Общественно-политический журнал

 

По всей России за исключением Москвы и Питера предприятия не могут платить по долгам, а банки не выдают кредиты

 В последнее время аналитики и власти очень успокоительно говорят о плохих долгах ? одной из главных причин кризиса. Действительно, их рост вроде бы замедлился. Но исследование, которое провел «Маркер» при помощи БКФ и компании «Рус-рейтинг», свидетельствует, что жизнь банков продолжается только в Москве и Санкт-Петербурге. И так как на них приходится большая часть всего кредитования в России, статистика по всей стране движется вслед за ними. Но это «средняя температура по больнице». Во всех нестоличных регионах наблюдается не просто резкий, а лавинообразный рост невыплат по кредитам ? со стороны как граждан, так и предприятий. По сравнению с прошлым годом он доходит до 144%. По всей России за исключением Москвы и Питера предприятия не могут платить по долгам, а банки не выдают кредиты.

Российские столицы чувствуют себя лучше

Ситуация с проблемными активами постепенно нормализуется только в Москве и Санкт-Петербурге, где уже начинает ощущаться экономический подъем. В столице плохих долгов за год стало больше только на 6%, в Питере они даже сократились на 12%. Директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев объясняет данную тенденцию просто: Москва ? наиболее благополучный российский город. Хотя бы потому, что средняя зарплата в столице выше и уровень безработицы низкий. Кроме того, именно в столице зарегистрированы наиболее благополучные российские предприятия. Аналитик «ЮниКредит Секьюритиз» Рустам Боташев отмечает также и то, что именно в Москве такие монстры, как Сбербанк и ВТБ, выдают крупные кредиты наиболее финансово стабильным предприятиям — под надежное обеспечение.

За МКАД все плохо

Сразу за МКАД банковская система из выздоравливающей становится умирающей.

Например, в Центральном федеральном округе, если исключить Москву, просрочка за год выросла на 75%, в Северо-Западном, исключая Питер, ? на 68%, в Сибирском ? на 43%, а в Северо-Кавказском ? аж на 144%. «В глубинке признаки выздоровления экономики, мягко говоря, не очень заметны. Такие признаки банки начинают ощущать в городах-миллионниках, притом не за счет роста объемов кредитования и увеличения возвратности, а за счет появления спроса на залоги ? имущество, которое банки взыскали с проблемных должников», — говорит вице-президент ? директор Центра развития банковской системы АРБР Олег Иванов.

Предприятия не платят по долгам

В 2009 г. один из крупнейших в России производителей спецсталей Златоустовский металлургический завод подал заявление о банкротстве в Арбитражный суд Челябинской области. Задолженность предприятия перед кредиторами составляла 5 млрд руб., причем большая часть долга ? банковские кредиты. Таких региональных предприятий, принявших в период кризиса стратегическое решение не платить банкам, очень много. По словам Иванова, менеджеры предприятий, если им приходилось выбирать между нуждами родного, например, завода и погашением банковского кредита, однозначно выбирали первое.

«Речь идет о малых и средних предприятиях с численностью до 500 человек», — уточнил Иванов. По информации старшего вице-президента долгового агентства «Пристав» Сергея Шпетера, поведение крупных предприятий мало отличается. «В свое время, еще до кризиса, банки ринулись кредитовать градообразующие предприятия и их сотрудников. И если отрасль находится в кризисе, как, к примеру, автомобилестроение, то моногород тянет на дно весь регион», — полагает Шпетер. Так происходит во всех регионах за исключением столиц. А «средняя температура по больнице», на котороую всегда ссылаются власти и аналитики, лишь скрывает истинное — крайне грустное — положение вещей.

http://www.marker.ru/news/2029