Вы здесь
Гражданам старше 70 лет могут запретить продавать имеющееся у них жилье без согласия органов соцзащиты
Гражданам, достигшим возраста 70 лет, предлагают запретить продажу жилья, имеющегося в их собственности, без согласия социальных органов с целью защиты имущества пожилых людей от мошеннических действий. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар.
«В данной ситуации можно какими-то запретительными или ограничительными мерами лишать хулиганов возможности отбирать у пенсионеров имущество, применяя к ним (пожилым людям – прим. Агентства «Москва») эти самые меры. Например, человеку исполнилось 70 лет или 65 лет, и ему нельзя продать его квартиру и подарить ее нельзя, имуществом распорядиться нельзя без специальных органов опеки и попечительства», - сказала Л.Айвар.
Она напомнила, что в настоящее время в праве самостоятельно распоряжаться имуществом ограничены граждане, признанные недееспособными. «Сейчас есть ограничение только в случае, если человек страдает каким-то психическим заболеванием либо ограничен в дееспособности или признан недееспособным. Что проще? Взять и ограничить право реализации имущества пенсионерам, и ни один мошенник не сможет продать эту квартиру и завладеть ею, потому что государство будет контролировать эти вопросы», - добавила она.
Кроме того Л.Айвар выступила с предложением запретить пожилым людям осуществлять переводы крупной суммы денег с банковских счетов без разъяснения цели перевода. «Банкам нужно ограничить перевод крупных денежных средств со счетов пенсионеров без подтверждения согласия или без выяснения, куда пенсионер переводит эти денежные средства. Вы знаете, я с банковской карты перевожу online. Больше 50 тыс. руб. мне в сутки переводить система не позволяет. Но вот нужно сделать такое ограничение для пенсионеров», - сказала она.
По ее мнению, банк, выдавший карту пенсионеру, должен осуществлять контроль за действиями, производимыми с этой картой. «Если выдали им банковскую карту, тогда и позаботьтесь о том, чтобы деньги не уходили с этих банковских карточек. Если пенсионеру на что-то серьезно нужны деньги, то он или сам позвонит или придет в банк, объяснит, что ему надо, зачем ему надо. Банковский работник с ним может провести беседу «а вы точно уверены, что вам нужен этот аппарат, который вас через три дня омолодит и вам будет не 70, а 50?», - сказала она.
Л.Айвар также высказалась о необходимости проведения с пожилыми людьми профилактических бесед о современных видах мошенничества. «Такого рода консультации, лекции, разъяснительные беседы участковый может проводить, организовывая их в интересной форме. Назвать это «Вечер встречи с участковым», приготовить чай, печенье и рассказать людям. Телевизионные программы тоже можно использовать для предупреждения такого рода мошенничества», - сказала она.
Л.Айвар добавила, что предлагаемые меры главным образом направлены на обеспечение защиты пенсионеров от мошеннических действий и будут обсуждаться в совете партий с целью дальнейшего возможного внесения поправок в законодательство. «Это профилактическая работа, которая должны заниматься, в том числе и местные органы власти и полицейские. Это очень важно и об этом стоит позаботиться и Мосгордуме, и правительству Москвы, чтобы пенсионеров меньше обманывали. Надо будет проработать этот вопрос и поставить его на обсуждение. Это и закон о полиции, и закон о местных органах власти. Как раз об этом можно будет поговорить в рамках защиты прав пенсионеров», - сказала она.