью настигает Россию

"В России зафиксирована рекордная за одиннадцать лет убыль населения. Мощный удар, среди прочего, наносит резкое падение рождаемости в 1990-е годы. А одно из желаний многих россиян, вероятно, еще больше обостряет ситуацию ", - пишет немецкое издание Die Welt.

"Если бы россияне последовали совету Православной Церкви, у страны, вероятно, было бы на одну большую проблему меньше. В своей недавно представленной стратегии по народосбержению Церковь в лице Патриарха Кирилла предписала, что к 2050 году население страны должно быть увеличено до 160 млн человек. Кроме того, продолжительность жизни людей должна повыситься до 90 лет. Кирилл и Церковь зашли так далеко, что хотят закрепить народосбережение даже в конституции. (...)", - передает журналист Эдуард Штайнер. подробнее ⮞⮞⮞

В России не эволюция, а направленная демографическая селекция

Людмила Улицкая, "Казус Кукоцкого"

"Из России в восемнадцатом году ушла белая армия, около трехсот тысяч молодых здоровых мужчин репродуктивного возраста. Дворянская, отборная часть общества: наиболее образованные, наиболее честные, не желающие идти на компромисс с большевистской властью…

Двадцать второй год – высылка профессуры. Не так много, человек шестьсот кажется. Но опять - отборные! Лучшие из лучших! И с семьями! Интеллектуальный потенциал. Дальше: раскулачивание уносит миллионы крестьян – тоже лучших, самых работящих. И их детей. И их неродившихся детей тоже. Люди уходят и уносят с собой гены. Изымают из генофонда. подробнее ⮞⮞⮞

Страницы