Общественно-политический журнал

 

Возобновляемая энергетика в сегодняшнем мире

 В текущем десятилетии в мировой возобновляемой энергетике наблюдаются весьма высокие темпы роста и инвестиционная активность, причем, данная тенденция сохранится и в перспективе. В ведущих промышленно-развитых и развивающихся странах разрабатываются и реализуются государственные программы, стимулирующие расширение использования возобновляемых источников энергии. Так, в КНР к 2020 г. их долю в национальном энергобалансе предполагается довести до 10%, а в Индии такой уровень намечается на 2012 г.

В соответствии с недавно принятым решением в ЕС доля возобновляемых источников к 2020 г. вырастет до 20%. Необходимо отметить, что это решение является обязательным для всех стран-членов, даже, несмотря на существенное отставание новых членов ЕС в данной области.

В большинстве стран государственная поддержка возобновляемой энергетики осуществляется посредством стимулирования спроса навырабатываемую электроэнергию для потенциальных потребителей (с помощью льготных тарифов). В то же время многие эксперты считают, что не менее важной является поддержка фирм-поставщиков оборудования для возобновляемой энергетики. В США, Индии и КНР осуществляется стимулирование как спроса, так и предложения в возобновляемой энергетике; указанные страны считаются весьма перспективными для развития этой индустрии. Согласно прогнозу, разработанному компанией"Ernst & Voung" в 1997 г., мировые инвестиции в разработку возобновляемых источников энергии в 2006 г. оценивались в 70 млрд. долл.
 

Многие эксперты считали эту цифру сильно завышенной, однако фактические инвестиции в использование возобновляемых и экологически чистых источников энергии в 2006 г. превысили 100 млрд. долл., а в 2016 г. (при сохранении существующих темпов роста) составят более 750 млрд. долл.

Национальные индексы инвестиционной привлекательности возобновляемой энергетики

Компания "Ernst & Young" публикует регулярно обновляемые национальные индексы (мак симальный уровень - 1UU) инвестиционной привлекательности возобновляемой энергетики. Их перечень включает индексы для отрасли в целом, а также индексы для ветровой, солнечной, био- и других секторов возобновляемой энергетики. Индекс для отрасли в целом является долгосрочным, а индекс для ветроэнергетики краткосрочным (на два года) и долгосрочным. В индексе для отрасли в целом удельный вес ветроэнергетики составляет 85% (отдельно рассчитываются индексы для наземных и шельфовых ВЭУ), солнечной энергетики - 5, биои других секторов возобновляемой энергетики - 10%. В долгосрочном индексе для ветроэнергетики удельный вес наземных ВЭУ равняется 70, а прибрежных - 30%.

Сейчас "Ernst & Young" изучает вопрос о внесении изменений в процесс расчета индексов; предполагается, в частности, увеличить удельный вес солнечной и биоэнергетики. Расчет индексов инвестиционной привлекательности осуществляется с использованием различных факторов, основными из которых являются масштабы государственной поддержки возобновляемой энергетики и потенциальные ресурсы различных видов возобновляемой энергии в каждой стране. В этой связи "Ernst & Young" отмечает значительное повышение инвестиционной привлекательности ветроэнергетики Великобритании после недавней активизации государственной политики в этой области, а также значительных потенциальных ресурсов ветровой энергии. В то же время в Дании (эта страна занимает ведущие мировые позиции по установленным мощностям ветроэнергетики в расчете на душу населения) инвестиционная привлекательность ветроэнергетики является более низкой, в частности, вследствие недавнего снижения льготных тарифов на вырабатываемую электроэнергию.
 

США

В США происходит рост инвестиционной привлекательности возобновляемой энергетики. В июле 2007 г. в стране продлен до 2012 г. срок действия производственных налоговых льгот для фирм, работающих в возобновляемой энергетике. В различных штатах США принимаются законы о мероприятиях по развитию возобновляемой энергетики (Renewable Targets Standards - RTS). В Орегоне долю электроэнергии из возобновляемых источников в энергобалансе штата предполагается увеличить до 5% в 2011 г. и 25% - в 2025 г. В соответствии с новым законом штата Нью-Гемпшир коммунальные энергетические компании, работающие в штате, должны к 2016 г. получать 16% электроэнергии из возобновляемых источников, а в 2025 г. данный показатель вырастет до 24%. В штате Аризона к 2025 г. 15% электроэнергии планируется получать из возобновляемых источников, в значительной степени на небольших солнечных энергоустановках. В штате Иллинойс доля возобновляемых источников в выработке электроэнергии в 2008 г. составит (%) 2, в 2010 г. - 5, 2015 г. - 10 и 2025 г. - 25.

Крупнейшая ветроферма в США ("Horse Hollow" мощностью 736 МВт) находится и штате Техас. Сейчас в этом штате разрабатывается еще более крупная ветроферма "Mesa Power" мощностью 4 ГВт; ее стоимость оценивается в 6 млрд долл.
Компания "Acciona Energy" приобрела у фирмы "EcoEnergy" права на создание ветроферм общей мощностью 1300 МВт в штатах Айова, Висконсин и Иллинойс. Кроме того, "Acciona Energy" приступила к сооружению в штате Айова предприятия по выпуску турбин для ВЭУ, которые предназначаются для сбыта в Северной Америке.
Компания "Bull Moose Energy" получила от "Morgan Stanley" кредит в сумме 60 млн. долл. для разработки предприятий нового поколения по выпуску биомассы, которые предполагается размещать рядом с крупными городами. Первое предприятие мощностью 20 МВт около г. Сан-Диего будет эксплуатировать компания "San Diego Gas & Electric"; это позволит выполнять действующую в шт. Калифорния директиву о выработке 20% возобновляемой энергии из биомассы.

Высокими темпами в США развивается солнечная энергетика. Компания "Acciona Energy" недавно открыла в штате Невада солнечную термоэлектрическую станцию с параболическими отражателями. Ее сооружение продолжалось 16 месяцев, а стоимость оценивается примерно в 250 млн. долл.
Компания розничной торговли "Wall-Mart" заключила контракт с "ВР Solar" на сооружение солнечных энергосистем (общая мощность - 4,3 МВт) на крышах семи ее магазинов в шт. Калифорния. Компания "Macy's" выдала фирме "Powerlight" заказ на установку солнечных энергосистем на крышах магазинов (общая мощность - 8 МВт); это в сочетании с другими мерами по экономии электроэнергии сократит ее ежегодный расход на 24 тыс. МВт-ч.
 

Индия

В Индии развитие возобновляемой энергетики осуществляется при активном государственном содействии. С апреля 2007 г. индийским компаниям, которые занимаются получением анергии из отходов, при сооружении предприятий по выпуску топлива из твердых муниципальных отходов, компенсируется до 50% затрат.
В различных индийских штатах развитию возобновляемой энергетики уделяется особое внимание. Так, в шт. Махараштра сейчас реализуется пятилетняя программа, в рамках которой, в частности, предполагается ежегодно увеличивать мощности ветроэнергетики в штате на 1 000 МВт, а в 2012 г. установленные мощности достигнут 3 ГВт.
Компания "Tata Power, Ltd" готовится к сооружению в штате Махараштра наземной ветрофермы мощностью 100 МВт; необходимые затраты оцениваются в 79 млн. долл. Австралийская фирма "Roaring 40s" разработала проект наземного комплекса ВЭУ мощностью 55 МВт (стоимость - 66 млн. долл.), выработку электроэнергии предполагается начать в 2011 г.
Государственная энергетическая компания "NTPC" в ближайшие 10 лет предполагает инвестировать 1,5 млрд. долл. в создание объектов возобновляемой энергетики суммарной мощностью более 1 тыс. МВт. Намечается, в частности, сооружение ГЭС, ветроферм, а также электростанций, использующих солнечную, геотермальную энергию и биомассу.
Большое внимание в Индии уделяется развитию солнечной теплоэнергетики, которая пользуется активной государственной поддержкой. Так, сейчас все новые общественные и коммерческие здания в Индии с системой подачи горячей воды должны оснащаться вспомогательными солнечными водонагревательными установками.
 

Испания

С весны 2007 г. в Испании действует закон, предусматривающий установление льготных тарифов на электроэнергию с ВЭУ. В течение первых 20 лет максимальная цена электроэнергии у операторов ветроферм составляет 75 евро за МВт/ч и 61 евро в последующий период.
Кроме того, при оптовых поставках электроэнергии с наземных ВЭУ операторы могут требовать дополнительной (к рыночным ставкам) платы в размере 29 евро за 1 МВт-ч. В этом случае допустимый ценовой диапазон составляет от 71 до 85 евро за 1 МВт-ч. Для операторов ВЭУ, находящихся в эксплуатации на конец 2007 г., действующий тариф сохраняется до конца 2012 г.
Закон также включает пересмотренные тарифы на поставку электроэнергии с солнечных электростанций. Эти тарифы составляют 440 евро за 1 МВт-ч для установок мощностью менее 100 КВт и 417 евро для установок от 100 КВт до 10 МВт. Тарифы действуют в течение 25 лет, после чего снижаются до 80%льготного тарифа.
По мнению экспертов, наличие в Испании привлекательного тарифа на электроэнергию с солнечных энергосистем создаст хорошие предпосылки для дальнейшего развития солнечной энергетики в стране. Так, компании "Powerlight" и "Solarpack Corporation Tecnologica" сейчас разрабатывают три солнечных энергоустановки общей мощностью 17 МВт.
Компания "Abengoa" получила от ряда банков кредит в сумме 450 млн. евро для сооружения в южных районах Испании двух солнечных электростанций (единичная мощность - 10 МВт). Эта компания также заключила контракт (сумма - 469 млн. евро) на строительство солнечной электростанции в Марокко. СП компаний "Enert-T Global" и "Grupo Enhol" осуществляет сооружение двух солнечных термоустановок с параболическими зеркалами единичной мощностью по 50 МВт. Общие затраты на их сооружение оцениваются примерно в 809 млн. долл.; пуск первой установки в эксплуатацию намечается на 2009 г.
Компании "Acciona Energy" и "Ente Regional de la Energia de Castilla у Leon" намереваются построить предприятие по выработке электроэнергии из биомассы мощностью 15 МВт в провинции Наварра. На предприятии предполагается использовать солому; общие затраты оцениваются в 40 млн. евро.
Власти провинции Валенсия передали права на разработку ветроферм компаниям "Acciona Energy" и "Enerfin". В 2007 - 2010 гг. в этой провинции предполагается создать новые наземные ВЭУ общей мощностью 318 МВт.
Компания "TIRME" (контрольный пакет ее акций принадлежит фирме "Endesa") заключила соглашение с рядом банков в объеме 590 млн. евро. Соглашение предусматривает финансирование работ по расширению предприятия по получению электроэнергии посредством сжигания твердых бытовых отходов на о. Майорка. Мощность предприятия вырастет до 72 МВт, а ежегодный объем переработки отходов – до 600 тыс. т.
 

Великобритания

По мнению "Ernst & Voung", в 2007 г. и Великобритании наблюдался рост инвестиционной активности возобновляемой энергетики. Данное обстоятельство обусловлено разработкой двух государственных программ поддержки этой отрасли.
В соответствии с директивой ЕС к 2020 г. долю нетрадиционных источников энергии в национальном энергобалансе Великобритании предполагается увеличить до 20%. В программе "Energy White Paper" нетрадиционные источники энергии рассматриваются в перспективе в качестве основы национальной энергетической политики; программа предусматривает также использование также специфических стимулирующих финансовых инструментов - "сертификатов возобновляемых облигаций" (Renewables Obligation Certificates - ROCs). Вто рая государственная программа "Planning for a Sustainable Future" включает реформы в планировании инфраструктуры, в том числе по реализации крупных энергетических проектов (в том числе предприятий по сжигания отходов, наземные ВЭУ мощностью более 50 МВт и шельфовых - более 100 МВт). По мнению экспертов, в случае одобрения этой программы парламентом прирост установленных мощностей британской возобновляемой энергетики в 2009 - 2015 гг. на 25% превысит существующие прогнозы, а дополнительная выработка электроэнергии из нетрадиционных источников в Великобритании к 2015 г. составят 8 ТВт-ч.
Компания "HgCapital" приобрела контрольный пакет акций английской фирмы "Kidgewind". В результате этой сделки общая мощность ее строящихся ветроферм выросла до 120, а проектируемых - до 700 МВт. Компания "PV Crystalox Solar" в 2007 г. осуществила на Лондонской фондовой бирже первичное размещение акций (IPO); эта сделка является самой крупной в Великобритании среди фирм, работающих в возобновляемой энергетике, Полученную прибыль (около 50 млн.ф.ст.) предполагается использовать для финансирования строительства нового предприятия по выпуску поликристаллического кремния в ФРГ.В 2007 г. компания "Good Energy" приступила к первой в Великобритании модернизации ветрофермы. Установленные 10 турбин единичной мощностью по 100 КВт предполагается заменить на 5 турбин по 2,5 МВт или 8 турбин по 1,3 МВт; общие затраты оцениваются в 24 млн. долл. Компания "EON UK" намеревается построить в Великобритании предприятие по выработке электроэнергии из биомассы. На предприятии (его стоимость - 1О млн. долл.) предполагается использовать древесные отходы, а также специализированные сельскохозяйственные культуры - иву и слоновую траву (пеннисетум красный).
 

Германия

Согласно оценке "Ernst & Young", в 2007 г. инвестиционная привлекательность возобновляемой энергетики ФРГ снизилась по сравнению с предыдущим годом. Однако долгосрочные перспективы развития этой отрасли в стране остаются весьма благоприятными, Такой вывод содержится в исследовании, проведенном министерством окружающей среды, сохранения природных ресурсов и ядерной безопасности. По мнению экспертов Министерства окружающей среды ФРГ, при сохранении существующих темпов роста установленных мощностей нетрадиционной энергетики в 2020 г. доля возобновляемых источников в энергобалансе ФРГ достигнет 27% (сейчас - 20%). Кроме того, полагают, что в ФРГ продолжится процесс вывода из эксплуатации мощностей ядерной энергетики при одновременном выполнении поставленных задач по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.
В различных секторах возобновляемой энергетики ФРГ наблюдается высокая активность. Так, фирма "EUPRON" продала наземные ветрофермы общей мощностью 76 МВт в ФРГ и Франции компании "HypoVereinsbank" за 107 млн. евро. Компания "Solarworld" (продуцент кремниевых пластин) объявила о заключении новых контрактов (срок 10 лет, сумма - 1,5 млрд. евро) на поставку своей продукции изготовителям солнечных батарей. Компания "Ersol" заключила контракты (срок 10 лет) на поставку солнечных батарей с "1BС Solar" (230 млн. евро) и "3S Swiss Solar" (60 млн. евро). Компания "NawaroBionergie" приступила к сооружению на востоке земли Мекленбург - Передняя Померания (ФРГ) предприятия по анаэробной переработке органических отходов мощностью 20 МВт. Компания "Wartsila" заключила соглашение в сумме 135 млн. долл. на поставку в ФРГ шести энергоустановок по сжиганию древесины общей мощностью 34 МВт.

Европа упрочила лидерство в солнечной энергетике

Объединённый исследовательский центр Европейской комиссии опубликовал отчёт о развитии солнечной энергетики в 2009 году, из которого следует, что 78% всех установленных в этот период мощностей обеспечивают энергией именно европейских потребителей.

Солнечные элементы, введённые в прошлом году в эксплуатацию в Европе, обеспечили прирост мощности на 5,8 ГВт, а в целом по миру этот показатель достиг 7,4 ГВт. Основная заслуга здесь принадлежит Германии, которая дала увеличение мощности сразу на 3,8 ГВт и вообще считается признанным мировым лидером в использовании солнечной энергии. За Германией следуют Италия, прибавившая 0,73 ГВт, а также Япония и США с приростом в 0,48 и 0,46 ГВт. Чуть ниже расположились ещё две европейские страны — Чехия (0,41) и Бельгия (0,3).

К концу 2009 года общий объём установленных солнечных мощностей в Европе вырос до 16 ГВт, а в мире — до 22. Стоит заметить, что такие темпы развития всё равно не позволяют солнечной энергетике приблизиться к традиционной: в странах Евросоюза её доля в общей генерации электроэнергии составляет лишь 0,4%, а в мире эта величина не превышает 0,1%.

Производители солнечных элементов в прошлом году также продемонстрировали неплохой рост, увеличив «мощностной» объём выпуска на 56% по сравнению с 2008 годом и выйдя на уровень 11,5 ГВт. Лидеры рынка — Китай с 4,4 ГВт и Тайвань с 1,6; европейские страны сохранили объём производства на прежнем уровне (2 ГВт).

Авторы отчёта также отметили резкое снижение цены на солнечные модули и то, что поликристаллические кремниевые элементы пока занимают 45–50 процентов рынка. Набирают популярность тонкоплёночные элементы, рыночная доля которых выросла с 6% в 2005 году до 16–20% в 2009-м.

Полностью отчёт можно посмотреть здесь