Общественно-политический журнал

 

Пожары

Россия горит, празднует победу, воюет в соседней стране и все это - одновременно

Во время майских праздников в России усилились природные и ландшафтные пожары, особенно в трех регионах - Свердловской, Тюменской и Курганской областях. В одной только Курганской области сгорело больше 300 жилых домов. Есть жертвы. Причиной власти называют сухую погоду.

Наиболее сложная ситуация сложилась в расположенной на стыке Урала и Западной Сибири Курганской области. Туда отправился глава МЧС России Александр Куренков. В регионе был объявлен режим ЧС.

В Курганской области возбуждено семь уголовных дел по фактам крупных ландшафтных пожаров. Установлено 46 виновников возгораний, среди которых есть дети. Сотрудники МЧС проводят рейды и другие мероприятия, направленные на стабилизацию пожарной обстановки. На всей территории региона с воскресенья действует режим чрезвычайной ситуации. Число погибших, по данным ТАСС, уже приблизилось к двум десяткам. Власти официально данные о погибших пока не сообщают. Оперативный штаб принял решение о единовременных выплатах семьям жертв возгораний, а также погорельцам, утратившим имущество. подробнее ⮞⮞⮞

На всей территории Якутии введен режим ЧС в связи с лесными пожарами

На всей территории Якутии введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с лесными пожарами. Соответствующий указ во вторник, 28 июня, подписал глава республики Айсен Николаев.

По данным МЧС, за последние сутки в лесах Якутии число возгораний фактически удвоилось. В регионе зафиксированы 60 природных пожаров. Общая площадь охваченных огнем территорий превышает 55,5 тыс. га. В тушении пожаров принимают участие 772 человека, задействовано 35 единиц техники. По информации Минэкологии республики, в ближайшие дни в Якутию прибудут еще 160 парашютистов-десантников федеральной службы "Авиалесоохраны". подробнее ⮞⮞⮞

В России полыхают природные пожары

Пожары распространились сразу в 16 населенных пунктах Красноярского края, где горят не менее 200 различных строений, сообщается на сайте краевого управления МЧС.

Пожары широко распространились из-за сильного ветра, скорость которого в отдельных районах достигает 40 метров в секунду, говорится в сообщении регионального правительства. «Сильный ветер ускоряет распространение пожаров и препятствует ликвидации [возгорания]», — говорят в МЧС.

В разных районах огнем охвачены жилые дома, детские сады, фельдшерские пункты, пилорамы, садовые кооперативы. Самые массовые пожары в Уярском районе, где горят 50 зданий. подробнее ⮞⮞⮞

«Таких пожаров, как сейчас в Якутии, человечество еще не видело»

Минприроды России и Рослесхоз предложили ввести межрегиональный режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров, охвативших территорию Якутии и Иркутской области. На 10 августа на Якутию приходилось 78% всех пожарных площадей по стране. По данным NASA, дым от пожаров впервые распространился до Северного полюса. Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин назвал эти пожары самыми крупными за всю историю наблюдения.

Тяжелая пожарная ситуация в российских лесах возникает каждый год. Но в этом году дым распространился до Северного полюса. Насколько все стало хуже?

Как тушат лес в Карелии и Финляндии

Лето 2021 года в России запомнится лесными пожарами. По данным социологического опроса "Левада-центра", 21% респондентов назвали самыми запоминающимися событиями июля 2021 природные катаклизмы: наводнения, пожары. В Якутии, где леса продолжают гореть до сих пор, огонь уничтожил несколько миллионов гектаров леса.

Пострадали также и леса Карелии: здесь сгорело, по официальным данным, 15 тысяч гектаров, по неофициальным –​ 20 тысяч гектаров. Власти региона попытались переложить вину за пожары на жаркое и засушливое лето. Однако на фоне пылающей тайги резко выделилась давняя, но до этого года незаметная проблема: леса просто некому и не на что тушить. Корреспонденты Север.Реалии узнали, почему такая большая разница с тушением леса в Карелии и в соседней Финляндии. подробнее ⮞⮞⮞

Пожары в Якутии приобрели масштаб настоящего бедствия

Дым от катастрофических лесных пожаров в Якутии дошел до административного центра республики. Тайга в этом регионе горит с мая, но теперь проблема напрямую коснулась его столицы. Сообщается о нехватке специалистов и техники для тушения огня, бороться с которым порой приходится добровольцам.

В столице Якутии из-за лесных пожаров и задымления оказалось приостановлено авиасообщение и движение паромов по реке Лена, сообщили 18 июля сразу несколько федеральных СМИ. Фактически это значит, что сейчас столица региона полностью лишена сообщения с «большой землей»: железнодорожный вокзал в Якутске находится на противоположной от города стороне реки. 

Как сообщала «Новая газета», плотность частиц продуктов горения в воздухе на территории республики еще 16 июля превысила предельно допустимые концентрации в 15–30 раз, а на защиту некоторых поселков, к которым огонь подошел особо близко из-за нехватки пожарных пришлось выходить женщинам и детям.  подробнее ⮞⮞⮞

Пожары в России: «каждый следующий год будет хуже предыдущего»

Сильные лесные пожары бушуют сразу в нескольких регионах России. По данным МЧС, горит 766 тысяч гектаров леса – это в три раза больше, чем площадь Москвы. Сложная обстановка сразу в нескольких регионах, но самая острая ситуация в Якутии – на нее приходятся 80% всех лесных пожаров в России. Очень сложная обстановка также на Чукотке, в Камчатском крае, в Магаданской и в Челябинской областях, в Карелии.

В Гринпис называют происходящее пожарной катастрофой и отдельно отмечают, что она происходит четвертый год подряд, чего не было за всю историю наблюдений. Об этом в эфире Настоящего Времени рассказал сегодня Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис России. Он также рассказал, почему большую часть пожаров в Якутии никто не тушит и не собирается тушить. подробнее ⮞⮞⮞

Огонь от лесных пожаров в Челябинской области перекинулся на села

Площадь лесных пожаров в Челябинской области за минувшие сутки выросла втрое - до 14 тысяч гектаров. В пятницу огонь от лесных пожаров перекинулся на челябинские поселки Джабык и Запасное, огонь уничтожил десятки домов и дач. По данным МЧС, тело одного погибшего мужчины было найдено в одном из сгоревших домов, еще 18 человек обратились за медицинской помощью. В субботу местные власти и МЧС сообщили, что им удалось справиться с большинством очагов возгорания, но как минимум в трех местах пожар еще продолжает бушевать. Из зоны бедствия спасатели эвакуировали 179 человек, 128 из них - дети.

"Пожар принимал характер огненного шторма, когда несколько очагов пожара объединяются в один, и температура горения достигает свыше 700 градусов", - рассказал замглавы МЧС Илья Денисов. Тушение огня осложнялось сильным шквалистым ветром, сообщают в МЧС. подробнее ⮞⮞⮞

Драматическая ситуация с лесными пожарами не получает активного освещения в СМИ

На территории Якутии в настоящий момент бушуют 310 природных пожаров, за прошедшие сутки удалось ликвидировать 41 возгорание. Об этом в воскресенье, 4 июля, сообщает Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Сложная в плане лесных пожаров ситуация сохраняется в Якутии на протяжении уже нескольких недель. Так, по данным МЧС, 30 июня число возгораний в регионе составляло около 160. Таким образом, менее чем за неделю их количество практически удвоилось.

По словам начальника ГУ МЧС России Павла Гарина, за последние 24 часа площадь пожаров в Якутии увеличилась более чем на 190 тысяч гектаров - в том числе, за счет прироста площадей на действующих пожарах и прохождения грозовых фронтов. К тушению было привлечено более 2500 человек и 333 единицы техники. подробнее ⮞⮞⮞

В России наблюдаются рекордные лесные пожары, горит больше 1 миллиона 300 тысяч гектаров леса

В России горит больше 1 миллиона 300 тысяч гектаров леса, что является рекордным для весны показателем, сообщает "Новая газета" со ссылкой на данные дистанционного мониторинга организации Greenpeace. Издание отмечает, что 1,3 миллиона гектаров – это в пять раз больше площади Москвы.

Руководители пожарного отдела Greenpeace прогнозируют, что летом может повториться ситуация 2010 года, когда смог от пожаров накрыл десятки крупных городов России, а в Москве резко выросла смертность. Сейчас больше всего пожаров зафиксировано в Забайкальском крае, Новосибирской и Амурской областях.

В качестве причин возгорания экологи называют беспрецедентно бесснежную зиму, а также введённый из-за пандемии коронавируса режим нерабочих дней, в результате которого многие люди поехали на дачи раньше обычного, стали приводить в порядок участки и поджигать сухую траву. Большинство пожаров, отмечают в Greenpeace – рукотворные. подробнее ⮞⮞⮞

Эксперты не исключают, что последствия пожаров в Сибири для экологии Земли будут катастрофическими

Несмотря на заявления российских властей, площадь лесных пожаров в Сибири не уменьшается. Об этом заявляют в российском отделении Greenpeace. Организация ссылается на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоз, согласно которым в сибирских регионах сейчас горит более 4,3 млн гектаров — это сопоставимо с площадью Московской области. В этом сезоне в России сгорело уже более 13 млн гектаров леса — это территория Греции. 

«Тайга горит каждый год, но пожары этим летом достигли рекордного уровня. Их вклад в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 млн автомобилей за год. Черный углерод, который попадает в атмосферу во время сибирских пожаров, оседает в Арктике и ускоряет таяние льда, что еще сильнее разгоняет изменение климата», — говорится в пресс-релизе Greenpeace. подробнее ⮞⮞⮞

Дым от пожаров в Сибири достиг Поволжья

В Сибири горит три миллиона гектаров лесов. Дым доходит до уральских городов и Поволжья, где жители жалуются на удушливый смог. При этом большинство пожаров не тушатся. Почему?

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. Общая площадь пожаров - около 3 млн гектаров, показывают данные космического мониторинга. подробнее ⮞⮞⮞

Смог от охваченной пожарами Сибири уже дошел до Урала

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти и уже превысила 1,3 млн га. Огнем охвачены Иркутская область и Красноярский край, губернатор которого Александр Усс заявил о «контроле» над ситуацией

В Красноярском крае, по данным на утро 25 июля, горит около 906,3 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». За сутки площадь пожаров выросла более чем на 50 тыс. га.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 129 пожаров общей площадью 906,2 тыс. га. подробнее ⮞⮞⮞

Площадь лесных пожаров в Прибайкалье выросла в 14 раз по сравнению с прошлым годом

Спасатели зарегистрировали 350 лесных пожаров на территории Иркутской области с начала весны. Общая площадь возгораний составила 91,53 тыс. га, это в 14 раз больше, чем за аналогичный период 2018 года. Сейчас в регионе горит более 3 тыс. га — МЧС спрогнозировали задымление населенных пунктов.

«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 173 случая, а общая площадь пожаров выросла на 85000 га», — уточняют в пресс-службе ведомства.

В 2018 году за этот же сезон МЧС зарегистрировало 6530 га пожаров в Иркутской области.

Спасатели связывают такой резкий скачок возгораний с устойчивой сухой погодой и сильными ветрами. К утру 22 мая на территории области горело 3198 га.  Семь пожаров на этих площадях МЧС локализовало, десять участков оставались действующими — два в
Черемховском районе, по одному в Жигаловском, Заларинском, Иркутском, Шелеховском, Баяндаевском, Качугском, Усть-Кутском и Нижнеилимском районах. подробнее ⮞⮞⮞

Иркутск накрыло дымом от пожаров

Дым от лесных и степных пожаров накрыл Иркутск. Сильный запах гари ощущается в центральной части города, сообщили Тайге.инфо очевидцы вечером 8 мая.

Дым заметен с левобережной части города. Кроме того, зарево пожаров наблюдали жители Ангарска, сообщается в одном из крупнейших иркутских пабликов «ВКонтакте» — «ДТП 38».

«Действующий в 40 километрах от областного центра крупный лесной пожар стал причиной сильного задымления в городе Иркутске, Иркутском районе, ухудшения видимости на дорогах, — говорится в сообщении ГУ МЧС по Приангарью. — В настоящее время тушение крупного лесного пожара в Иркутском районе продолжается силами министерства лесного комплекса Иркутской области, администрации района, добровольцев». подробнее ⮞⮞⮞

Страницы