Общественно-политический журнал

 

США окончательно отказались от российских ракетных двигателей

Длящиеся уже почти два года колебания властей США вокруг закупки российских РД-180, которые используются на ракетах Atlas, сегодня окончательно разрешились. От Российских двигателей решено отказаться.

Российские РД-180 используются на ракетоносителях Atlas с 2000 года. Российская пресса писала, что американцы не смогли наладить производство подобных двигателей. Однако это не так, США «не стали» налаживать их производство, так как закупать российские было существенно дешевле.

В 2014 году РД-180 попали под американские санкции по отношению к России. Однако вскоре выяснилось, что на мировом рынке российским РД-180 замены нет и американские власти вновь разрешили закупку российских двигателей. Тогда это было расценено российской прессой как капитуляция США.

Но одновременно с возобновлением закупки РД-180 в США была объявлена программа разработки собственных двигателей, которая менее чем за два года завершилась успехом.

И вот сегодня власти США подписали контракт с двумя американскими компаниями на выпуск двигателей, заменяющих РД-180. По условиям договора компания United Launch Services получит 46 млн долларов на разработку двигателя Vulcan BE-4. Одновременно 115 млн долларов выделены компании Aerojet Rocketdyne на перспективную разработку. Она должна спроектировать прототип двигателя следующего поколения AR1.

Первые двигатели будут выпущены через 3 года. До той поры Атласы будут летать на имеющнмся запасе РД-180, закупленном в свое время и который, конечно же, необходимо израсходовать.

Андрей Шипилов

Недалекая предыстория об идиотизме от 2014 года

Россия заявила, что планирует запретить поставку в США ракетных двигателей, используемых для запуска военных и разведывательных спутников.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил во вторник, что страна также планирует отключить некоторые станции американской навигационной системы GPS, расположенные в России, и прекратить эксплуатацию МКС в 2020 году, что по меньшей мере на четыре года раньше, чем предлагал Белый дом.

Подобные меры – это удар по уязвимым местам США, учитывая американскую зависимость от российских космических технологий. Заявления (о GPS и ракетных двигателях) были сделаны на фоне волны западных санкций, часть которых направлена против Рогозина, курирующего российский военно-промышленный комплекс.

Для многих запусков Пентагон использует ракетные двигатели, импортируемые из России и производимые НПО Энергомаш. У США достаточно двигателей на два года запланированных запусков, однако беспокойство по поводу поставок на фоне украинского кризиса заставило ведомство начать поиск альтернатив внутри страны.     

В конце апреля суд в США запретил Пентагону и корпорации United Launch Alliance, которая является совместным предприятием Boeing Co. и Lockheed Martin, работать с НПО Энергомаш.  Этот запрет был снят на прошлой неделе, когда американские чиновники заявили, что еще не причислили эту российскую организацию к списку предприятий, контролируемых Рогозиным.    

Рогозин заявил, что Москва будет поставлять ракетные двигатели в США только в том случае, если Вашингтон предоставит доказательства того, что они будут использованы лишь в мирных целях. Это заявление, как можно предположить, стало ответом России на экспортные ограничения, введенные США в отношении товаров, которые могут быть использованы в военных целях.

Ну и вот - получили, так сказать, желаемое...