Общественно-политический журнал

 

Польша готовиться к демонтажу большинства советских памятников

После 1989 года в стране уже были демонтированы сотни "памятников благодарности" Советскому Cоюзу или Красной армии. Новое правительство намерено ускорить этот процесс.

Больше всего историк Павел Укельский из польского Института национальной памяти (ИНП) хотел бы снести самый величественный символ советской эпохи в Польше - Дворец культуры и науки в Варшаве. Построенное в 1950-х годах здание остается самым высоким в стране, и для многих оно до сих пор словно бельмо на глазу. В свое время занимавший пост министра иностранных дел Радослав Сикорский также выступал за снос этой высотки. По его словам, таким образом можно было бы символическим образом окончательно распрощаться с коммунизмом.

 Сторонники этой идеи охотно напоминают о традиции подобных сносов зданий, восходящей к 1920-м годам. Тогда новообразованное польское государство активно уничтожало все символы царского режима. Среди них и ненавистный собор Александра Невского в центре Варшавы, который просто был взорван. Дворцу культуры и науки такая судьба больше не грозит - сейчас он признан памятником архитектуры. Однако многие другие объекты действительно могут исчезнуть в ближайшее время - по крайней мере, это предполагает новая политика польского правительства по переосмыслению прошлого.

Символы коммунизма должны исчезнуть из общественного пространства в Польше, это было бы "естественным и нормальным явлением", сказала на днях премьер-министр страны Беата Шидло в интервью польскому телеканалу TVN 24. Многие поляки, по ее словам, возмущены тем, что "есть так много мест, где эти символы можно встретить до сих пор".

 Сколько именно осталось их в Польше, сказать сложно. В 1994 году в одном из российско-польских соглашений были перечислены около 570 объектов. Из них многие после 1989 года уже были демонтированы. Однако около 200 сих пор красуются на самых видных местах. Памятники в центре городов и деревень подают ложный исторический сигнал, полагают в ИНП. То есть вместо того, чтобы заниматься политическим просвещением, которое позволило бы молодому поколению сформировать взвешенное отношение к советским памятникам, выбор делается в сторону демонтажа всех этих объектов.

О том, о каких именно объектах идет речь, стало известно совсем недавно. Издательство ИНП выпустило книгу, где впервые научно была проанализирована история создания так называемых "памятников благодарности" Красной Армии или Советскому Cоюзу.

 Сейчас, после смены правительства, ИНП поддерживает планы правительства и выступает за демонтаж этих памятников и изъятие их из общественного пространства. "Что получила Польша после того, как Советы освободили ее от Гитлера, как не новое ярмо?" - говорит директор института Лукаш Каминский. Историк Павел Укельский также проводит параллели с преступлениями немецких нацистов: "Трудно представить себе, что похожим образом в публичном пространстве присутствовали бы мемориалы солдатам вермахта".

То, что речь идет вовсе не о почитании, а скорее о свидетельствах исторической эпохи, которая так или иначе является частью послевоенной истории Польши, играет в этих дебатах второстепенную роль. Многие города и поселки быстро откликнулись на объявление о демонтаже памятников. Так, к примеру, в Щецине уже долгие годы дискутируют о гигантском монументе, возведенном "в благодарность Краской армии". Сейчас в местной мэрии вздохнули с облегчением. "Мы ждали такого решения", - говорят чиновники и активно занимаются подготовкой к демонтажу памятника.

 Примерно в 500 километрах дальше на восток, у границы между Польшей и Калининградской областью, местные органы чувствуют сегодня - благодаря политике нового правительства - свою правоту. Казимеж Кейдо, мэр небольшого городка Пененжно, еще осенью 2015 года добился своей цели: после многолетней борьбы с прежними властями он получил разрешение на демонтаж памятника генералу армии и Герою Советского Cоюза Черняховскому. Для Кейдо речь шла не просто о реликте ушедшей эпохи. Его деды сражались в рядах антикоммунистического подполья.

 Поэтому он воспринимает новую политику Варшавы как "хорошую инициативу". Жаль только, по его словам, что этот процесс начинается так поздно - после того, как долгие годы рассказывалось столько лжи о польской истории. "В конце концов, у нас есть собственные герои", - подчеркивает Кейдо, который уже установил одному из них памятник в своем городе - папе римскому польского происхождения Иоанну Павлу II.

Однако для россиян местечко Пененжно на востоке Польше остается символическим местом - с героями на пьедесталах или без них. "Для нас это остается местом памяти, которое мы будем посещать и в будущем", - сказал Сергей Андреев, посол России в Польше. Этой зимой, уже после демонтажа памятника, Андреев возложил венок на месте, где был установлен бюст Черняховскому - посольство организовало мероприятие по случаю годовщины смерти советского военачальника.

Дискуссия о демонтаже памятников становится все более острой. Глава МИД России Сергей Лавров несколько дней назад обвинил Польшу в осквернении и разрушении монументов, а также заявил о необходимых шагах, которые внешнеполитическое ведомство намерено предпринять "для противодействия этой неприемлемой линии". Официальный представитель российского МИД Мария Захарова даже сравнила методы Польши с действиями боевиков "Исламского государства, а член Общественной палаты РФ Елена Сутормина обратилась в ЮНЕСКО с просьбой блокировать решение польских властей.

Варшаву, однако, протесты с российской стороны, похоже, не особо впечатляют. Речь ни в коем случае не идет о кладбищах или местах захоронений, успокаивают из столицы Польши. Но, по их мнению, места советских героев на пьедесталах должны занять герои польские. Историк Укельский уже выступил с предложением увековечить так называемых "проклятых солдат " - так называют здесь польских партизан из антикоммунистического подполья. После Второй мировой войны они еще годами сражались против коммунистов в Польше, но несмотря на падение коммунистического режима их заслуги никогда не были оценены по достоинству.

 В Варшаве знают, что новая политика вызовет немало неудобных вопросов из-за границы. Посольства Польши должны быть к ним подготовлены, полагает Укельский. Они должны, мол, объяснить, что в настоящее время Польша обращается к своим собственным героям. И при этом не стоит забывать о зверствах со стороны Советской армии в ходе войны против Польши с 1919 по 1921 годы или о жестокой борьбе Советов с антикоммунистическим подпольем.