Общественно-политический журнал

 

Кудрин: перед Россией стоят те же риски, что привели к развалу СССР

Перед Россией сейчас стоят те же риски, с которыми сталкивался Советский Союз в конце 1980-1990-х годов, заявил председатель Комитета гражданских инициатив и бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

На закрытии Общероссийского гражданского форума, проводимого КГИ, Кудрин ответил на вопрос из зала о том, на что лучше сейчас тратить ресурсы государства - на армию или на гуманитарную сферу.

Бывший министр провел параллель между современной Россией и поздним периодом Советского союза. По его словам, Россия сейчас сталкивается с теми же рисками - децентрализацией и регионализацией страны.

"СССР распался не в связи со слабой армией и не в связи со слабым КГБ. Он распался, потому что была неэффективная, изжившая себя модель экономики", - заявил бывший министр.

По его словам, для современной России главными рисками являются неэффективность экономики и неспособность быть технологически передовой.

СССР развалился, хотя страна "ломилась от вооружений", заявил Кудрин. По его словам, "либералы и гайдаровцы" не виноваты в развале советской промышленности и плановой экономики в целом. Настоящей причиной развала, по мнению Кудрина, стало избыточное производство вооружений, которые оказались никому не нужны.

"Не надо было их складировать и ставить там целые бесконечные ряды, ради этого работала сталелитейная промышленность, производство оборудования в Советском Союзе, - пояснил Кудрин. - Когда это в пять раз сократили в течение одного решения, то у нас встали громадные заводы во многих городах".

По словам Кудрина, в это же время распадались связи между регионами и плановая система экономики. Например, в Санкт-Петербурге были введены продовольственные карточки, а на заводы города не поставлялись комплектующие, нужные для их работы.

Кудрин отметил, что в России сейчас сложилась другая модель экономики, которую надо и дальше развивать. Армия в ней уже не должна играть решающую роль. Тем более, по мнению Кудрина, существенных военных рисков сейчас для России нет, а противостояние на геополитической арене является скорее игрой.

Военные эксперты, по словам Кудрина, утверждают, что тот потенциал, который сейчас есть у страны, уже обеспечит то, что на десятки лет вперед с Россией "никто связываться не будет". По его словам, военные риски минимальны.

Ранее на форуме Кудрин также раскритиковал антизападную риторику на российском телевидении. По его мнению, она мешает развиваться бизнесу и промышленности, которые зависят от иностранных технологий.

Мы слышим и видим антизападную риторику абсолютно необоснованную. Я часто вижу дискуссии на каких-то ток-шоу, и я удивляюсь, что эти люди не знают, как сегодня устроен бизнес, что большая часть промышленности, включая военную, зависит от привоза технологий. Это миллионы контрактов, которыми сегодня связана наша страна со всем миром... Хотели бы мы видеть эти реалии? Хотели бы мы, чтобы общество извлекало из этого большую пользу? В нашей стране существует меньше рисков геополитических и военных, чем рисков технологического и социального отставания. У нас в 4 раза выше смертность, чем в соседней Финляндии. Этим надо заниматься, а не этой риторикой.

Министр финансов Антон Силуанов, занявший этот пост после Кудрина, в пятницу представил Госдуме проект бюджета на 2017-2019 годы, который депутаты приняли в первом чтении. Силуанов отметил, что расходы на оборону станут одним из приоритетов бюджета.

Бюджет предусматривает сокращение в реальном выражении расходов на образование, здравоохранение и поддержку экономики.

Согласно официальным документам, расходы на оборону в ближайшие три года будут сокращаться. В 2017 году они составят 948,5 млрд рублей, а к 2019 году снизятся до 941,2 млрд. Однако эти данные учитывают лишь открытую часть расходов.

РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту бюджета сообщает, что расходы на оборону будут куда выше. В 2017 году они составят 2,8 трлн рублей. Расхождения связаны с закрытыми статьями расходов. В пресс-службе минфина сказали, что пояснительная записка к бюджету будет опубликована позже.

Министр финансов Силуанов на форуме говорил о необходимости сохранить резервы России. Однако проект бюджета на ближайшие три года предполагает исчерпание Резервного фонда, даже несмотря на существенный рост заимствований. В документах о бюджете говорится о полном истощении Резервного фонда в 2017 году.