Общественно-политический журнал

 

Техногенные катастрофы

Взрыв и пожар на НПЗ в Ангарске

На нефтеперерабатывающем заводе в Ангарске в Иркутской области произошел взрыв и сильный пожар - погибли два человека, еще пятеро пострадали. Взрыв был такой силы, что геофизическая служба зафиксировала сейсмическое событие. Инцидент произошел на крупнейшем в Восточной Сибири предприятии, которое входит в состав "Роснефти".

Возгорание на технологической установке промплощадки "Ангарской нефтехимической компании" (АНХК) началось около шести утра по местному времени (час ночи по Москве). Огонь распространился на площади 2,5 тысячи квадратных метров, около 11 утра по местному времени он был потушен.

Как рассказал губернатор Игорь Кобзев, во время взрыва на НПЗ было зафиксировано сейсмическое событие, которое многие местные жители приняли за землетрясение. подробнее ⮞⮞⮞

Смертельно опасный анахронизм

Росстат каждый год публикует рейтинг опасных профессий. Неизменно в рейтинге пилот, лесоруб, водитель, моряк и рыбак, электромонтажник, строитель. Но если взять суммарную статистику по годам, с максимальной смертельной опасностью сталкивается шахтер. В спокойные годы риск погибнуть у шахтера — 20 летальных случаев на 100 тысяч работников. Если случается крупная авария вроде недавней на шахте «Листвяжная», то цифра зашкаливает и превосходит остальные профессии в несколько раз.

У горняков есть поговорка: «Шахтер в землю спускается — с белым светом прощается». Я десятки раз спускался в забои — и не только в России. По впечатлениям, это не только опасная, но и самая трудная, бесчеловечная, просто адова работа. Технологии ничего не меняют — стахановский ли отбойный молоток в руках или роботизированный проходческий щит с единственным оператором — все равно живой человек вгрызается в преисподнюю. Если кто и может назвать себя рабом на галерах, то это шахтер. Неоднократно наблюдал, как даже те шахтеры, которые в земной ипостаси являются мягкими и вежливыми людьми, оказавшись под землей, переходят, как черти, исключительно на нецензурную лексику. подробнее ⮞⮞⮞

Фонд ЖКХ заявил о критическом износе коммунальной инфраструктуры России

Коммунальная инфраструктура в России - сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение - изношена на 60-70%, сообщил во вторник председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

По его словам, речь идет об «абсолютном износе» объектов, которые достались стране в наследство от СССР.

«У нас в стране от 60 до 70% - абсолютный износ инфраструктуры, еще с советских времен остались гнилые трубы», - сказал Степашин по итогам совещания в Екатеринбурге. подробнее ⮞⮞⮞

В Челябинске в коронавирусной больнице эвакуировали больных из-за взрыва

В субботу утром возле больницы в Челябинске, где лечили пациентов с коронавирусом, произошел взрыв кислородных баллонов. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет.

Сначала кислородная будка, которая пристроена к студенческой поликлинике, перепрофилированной под стационар ковидных больных, загорелась.

После этого произошел взрыв пятикубового кислородного баллона, огонь перекинулся на два этажа поликлиники, а также соседний жилой дом, сообщает ТАСС.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье халатность. подробнее ⮞⮞⮞

Россию ждут непрерывные аварии и разрушения. Страна под правлением мафии рушится, гниет и разлагается

В конце 90-х Михаил Ходорковский неоднократно говорил мне, что если не вкладывать в инфраструктуру и экологию (ЮКОС это делал постоянно), в 2000-х наступит время техногенных катастроф. Ресурс советского капитального строительства износится, а инвестиции в инфраструктуру недостаточны. Страну ждут непрерывные аварии и разрушения. Разливы нефти, убитые дороги, замерзающие города.

Времени прошло несколько больше. Но все именно так и происходит. Из недавних событий: подробнее ⮞⮞⮞

Великие стройки коммунизма несут риски техногенных катастроф

Утечка 21 тонны дизтоплива из пробитого резервуара Кайерканской ТЭЦ ставит ребром вопрос о всех советских объектах на Севере. Великие стройки коммунизма в 2020-ом молят об экспертизе – задаче сложной самой по себе и не без идеологического оттенка для страны.

Инженер, бывший руководитель монтажного управления строительного комплекса Норильского металлургического комбината (теперь - Норникель) Владимир Гринспон поделился своим мнением об аварии в Норильске.

- Владимир Маркович, вы строили Норильский комбинат?

- Да. И мне как участнику строительства предприятия и человеку, жившему в Норильске более 30 лет, история с утечкой дизельного топлива на ТЭЦ видится совсем под другим углом. Крики об ущербе природе отстали лет этак на пятьдесят. Водоемы и почвы тундры в Норильске, вобравшие в себя 21 тонну содержимого лопнувшего резервуара, уже давно были угроблены хвостами обогатительных фабрик. Это отходы в тысячу раз более вредные, чем дизтопливо. О каких нерестилищах сейчас говорят?! Рыбу там никто не ловит уже десятилетия. Она пахнет химией – съешь такую рыбку - и сразу в морг. подробнее ⮞⮞⮞

Авария на «Дружбе» нанесла колоссальный ущерб и тяжелый удар по имиджу России

Россия вновь переносит сроки восстановления транзита нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Европы. "Наш план это конец мая - начало июня", - заявил в среду, 15 мая, глава министерства энергетики РФ Александр Новак. Заявление министра разительно отличается от первых обещаний возобновить поставки нефти в течение двух недель, сделанные вице-премьером правительства РФ Дмитрием Козаком в конце апреля, когда стало известно, что в российский экспортный нефтепровод, по оценкам, попали от 3 до 5 миллионов тонн нефти с многократным превышением хлорсодержащих соединений.

Но даже план Новака звучит чересчур оптимистично: скоро пройдет месяц с начала аварии, первые сообщения о которой появились 19 апреля, а транзит нефти на первостепенном участке трассы в направлении Польши и Германии по-прежнему парализован. Восстановление займет месяцы, уверена эксперт по энергетике, профессор университета в шотландском Абердине и приглашенный профессор Томского университета Тина Солиман Хантер. Грязная нефть успела дойти до конечных поставщиков, следовательно, загрязнены тысячи километров трубы. "Просто вытеснить (грязную нефть. - Ред.) можно со скоростью пять метров в секунду, это довольно быстро. Но за два дня с этой задачей не справиться", - говорит она. подробнее ⮞⮞⮞

Керченский мост. Хроника грядущей трагедии

За проектом строительства Керченского моста я начал следить более двух лет назад. Объяснялось это не только обывательским интересом человека, проглядывающего новости, но и профессиональными целями. Несколько лет я занимаюсь прикладной гидрогеологией в Израиле. В основном, для различных строительных проектов, среди которых бывают и очень масштабные и очень сложные, требующие нестандартных и комплексных решений.

Далее повествование пойдёт о моих сторонних наблюдениях за строительством Керченского моста (КМ). Я ни коим образом не участвую в этом проекте и размышления будут носить исключительно академический характер, опираться на официальную информацию. Сразу предупрежу, что статья будет большая, но, на мой взгляд, интересная. Правда, вначале, возможно, будет скучновато, но с постепенным раскрытием темы, скучно уже не будет. подробнее ⮞⮞⮞

Россия продолжает хранить молчание относительно радиоактивного выброса

Через год после предполагаемого выброса радиации на заводе "Маяк" на Южном Урале многие вопросы так и остались без ответа, говорится в статье на сайте немецкой газеты Frankfurter Rundschau.

"Несмотря на доказательства в пользу того, что за повышением уровня радиации, зафиксированным во многих странах Европы, стоит инцидент на заводе "Маяк", пользующемся недоброй славой, российские власти продолжают противодействовать детальному расследованию. Об этом стало известно из ответа Федерального министерства экологии Германии на запрос, поступивший от партии "зеленых", - сообщает автор.

Эта ситуация, пишет автор публикации Стивен Гейер, не только обнажает слабые стороны действующей Международной конвенции о раннем оповещении, принятой после катастрофы на АЭС в Чернобыле. "Федеральное правительство в связи с неполученными ответами на многие вопросы опасается, что подобные инциденты могут повторяться". подробнее ⮞⮞⮞

«Значительная часть жителей ничего не знает... но им - все равно»

В серии материалов "Загрязнения" французского издания Le Monde специальный корреспондент Изабель Мандро описывает город Дзержинск, расположенный в 400 км от Москвы, одно из самых загрязненных мест в России, где производилось химическое оружие.

Дзержинск расположен на берегу реки Ока, он чахнет в тени Нижнего Новгорода, бывшего имперского города с 1,3 млн жителей, расположенного в 35 км на берегу Волги. Дзержинск назван в честь Феликса Дзержинского, создателя ужасной ЧК, первой советской политической полиции, и выглядит бледно из-за сокращения населения: 232 тыс. жителей сегодня, 282 тыс. в 1993 году, говорится в статье.

В 1930-е годы город стал столицей советской химической промышленности, указывает журналистка. подробнее ⮞⮞⮞

Химия и жизнь

Этот текст был опубликован в мартовском номере журнала «Знание-Сила» за 2011 год, но у старых номеров «З-С» нет электронной версии, да и вообще там слабый, медленный и неважно организованный сайт, а тема все злободневнее – очень уж быстро в России формируется все более удушающая атмосфера. Эта страна инвариантна в любой системе координат и все время возвращается на тупиковый путь. В этот раз, похоже, ситуация неисправима и дело идет к финалу. Так что сей мемуар, посвященный последней (к счастью) моей командировке в эту страну, вполне ко времени.

Моя жизнь в наладке была тесно связана с аналитической химией. Я работал даже в бывшей палате мер и весов, той самой, менделеевской! И знаете, пришел к выводу, что в больших объемах химия опасна, а Дзержинский был не слишком хорошим человеком. Во всяком случае, города, названные в его честь, несут на себе печать смерти. подробнее ⮞⮞⮞

О событиях в Волоколамске

Минздрав Московской области сообщил, что в больницу Волоколамска были доставлены 57 детей. По словам мэра города Петра Лазарева, госпитализированы около 20 детей, которым стало плохо от запахов с полигона «Ядрово».

Лазарев рассказал, что за медицинской помощью обращаются и взрослые, но точных данных о количестве пострадавших нет – врачи «таких данных не предоставляют даже властям города. Ночью и утром в городе стоял ужасный запах, из-за которого невозможно было дышать».

К больнице, куда были доставлены дети, приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Его сразу же окружила толпа людей – к приезду губернатора у больницы собрались более 100 человек. Они кричали, требовали закрыть свалку и требовали от губернатора оставить свой пост, скандируя: «В отставку!». подробнее ⮞⮞⮞

Радиоактивное заражение в Санкт-Петербурге, масштабы которого неизвестны

Стало известно об утечке радионуклидов в грунтовые воды под крупным районом Санкт-Петербурга. Экологи бьют тревогу, власти молчат

В Выборгском районе Санкт-Петербурга, как минимум, пять лет назад обнаружилась утечка радиоактивных отходов. Однако, известно об этом стало только сейчас.

В начале июля Радиевый институт имени Хлопина, расположенный по адресу 2-й Муринский проспект, дом 28, объявил конкурс на «выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов». В проектной документации упомянуто, что в сети идущих из институтских лабораторий подземных трубопроводов произошла утечка химикатов, и теперь систему необходимо демонтировать. Далее указано, что данная проблема была обнаружена еще в 2012 году, радиоактивные отходы все это время впитывались в грунт и уходили в большой подземный плывун. подробнее ⮞⮞⮞

Инцидент на Нововоронежской АЭС

Несколько дней назад газета «Блокнот Воронеж» повергла своих читателей в шок, сообщив, что «отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока № 6 предшествовал взрыв, который «разворотил турбинный цех». Речь идет о введенном в строй новом реакторе ВВЭР-1200 на Нововоронежской атомной станции.

 Далее издание цитирует очевидца: «Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа. На шестом блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная». По городу и области поползли панические слухи, один страшнее другого. Да и как они могли не поползти, если начальство самой станции и руководство «Росатома» как воды в рот набрало. подробнее ⮞⮞⮞

Протон? То ли ещё будет...

Перед моими глазами сейчас 2004 год, огромная университетская аудитория и наш курс. Самое начало учёбы и первая лекция по «Введению в специальность» старшего преподавателя кафедры:

«- На ваш выпуск, коллеги, придётся самая большая нагрузка. Все технологические объекты, (от котелен и водокачек до стратегических атомоходов и космических ракет) выпущенные в Советском Союзе — имеют запроектированный запас прочности в 25 лет. Смело можете считать, что в 90-м году ничего принципиально нового не построено... Сейчас сыпаться начинает эпизодически и разрозненно, а вот вы столкнётесь уже с лавиной техногенных ЧС во всех отраслях...» подробнее ⮞⮞⮞

Страницы