Общественно-политический журнал

 

Выплачивать зарплату нечем, работодатели на грани банкротства

Сегодня Росстат опубликовал шокирующие данные, суммарная задолженность по зарплате в России только в марте увеличилась на 35,4% - до 4,471 млрд рублей.

Почти все задержки (98,5%) были связаны с «отсутствием у организаций собственных средств», говорится на сайте Росстата статистическое ведомство.

Опубликована также структура задолженности по отраслям промышленности: 35% невыплат приходится на обрабатывающие производства, 23% - на строительство, 25% - на транспорт, 5% - на добычу полезных ископаемых; 4% - на сельское хозяйство, охоту, 3% - на научные исследования и разработки.

При крайне жесткой ответственности за невыплату вовремя зарплаты, которая была введена законодательно в России в последнее время, подобные задержки скорее свидетельствуют о том, что работодатели находятся на грани банкротства, нежели о недобросовестности с их стороны.

И хотя сама по себе цифра в 4,5 миллиарда рублей, в целом в масштабе страны может быть и не очень велика, однако динамика роста задолженности говорит о том, что в области экономике в стране произошел негативный перелом.

Банк России предупредил об угрозе вечной стагнации

России грозит вечная стагнация в случае, если власти не будут проводить политику, направленную на решение структурных проблем, повышение производительности труда и диверсификацию экономики, считает замглавы российского центробанка Ксения Юдаева.

В своем выступлении на научной конференции в Высшей школе экономики она заявила, что экономическому росту страны препятствуют сразу несколько структурных проблем.

В их числе Юдаева назвала демографическую, которая связана с ежегодным сокращением трудоспособного населения на 900 тысяч человек, недостаток инвестиций и низкий уровень производительности труда.

По словам Юдаевой, для решения этих проблем необходимы инвестиции, которые повысят производительность труда.

"Этот процесс чаще всего связан с развитием новых компаний, которые вытесняют с рынка устаревшие производства. А это происходит в высококонкурентной среде", - сказала она.

А в ответ демагогия

Российские власти не собираются проводить быстрые структурные реформы "за счет людей" в опасении продлить кризис еще на несколько лет, заявил премьер Дмитрий Медведев во вторник.

"Да, стране нужны глубокие структурные реформы. Правительство это прекрасно понимает. Но также понимает, как это сейчас отразится на социальной сфере. Любые форсированные преобразования усилили и продлили бы кризисные явления на несколько лет. Реформы за счет людей проводить не будем", - сказал Медведев в Госдуме, отчитываясь о работе правительства.

Он повторил, что власти не планируют повышать налоги до выборного 2018 года, а также сказал, что Россия не будет включать печатный станок для латания дыр.

"Да, сейчас экономике не хватает денег. Но мы не будем допечатывать средства для недостающих доходов бюджета. Это просто бумага. Она только подстегнет инфляцию и обесценит доходы людей".

Медведев назвал дефицит бюджета за 2015 год - 2,4 процента ВВП - находящимся на приемлемом уровне и пообещал сохранять его на "экономически безопасном уровне" и впредь, сокращая те расходы, которые отличаются низкой эффективностью.

"Нам удалось избежать корректировки бюджета 2016 года. Хотя в начале года это казалось неизбежным. Поправки в бюджет в весеннюю сессию мы вносить не планируем", - сказал он.

По словам Медведева, переход России к бюджетному планированию на один год позволил властям быстрее реагировать на изменение конъюнктуры, но сейчас в этом уже нет необходимости:

"Сегодня даже при сохраняющихся рисках, проблемах такая необходимость отпала (в однолетнем бюджете). Нам нужно вернуться к трехлетнему планированию".

Медведев также добавил, что подписал распоряжение правительства, которое устанавливает размер прибыли госкомпаний, направляемой на дивиденды, в размере не менее 50 процентов.

"Таким образом, доходы бюджета планируется увеличить почти на 100 миллиардов рублей".