Общественно-политический журнал

 

Кому Москва сделала хуже, забившись в антитурецкой истерике

ВВП Турции в 2015 году растет быстрее ожиданий и может выйти на уровень 3,5-4 процента, а в 2016 году превзойти официальный прогноз в 4 процента. Такие данные приводит в четверг, 24 декабря, агентство Рейтер со ссылкой на турецкого вице-премьер Мехмет Шимшека, по оценке которого, ухудшение отношений с Кремлем не оказало заметного влияния на экономику страны.

В российской экономике наблюдается совершенно иная картина. Ожидается, что в 2015 году ВВП России может упасть на 4 процента. А на 2016 Минэкономразвития прогнозирует скромный рост ВВП на 0,7% (от падения тех самых 4% - ЭР), причем многие эксперты полагают, что и эти ожидания неоправданно завышены.

Напомним, после инцидента с российским бомбардировщиком СУ-24, сбитым у турецко-сирийской границы, отношения между Россией и Турцией резко ухудшились. Путин, до этого демонстрировавший свою дружбу с президентом Реджепом Эрдоганом, сразу назвал произошедшее «ударом в спину» и дал распоряжение ввести против Турции комплексы мер, включая санкции в сфере торговли и туризма.

Позже, в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию, Путин заявил, что «одними помидорами» Турция не отделается. Словно в подтверждение его слов, Россия, как передает ТАСС, 24 декабря вдобавок ко всему объявила о том, что выходит из договора с Турцией о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам.

Анкара не признает себя виновной и отвергает все обвинения Москвы.

Президент Барак Обама, выразив сожаление по поводу гибели российского пилота Су-24, подтвердил приверженность Соединенных Штатов деэскалации конфликта между Россией и Турцией.

Как предполагают аналитики, Путин, в одночасье сменив прежнюю благожелательность по отношению к Турции на неприкрытый гнев, очевидно, рассчитывал нанести серьезный удар и непосредственно по позициям президента Эрдогана.

Эксперт по евразийской политике аналитического центра «Международная организация стратегических исследований» (USAK) (Анкара) Керим Хас, с которым корреспондент «Голоса Америки» пообщался в Московском центре Карнеги, заметил, что в этом случае надежды Кремля не сбылись.

«Влияние президента Эрдогана в стране только усилилось после инцидента с Су-24, – добавил он. – Это совершенно точно».

По его словам, если целью риторики Москвы было «отделить турецкий народ от руководства», то эта затея тем более целиком провалилась.

«Настроение у людей такие: даже если Россия перекроет нам газовую трубу, прекратит поставку углеводородов, мы начнем использовать дрова и уголь, но не пойдем на поклон к соседу, – подчеркнул Керим Хас. – При этом все понимают зависимость Турции от российского газа».

По свидетельству эксперта USAK, в турецком обществе особенно плохо воспринимают то, что Москва, взяв курс на конфронтацию, грубо затронула и сферу чисто гуманитарных интересов.

«Взять хотя бы прекращение контактов между университетами, – продолжил он. – Они могли бы выстроить мост для урегулирования кризиса в будущем. Но, по моим наблюдениям, в Москве не дают шанс такому развитию событий».

В свою очередь, директора программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрея Мовчана нисколько не удивило то, что турецкая экономика, невзирая на российские санкции, демонстрирует хорошие показатели.

«Тут важно понимать масштаб мер (предпринятых Россией в отношении Турции», – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Торговой оборот стран – примерно 25 миллиардов в год, из которых почти 20 – неприкосновенны. Это российский газ, металл и так далее. Остаток же просто не столь значим для такой страны, как Турция».

Как считает Андрей Мовчан, санкции, которые представляют собой отказ от покупки импортируемого извне товара, вообще никогда не работают.

«Потому что рынки сегодня открытые, интегрированные. На самом деле они (санкции) приносят только рост инфляции и проблемы собственному населению, и никак не действуют на страну-поставщика», – обобщил он.