Общественно-политический журнал

 

Заявлением об испытании водородной бомбы Северная Корея подключилась к нагнетанию международной напряженности

Северная Корея объявила в среду об «успешном» испытании водородной бомбы.

Об испытании было объявлено по государственному телевидению КНДР, однако еще до этого несколько мониторинговых агентств зафиксировали искусственное землетрясение в районе известного ядерного полигона на территории Северной Кореи.

Геологическая служба США сообщила о землетрясении магнитудой 5.1, эпицентр которого, по данным Южной Кореи, находился примерно в 50 километрах от полигона Пунгери, где Пхеньян проводил ядерные испытания в прошлом.

Если эта информация подтвердится, то это будет уже четвертое ядерное испытание, проведенное Северной Кореей.

«Мы предполагаем, что это было искусственное землетрясение. Мы анализируем его масштаб и изучаем его эпицентр вместе с Южнокорейским институтом геологических наук и минеральных ресурсов», – сообщил Reuters представитель южнокорейской метеослужбы.

Китайский сейсмологический центр описал нетипичную сейсмическую активность, как «предполагаемый взрыв».

Совет безопасности ООН планирует обсудить создавшуюся ситуацию на экстренном заседании в среду утром, как сообщили агентству Reuters несколько аккредитованных при ООН дипломатов.

Белый дом заявил, что пока не может подтвердить или опровергнуть заявление Северной Кореи. Однако представитель Совета национальной безопасности США выпустил заявление, в котором отмечается, что США «осуждают любое нарушение резолюций Совета безопасности ООН и призывают Северную Корею выполнять ее международные обязательства и обещания».

Южнокорейское информационное агентство «Рёнхап» сообщило, что президент страны Пак Кын Хе в ближайшее время проведет заседание национального совета безопасности.

Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что вооруженные силы страны усиливают наблюдение за Северной Кореей.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в среду, что страна должна дать решительный ответ вызову, брошенному Северной Кореей в сфере нераспространения ядерного оружия. Абэ назвал последнее ядерное испытание угрозой безопасности Японии. В беседе с журналистами премьер сказал, что Япония не может примириться с проведением ядерных испытаний Северной Кореей.

Северная Корея ранее провела три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. Все они проходили на полигоне Пунгери.

Исследователи Американо-корейского института в Университете Джонса Хопкинса в декабре заявили, что последние спутниковые снимки свидетельствуют о том, что Северная Корея прокладывает новый туннель на полигоне Пунгери.

«Хотя нет никаких признаков готовящегося ядерного испытания, новый туннель укрепляет возможности Северной Кореи по проведению дополнительных взрывов, если она примет такое решение», – заявили они в то время.

История вопроса

 На протяжении многих лет Северная Корея активно развивает ракетно-ядерные программы. Государства региона и международное сообщество воспринимают эти действия Пхеньяна, как серьезную угрозу своей безопасности.

 КНДР – единственное государство мира, которое дважды выходило из Договора о нераспространении ядерного оружия. Этот Договор, вступивший в силу в 1970 году, обязывает неядерные державы воздерживаться от производства и приобретения ядерного оружия, а также признать контроль МАГАТЭ. В свою очередь, ядерные державы обязались воздерживаться от передачи неядерным государствам технологий и материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, за исключением сделок, проходящих под контролем МАГАТЭ. Все страны-участники этой конвенции обязались стремиться лишь к мирному использованию атомной энергии и прилагать все необходимые усилия для ядерного разоружения.

 Северная Корея присоединилась к этому Договору в 1985 году. Практически немедленно после присоединения КНДР к Договору (в 1986 году), начал работу ядерный центр в «Йонбене»: именно на его реакторах был произведен высокообогащенные уран и плутоний, использованный при изготовлении ядерных зарядов.

 В 1993 году Пхеньян отказался предоставить МАГАТЭ информацию о своей ядерной программе и вышел из Договора. В тот момент ядерная программа КНДР не вызывала особого интереса международного сообщества, которое считало, что северокорейский режим не в состоянии финансировать столь амбициозный проект – после распада СССР Пхеньян лишился своего главного спонсора, экономика страны лежала в руинах.

 Однако Пхеньян сконцентрировал свои усилия на развитии ядерных и ракетных технологий, причем многие из них основывались на советских ноу-хау. Так, прототипом северокорейских баллистических ракет стали советские ракеты Р-11 (в англоязычной, а в последнее время и в русскоязычной литературе обозначаются, как ракеты «Скад»).

 В 1994 году США и их союзники в Азии убедили Северную Корею ликвидировать урановый реактор в «Йонбене» в обмен на поставку реактора, работающего на легкой воде (не способен производить сырья для ядерного оружия), энергетическую и экономическую помощь. Тогда же КНДР вновь присоединилась к Договору о нераспространении. Как показало время, эта сделка позволила северокорейскому режиму выиграть время.

 В августе 1998 года КНДР успешно провела первый испытательный пуск многоступенчатой баллистической ракеты дальнего радиуса действия «Тэпходон-1» – этот тест был проведен под предлогом запуска космического спутника.

 Тогда же США официально заявили о том, что Пхеньян ведет работы по созданию ядерного оружия – северокорейский режим категорически опроверг это заявление.

 В сентябре 1999 года на фоне улучшения отношений с США Пхеньян пообещал приостановить испытания ракет дальнего радиуса действия.

 В 2002 году северокорейские дипломаты неофициально проинформировали американских дипломатов о том, что их страна вошла в ядерный клуб, и обладает ядерным оружием.

 В январе 2003 года КНДР вновь объявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Чуть позже начались шестисторонние переговоры (в них участвовали США, Россия, Северная Корея, Китай, Япония и Южная Корея), на которых обсуждались ракетная и ядерная программы Пхеньяна.

 В феврале 2005 года КНДР пообещала остановить эти программы, вновь присоединиться к Договору о нераспространении и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ. Однако уже в марте Пхеньян отказался соблюдать мораторий на испытание ракет, сославшись на «враждебную» политику США.

 В июле 2006 года был проведен испытательный запуск ракеты дальнего радиуса действия «Тэпходон-2», которая упала меньше, чем через минуту после старта. В октябре того же года Северная Корея успешно провела первое подземное испытание ядерного оружия (был взорван заряд мощностью не менее 1 килотонны). Несколькими днями позже Совет Безопасности ООН потребовал прекратить ракетные и ядерные испытания и ужесточил санкции в отношении КНДР.

 В 2009 году КНДР вновь провела ядерный взрыв, серию ракетных испытаний и попыталась вывести спутник на околоземную орбиту. Совет Безопасности ООН осудил эти действия Пхеньяна и вновь ужесточил санкции. Пхеньян отказался от дальнейшего участия в шестисторонних переговорах.

 В 2010 году северокорейская субмарина потопила южнокорейский военный корабль, а артиллерия КНДР обрушила огонь на южнокорейский остров.

 В декабре 2011 года умер северокорейский лидер Ким Чен Ир, которого сменил один из его сыновей – Ким Чен Ын, некоторое время учившийся в Швейцарии. Международное сообщество ожидало, что новый лидер откажется от проведения политики ракетно-ядерной гонки.

 В феврале 2012 года: в обмен на американскую продовольственную помощь КНДР объявил о введении мораторий на испытания ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия

 Однако уже в апреле Северная Корея попыталась вывести на орбиту спутник – в качестве ракеты-носителя выступала гражданская версия известного «Тэпходон-2» «Ынха-2». Попытка закончилась неудачей.

 В декабре 2012 года ракета «Ынха-3» успешно вывела спутник на орбиту, продемонстрировав, что Северная Корея серьезно продвинулась в деле производства баллистических ракет. Совет Безопасности ООН осудил эти действия КНДР.

 В ответ руководство КНДР объявило о намерении провести третье испытание ядерного оружия – 12 февраля 2013 был проведен третий по счету ядерный взрыв.