Вы здесь
Дело Hermitage Capital: Raiffeisen Zentralbank Austria
Австрийские власти подозревают Raiffeisen Zentralbank Austria в участии в схеме по хищению $230 млн из российской казны, при расследовании которой умер юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. В Raiffeisen Zentralbank свою причастность к хищениям отрицают.
Австрийская прокуратора намерена установить причастность крупнейшей банковской группы Австрии Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB) к российскому делу о незаконном присвоении государственных средств на сумму в $230 млн, пишет The Financial Times. Причиной расследования деятельности RZB стали заявления инвестиционного фонда Hermitage Capital, обратившегося в прокуратуру и в министерство внутренних дел Австрии, а также в FMA – международное агентство, занимающееся вопросами отмывания денег. Ожидается, что расследование будет закончено к концу октября этого года.
«В своем заявлении Hermitage указал, что RZB был единственным корреспондентским банком «Универсального банка сбережений» для расчетов в валюте на протяжении 2006–2007 годов», – рассказал представитель фонда Hermitage Capital.
«Универсальный банк сбережений» принадлежал Дмитрию Клюеву, который в 2006 году был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа. «После этого приговора, зная, что «Универсальный банк сбережений» принадлежит преступнику, RZB должен был прекратить всяческие взаимоотношения с ним, но этого не произошло. Тем самым RZB отчасти способствовал легализации более 11 млрд рублей (по крайней мере той их части, которая была конвертирована и перечислена за рубеж). Эти средства были незаконно выплачены со счетов казначейства на счета «Универсального банка сбережений» в 2006–2008 годы, включая незаконный возврат 5,4 миллиардов рублей налогов, уплаченных компаниями фонда Hermitage», – пояснил источник . Летом 2008 года лицензия «Универсального банка сбережений» была аннулирована, поскольку участники банка решили добровольно его ликвидировать.
Дело Hermitage Capital приобрело широкий общественный резонанс после смерти в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского, защищавшего интересы инвестфонда в споре с государством. В 2007 году против Hermitage Capital было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Год спустя в рамках этого дела правоохранительные органы заочно предъявили обвинения главе фонда Уильяму Браудеру и управляющему его российским филиалом Ивану Черкасову, проживающим в Великобритании. Дело получилось громким, поскольку фонд считался одним из крупнейших, специализирующихся на вложениях в Россию: его портфель достигал $3 млрд. Руководство Hermitage в ответ обвинило в мошенничестве подразделения МВД и ФНС. В ходе обысков 4 июня 2007 года, которые проводили сотрудники ГУВД Москвы в офисе фонда, были изъяты оригинальные учредительные документы нескольких фирм, принадлежащих фонду, говорят в Hermitage. Затем преступники, завладевшие этими документами, подавали от имени фирм в налоговые органы фальсифицированные требования на возврат якобы переплаченных налогов на прибыль.
Требования были удовлетворены, и 5,4 миллиарда рублей были перечислены на счета в «Универсальном банке сбережений», конвертированы в $230 млн и отправлены на корреспондентские счета в Raiffeisen Zentralbank, Австрия. В Hermitage называют эти действия «крупнейшим нераскрытым преступлением против государственного бюджета в новейшей истории России».
Магнитский оказался в СИЗО после того, как дал показания против сотрудников правоохранительных органов, причастных, по мнению Hermitage, к этой схеме.
В RZB не признают своей вины. «RZB сталкивался с этими полностью необоснованными обвинениями несколько раз в последние несколько лет», – ответили в RZB. Внутренние проверки показали, что нет доказательств мошеннических сделок по возмещению налогов: в частности, RZB не был вовлечен ни в обмен российских рублей на американские доллары, упоминаемый в заявлении, ни в перевод этих средств. «У RZB очень сложная оценка рисков и система мониторинга сделок, чтобы сразу выявлять подозрительные транзакции. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что сделки такого размера не могли пройти без тщательной проверки», – говорится в ответе RZB. Банк уже сообщил австрийским властям об этих обвинениях, а также о результате своего внутреннего расследования.
Тем не менее прокуратуру Вены заинтересовало, «почему исполнительные работники и/или представители RZB не подготовили и не отправили сообщение о подозрении в незаконной легализации денежных средств, а также не провели соответствующую проверку происхождения таких существенных денежных сумм, полученных преступных путем», отмечается в запросе государственного прокурора Микейля Холлера в криминальное управление Уголовного розыска .
«В рамках дела Hermitage Capital и Сергея Магнитского правозащитники не оставляют попыток расследовать дело до конца и добиться справедливого исхода дела. Но факт подачи заявления в австрийскую прокуратуру в принципе для российской стороны особого значения не имеет», – говорит ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Вячеслав Шаталин, добавляя, что даже решение агентства FMA не сможет повлиять на российскую сторону.
Но RZB расследование может нанести репутационный ущерб, добавляют юристы. «Иногда стоит задуматься о продолжении сотрудничества с возможно недобросовестным контрагентом, даже если нет предписаний прекратить такое взаимодействие. В результате этого конфликта RZB может понести репутационные потери, но вряд ли он будет привлечен к юридической ответственности», – говорит генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.
Комментарии
RZB отрицает любую
RZB отрицает любую причастность к отмыванию денег и утверждает со ссылкой на результаты внутреннего расследования, что в отношениях с УБС все было чисто.
Hermitage называет утверждения RZB о непричастности к мошеннической схеме «ложными», подтверждая свою позицию копиями платежек, согласно которым рубли были конвертированы в доллары и перечислены на счет «УБС»( «Универсальный банк сбережений») через его корреспондентский банк RZB от «Русславбанка». «Если правоохранительные органы России упорно не хотят расследовать и искать похищенные более 400 млн долларов из госказны, то за них это
сделают их коллеги за рубежом. В конечном итоге никто не уйдет от
ответственности, и деньги и их получатели будут найдены», — заявил «Ведомостям» представитель Hermitage.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1101226/v_avstrii_rassleduyut_prich...
И снова Raiffeisen Уголовный
И снова Raiffeisen
Уголовный розыск Вены вот уже три месяца ведет расследование в отношении крупнейшей банковской группы Австрии — Raiffeisen Zentralbank (RZB). Суть скандала — для российской стороны — вот в этой фразе из распоряжения государственного прокурора страны Микейлы Холлер: « /…/ требуется установить взаимоотношения банка Raiffeisen Zentralbank с КБ «Универсальный Банк Сбережений» и КБ «Интеркоммерцбанк». Что ищут? Те самые $230 млн, которые были уведены из российской казны и из-за которых в конечном итоге погиб юрист Сергей Магнитский.
Свой запрос государственный прокурор Австрийской Республики госпожа Микейла Холлер в адрес уголовного розыска Вены (криминальное управление 1, отдел 3) направила еще 28 июня 2010 года. В нем она просит уделить «особое внимание вопросу, почему сотрудники или представители банка Raiffeisen Zentralbank, Австрия, не подготовили и не отправили сообщение о подозрении в незаконной легализации денежных средств, а также не провели соответствующую проверку происхождения таких существенных денежных сумм, полученных преступным путем». Скажем сразу: «денежные суммы, полученные преступным путем», — это не только уже упомянутые $230 млн, которые две налоговые инспекции Москвы — № 25 и № 28 — в конце декабря 2007 года вернули мошенникам в качестве налогового возврата , но и еще $240 млн, которые были выведены из России в период с ноября 2006 года по апрель 2008-го.
Напомним: ровно в этот промежуток времени, 16 декабря 2007 года, ФСБ России отказалась впустить в страну корреспондента The New Times Наталью Морарь, которая на протяжении всего года вела журналистское расследование того, как через тот же австрийский Raiffeisen и российский банк ДИСКОНТ российскими чиновниками было прокручено чуть ли не $1,5 млрд.(Австрийская прокуратура расследовала какую-то часть этой истории, но в 2008 году дело было закрыто)
Источником нынешних неприятностей банка Raiffeisen стал, вероятно, уже изрядно поднадоевший российским чиновникам инвестиционный фонд Hermitage Capital Билла Браудера, чьим юристом был Сергей Магнитский. Именно Hermitage через венскую адвокатскую контору DR.F. Schwank обратился в прокуратуру и в Министерство внутренних дел Австрии, а также в FMA — международное агентство, занимающееся вопросами отмывания денег, с заявлением, в котором подробно указал, как из России выводились деньги на общую сумму $470 млн.
Схема вывода денег, как она изложена в заявлении Hermitage Capital в австрийскую прокуратуру, была следующая.
После того как налоговые инспекции № 25 и № 28 города Москвы постановили вернуть якобы неправильно уплаченные налоги трем фирмам — «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон» (они были мошенническим путем отобраны у Hermitage Capital четырьмя месяцами раньше), деньги — 5,4 млрд рублей — немедленно (26 декабря) были переведены из ЦБ России на два счета в «Универсальном Банке Сбережений» (далее — «УБС», англоязычное название — USB) и на один счет в коммерческом банке «Интеркоммерц», открытые всего лишь двумя неделями раньше.
А дальше, как выяснили частные детективы, нанятые Hermitage Capital, 5,4 млрд рублей были конвертированы в $230 млн и отправлены на корреспондентские счета «УБС» и «Интеркоммерца» в Raiffeisen Zentralbank, Австрия — счета № 70-55.061.527 и № 70-55.079.669 соответственно. «Дело в том, что все банки России представляют в Центральный банк так называемую форму 603, в которой они обязаны указывать свои корреспондентские счета в любых других банках, — объяснил Вадим Клейнер, юрист Hermitage Capital. — Так вот, единственным банком-корреспондентом «УБС», согласно этой отчетности, был Raiffeisen Zentralbank».
...И еще пара заслуживающих внимания фактов, касающихся вышеупомянутых российских банков. На момент перевода в «УБС» миллиардов рублей этих самых налоговых возвратов, собственный капитал этого банка составлял… немногим больше 32 млн рублей ($1,3 млн), а активы — чуть больше $25 млн. Владелец банка Дмитрий Клюев еще в 2006 году был осужден на 3 года условно по громкому делу о попытке захвата Михайловского ГОКа. Одно это, считают в Hermitage Capital, должно было заставить австрийский Raiffeisen Zentralbank с подозрением отнестись к поступлению на имеющийся у него корреспондентский счет «УБС» огромных сумм. Не отнеслись. Почему? В июне 2008 года КБ «Универсальный Банк Сбережений» заявил о своей добровольной (sic!) ликвидации и — исчез.
Что касается банка «Интеркоммерц», то он жив и здравствует, и сейчас банк занят совместно с ГИБДД установкой терминалов для оплаты гражданами дорожных штрафов.
И еще $240 млн
В своем заявлении финансовым властям Австрии юристы Hermitage Capital утверждают, что мошенничество было сутью почившего «Универсального Банка Сбережений». В 2006 году этот банк, как заявляют юристы Hermitage, якобы обчистил другой иностранный инвестиционный фонд — Rengaz Holdings Limited, у которого так же, как потом у фонда Билла Браудера, были украдены две дочерние компании, а потом с их помощью — ровно так же, как это было проделано с дочками Hermitage, — были получены налоговые возвраты на сумму 3 млрд рублей ($110 млн) из тех же самых (sic!) московских налоговых инспекций № 25 и № 28.
В октябре 2009 года о всех этих замечательных совпадениях был проинформирован председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Ответа в Лондоне до сих пор ждут. С кого «УБС» «снял» еще $130 млн, которые были переведены из ЦБ на восемь различных счетов банка с декабря 2006-го по апрель 2008-го, пока частным английским детективам установить не удается. Может, российские коллеги им помогут? Деньги-то ушли из России, более того, из бюджета. Может, все-таки имеет смысл их поискать?
P.S. Что касается Натальи Морарь, то ей по сию пору отказано во въезде в Россию — она по-прежнему представляет угрозу национальной безопасности и обороноспособности РФ.
http://www.newtimes.ru/articles/detail/27305?sphrase_id=51619