Общественно-политический журнал

 

Администрация президента рассылает СМИ справки о "Стратегии-31"

 В администрации президента РФ к каждой акции в рамках "Стратегии-31" готовятся специальные справки, которые затем рассылаются подконтрольным Кремлю СМИ, а именно главным редакторам.

Как видно из справки она поясняет для журналистов тот тон, в котором надо подавать информацию об акции оппозиции.

Ответственный за работу со СМИ по "Стратегии-31" в администрации президента - Мельников Сергей Алексеевич, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Именно он рассылает СМИ и отвечает перед Владиславом Сурковым за правильную подачу информации об акции "Стратегия-31".

Справка о ситуации вокруг несанкционированной акции 31 мая 2010 года на Триумфальной площади в Москве

1. В соответствии с законом разрешения на проведение акции организаторами получено не было в связи с тем, что на указанной территории властями Москвы было ранее выдано разрешение на проведение акции приуроченной к Дню донора. Такой порядок соответствует закону и общемировой практике. Наш закон в этом смысле одним из самых либеральных в мире.

Справочно: Конституция РФ дает гражданам право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, шествия и пикеты – статья 31. Право на свободу уличных акций регулируется федеральным законом №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». По нему граждане должны подать уведомления в органы местной власти для согласования с места и времени мероприятия. Если место уже занято согласованным мероприятием других граждан или его использование в это время приведёт к автомобильным пробкам и т.д., власти вправе отказать в согласовании и предложить другое место, другой маршрут, другое время, которые не будут причинять неудобства другим людям. Такой порядок вытекает из статьи 17 Конституции, где сказано: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Сейчас в России один из самых либеральных законов о митингах. В 90-е гг., как во многих странах мира и сегодня, действовал разрешительный порядок: т.е. власти могли или разрешить или не разрешить мероприятие. Таким образом, уведомительный порядок о проведении акции действует – никакая власть не может запретить мероприятие, если только оно не проводится объединением (организацией), признанное Верховным Судом экстремистским, либо само уведомление нарушает закон (подано не в срок и т.д.). Вопрос в том, что власть абсолютно законно может корректировать, например, место проведения или маршрут мероприятия. Базовая ценность данного закона (т.е. уведомительного порядка) именно в том, что никто не может запретить митинг по некой теме, можно только указать, что в данном месте и в данное время это невозможно («место занято», «вы подали не в установленный срок» и т.д.).

2. Организаторам неоднократно ранее предлагалось проведение акции в других свободных в этот день местах Москвы. Отказываясь от них, организаторы, очевидно, сознательно шли на столкновения с милицией, подставляя под удар своих сторонников.

Справочно: «Правительство Москвы выразило готовность обсуждать предложенные организаторами любые другие места. Мэрия Москвы удивлена отказом Людмилы Алексеевой от ею запрошенной встречи для обсуждения вариантов проведения митинга», - отмечается в сообщении. Пресс-служба сообщает, что на этой встрече городскими властями планировалось предложить Алексеевой перенести мероприятие на Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко или площадь 1905 года.

«Стратегия 31» - изначально провокационный проект, придуманный лидером запрещенного судом как экстремистского объединения НБП Э.Лимоновым. Лимонов изначально вообще не подавал уведомлений, а призывал граждан выходить на митинги без разрешений. Это вызвало проблемы даже в правозащитном сообществе, и тогда проект был переформатирован. Смысл в том, что бы подавать заявки, которые заранее для мэрии Москвы невозможны к согласованию. Ранее, было требование «перекрыть Тверскую» или «Красная площадь». С 2009 г. выбрана Триумфальная площадь. При этом Э.Лимонову прекрасно известно, что движение «Россия молодая» - их политический оппонент – с 2006 г. подает опережающие заявки на все мероприятия запрещенной НБП, где они выступали как частные лица. Это их форма политической борьбы, поскольку в правовом поле есть двусмысленность, позволяющая Э.Лимонову подавать уведомления как частному лицу (запрет судом объединения, в отличие от США, не распространяется и на лидеров организации, если они декларируют себя как частные лица). При этом не было случая, чтобы мэрия не предлагала альтернативные места для митинга, хотя закон обязывает только уведомить заявителя, что место занято и предложить подавать новую заявку.

3. Милиция действовала в строгом соответствии с законом и фактически защищала интересы участников санкционированной акции, других москвичей, проживающих и находящихся в этом районе, не допуская беспорядков.

Справочно: Проведение гражданами массовых мероприятий без подачи уведомления в органы власти или в случае отказа в согласовании нарушает закон. Такие действия попадают под ст. 20.2 КоАП. Согласно закону «О милиции», сотрудники милиции обязаны пресекать административные правонарушения: потребовать от граждан разойтись, а в случае неподчинения – применить физическую силу, использовать специальные средства (в случае активного сопротивления) и задержать нарушителей. Неподчинение законным требованиям сотрудников милиции является еще одним административным правонарушением – ст. 19.3 Кодекса. Естественно, что есть санкции и за перекрытие автомагистралей.

В странах Европы, которые считаются эталоном демократии, несанкционированные акции пресекаются намного более жестко с применением спецсредств (Германия, Греция, Франция и др.)

4. Все эпизоды неправомерных действий участников несанкционированной акции оформлены в соответствии с законом, материалы переданы в судебные органы для привлечения этих лиц к административной ответственности.

Правой путь – это доказательство своей правоты в суде и обжалование действий милиции, однако, насколько известно, это сделано не было.

5. Организаторы и участники в ходе акции шли на провокации, а пытаясь оправдать свои действия, распространяют ложную информацию.

- о том, что журналисту Артемьеву сотрудники милиции сломали руку. По данным ГУВД Москвы Артемьев, по его собственному признанию находился на месте проведения акции не как журналист, а как частное лицо. В результате неподчинения законным требованиям милиции и оказанного сопротивления он получил не перелом, а вывих руки.

- о применении милицией слезоточивого газа (расследование показало, что дымовая шашка была зажжена известным участником-провокатором О.Козловским, который был задержан милицией - о сорванных орденах ветерана (интервью ветерана опровергающие эти домыслы есть в распоряжении ГУВД и ТВЦ). - зафиксировано, что ряд журналистов Интернет изданий проявляли себя как активные участники несанкционированной акции, имея при этом журналистские карточки.

6. Вызывает удивление позиция Уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукина, который в своих заявлениях осудил действия милиции.

Сотрудники милиции действовали правомерно, а Лукин фактически отказался от защиты прав других граждан, как проводивших санкционированную акцию, оказавшихся в месте проведения акций, так и сотрудников милиции.

Справочно: Позиция В.Лукина о том, что «дали бы помитинговать рядом» или «разнесли бы по времени» не выдерживает критики с правовой и моральной стороны. Юридически: «День донора» проходил с 10.00 утра (по медицинским нормам ФМБА кровь сдается до 14.00 до 19.00). При этом демонтаж сцены занимает время до утра. Морально: предлагается спровоцировать столкновение людей противоположных политических взглядов.

http://nazbol.ru/rubr1/index0/6735.html