Общественно-политический журнал

 

Неизвестные герои: полет без возврата. Суровая правда или вымысел?

 Россия, несмотря на длительное время реанимации, после распада СССР, все же сохранила передовые позиции в области освоения космоса. Однако очень мало людей знает, какой ценой дались эти успехи тогда еще советской космонавтики. Космическая техника сталкивается с проблемами, которые не всегда возможно предвидеть. А потому полеты в космос, особенно на первых этапах, были очень рискованным делом. Однако в нашей стране были люди, готовые пожертвовать собой во имя чести своей Родины. Эта была одна из самых строгих государственных тайн эпохи застоя (очевидно, таковой остается и по настоящее время). По словам бывшего сотрудника КГБ В. Петрова, еще до полета Гагарина в космос был создан отряд космонавтов-испытателей, о котором знали единицы. В то время у КГБ еще не было уверенности, что автоматика беспилотных станций сработает надежно, а в этих полетах на карту был поставлен престиж Советского Союза. Наша беспилотная космическая техника (в частности, станции) должна была летать безупречно и гарантированно возвращаться.

Чтобы обеспечить требуемую надежность, на некоторые из этих станций стали ставить модули для пилотов, чтобы находящийся в нем космонавт смог скорректировать выход станции на орбиту и другие маневры в ручном режиме при острой необходимости, при этом передавая все сведения на Землю. Таким образом, по замыслу руководства КГБ, обеспечивалась 100% надежность полета. Кроме того, на практике отрабатывались системы ручного и автоматического управления космическими аппаратами. 
В этот отряд набирались только добровольцы из КГБ. Сам В. Петров был зачислен в отряд в 1969 г., когда активно велись работы по созданию советского лунохода. К старту на Луну готовилось два человека – 13-й и 14-й. Имена этих неизвестных героев и сегодня не разглашаются. Было проведено ряд испытательных полетов. Эти отважные ребята понимали, на что они идут. Все понимали, что 13й и 14й готовятся к полету без возврата, они не смогут вернуться из этого крайне сложного полета, так как техника того времени этого сделать не позволяла. Присутствие же людей было необходимо для того, чтобы, находясь в модуле рядом с луноходом, сразу же после посадки исправить повреждения шасси, отладить настройку солнечных батарей, а также обеспечить наводку телекамер. И, безусловно, неотрывно находиться рядом с луноходом. Именно этими неизвестными героями были сделаны знаменитые снимки лунохода, обошедшие весь мир... В. Петров свидетельствовал, что когда провожали 13-го и 14-го в лунный полет, многие сослуживцы (прошедшие очень суровую школу жизни) и конструкторы, плакали. Однако ребята не дрогнули, довели корабль до цели и обеспечили успешное выполнение всех поставленных задач. Этот эпизод, можно считать, одним из самых драматичных в истории космонавтики.

Следует отметить, что первый беспилотный полет “Бурана” также сопровождал космонавт-испытатель, о котором не объявлялось. Все прошло отлично: в нужный момент он взял управление на себя и подкорректировал положение корабля на орбите. Можно по разному относиться к данному обстоятельству, но, несомненно, одно: эти люди – настоящие, хотя и не известные герои, проложившие путь России к космическим кораблям будущего.