Общественно-политический журнал

 

О Бушерской АЭС и российско-иранском сотрудничестве

 Бушерская АЭС в Иране наконец введена в строй — с помощью России. Эпопея, начавшаяся еще в 70-х годах прошлого века с контракта шахского правительства с немецкими компаниями, завершена под аккомпанемент заверений российских и американских официальных лиц: запуск АЭС никоим образом не нарушает никаких международных санкций, никаких формальных и неформальных договоренностей по поводу иранской ядерной программы. 

Россия давно приняла на себя обязательства по строительству реактора в Бушере. Это строительство много раз откладывалось по разным причинам: порой по политическим, а подчас и по финансовым, потому что Иран вовремя не расплачивался с Россией. А иногда и по технологическим, потому что Россия не всегда поставляла оборудование должного качества и не всегда посылала специалистов, которые готовы были это оборудование обслуживать так, как ожидалось в Иране. Но на каком-то этапе Москва должна была принять решение: отказаться от бушерского проекта или довести его до конца.

Что же предопределило решение Москвы? речь в данном случае идет не просто о российско-иранских отношениях. Восприниматься в мире как надежный поставщик высоких технологий – вот что имеет первостепенное значение для России. Ведь у России нет больших возможностей поставлять современное оборудование, за исключением, может быть, космоса, каких-то видов вооружений и мирного атома. И поэтому Бушер  – это возможность продемонстрировать, что если они приняли на себя обязательства, то они от них легко не отказываются».

Справка:

Не так-то легко представить себе сегодня, что строительство Бушерской АЭС началось еще в 1975 году. Ираном правил тогда Мохаммед Реза Пехлеви – как казалось, железной рукой. А в далекой Франции проживал Рухолла Мусави Хомейни – как казалось, без всякой надежды вернуться на родину. До Исламской революции оставалось пять лет. Бегство монарха, триумф опального аятоллы, захват американского посольства, война с Ираком – все это было еще впереди.

А вот стремление вновь сделать Иран великой державой в те времена уже существовало, констатирует московский историк-иранист Владимир Сажин. Равно как и сознание того обстоятельства, что ключ к могуществу в двадцатом веке – энергетика. И, в частности, – ядерная.

Правительство Ирана обратилось к западногерманскому концерну Kraftwerk Union, и работа закипела. Правда, продолжалась она недолго: в 1980 году официальный Бонн присоединился к американским санкциям против Исламской республики.

Российское участие в Бушерском проекте относится уже к постсоветским временам: 24 августа 1992 года подписывается межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. А на следующий день – и специальное соглашение о продолжении строительства Бушерской АЭС.

Состав действующих лиц менялся с тех пор не раз – как на тегеранской политической сцене, так и на московской. Строительство АЭС тем временем продолжалось. А параллельно – с все возрастающим накалом – шла дискуссия об иранской ядерной программе.
 

Правда и то, что все необходимые данные для создания ядерного оружия Иран получил уже давно — то ли из Северной Кореи, то ли из Пакистана, то ли от замученных безденежьем и охваченных державной тоской постсоветских физиков, то ли от всех сразу. Факт остается фактом: Тегеран будет продолжать строить новые объекты по обогащению урана, и никто не способен убедить его не делать этого.

В Москве, Париже, Пекине и ряде других столиц любят ссылаться на то, что Иран, мол, «полноправный член международного сообщества», никакие официальные санкции ООН в отношении страны не действуют, а значит, никто и ничто не должно препятствовать взаимовыгодным связям духовных наследников имама Хомейни с окружающим миром. Особенно если наследники платят наличными. Ну а если американцам и израильтянам что-то не нравится, то это их, американцев и израильтян, проблема. И ничья больше.

На самом деле все знают, в чем главная проблема, связанная с Ираном. Но немногие готовы ее назвать. Кто-то исходит из превратно понятого национального интереса, кто-то — из конъюнктурных внутриполитических соображений, кто-то потому, что не хочет быть первым. Вопрос же формулируется предельно просто: «Можно ли доверять Ирану?»

Тут заинтересованные государства и политики делятся на два лагеря: тех, кто отвечает «нет», и тех, кто делает вид, что вопрос некорректен и является «вмешательством во внутренние дела суверенного государства».

К первой категории относятся США, Израиль, Великобритания и часть государств ЕС — с оговорками. Ко второй — заинтересованный в иранской нефти Китай, обуреваемые комплексом великодержавной неполноценности Турция и Бразилия и часть мусульманских стран. Большинство западных стран не готово закрывать глаза на утопленные Тегераном в крови выступления оппозиции, поддержку группировок «Хезболлах» в Ливане и ХАМАС в секторе Газа, на призывы покончить с Израилем, отрицание Холокоста, наконец, на статью 152 Конституции Ирана. А статья эта, между прочим, вменяет правительству в обязанность вмешиваться во внутренние дела других стран — в интересах «угнетенных» во всем мире, а на самом деле — ради продвижения идей «исламской революции».

Россия официально старалась занимать позицию «над схваткой», на самом же деле в течение почти 15 лет фактически выступала в роли адвоката иранского режима. Притом что Тегеран много раз обманывал Москву. Логика российской дипломатии была проста: «На Россию Иран не нападет, а если и пощиплет перья Америке и ее клиентам на Ближнем Востоке, так это даже хорошо». Однако «перезагрузка» российско-американских отношений означает, что вечно оттягивать с определением позиции по Ирану невозможно. Вашингтон, для которого иранская проблема — одна из ключевых, ждет от Москвы как минимум «благожелательного нейтралитета» в этом вопросе. Российскому руководству рано или поздно придется определиться именно с политической оценкой тегеранского режима. И вовсе не ради Америки — ради собственного долгосрочного национального интереса.