Общественно-политический журнал

 

Запад с заинтересованностью наблюдает, как Россия втягивается в этот конфликт

Кто за кого, а главное – с кем воюет в Сирии Россия и чем ей это может аукнутся. Об этом рассказал заместитель директора Центра ближневосточных исследований ( Киев) Сергей Данилов.

Кто с кем воюет в Сирии и с кем воюет там Россия?

Есть правительственная армия Башара Ассада и его союзники - ливанская Хезболла и корпус "Стражей исламской революции", в частности, ее экспедиционная часть из Ирана. Это одна сторона, к которой присоединилась российская армия.

Им противостоят три условных блока, которых на самом деле больше: Свободная армия Сирии (САС), блок оппозиции к правительству Асада, Северный альянс, в который входят и умеренные исламисты, и секулярные силы разной направленности.

Курды - отдельно. Они двух типов: Пешмарга (военизированные формирования Иракского Курдистана. - Ред.) и курды, которые находятся в Кобани (город на севере Сирии. - Ред.). У последних организованы собственные вооруженные силы.

Есть условный исламистский фронт, который тоже неоднороден, с ИГИЛ, как одной из частей, Нусрой (Фронт ан-Нусра. - Ред.), это подразделение Аль-Каиды или группа, близкая к ней. Много образований появляются и исчезают.

Мы можем констатировать, что есть коалиция сил, которую поддерживают суннитские государства и Запад. Есть исламисты разного толка, некоторые из которых сотрудничают с коалицией, некоторые - нет, часть находится в антогонистических отношениях со всеми. Есть курды двух типов.

Ну и пятая сила - остатки сирийской правительственной армии с союзниками: шиитами и россиянами. Это если говорить о силах внутри страны. Многие из них, формально пребывая в союзнических отношениях, одновременно воюют против правительственной армии и между собой.

Россия воюет с теми силами, с которыми соприкасаются войска Сирии. То есть с так называемой умеренной оппозицией, Свободной Сирийской армией и с фронтом «Освобождение». Так называемый фронт «Освобождение» – это коалиция исламских организаций, в большей мере ассоциированных с Аль-Каидой. И они ближе всего подходили к провинции Латакия, где проживают алавиты, к которым принадлежит сам Асад и вся его семья и которая является основной базой поддержки нынешнего режима. Война идет не с «Исламским государством» (ИГ), по которому были нанесены чисто символические удары, которые не причинили ему ровным счетом никакого вреда. Более того, за последние четыре дня ИГ использовало сложившуюся ситуацию в свою пользу и расширило свое присутствие, перешло в наступление. То есть Свободная сирийская армия воюет на два фронта – против правительственных войск и против ИГ. И она сейчас в некотором роде терпит поражение.

Какие причины противостояния у сторон: религиозные, социально-экономические, исторические?

В Сирии была довольно длительная засуха, много фермеров и сельских жителей потеряли средства к существованию. В результате началась довольно значительная миграция сельских жителей в города, где они не могли найти роботу и оставались без средств к существованию. Эти процессы наложились на политические катаклизмы в регионе.

После короткой политической оттепели, которую нельзя сравнить даже с аналогом советской перестройки, короткой иллюзии либерализации режима при нынешнем президенте Башаре Асаде, началась волна беспорядков в арабском мире - "Арабская весна". Это привело к некоторому оживлению общественно-политической жизни в Сирии. На фоне кризиса начались протесты, которые не были не то что услышаны, а были с чрезвычайной жестокостью подавлены. Закрутилось колесо, когда каждая следующая волна репрессий порождала новых комбатантов, которые приобщались к протестам, меняя их мирный характер на вооруженный.

Все это наложилось на специфику Сирии, где власть имеют люди, происходящие из религиозного меньшинства, около 10% населения Сирии, - алавитов. Сейчас их записали в "шиитский мир", по аналогии с "русским миром". Еще в средние века эта группа стала этноконфессиональной. Точнее даже так: этногруппой она стала, поскольку была конфессиональной группой, отличной от преобладающего по численности суннитского большинства.

Все это создало представление, что страной в своих интересах руководит меньшинство. И эти интересы входят в противоречие с интересами большинства - суннитов.

Линии разграничения сформировались по другим нацменьшинствам, этноконфессиональным группам и миноритариям. Например, была большая группа арабов-христиан, армян, ассирийцев, эзидов. Довольно пестрая страна, и каждая из этих групп была вынуждена определяться. В большинстве случаев решение принималось на основании конфессиональной принадлежности.

Как корректнее назвать происходящие: конфликт, противостояние, война? Какие страны втянуты в происходящее?

Это классическая гражданская война. К сожалению, война в Сирии - часть большого суннито-шиитского противостояния, которое мы наблюдаем в Йемене, Ливане, Ираке. И, боюсь, будем видеть его и дальше.

На первом этапе за происходящим можно было наблюдать как за политическим конфликтом, без конфессиональной окраски. Можно было видеть разную реакцию, в том числе и осторожную, когда Асад воспринимался не как алавит, а как обычный диктатор. С развитием конфликта позиции сторон четко разделились в соответствии с тем, к какому лагерю они относятся. То есть шииты - Иран, Ирак и, в значительной мере, Ливан - поддерживают Асада. Суннитские страны поддерживают оппозицию. Вовлечен оказался весь арабский мир, в значительной степени, Ближний Восток.

Запад поддержал коалицию, которая никак не складывалась. Так или иначе вовлечена в конфликт Франция, которая недавно бомбила ИГИЛ, а США возглавляют коалицию. Турция предоставила аэродром, военную базу. Для нее главный вопрос - это ни Асад и ИГИЛ, а курды. Особенно в последнее время, когда президент Турции Эрдоган не смог выиграть выборы с ожидаемым результатом. Курдская партия неожиданно получила большой процент голосов избирателей, смогла получить поддержку либеральных сил в стране и не пошла на создание коалиции с партией Эрдогана. Перемирие с курдами закончилось, происходят столкновения, теракты.

Россия там для того, чтобы, во-первых, закончить антиукраинскую кампанию, так называемый проект «Новороссия». Посмотрите, последние четыре дня – ни одного упоминания в официальных выступлениях, значительно уменьшились упоминания и об Украине, и о так называемой «Новороссии». В масс-медиа России это способ сесть за один стол с западными партнерами и с Америкой, в первую очередь. Для Кремля и для Путина партнер – Барак Обама. Сейчас они пытаются протолкнуть идею еще одной мирной конференции. Такой способ – решение сирийского вопроса через договоренности с Асадом, оппозицией, в которых Россия будет играть важную роль, улучшая позиции Асада в переговорах.

Преследуют ли другие страны какие-то финансовые интересы в связи с войной в Сирии?

Сирия - бедная страна, в которой нет никаких финансовых интересов ни у одного из государств. На постсоветском пространстве любят рассказывать о теориях заговора. Якобы Катар собирался построить газопровод через Сирию. Да, собирался, но глупо утверждать, что это - причина войны. Катар давно построил достаточные мощности для экспорта сжиженного газа в Европу без этого газопровода.

У нас сложилась ситуация, когда создается зона нестабильности - Ирак, Сирия. Она может расползтись по всему Ближнему Востоку, вылиться в большую войну. Интересы США - это хоть какая-то стабилизация ситуации. Особенно при нынешнем слабом президенте, которому и само слово "лидерство" не слишком нравится. На граждан воздействуют кадры убийств и казней, и президенту нужно что-то делать. Кризис с беженцами в Европе, в свою очередь, - наибольшее воздействие войны на Европу.

Сирия не является ключом для решения глобальных финансовых проблем. Ни имеющиеся трубопроводы, ни потенциальные серьезно не повлияют на рынки. Даже если бы и влияли, я бы не переоценивал их значение.

После Ирака мы знаем, что война за нефть - это глупость. Американцы в Ираке не заработали, а потратили около 1 трлн долл. Что же касается представления о том, что войны за деньги... Разве что в какой-то очень отдаленной перспективе.

Вот Путин, например, воюет для того, чтобы остаться президентом. Это тоже приносит деньги. Разве что война ради денег именно в этом смысле.

Но заговора, конспирологии нет. Жизнь страшнее конспирологии. Намного труднее признать, что война, от первого выстрела до нынешних событий, - реальность без заговора.

Мечта Кремля, мечта Путина – квартет, симфония великих держав. В 19 столетии был такой момент, когда группа европейских государств решала судьбу всех других стран. Но эта цель и методы... Они думают, что такие методы эффективны. Это правильно? Я думаю, нет, думаю, что американские корпорации военно-промышленного комплекса сейчас аплодируют России, которая показывает свою небезопасность, и количество заказов увеличивается. Запад с заинтересованностью наблюдает, как Россия втягивается в этот конфликт. А вовлечение в такой конфликт несет очень большие риски.

А вот если бы Кремль координировал с Вашингтоном цели ударов и бомбил бы солидарно с американцами позиции ИГИЛ, та самая симфония могла бы случиться, как на ваш взгляд?

Нет. По двум причинам. Во-первых, как доказывает американская практика, использование авиации и противоракетных ударов по ИГ не эффективно – нужна наземная операция. В борьбе с партизанами с движущимися целями бомбовые удары не эффективны. А во-вторых, если бы Россия озвучивала бы свои планы и цели, это принципиально не изменило бы мнение США, что такой способ решения как, симфония-квартет, остались в 19 столетии, а в 21 столетии такой вариант решений вопросов уже не применить.

Можно ли  назвать сторону конфликта, которая сейчас находится в выигрышном положении?

Война прошла несколько этапов. То одни наступали, то другие. Появился ИГИЛ, против которого Асад не борется, а многие подозревают, что даже находит определенную форму взаимодействия. Также, между прочим, поступала и Российская Федерация. Там, между Первой и Второй чеченскими войнами уничтожали, в первую очередь, умеренную светскую договороспособную часть сопротивления. Оставляют отморозков и убийц, которые будут презентовать всю оппозицию. В случае с Россией - чеченскую, в Сирии - сирийскую.

Есть реперные точки. В самом начале конфликт был без линии фронта. Произошел непонятный, массовый переток сирийской армии в ряды оппозиции — в Сирийскую свободную армию. Потом вмешательство Ирана, появление Хезболлы, стабилизация линии фронта, появление ИГИЛ, самоорганизация курдов, которые практически без внешней поддержки удержали свой анклав на севере страны, поражение Свободной сирийской армии и перетекание ее бойцов в другие исламистские группы. Последние несколько месяцев мы наблюдали важные для оппозиции победы. Правительственная армия отступала. Корпус Стражей исламской революции и Хезболла были перемолоты в боях с оппозицией. Над Асадом нависла тень поражения. Но тут появляется Путин.

Кремль неоднократно говорил, что ни о какой наземной операции речь идти не может и что подобный вариант он даже не рассматривает. Но вместе с тем, появляются сообщения об усилении наземного контингента Российских войск в Сирии.

Да, мы их уже видим, и арабские источники рассказывают о наемниках-инструкторах, по крайней мере, о военных специалистах, которые закреплены за подразделениями сирийской армии. Они не могут там не появиться: линия фронта в сложной ситуации подвижная и четко не обозначена, сирийская армия должна взаимодействовать с наземными подразделениями, кроме того, уже осень, и она в достаточно плохом состоянии. Для того, чтобы ее привести в боеготовое состояние, ее насыщают российскими военными специалистами. Это стандартная первая фаза вхождения в конфликт.

К примеру, во Вьетнаме американцы, которые тоже не собирались воевать на земле, посылают авиацию, потом этого недостаточно – посылают сухопутные войска, инструкторов, потом – к каждому подразделению приставляют офицера, к которым высылается еще и охрана, взвод, и этот взвод потом вступает в боевые действия. И так шаг за шагом страна втягивается в конфликт.

Путин считает, что только Россия может находиться в Сирии на легальных основаниях, у всех остальных нет ни мандата Совета Безопасности ООН, ни запроса от официальных сирийский властей, а у России такой запрос есть.

Как известно, на днях в Сирии погиб восьмой иранский генерал. Восьмой. А перед этим погибли генералы и более высокого ранга. Это по поводу войск. Сирийский конфликт все время держался на иранской помощи. Это корпус Стражей Исламской революции. Так что, по поводу коалиции с террористической организацией «Хезболла», и незаконное пребывание на территории Сирии иранских подразделений, и ополчение, которое состоит из очень разных организаций и террористических – это все тоже вопрос. Динамика своеобразная.

Россия ставила задачу показать себя игроком, с которым надо считаться. Конечно, отношение к России резко ухудшилось – особенно со стороны Турции, и, понятно, в монархиях Аравийского полуострова, и в Египте, то есть в основных странах, которые и наиболее втянуты в этот конфликт, и выражают настроение всего арабского конфликта в целом. Если Россия ввязывается в этот конфликт с Путиным, включаются и новые темы для разговора, в частности с саудитами. Следующий этап эскалации спровоцирован российскими войсками в Сирии, когда теперь уже повстанцы и оппозиция Асада получают достаточно новые виды вооружения, которые, с одной стороны, заострят конфликт, а с другой, ухудшат позицию России.

Больше всего Запад боится, что ввязывание России в конфликт увеличит интенсивность поддержки ИГ и регион его действий. ИГ образовалось именно в ситуации коллапса государственных институтов, с одной стороны. С другой стороны, сирийское меньшинство ощутило небезопасность, и большинство нашло выход в террористической деятельности. Российское вмешательство увеличивает возможность террористических организаций и возможности ИГИЛа для рекрутинга людей в свои ряды.

Кто стоит или может стоять за ИГИЛ? Откуда у них деньги?

Во-первых, они ограбили много банков на севере Ирака. Там, среди прочего, находилась значительная часть золотовалютного запаса Ирака. Во-вторых, ИГИЛ - серьезный брокер на черном рынке артефактов из музеев и древних городов. В-третьих, они продают нефть. Россияне сейчас вбросили информацию о нефтепроводе из Киркука в Ираке через Сирию. ИГИЛ там контролирует несколько насосных станций. Еще раньше было известно, и это не раз повторяли курды, что продажа нефти из Сирии и с севера Ирака идет контрабандным потоком в Турцию. Учитывая то, что им не нужно производить социальные выплаты, нужно содержать только свой аппарат и армию, им хватает.

Умеренная оппозиция получает поддержку извне?

Основной донор - Саудовская Аравия, другие суннитские страны. Американские планы по подготовке на месте бойцов для сопротивления провалились.

У Асада кроме России есть поддержка?

Россия появляется только сейчас. На самом деле Асад был в кармане аятоллы Ирана. Это у нас думают, что у России. До поры до времени она была на третьих ролях. Сейчас Асада из одного кармана могут пересадить в другой.

Если же говорить о политической поддержке, то уже после начала войны у Асада собирались различные ультраправые. Они же недавно приезжали на Консервативный форум в Санкт-Петербург. Откровенно ксенофобские и пронацистские партии Европы были гостями Асада.

Я не удивлюсь, когда и ультралевые поддержат Асада только потому, что его не поддерживают США. Мне кажется, что это - классическая компания: Путин, нацисты, коммунисты и Асад.

По какой причине ситуация в Сирии обострилась именно сейчас? Можно ли прогнозировать, как будут развиваться события дальше?

Причина - это проигрыш войны в Украине. Россия проиграла эту войну. Нужно чем-то затыкать дыру. Цель одна - спасти президента Путина. Все остальное - инструменты. Нужно создать поле для торга с Западом. Причем Россия будет продавать Западу в Сирии воздух, чтобы показать своим гражданам величие своего государства, найти способ снижения уровня конфликта с Западом, с одновременным сохранением Крыма, возможностью давить на Запад, продвигая неприемлемые для Украины варианты примирения. Еще один важный фактор - демонстрация своей непредсказуемости.

США и Франция бомбят Сирию. Каждая цель выверяется, используется высокоточное вооружение. Бывают ошибки, но у России принципиально иная установка. Россияне бомбят по кварталам, Запад бомбит по целям. Запад ошибается, а россиянам просто все равно. Два принципиально разных подхода. Для России если не Сирия - то кто-то другой.

Когда это может разрешиться, никто не знает.

Как повлияет война в Сирии на мировые рынки?

Никак. Там не задеваются такие рынки и ресурсы, которые могли бы повлиять на глобальную ситуацию в мировом хозяйстве.