Общественно-политический журнал

 

Испания перестала быть "прачечной для грязных денег" из России

Еще 10-15 лет назад банки и строительные компании Испании принимали деньги, привезенные из России, не требуя подтверждать законность их происхождения. А власти закрывали глаза на подобную практику. Этим пользовались многие российские уголовники, представители теневого бизнеса, коррумпированные чиновники для отмывания своих капиталов, добытых на родине неправедным путем.

 Но в последние годы под давлением Евросоюза испанцы ужесточили свои законы, в частности обязали банкиров и строителей сообщать компетентным органам обо всех финансовых поступлениях из-за рубежа. На основании такой информации суды завели на россиян десятки уголовных дел по статье "отмывание денег".

В Испании под "отмыванием капиталов" понимается "приобретение имущества или вложение в легальный бизнес средств, полученных в результате незаконной деятельности", пояснил профессор права Мадридского университета Антонио Висенте Муньос. Цель - "скрыть преступное происхождение денег, а также уйти от наказания за содеянное". При этом испанский закон применим к гражданам любой страны, "совершившим свои деяния как в Испании, так и за ее пределами".

По данным Муньоса, в Испании "грязные деньги" легализуются "главным образом в сфере недвижимости и финансов". То есть тот, кому удается вложить нелегальные капиталы в банк или в покупку жилья, становится владельцем счета, квартиры или коттеджа на законных основаниях. Россияне, отметил далее правовед, начали активно "отмывать деньги" в Испании с середины 90-х годов, хотя "законодательство по борьбе с отмыванием было принято здесь еще в 1993 году". Но оно "не работало, поскольку не предусматривало уголовной ответственности тех, кто помогал легализовать сомнительные капиталы".

Другой опрошенный эксперт - финансист Фермин Альварес подтвердил, что еще недавно испанские банки игнорировали положение закона об "отмывании денег" от 1993 года. Альварес рассказал историю из собственной практики. В 1995 году, когда он заведовал отделением сбербанка Caja de Ahorros del Mediterráneo в провинции Аликанте, к нему пришли два россиянина-"качка" - бритые наголо, в малиновых пиджаках и с толстыми золотыми цепями на шее. Они принесли в пластиковых пакетах полмиллиона долларов.

 "Когда мы пересчитывали банкноты, то обнаружили на некоторых из них бурые пятна, напоминавшие засохшую кровь, - продолжил финансист. - В принципе, нам полагалось отказаться принимать подобные наличные и обратиться в полицию, но наш банк тогда остро нуждался в капиталах, поэтому мы взяли доллары, привезенные из России, открыв соответствующий банковский счет". "В те времена так поступил бы любой банк", - резюмировал Альварес.

"Подобная ситуация, превращавшая страну в "прачечную грязных денег", сохраняться не могла", - прокомментировал упомянутую историю профессор Муньос. По его словам, эта ситуация противоречила законам как самой Испании, так и Евросоюза: "И в середине прошлого десятилетия отношение испанских властей к отмыванию капиталов резко изменилось". Начало борьбе с этим явлением положила директива Европарламента и Совета ЕС от 26 октября 2006 года. "С тех пор были приняты меры, которые поставили заслон грязным деньгам и помогли выявить уже имевшие место случаи отмывания", - говорит Муньос.

Среди мер эксперт назвал запрет на оплату наличными товаров и услуг стоимостью свыше 3000 евро, а также жесткий контроль над банковскими переводами из-за рубежа. Если сумма превышает 3000 евро, перевод должен сопровождаться справкой Центробанка страны-отправителя с подтверждением законного происхождения пересылаемых денег. Нарушение этих норм грозит судебным преследованием как владельцам денег, так и испанским финансовым учреждениям. Одновременно был создан единый банк данных о владельцах вкладов, что облегчило работу проверяющих органов, численность которых была значительно увеличена.

"Первые аресты россиян за "отмывание" начались вскоре после принятых новых мер", - отметил Хавьер Франсиско Гомес, представитель Юридической полиции Испании, в ведении которой находится борьба с финансовыми преступлениями. Наиболее нашумевшим с тех пор стало дело "вора в законе" Захара Калашова, арестованного в 2006 году.

Суд посчитал, что он отмыл в Испании 7,5 млн евро, за что получил 9 лет тюрьмы. Вторым по значимости стало дело "авторитета" Тамбовской ОПГ Геннадия Петрова, которому вменяли в вину отмывание 30 млн евро. И, наконец, группе россиян из восьми человек, арестованных в конце июля 2016 года в Тарагоне, инкриминируют отмывание 62 млн евро. Это дело, по словам Гомеса, настолько серьезно, что на него наложен гриф секретности - имена арестованных не разглашают.

 Представитель полиции также отметил, что отмывание денег, добытых преступным путем в России, испанским судьям порой изобличить непросто, поскольку российские правоохранительные органы им в этом не содействуют. В деле Петрова, к примеру, обвиняемый даже пользовался на родине покровительством политиков и полиции. До такой степени, что испанский суд был вынужден возбудить уголовные дела на его покровителей - депутата Госдумы Владислава Резника, генерала полиции Николая Аулова и бывшего зампреда Следственного комитета РФ Игоря Соболевского.