Общественно-политический журнал

 

Кто остановит Путина?

Похоже, в мировой политике сейчас все происходит в соответствии с интересами Кремля. Для достижения этого Россия использует все доступные ей средства, а Запад слишком разрознен и слаб, чтобы противопоставить ее действиям что-то серьезное, считает обозреватель Die Welt Рихард Херцингер.

"Когда весной 2017 года в решающей схватке за президентское кресло во Франции сойдутся два кандидата с самыми большими шансами на победу - представитель консервативных сил Франсуа Фийон и лидер правых националистов Марин Ле Пен - Путину можно будет только посочувствовать", - иронизирует автор.

"Дело в том, что оба этих кандидата наладили тесные доверительные контакты с российским президентом-автократом, оба заявляют о желании отменить антироссийские санкции и заигрывают с идеей о признании российской аннексии Крыма. Мучительный выбор для Путина: в чью пользу вмешиваться в ход предвыборной кампании во Франции?" - продолжает Херцингер.

В том, что российский президент и во Франции не откажется от подобного намерения, автор не сомневается и в качестве доказательства приводит американский опыт. Это и кибератаки на сервера Демократической партии, и кампания по дезинформации с целью "манипулирования общественным мнением".

"Насколько серьезно вся эта кампания Кремля повлияла на исход президентских выборов в США, оценить непросто. Однако недопустимо недооценивать влияние кремлевской пропаганды на американскую общественность. То, что мы там наблюдали, может стать приблизительным сценарием, ожидающим нас в ходе кампании по выборам в Бундестаг в 2017 году", - замечает журналист.

"Логика Путина, возможно, такова: если уж в Америке его стратегия имела успех, то в Европе все тем более получится. А коль скоро в Австрии, Нидерландах и Италии к власти удастся пробраться правым популистам, верным интересам Кремля, равновесие в Европе в значительной мере сместится в сторону российского влияния. И уж тем более - когда во главе Франции, одной из центральных сил Европы, у руля встанет пророссийский президент", - продолжает Херцингер.

При таком раскладе, полагает автор, бывший офицер КГБ будет близок к преследуемой еще в советские времена цели дистанцировать Европу от США, "чтобы получить возможность поставить ее в зависимость от России".

"Наверняка Путин сам удивлен, насколько быстро и гладко происходит его продвижение к обозначенному им самим новому миропорядку", - говорится в статье.

"Националистические изменения во внешней политике США, о которых заявил Трамп, предусматривают, в частности, ослабление связей с европейскими партнерами, что невероятно точно вписывается в стратегические представления шефа Кремля, который параллельно практически незаметно проводит дестабилизацию на юго-востоке Европы", - пишет автор.

"Уверенный в том, что теперь ему не стоит опасаться даже слабого сопротивления, которое оказывала ему в сирийском вопросе администрация Обамы, Путин и его союзник Иран перешли к окончательному уничтожению восточной части Алеппо", - говорится далее. В Сирии наметились контуры миропорядка, приемлемого для Путина. "Нормы международного права по логике Кремля имеют вес лишь тогда, когда не стоят на пути реализации интересов самопровозглашенных мировых держав", - замечает автор.

"Так почему Путину удается в одночасье поставить под угрозу кропотливо создаваемые десятилетиями основные принципы международных отношений? - задается вопросом Херцингер. - Все дело в слабости и малодушной дезориентации Запада, политические элиты которого выглядят будто парализованными на фоне подобного натиска".

Ситуация в Сирии должна убедить нас в том, что "путинская политика насилия - это не путь к миру. Напротив, она выводит войну на новый, еще более разрушительный уровень", считает обозреватель.