Общественно-политический журнал

 

Мир в ожидании повышения процентной ставки ФPС США

Глава американского Центробанка Джанет Йеллен

Пытаясь бороться с последствиями финансового кризиса, Центробанк США годами удерживал базовую процентную ставку на низком уровне. В сентябре эта эра может завершиться.

С конца 2008 года, когда мировой финансовый кризис достиг своего пика, Федеральная резервная система (ФPС) США продолжает удерживать процентную ставку на рекордно низком уровне - в целевом диапазоне от 0 до 0,25 процента годовых. За последние семь лет мир изменился. Однако достаточно ли этого для изменения политики ФPС?

 Глава американского Центробанка Джанет Йеллен уже давно готовит финансовые рынки к повышению процентной ставки в 2015 году. Однако пока неясно, произойдет ли это уже в сентябре, как недавно отметил зампред ФРС Стэнли Фишер, или же в конце года, когда состоится очередное заседание ФРС.

В отличие от Европейского Центробанка (ЕЦБ), ФPС должна не только обеспечивать стабильность цен и курса валюты, но и поддерживать и стимулировать экономику. При этом важным показателем является положение на рынке труда США. А оно в последние месяцы довольно хорошее. В некоторых областях повышается спрос на рабочую силу, зарплаты не сильно, но растут, а уровень безработицы в августе составил около 5 процентов - это самый низкий показатель за все время с апреля 2008 года, когда финансовый кризис еще не вступил в полную силу.

Рост американской экономики также вызывает оптимизм. Ожидается, что в 2015 году ВВП США вырастет на 3,2 процента - это больше, чем прогнозировалось в начале года. Показатели, таким образом, совсем неплохие - однако достаточно ли они хороши?

 "Основные опасения вызывает не текущее положение дел в национальной экономике США - нам известно, что дела у нее обстоят хорошо", - поясняет главный экономист банка UniCredit по США Харм Бандхольц. По его словам, тревогу скорее вызывают проблемы в китайской экономике и нестабильность курса ценных бумаг.

Китайская экономика сейчас растет не так быстро, как прежде, а плохие экономические показатели дают повод полагать, что радужные времена уже позади - даже если Пекин и пытается развеять эти опасения. Один из симптомов - в 2015 году впервые за почти два десятилетия сократился объем продаж на китайском авторынке, который все еще является крупнейшим в мире.

 За проблемами Китая с тревогой наблюдают как в Вашингтоне и Нью-Йорке, так и в других мировых мегаполисах. Впрочем, доля экспорта в экономике США составляет менее 20 процентов ВВП. Две трети роста экономики обеспечиваются за счет внутреннего потребления, а эти показатели в Америке совсем неплохие. Так, может, все-таки настало время повысить ставку?

После кризиса 2008 года низкие процентные ставки должны были дать толчок росту экономики. Предприниматели получили дешевые деньги для инвестиций, а потребители - кредиты на выгодных условиях. Существенная часть этих средств осела на фондовых рынках - биржевые барометры по всем мире поднялись до рекордных отметок. Однако этот эффект ослабевает. Уже девять месяцев американский индекс Dow Jones колеблется в диапазоне от 17 500 до 18 000 пунктов.

В то же время низкая процентная ставка невыгодна вкладчикам и страховым компаниям, а в особенности - пенсионным фондам и пенсионерам. ФPС могла бы поддержать эти группы населения, повысив ставку. Кроме того, таким образом ФРС расширила бы свое пространство для маневра в области кредитно-денежной политики - неплохая мотивация для более эффективной борьбы с потенциальными кризисами.

Развивающиеся страны обеспокоены, ЕС выжидает

 В свою очередь, развивающиеся страны опасаются повышения процентной ставки США. В предыдущие годы они извлекали выгоду от вкладов крупных инвесторов, находящихся в поиске хороших инвестиционных возможностей. Однако слухи о скором повышении ставки заставили многих забрать свои вклады.

 С апреля 2015 года цены на акции во многих развивающихся странах падают, экономика ослабевает. Такие государства, как Бразилия и Турция, должны были принять ответные меры. Однако, чтобы не понести еще большие потери, они вынуждены удерживать собственные процентные ставки на высоком уровне, что причиняет местной экономике дополнительный ущерб.

 Европейский Центробанк при этом заявил, что продолжит проводить сверхмягкую кредитно-денежную политику. Одна из причин - слишком низкая инфляция. По прогнозу ЕЦБ, в 2015-м цены в еврозоне вырастут лишь на 0,1 процента - при этом уровень ценовой стабильности, определенный ЕЦБ, составляет около двух процентов. Размер процентной ставки ЕЦБ и в дальнейшем останется близким к нулю.

 В случае повышения процентной ставки в США курс евро по отношению к доллару упадет еще больше. А это на руку европейским, в первую очередь, немецким экспортерам. "Это особый пакет стимулирующих мер", - заключает экономист банка ING-DiBa Карстен Бжески